Два петушка горох молотили: потешный мусорный меморандум Синютки-Садового

Два петушка горох молотили: потешный мусорный меморандум Синютки-Садового
2017-05-10
Два петушка горох молотили: потешный мусорный меморандум Синютки-Садового

После подписания меморандумуЛьвивщина имеет все шансы попасть в Книгу рекордов Гиннеса. Для того только нужно, чтобы кто-то не поленился и собрал в кучу все «мусорные» меморандумы, протоколы о намерениях и другие безпотребни бумаги, которые были подписаны на площади Рынок и на улице Винниченко в течение последнего времени. Если бы меморандумы имели свойство превращаться из конфигурации букв на бумаге на перерабатывающие заводы, Львовщина была бы самой чистой территорией на планете. Сейчас же, 24 апреля, читаем в сообщении пресс-службы львовского горсовета. «Как сообщили в управлении жилищного хозяйства ЛГС, сегодня на утро мусор не вывезен с 249 контейнерных площадок жилого фонда.

Это 20% от общего количества. В Железнодорожном районе не вывезен мусор с 53 площадок, в Сиховском – с 63, во Франковском – с 12, в Шевченковском – 102, в Лычаковском – с 19». Анонсированное на 21 апреля подписание меморандума между Львовской облгосадминистрацией, облсоветом и органами местного самоуправления, включая Львовом по обращению с львовским смитям сперва зажгло надежду. Может как раз. Ага.

Уже. Еще не высохли подписи под эпохальным цидулою, как начались первые скандалы. О них чуть позже. Пока же о том, как отреагировали крупнейшие игроки меморандумного процесса, сиречь львовская и областная власти. В области, похоже, уже давно считают себя мессиями.

И хотя толку с того мессианства столько же, сколько куличей съеденных рядовым кришнаитом на Пасху, руководители облгосадминистрации не прекращают подчеркивать свою значимость.    Подписанию этого Меморандума предшествовала кропотливая работа органов областной власти и местного самоуправления. Он определяет четкие шаги, временные рамки и финансовые ресурсы урегулирования проблемы, что склаласяю. Это только начало большого пути, итогом которого должно стать строительство современного мусороперерабатывающего завода на территории области. Он, в частности будет принимать ТБО как из населенных пунктов области, так и из города Львова.

Также мы нашли финансовое решение проблемы. Следовательно, благодаря проделанной работе и этому документу от сегодня будем иметь системный подход к решению проблемы с вывозом ТБО на территории области, – отметил председатель ОГА сразу после подписания документа. Председатель ЛОГА на Грибовичской смиттезвалищу. Фото. Серж БобраПисля чего скромно добавил, что Львовская ОГА трижды помогала городу.

Эффективность этой помощи ярко свидетельствуют мусорные сугробы в областном центре. Разве что помощь заключалась в очередной попытке унижения хозяйственных талантов Андрея Садового. В этом, следует сказать, областная власть наделала себе больше беды, чем пользы получила. В хозяйственном «гении» Андрея Ивановича мудрые люди уже давно не сомневались. После того, как за дело взялся Олег Михайлович, мудрые люди разглядели и его хозяйственный «талант».

       В отличие от виватив, которые раздавались с улицы Винниченко, львовский мэр был несколько сдержаннее и прагматичнее. Собственно он деликатно, чтобы не портить атмосферу эйфории, напомнил о главном. «Дай Бог, чтобы результаты этого меморандума легли в конкретные соглашения и мы показали пример. Мы из местного бюджета готовы выделить ориентировочно 70 млн грн, чтобы привести в порядок полигоны, которые находятся во Львовской области», – отметил Андрей Садовый. Он, как человек, бесспорно, набожный, знает на кого уповать.

Осторожный оптимизм Садового можно объяснить двумя вещами. Во-первых, он уже видел, что хотят от Львова за прием его мусора другие города области и понимает, что на сто процентов выполнить это нереально. Во-вторых, он понимает, что вполне прогнозируемые протесты общественности в районах могут свести на нет все кабинетные договоренности высокопоставленных чиновников. Чтобы долго не обсасывать текст меморандума, сосредоточимся на главном. Определено 19 полигонов в области, куда в течение двух лет будут возить львовское мусора.

За это время Львовский городской совет дважды выделит по 70 миллионов, а областная – по 30 миллионов для обустройства и поддержания свалок и полигонов в районах. Согласно меморандуму, наибольшее количество мусора имели бы принять Новояворовск – 80 тонн в сутки, Самбор – 70 тонн, Николаев – 60 тонн, Дрогобыч – 50 тонн. В итоге ежедневно полигоны и свалки области будут принимать 580 тонн ТБО из Львова. Органы местного самоуправления, которые согласились принимать в течение двух лет мусор из Львова, взамен подали свои предложения относительно развития своих территорий. Как свидетельствуют данные из документа, который есть в распоряжении а, сейчас подано предложений на внимание.

– 207 миллионов 518 тысяч гривен. Кто-то верит, что львовский бюджет это вытянет. А теперь о том, что не смогло остаться в тени подписание меморандума и выплеснулось на публику. Сейчас редкими ручьями скандальчикив, которые имеют шанс превратиться в полноводную руслу скандалиська. Мэр Бродов отказался подписывать навязанный документПершим запричитал городской голова Бродов Анатолий Белей.

