Ежегодно на Львовщине почти 700 детей испытывают ожогов

Ежегодно на Львовщине почти 700 детей испытывают ожогов
2017-09-18
Ежегодно на Львовщине почти 700 детей испытывают ожогов

По статистике, ежегодно на Львовщине почти 700 детей испытывают ожогов. В Украине – около 10 тысяч детей. Из них 25 – 40 детей погибают вследствие ожогов, несовместимых с жизнью. По частоте ожоговые травмы занимают второе место среди детского травматизма, однако по тяжести клинического течения, сложностью лечения, стоимостью и последствиями – являются одними из самых сложных. Происходят они обычно в быту по незнанию или неосмотрительности взрослых.

Поэтому чтобы защитить малышей от травмы, в течение 18-22 сентября во Львове будут проводить информационно-профилактическую кампанию по предотвращению ожогов у детей. Об этом сообщили в пресс-службе ЛГС. «Во Львове и Львовской области ежегодно почти 700 детей испытывают ожогов разных степеней тяжести. Две трети из них требуют стационарного лечения в условиях специализированного ожогового центра, на базе коммунальной 8-й городской клинической больницы Львова», – отмечает начальник управления здравоохранения ЛГС Владимир Зуб и отмечает, что больше всего детей получают ожоги в возрасте от 1 до 5 лет – в период, когда они активно познают мир. «Наибольшая концентрация ожогов, а это более 60%, происходит в возрасте от 1 до 3 лет исключительно из-за недосмотра родителей, потому что большинство термических поражений у детей происходят в быту – на кухне и в ванной комнате – 80%.

Поэтому направляем свои усилия на то, чтобы учить, объяснять молодым родителям, взрослым, как предотвратить ожоги, ведь ожоговая болезнь – это болезнь на всю жизнь. Выписываясь из центра, люди до конца не осознают, что на протяжении многих лет их детям придется делать десятки оперативных вмешательств, пластических операций, постоянно быть под наблюдением врачей, чтобы ребенок мог полноценно расти и развиваться. И это становится не только медицинской проблемой, но и социальной, так как влияет на психологию ребенка. ребенок часто избегает общества за то, что она не такая, как другие», – отмечает Владимир Зуб. Вместе с тем, в последнее время участились случаи ожогов химическими веществами, а также  ожоги борщевиком, который опасен еще и тем, что кроме самого поражения, есть большой риск получить аллергический отек, который может вызвать пыль, что н растению.

Для распространения информации об опасности ожогов и возможности их избежания, управление здравоохранения совместно со специалистами ожогового центра 8-й городской клинической больницы разработали специальные буклеты, которые будут распространяться в детских садах и школах. Во всех женских консультациях учреждений здравоохранения г. Львова с 2016 года введены «Школы ответственного отцовства». в процессе подготовки к родам будущих мам также учат, как профилактировать ожоги у детей, а во время посещения детских поликлинических отделений и патронажа для родителей проводят инструктажи и разъяснения по предотвращению ожогов у малышей. Также в дошкольных учебных заведениях проводится обучение родителей по профилактике ожогов у детей.

Однако, если ожог все-таки случился, то очень важно уметь должным образом оказать первую медицинскую помощь, ведь неправильные действия взрослых в такой ситуации могут значительно навредить ребенку. «Если ребенок все же обожглась, то, для начала, стоит убрать пострадавшего от источника ожога и снять одежду. Далее следует охладить пораженный участок кожи  с помощью влажной ткани или холодной воды. Очень важно оказать первую  помощь в течение первых 5 минут, потому что чем быстрее охолодимо ткани – тем меньше будет глубина ожога и, соответственно, меньше будет тяжесть ожоговой травмы. Ни В коем случае нельзя смазывать кожу спиртом, тертым картофелем, кремами или маслом, потому что они делают пленку и могут углубить ожог.

