Египет нам не страшен

Египет нам не страшен

Жертвами египетского противостояния стало уже почти 150 человек. И в то время, когда египетские неурядицы только набирают обороты, наши соотечественники не желают зрезигнувати из дешевых путевок. Лишь в четверг, 3 февраля, из Киева вылетело еще 6 самолетов в Египет. Украинских отдыхающих политическая ситуация в Египте не пугает. Большинство из них тешит себя тем, что между выбранным ими Шарм-эль-Шейхом и революционным Каиром почти 600 км расстояния.

Украинцы едут отдыхать в Египет, несмотря на общественные беспорядки В это время года туристическое направление "Египет" пользуется немалой популярностью среди украинцев. Теплый, комфортабельный, а главное – дешевый тур радует и тело, и кошелек. Поэтому большинство украинцев ничего страшного в нынешней поездке в Египет не видят. Есть и другие причины. В частности, ни правительство Египта, ни правительство Украины официально не признал ситуацию в городе "форс-мажорным".

При таком условии туристические операторы могут вернуть только 10% стоимости горящих путевок. Если клиент откажется от своей поездки в день вылета, ему не вернут никаких средств. Правила есть правила. 6 самолетов, которые вылетели из Киева, подтверждают, что людям лучше отдыхать под свистом не таких уже далеких шаров, чем потерять средства, которые хранили на отпуск. Тем временем, в МИД Украины гораздо больше озаботились безопасностью своих граждан, чем сами украинцы.

В частности, правительственным распоряжением от 31 января 2011 года № 78-р Кабмин выделил 10 млн. грн для неотложной эвакуации украинцев из Египта. Вопросам безопасного возвращения украинских туристов домой занимаются два ведомства. Министерство иностранных дел, а также Министерство чрезвычайных ситуаций. В случае необходимости, они бесплатно доставят украинских отдыхающих на территории родного государства.Картина получается более, чем забавная.

Министерство выделяет большие средства на эвакуацию, зато из Киева вылетают очередные самолеты с украинскими туристами. К слову, туристы из других стран массово покидают Египет.А вот во Львове отдыхающие в Египет не спешат. Однако, как сообщили "Взгляда" несколько львовских туроператоров, еще несколько дней назад запросов на это направление было много. Сейчас – глухо. "Сейчас во Львове отменили авиационные рейсы в Египет, – комментирует Ирина, менеджер туристического агентства "Тур-рэтур", –  поэтому мы ничего не можем предложить своим клиентам до тех пор, пока ситуация не изменится.

В основном львовяне переносят отпуск, или выбирают другое туристическое направление". Как объясняют нам в туристическом агентстве, переносов отдыха таки больше, ведь в Турции, куда бы могли поехать отдыхающие зато, еще холодно, а такая экзотика, как Таиланд – кусается своей ценой. Поэтому львовяне решают лучше подождать с отпуском.О том же нам рассказали еще в одной львовской туристической компании "Трайдент". "Клиенты, – рассказывает руководитель отдела продаж направления "Турция – Египет", Звездная, – уже отказались даже от тех туров, что были запланированы на конец февраля. По желанию клиента наша компания или возвращает денежные средства в соответствии с общими условиями договора, или просто переносит отдых клиента на другую дату.

Также мы можем поменять направление отдыха. В частности, в ОАЭ, Таиланд, Турцию".Туроператоры уверяют, что сейчас на побережье Красного моря волнений нет. В Шарм-эль-Шейхе, Хургаде все отели работают в обычном режиме. По официальным данным, на египетских курортах сейчас находится более 7,5 тыс. украинцев.

Обращений о досрочном возвращении домой пока что не было. Однако МИД Украины в лице своего пресс-секретаря Александра Дикусарова очередной раз призывает наших граждан не лететь в опасный Египет. Ведь массовые общественные беспорядки сопровождаются не только вооруженными конфликтами и мародерскими приступами, каждый день увеличивается количество убитых на улицах Египта. И в таких условиях никто не обеспечит гражданам любой страны безопасного отдыха.Галина ЧОП.

Related posts:

Leave a Reply