Единственный в Украине

Единственный в Украине

В Музее искусства древней украинской книги хранится старейший печатный станок Украины "Старейший и единственный в своем роде, который сохранился по сей день", – рассказывает "Взгляда" старший научный сотрудник музея Наталья Отко. Станок является одним из центральных атрибутов специальной комнаты музея, которая воспроизводит печатную мастерскую ХVII века. Также в комплекте с печатным станком экспонируют переплетный пресс и наборную кассу, в которой составляли образцы букв для будущего печатного текста. Печатный станок и переплетный пресс сохранились еще с ХVII века, а кассу музейщики изготовили на заказ. "Исследователи печатной техники утверждают, что станок и пресс изготовили не позже 1630 года, – продолжает Наталья Отко.

– Хотя большинство считает, что эти механизмы изготовили намного раньше. Вот такой типографской техникой пользовался и первопечатник Иван Федоров. Кстати, аналогов этому станку нет во всей Украине, ведь он оригинальный и сохранился в единственном экземпляре".Станок хорошо сохранился до нашего времени, очень прочный и, как утверждают музейщики, до сих пор в рабочем состоянии. Правда, признаются, ему не хватает бронзового винта, на котором держался т.

тимпан. Тимпан был оснащен восемью иглами, на которые крепился бумагу, его поднимали и укладывали матрицу с текстом в зеркальном отражении. Текст набирали из наборной кассы. Станок работал достаточно долго, о чем свидетельствуют изношенные детали механизма."Уже со второй половины  ХVII ст. печатные станки модернизируют и такими, как этот станок, уже не пользуются.

Наверное, поэтому он и дожил до наших дней, потому что стоял, возможно, где-то в кладовых монастыря оо. Василиан, хотя точных данных об этом не имеет. Если бы он хранился в домашней здания, его бы уже давно превратили в дрова и сожгли", – рассказывает Наталья Отко. После национализации имущества, которую проводила советская власть, станок попал в музей. Таким образом история украинского печать может похвастаться уникальным экспонатом, который был свидетелем зарождения печатного дела в Львове.

Галина ЧОП.

Related posts:

Leave a Reply