Две коллегии судей не заметили конфликта интересов в действиях судьи, который рассматривал дела против знакомых коллег

Две коллегии судей не заметили конфликта интересов в действиях судьи, который рассматривал дела против знакомых коллег
2017-11-27
Две коллегии судей не заметили конфликта интересов в действиях судьи, который рассматривал дела против знакомых коллег

Апелляционный суд области отменил два постановления Галицкого районного суда, которым бывшего судью из Яворова Василия Гоцка был признан виновным в принятии решений в условиях реального конфликта интересов за то, что он рассматривал дела против своих бывших коллег – судей в отставке. Об этом сообщают «Наши деньги. Львов» ссылаясь на тексты постановлений суда, обнародованных в Едином государственном реестре судебных решений. Еще в июне этого года Галицкий районный суд Львова признал виновным в двух коррупционных правонарушениях судью Василия Гоцка, который рассматривал два дела против своих бывших коллег – судей в отставке Василия Вареницы и Михаила Воробеля. К тому времени, как судья Гоцко заявил о самоотводе в этих делах, он назначал даты рассмотрения этих дел, рассматривал ходатайства сторон и принимал решение об их удовлетворении.

С обоими судьями в отставке Василий Гоцко работал в одном суде примерно 20 лет и, как считали в прокуратуре, он затягивал рассмотрение дел против своих «добрых знакомых», способствуя истечения сроков привлечения к административной ответственности. Первую жалобу в Апелляционном суде области рассмотрели 1 ноября, второй – 15 ноября. В обоих случаях суд пришел к выводу об отсутствии в действиях Гоцка состава административного правонарушения и упрекнул суд первой инстанции в том, что судебные решения были немотивированными – обоснование у них исчерпывалось одним абзацем. Обе коллегии судей самостоятельно проанализировали причины поведения судьи Гоцка и согласились с его аргументами. он переносил рассмотрение дел, истребовал доказательства не по собственной инициативе, а по ходатайствам сторон.

Против удовлетворения ходатайств не возражал прокурор, а в одной из двух дел сам прокурор заявлял ходатайство об объявлении перерыва для оформления объяснений. Кроме того, для признания виновным Гоцка, по мнению судей, необходимо наличие у него прямого умысла, корыстного или иного личного интереса для затягивания рассмотрения дел и содействие истечения сроков для привлечения своих коллег к ответственности. Как считают судьи, в протоколах, составленных в отношении Гоцка, не приведены доказательства того, что у него был такой умысел. Зато утверждение о содействии истечения сроков является лишь «догадка» автора протоколов. Зато в Апелляционном суде области считают, что в действиях Гоцка могут быть нарушение правил самоотвода, которые являются основанием для привлечения его к дисциплинарной ответственности.

Впрочем, Василия Гоцка наказать за это нарушение уже невозможно, поскольку 17 октября Высший совет правосудия удовлетворил его заявление об отставке.

Related posts:

Leave a Reply