ДВИЖЕНИЕ и вправо, и влево

ДВИЖЕНИЕ и вправо, и влево

Кендзер, Стойко и Ткач готовы приостановить свое членство в НРУ Конфликт в Народном Рухе Украины достиг своего апогея. Трое „оппозиционеров” Ярослав Кендзер (председатель Львовской краевой организации НРУ), Роман Ткач и Иван Стойко, лидеры Франковского и Тернопольского Руха, готовы приостановить членство в партии в знак протеста против политики своего лидера Бориса Тарасюка, который „спит и видит” коалицию с БЮТ.Раскол у последователей идей Чорновила вызревал давно. На-гора межпартийный конфликт вышел лавинообразно именно в то время, когда на политическом олимпе продолжались торги относительно формирования так называемой коалиции. Идея БЮТ „нажить” для своей популярности НРУ не всем понравилась. Соблазнился в первую очередь лидер руховцев Борис Тарасюк, который, похоже, не ожидал такого сопротивления от партийцев из западных регионов.

Цивилизованно решить дилемму „быть или не быть” в коалиции собратья не сумели. Вся демократия свелась к взаимным звунувачень и образ, а вся дипломатичность Тарасюка – до банального подавления антибютівського восстания и попыткой выдворить бунтарей из партии. В это воскресенье должно состояться заседание центрального провода партии, на котором в повестке дня вопрос лишения партийных билетов Кендзера, Ткача и Стойко – одно из первых.Тем временем оппозиционеры стремятся сделать шаг на опережение. Сегодня каждый в своем регионе собирает краевой провод, а в воскресенье в одной из областей соберутся все вместе для координации действий и принятия окончательного решения. „Нам вменяют невыполнение решения руководящих органов партии по коалиции с БЮТ, – отметил в комментарии „Взгляда” Ярослав Кендзер.

– Однако это единение не является каноническим. При нынешних обстоятельствах я не хочу в антипрезидентскую, антигосударственную коалицию. Сразу на следующий день после фальшивого объявления о ее создании Тимошенко выходит и, на чем свет стоит, топчется по президенту. Литвин говорит, что Ющенко комфортно среди могил и крестов, забрасывая ему чрезмерное внимание к проблеме Голодомора. И я должен идти в такую коалицию.

Сейчас наша задача, чтобы все регионы поняли сокрушительную роль Бориса Тарасюка в НРУ. Впрочем, говорить, как будут развиваться события, – заблаговременно. Я не исключаю никаких вариантов”.Несмотря на заверения Бориса Тарасюка, бунтарей все же не трое. „Что Кендзер, Стойко ли Ткач на центральных проводах партии выражают не собственную позицию, а краевых организаций, которые они возглавляют, – утверждал в комментарии „Взгляду” депутат ЛГС, „руховец” Богдан Бедрило. – Говорить об исключении из партии хоть кого-то из них с такой формулировкой, значит выставить за дверь все краевые организации.

А это нонсенс и ставит под сомнение существование партии как таковой. Думаю, до этого дело не дойдет”.Выходные обещают быть горячими для НРУ. Ни одна из сторон уступать не хочет. Пока компромисс не вырисовывается, что может стать началом конца славной когда-то политсилы.Андрей ГОРУНИ.

Related posts:

Leave a Reply