Еда, которая убивает

Еда, которая убивает

В Украину спокойно завозят продукцию, в которой содержится до 65% транс-жиров Полки магазинов ломятся от разнообразной выпечки, сладостей, майонезов, паштетов, спредов, маргарина. Мы с удовольствием покупаем все эти продукты и радуемся, что выбор такой большой и аппетитный. На самом же деле за широким разнообразием продукта скрывается серьезная опасность – транс-жиры, без которых сегодня мало кто представляет производство, как, впрочем, мало кто осознает и уровень опасности от их ежедневного потребления. Врачи из Британской ассоциации здравоохранения требуют запретить использование транс-жиров в производстве пищевых продуктов, поскольку они вредят здоровью. В США (Нью-Йорке и Филадельфии) введен запрет на использование транс-жиров в ресторанной кухне, а производители продуктов питания обязаны указывать количество граммов транс-жиров на этикетках своей продукции.

В странах ЕС количество транс-жиров в продукции ограничена до 5%, а в Дании – до 2%. В Украину же спокойно поступает продукция, в которой содержится более 60% транс-изомеров жирных кислот. Мы, как всегда, "впереди"… На клеточном уровне Транс-жиры – изобретение немецкого химика Вильгельма Нормана. Известный сегодня маргарин, или, как его еще называют, "кулинарный жир", он получил в 1901 году из растительного масла, нагревая ее до высокой температуры в присутствии ионов никеля и водорода. По такому же принципу превращают жидкие жиры в твердые и сегодня.

Молекулы масла обрабатывают водородом в присутствии катализаторов под действием высокой температуры. Человеческий организм чаще всего воспринимает такой неестественный жир как настоящий и включает его во все биохимические процессы. Но попадая в организм, жир забивает собой клетки, нарушая их нормальную работу. Оболочка клеток становится более жесткой, что нарушает их взаимодействие с другими клетками. В результате у человека появляется множество болячек, о происхождении которых она может и не догадываться.

Употребление пищи, которая содержит транс-жиры,  может привести к развитию диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, ослабление иммунитета, снижение уровня тестостерона и многих других проблем со здоровьем. Более того, именно влияние транс-жиров становится причиной быстрого распространения инсультов и инфарктов среди детей и молодежи. Игра в прятки С изобретением транс-жиров производители большинства продукции вздохнули с облегчением. наконец появился способ увеличить свои доходы. Вместо сливочного масла для выпечки начали широко применять его дешевый аналог – маргарин.

Готовые хлебобулочные изделия – крекеры, печенья и торты, а также жареные блюда – пончики и картофель фри содержат транс-жиры. Ими пестрят почти все полуфабрикаты – охлажденное тесто, пицца, мясные и рыбные изделия – рыбные палочки, котлеты, а также фасованные, готовые к употреблению продукты – чипсы, снеки, сухарики, орешки, попкорн, соусы, майонез. Например, в небольшой упаковке чипсов 25% всех жиров являются транс-жирами (в идеале их процент не должен превышать 1%). Стандартная порция картофеля-фри, приготовленная на растительном масле, содержит до 8.2 г транс-жиров. Сильно зажаренная рыба содержит – до 8.0 г.

И казалось бы, потребитель должен был бы об этом знать. Но здесь не все так просто. Несмотря на то, что в Украине работают около восьми лабораторий, которые имеют оборудование для контроля уровня транс-изомеров, пока проверять свою продукцию отечественные производители могут только по собственному желанию. А таких совестливых сегодня ой как немного. В конце концов, даже читая этикетки того или иного продукта, никто не может гарантировать нам, что на них будет указано количество транс-жиров.

В Украине существует лишь 8% ограничение для спреда, а для не менее опасных для здоровья кондитерских транс-жиров оно не прописано вообще. Конечно, кушать нужно всем и ежедневно, а потому отказаться от продуктов, которые могут содержать транс-жиры не удастся уже хотя бы в силу их огромное количество. Но кое-что сделать таки можно. Покупая продукт, обратите внимание на слова "гидрогенизированное" растительное масло или "натуральное масло с добавлением растительных масел". Это еще один термин названия транс-жиров.

Впечатляющие цифры Многочисленные исследования мировых клиник подтвердили, что употребление транс-жиров приводит к серьезным последствиям для организма. В ЕС по этому поводу уже бьют тревогу. Если до сих пор ограничение транс-жиров действовало там только для спреда (сливочного масла, изготовленного на растительных и молочных жирах) и составило 2-5%, то с 1 января 2011 года введена та же норма для всех кондитерских продуктов. В ряде стран мира уже давно ограничили использование транс-жиров в производстве продуктов питания. В 2003 году Дания стала первой страной, которая официально запретила содержание транс-жирных кислот свыше 2% от общего количества жира в продукте.

А после того, как в 1990-е годы была установлена связь между транс-жирами и ишемической болезнью сердца, основные австралийские компании – производители сливочного масла и маргарина изменили технологии и уже почти десять лет выпускают продукцию с очень низким уровнем транс-жиров. Согласно рекомендациям ВОЗ, транс-жиры в продукции должны составлять менее 1%, общая доля жиров – 15-30%, насыщенные жирные кислоты – 10%. А вот в Украине фундаментальные исследования не проводят, потому что они очень дорогие, а контроль за содержанием транс-жиров в продуктах питания очень слабый. В конце концов, отказ от опасного элемента может привести к потере высоких доходов, что повлечет за собой существенное подорожание для потребителей. Для примера, если изменить технологию изготовления конфет (батончиков), они подорожают на 20-30%.

Но двигаться в сторону отмены транс-жиров все-таки нужно. Ведь, если мы будем регулярно употреблять транс-жиры, рано или поздно организм даст сбой.Наталья ЧИЖ.

Related posts:

Leave a Reply