Мужчина удивился, увидев свой город среди тех, что будут принимать львовский мусор. Несмотря на уговоры подписать меморандум относительно приема львовского мусора, который подписан сегодня, 21 апреля, во Львовской ОГА, я отказался это делать и не подписал этот меморандум», – заявил Белей. «Я знаю позицию общественных активистов нашего города, я знаю позицию депутатов Бродивского городского совета – они на это никогда не согласятся, а я, имея делегированные полномочия от городской общины, не могу пойти вопреки ее воле. И мое личное мнение – я тоже против того, чтобы в Броды завозили новые объемы мусора. Этот вопрос обсуждается с прошлой пятницы, и мне известно, что в приложении к меморандуму указано, что Броды должны принять 20 тонн мусора в день – это около 200 тонн в неделю.

Вы представляете, что будет с нашим свалкой, с Бродами. », – возмущается Анатолий Белей. Вслед за мэром Бродов начал крутить носом и его коллега из Новояворовска Василий Муравель, меморандум все же подписал. Правда, уточнил. 80 тонн отходов, которые указаны в меморандуме, Новояворовск должен принимать от Львова, является исключительно желанием области.

«Но мы будем принимать 10 тонн днем, 0 тонн, 50 тонн, будет решаться в Новояворовске. Мы встречались с депутатским активом. И будет подписано соглашение на то количество, которое согласует Новояворовск», – заявил Василий Муравель. При этом мэр отметил, что новояворовское свалка может принимать ежедневно не более 50 тонн мусора. Не совсем понятна ситуация с Самбором и Старым Самбором.

В «меморандному» списка городов, принимающих львовское мусора, они зафиксированы, однако от представителей политических сил уже прозвучали заявления, что отходов эти города не будут принимать. Еще за три недели до подписания меморандума, где одним из «пунктов приема» мусора указано Борислав, сессия тамошней горсовета решила отказаться от приема твердых бытовых отходов из других городов, в том числе и со Львова. «Сначала, в соответствии с решением областной комиссии, мы приняли 300 тонн мусора со Львова. Однако потом везли еще и еще, каждый раз говоря, что это уже последний раз. Я убеждал общественность в необходимости помочь Львову, но доколе это может продолжаться.

Мы уже приняли 2400 тон львовского мусора, и я в глазах жителей Борислава выгляжу как предатель, который их обманывал каждого «последнего раза», – возмущался на пресс-конференции 30 марта городской голова Борислава Игорь Яворский, кстати, выдвиженец «Самопомочи». «Теперь завезти в Борислав львовское мусора будет почти нереально. Блокируют не политические партии, с которыми можно договариваться. Блокируют обычные жители города. У людей закончилось понимание, а у меня закончились аргументы, чтобы их убеждать», – отмечал Игорь Яворский.

Все эти заявления, скорее всего, свидетельствуют об одном. мэров городов области попытались банально нагнуть, не особенно заботясь о филигранностью процесса. Что там говорят о децентрализации, расширения прав местных общин и прочее. Что-то такое слышали. Государственные мужи общаются с жителями ГрибовичНа этом фоне перспектива решения проблемы выглядит весьма туманно.

Начнем с того, что Львов должен заключать отдельные соглашения с каждым городом, на полигон которого будет иметь намерение вести мусор. То есть окончательное конкретное решение будут принимать на сессиях каждой отдельно взятой городского совета. Допустим, Синютци с Киевом удалось найти аргументы и убедить того или иного городского голову. Как им убеждать депутатов и общественность, которая, не трудно предсказать, поднимет страшный переполох. Поскольку «мусорная тижба» уже давно вырисовалась как вопрос достаточно политизирован, нужно учитывать и собственно политический аспект.

Садовой и Синютка хоть внешне, но демонстрируя желание решить проблему, худо-бедно держат свои рейтинги. Зато после согласования на прием львовского мусора, рейтинги мэров мелких городов прогнозируемо посыпятся. Да и что скажут своим избирателям депутаты горсоветов, которые во время блокирования ввоза мусора в их городка часто стояли бок о бок с активными представителями общин. Еще один момент, на который важно обратить внимание. Меморандум рассчитан на 2 года.

За это время, в идеале, в области должен появиться мусороперерабатывающий завод. «Мы имеем амбицию построить очень мощный завод по глубинной переработке мусора. Мы уже берем обязательства – на этот завод мы будем принимать отходы других городов, будем помогать, потому что ни одного такого современного завода на территории Украины нет», – сказал Садовый. Хорошая формулировка «имеем амбицию». Когда-то в юности мой сосед Васька «Слон» имел амбицию на Джулию Робертс… Интересно, что через два года третья каденция городского головы Львова выйдет на финишную прямую.

В четвертый раз он, скорее всего, не будет баллотироваться… То да. Для размышлений. Поэтому, понимая, что решать проблему необходимо, понимая всю ее сложность, все-таки приходится констатировать. решение осуществляется как-то, звиняйте, через одно место. При чем уже второй раз совпадает это насущный решения с очередным визитом правительственного гостя.

Гройсман приехал, покомандував и забрался. Вопрос, который был «решен» с его участием, успешно сошло на нет. Теперь вот Кистион. Приехал, покомандував, поехал. Вызвав разве аллюзию с хорошей детской песенку про двух петушков.

Им еще долго придется молотить тот горох.  .

Related posts:

Leave a Reply