Важно защитить рану от инфекции – наложить чистую стерильную повязку на пораженный участок тела, и обязательно обратиться к медицинским работникам, потому что самостоятельно определить глубину ожогов чрезвычайно трудно», – отмечает детский врач-комбустиолог Олег Александрович. Стоит отметить, что в рамках украинско-американского социального проекта «Врачи объединяются ради помощи детям», врачи из ожогового центра Бостона совместно с львовскими врачами  консультируют и оперируют детей  со  всей Украины, которые перенесли ожоги. В этом году  во Львове с 23 по 30 сентября уже в седьмой раз будет работать международная выездная клиника под руководством Геннадия Фузайлова, профессора Гарвардской медицинской школы, доктора бостонской клиники Shriners Hospitals for Children Burn. Во время работы выездной клиники врачи планируют осмотреть детей из разных областей Украины, которые пострадали вследствие ожогов, из которых, традиционно, определенное количество отберут для проведения оперативных вмешательств. Следует отметить, что во время прошлогоднего визита врачей Бостонской клиники в сентябре в ожоговый отдел попал ребенок с тяжелыми ожогами – около 65% поверхности тела.

Девочку транспортировали в ожоговую клинику Шрайнерс в Бостоне, где она получила необходимую помощь и вернулась в Украину. Сейчас девочка находится под периодическим наблюдением специалистов Львовского ожогового центра и получает специальную компрессионную терапию для лечения послеожоговых рубцов. Стоит помнить, что лечение ожогов у детей не завершается этапом заживления ран. Термическая травма вызывает формирование рубцов, функциональные и эстетические последствия которых иногда нуждаются в лечении и психологической помощи на протяжении всей последующей жизни. А это не только значительные финансовые затраты для родителей, но и искалеченное будущее ребенка.

Поэтому проще и эффективнее профилактика, избежания ожогов. «Не надо думать, что с вами такого не случится, а наоборот, понимать, что такое может случиться с каждым, если быть опрометчивым или не знать простых правил.   Поэтому нужно делать все от нас зависящее, чтобы ребенок не  понесла ожоговой травмы,  которая может искалечить ее жизнь. Именно поэтому таким важным является  распространение знаний о простые правила, которые спасают маленькие жизни», – отмечает начальник управления здравоохранения ЛГС Владимир Зуб.   Ведь каждое из этих «простых правил» – трагический опыт, выстраданный детским болью и материнскими слезами.

Простые правила, которые спасают жизни, или как защитить детей от ожогов. Предотвращения ожогов  кипятком (80% таких ожогов происходят на кухне или в ванной). Не ешьте и не пейте ничего горячего, когда ребенок сидит у Вас на коленях или когда Вы держите ее  на руках. Дети будут тянуться к чашке, стакану или тарелке, чтобы посмотреть, что в них. Не ставьте чашки или чайники близко к краю стола.

Не используйте свисающих вниз скатертей. Следите за тем, чтобы провода электрических кипятильников и чайников не свисали вниз. Готовьте еду на дальних конфорках. Всегда ставьте кастрюли и сковородки на плиту ручками обратно. Используйте защитную решетку для плиты, чтобы Ваш ребенок не мог дотронуться до горячих поверхностей или перевернуть на себя кастрюли с горячим содержимым.

Тушите горящее масло, накрыв его крышкой. Никогда не тушите масло водой. Бутылочки и каша, разогретые в микроволновой печи, часто кажутся только теплыми, хотя внутри обпикаюче горячие. Поэтому тщательно перемешайте пищу и проверьте ее, прежде чем приступить к кормлению ребенка. Не оставляйте на полу ведра, кастрюли или тазы с горячей водой – дети могут зацепиться и упасть туда Никогда не заливайте в ванну только горячую воду, контролируйте температуру воды термометром.

Не оставляйте рычаг смеситель в положении «горячая вода». При открывании крана ребенок может ошпариться. Приделайте к крану специальный термостат, который ограничивает нагрев воды до 50 °С. Заливайте в грелку воду температурой не выше 50 °С и хорошо закручивайте крышку. Не оставляйте ребенка одного без присмотра, когда она делает ингаляцию.

Ребенок может легко потянуть на себя со стола жидкость для ингаляций вместе с полотенцем. Не стоит недооценивать «радиус действия» вашего ребенка – он увеличивается с каждым днем. Предотвращения ожогов  пламенем. Никогда не оставляйте ребенка одного около открытого огня, горящих свечей и т.

