Экс-директор Бибрського лесхоза сядет на 8 лет за присвоение служебной квартиры во Львове

Экс-директор Бибрського лесхоза сядет на 8 лет за присвоение служебной квартиры во Львове
2017-10-27
Экс-директор Бибрського лесхоза сядет на 8 лет за присвоение служебной квартиры во Львове

Перемышлянский районный суд признал виновным бывшего директора Бибрського лесхоза Виктора Козака в совершении пяти преступлений, в частности, присвоении служебной квартиры лесхоза в Львове. А главного бухгалтера лесхоза Ксению Дзяну, которая действовала в сговоре с Казаком, суд признал виновной в совершении трех преступлений. Об этом сообщают Наши деньги. Львов Об этом стало известно из текста приговора от 10 октября, обнародованному в Едином государственном реестре судебных решений. Это дело суд рассматривал еще с июля 2011 года.

Виктор Козак работал директором Бибрського лесхоза в 2002-2008 годах. Из материалов дела известно, что в 2003 году он решил приобрести за средства лесхоза для себя и своей семьи служебную квартиру стоимостью почти 352 тыс. грн (на то время $66 тыс. ) площадью 150,9 кв. м в Львове в новостройке на улице Остроградських, 5.

Расчеты за квартиру лесхоз провел в 2003-2004 годах. Причем из-за нехватки средств на счетах для взносов Козак оформил в банке «Аваль» кредиты от имени лесхоза в целом на 290 тыс. грн. Впоследствии следствие установило, что квартира, которую подыскал себе Казак, была одной из крупнейших по площади 4-х комнатных квартир в этой новостройке, и на момент заключения договора в июне 2003 года, в новостройке было немало свободных квартир меньшей площади. Работникам лесхоза и членам профкома в июне 2003 года Козак рассказал, что квартира ему нужна, поскольку он не имеет жилья в Бобрке и вынужден ежедневно добираться на работу из Брод.

О том, что он уже подыскал квартиру во Львове, а не в Бобрке, Казак промолчал. Более того, членам профкома он рассказал, что квартира будет приобретена за средства Госкомлесхоза. Тогда же профком лесхоза принял решение дать согласие на выделение средств для приобретения жилья для директора. Протокол этого заседания профкома председатель профкома по настоянию Виктора Козака переписывал несколько раз. В апреле 2004 года ДЛГО «Львовлес» напомнило своим подчиненным лесхозам, что покупать любые основные средства, в том числе и жилье, стоимостью свыше 10 тыс.

грн, можно только по согласованию с Госкомитетом лесного хозяйства. Тогда, чтобы скрыть нарушения, Козак написал письмо от имени гендиректора ДЛГО «Львовлес» с ходатайством о разрешении на приобретение квартиры для него, который «путем обмана» дал гендиректору подписать. Это письмо Казак сам подал в Госкомлесхоза, откуда в декабре 2004 года получил ответ-разрешение заместителя председателя Комитета, причем полученный им экземпляр был датирован 23 декабря 2003 года, а официальный экземпляр, что хранился в Комитете – на год позже. Гендиректор «Львивлису», как оказалось, согласился наложить положительную резолюцию «задним числом». Таким образом, считают следователи, директору лесхоза удалось создать ложное впечатление, что договор с застройщиком заключен на законных основаниях.

Право собственности на эту четырехкомнатную квартиру Козак путем служебных пидроблень зарегистрировал на себя в июле 2005 года. В этом ему помогла главный бухгалтер Ксения Дзяна. Так, Казак подделал акт приема-передачи квартиры от Бибрського лесхоза на основании придуманного им разрешения Госкомлесхоза. Получив данный подложный акт, Дзяна по указанию Казака списала квартиру с баланса лесхоза. В октябре 2009 года Казак узнал, что в милиции проверяют его «квартирную» историю, а потому приехал на старое место работы в Бибрський лесхоз и забрал у Дзянои все документы якобы для их предъявления работникам милиции.

Эти документы впоследствии изъяли у него дома. В целом ущерб Бибрському лесхоза за приобретение квартиры Казаку оценили в почти миллион гривен, из которых почти 352 тыс. грн – средства, перечисленные застройщику, 575 тыс. грн – проценты за пользование полученным кредитам и 70 тыс. грн – суммы пени, штрафов и комиссий по кредитам.

В результате Виктору Козаку за присвоение чужого имущества путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах (ч. 191 УК) и злоупотребление служебным положением (ч. 2 ст.

364 УК) суд назначил 8 лет лишения свободы с конфискацией всего имущества. Присвоенную квартиру суд решил отдельно конфисковать и поставить на баланс лесхоза. Кроме того, суд признал Казака виновным в предоставлении заведомо неправдивой информации банку с целью получения кредита, завладении путем мошенничества и злоупотребления служебным положением официальными документами, служебном подлоге. За эти преступления средней тяжести суд освободил его от ответственности ввиду окончания сроков давности. Бухгалтеру Ксении Дзяний суд назначил наказание за злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия (ч.

2 ст. 364 УК) в виде 5 лет лишения свободы. От ответственности за другие преступления средней тяжести – служебный подлог, предоставление заведомо неправдивой информации банку с целью получения кредита, суд освободил ее от ответственности ввиду окончания сроков давности. Своей вины ни Казак, ни Дзяна не признали ни по одному инкриминируемому им преступлению и просили закрыть уголовное дело в связи с отсутствием в их действиях события и состава преступлений. На приговор суда подали апелляционную жалобу.

Related posts:

Leave a Reply