Экс-губернатор Львовщины времен Януковича выступил против Томоса

Экс-губернатор Львовщины времен Януковича выступил против Томоса
2018-09-22
Экс-губернатор Львовщины времен Януковича выступил против Томоса

Василий Горбаль, политик из Львова и экс-губернатор Львовской области во времена Януковича, подписался под заявлением в Его Святейшества Варфоломея, где отмечается, что Томос – ничто больше как политическая интрига, православная смута и кровавый передел. Василий Горбаль был членом Партии регионов и  членом группы по межпарламентским связям с Российской Федерацией. В 2010 году был председателем Львовской областной государственной администрации. При нахождении на этой должности мандат нардепа не сдал, что вызвало серьезные недовольства в львовской общественности. Автором заявления является Андрей Деркач, экс-регионал.

Часть заявления публикуем ниже. Хотим обратить Ваш взгляд на то, что происходит сегодня вокруг вопроса предоставления Украинской Православной Церкви автокефалии. С точки зрения Православных Украины события выглядят несколько по-другому. происходит втягивание исторической личности Святейшего в неприглядный процесс; мы видим неоднократные попытки прикрыться Вашим именем в борьбе за сиюминутные интересы политиков. И хотя Конституция Украины четко отделяет церковь от государства и его слуг, так складывается, что судьбу Православия в Украине сегодня пытаются определить именно государственные слуги.

Но украинские Православные склоняются не перед ними, а перед Господом. Как получилось так, что им удалось втянуть Ваше светлое имя в интриги и борьбу.

) Но сегодня складывается так, что основные идеологи и проводники вопрос автокефалии – политики, которые не являются Православными людьми. Мы с пониманием относимся и верим в христианскую и братскую помощь, но не можем избавиться от чувства, что основой таких действий является межконфессиональная конкуренция и политическая целесообразность.

) Такая логика, к сожалению, приведет к тому, что в историю войдет не Томос, а имена инициаторов и бенефициаров Православной смуты и кровавого передела. Это и смущает большинство Православных в Украине. Они не понимают поспешности процесса и огорчены отсутствием Вашего диалога с УПЦ. Вместе с тем они четко видят греко-католические локомотивы в центральных органах власти Украины, что везут Томос Вашей Святости Украине, как агитационный лист до президентских выборов. Не хотелось бы, чтобы историческая возможность автокефалии и Ваше светлое стремление были загрязнены речами кандидатов в Президенты и использованы ими в корыстных целях.

Безусловно, нам всем понятно, что ситуация с расколом сильно затянулась. И основной болью является то, что наши сограждане, находящиеся за пределами УПЦ, крестятся, венчаются и видспивуються без благодати, которая происходит только от канонической Православной Церкви. Так же, как и Вы, мы считаем, что основной целью является не автокефалия, а преодоление раскола. Пути и способы преодоления раскола могут быть разные. Ваше Святейшество, поверьте, большая часть украинских Православных сможет принять автокефалию только при наличии согласия российского Патриарха.

Без такого согласия смущения верующих только усилится. ) Для этого предлагаем провести после окончания главного политического события в Украине в 2019 году – президентских выборов, Всеправославное совещание под Вашей эгидой с участием всех сторон, в том числе и украинских епископов, которые служат Вашей церкви, которых Вы назначили екзархами.

Собрать Всеправославное совещание, чтобы в согласии с Московским Патриархом выработать единственно Правильный подход. или в предоставлении автокефалии УПЦ, или размещением дворов Вселенского Патриархата на территории Украины (такие уже по факту существуют здесь), или иное совместное решение, которое поможет преодолеть раскол, всех устроит и всех примирит во имя Спасения и на благо Православия.

) Надеемся на Ваше мудрое, взвешенное и неспешное решение, которого ждут не украинские политики, но Православные всего мира. Андрей Деркач – Народный депутат Украины III, IV, V, VI, VII, VIII созывов, Яков Безбах – Народный депутат Украины VII, VIII созывов, Андрей Шипко – Народный депутат Украины VII, VIII созывов, Григорий Смитюх – Народный депутат Украины V, VI, VII созывов Василий Горбаль – Народный депутат Украины IV, V, VI созывов.

Related posts:

Leave a Reply