Всегда держите спички и зажигалки под замком Выходя из комнаты, выключайте прибор и вынимайте штекер из розетки. Защитите горячие батареи, трубы отопления и каминные печи решетками, поскольку они могут быть причиной контактного ожога. Не кладите в детскую постель электроодеяла. Младенец, маленький ребенок не может сказать, что ей становится слишком горячо. Не затемняйте свет лампы с помощью платка или бумаги.

Украшая новогоднюю елку вместо свечей используйте световые гирлянды. Не позволяйте детям играть с бенгальскими огнями. От искры может загореться одежда. Не позволяйте ребенку играть с петардами, фейерверками и разнообразными салютными установками. это забавы для взрослых, и детям рядом не место.

Нельзя носить хлопушки, петарды в кармане, потому что они могут воспламениться в результате трения. Клеи могут вспыхнуть от малейшей искры, если они вступают во взаимодействие с воздухом. Баллончики с аэрозолем  нельзя держать вблизи открытого огня. Нельзя ходить по пепелище костра, даже если оно выглядит затушенной. Чаще всего оно еще горячее.

Не забывайте. дети склонны повторять за родителями все баловство. Предотвращения ожогов электрическим током. Нельзя запускать воздушных змеев вблизи от линии электропередач. Требуйте немедленного ремонта дефектных электропроводов, розеток.

Необходимо оснастить электрические розетки с защитой от детей и охранным выключателем, который срабатывает при появлении утечки тока. Нельзя устанавливать электроприборы вблизи  воды. Не приближаться к опоры высоковольтных линий электропередач и трансформаторных будок, электрических проводов, свободно лежащие на земле. Не заниматься экстремальным «серфингом» на электричке. Даже без прямого контакта с токоведущими проводами электрическая дуга может поразить на расстоянии 1-2 метра.

Предупреждение ожогов бытовыми химическими веществами. Чистящие средства и медикаменты хранить в недоступном для детей месте. Ядовитые или едкие жидкости ни в коем случае не разрешается хранить в бутылках из под лимонада или воды. Общие правила. Необходимо сделать безопасными потенциальные источники опасности.

Помните что для ребенка «запретный плод сладок». Объяснение и создание навыков – это лучшая защита. научите ребенка, как правильно зажигать и тушить спички, свечи, костры, и т. п. Всегда подавайте правильный пример. ни в коем случае  не лейте горючие жидкости на слишком слабо тлеющие угли гриля.

Не играйте с огнем, поджигая ветви предрождественских елок. Объясните ребенку, что когда начинается пожар, она должна бежать и громко кричать «Пожар. Зачастую вместо того, чтобы бежать, дети прячутся или пытаются спасти свою любимую игрушку. Покажите ребенку возможные пути спасения и систематически тренируйте ее.

Установите в доме или квартире датчики дыма. Дым такой же опасный, как огонь. При наличии дыма легче дышать, ползком по полу, чем при передвижении в полный рост. Заучите с ребенком, как вызвать пожарную команду. набрать номер 101, ответить на 5 самых важных вопросов – Где горит.

Кто звонит. Что случилось. Какие повреждения. Сколько пострадавших. Первая помощь при ожогах При несчастном случае немедленно охлаждайте место ожога водой в течение 10-15 минут.

Вода при этом должна иметь температуру не ниже +15° С, иначе ребенок может переохладиться. Охлаждения такой водой имеет и обезболивающий эффект. Сбить огонь с ребенка следует при помощи одеяла, воды или перекатыванием по земле. При поражении электрическим током прежде всего необходимо разомкнуть электрическую цепь. Немедленно вызовите бригаду скорой помощи по телефону 103.

Ни в коем случае не обрабатывайте ожоговую рану мукой, зубной пастой, маслом, спиртом и другими «народными» методами. Помните о том, что ваш ребенок находится в шоковом состоянии.   Не оставляйте ее одну до прибытия врача скорой помощи. Обратитесь за консультацией к врачу, даже если Вам кажется что ребенок получил незначительный ожог, особенно если ожог распространяется на одну из следующих участков тела. лицо, шею, кисти, стопы, промежность, участки суставов.

  нельзя недооценивать тяжесть полученной ожоговой травмы – вследствие обезвоживания и боли она может вызвать быстрое ухудшение состояния ребенка.

Related posts:

Leave a Reply