Друг Путина добился снятия персональных санкций ЕС

Друг Путина добился снятия персональных санкций ЕС
2016-11-30
Друг Путина добился снятия персональных санкций ЕС

Суд Европейского союза принял решение об отмене части ограничительных мер, введенных два года назад в отношении российского бизнесмена Аркадия Ротенберга, близкого к руководству РФ, причастного к аннексии Крыма и поддержке вооруженного конфликта на востоке Украины.

Санкции против Ротенберга, действовавших в период с июля 2014 года по март 2015 года, суд признал необоснованными. Тем не менее суд признал обоснованность ограничительных мер в отношении бизнесмена, действовали в период с марта 2015 года по сентябрь 2016 года, пишет Би-Би-Си.

В заявлении суда отмечается, что Совет ЕС не смогла должным образом обосновать необходимость включения Ротенберга в санкционный список в период с июля 2014 года по март 2015 года.

"Что касается конкретно господина Ротенберга, суд пришел к выводу, что ссылка на "россиян, которые принимают решение", что не сопровождается подробностями, является слишком расплывчатым и недостаточным для оправдания ограничительных мер против него", – сообщается в тексте судебного решения.

Также судьи признали недостаточными доказательства Совета ЕС о получении Ротенбергом выгоды от российский властей на момент начала конфликта на востоке Украины.

В марте 2015 года Совет ЕС изменила обоснования включения Аркадия Ротенберга к санкционного списка. Его признали причастным к строительству моста в аннексирован Крым, по мнению Совета "способствует таким образом его интеграции в Российскую Федерацию, что еще больше подрывает территориальную целостность Украины". А также образовательного проекта "Детям России: адрес – Крым" поддерживает "политику российского правительства по интеграции Крыма в Россию". Данные аргументы суд ЕС принял во внимание и признал обоснованными.

Напомним, близкий друг президента России Владимира Путина Аркадий Ротенберг попал в санкционные списки 30 июля 2014 года. Санкции запрещают ему в'въезд на территорию Евросоюза и ведения финансовых операций в европейских банках.

В октябре 2014 года Ротенберг обжаловал включение его в санкционный список, обратившись в Европейский суд, который базируется в Люксембурге.

23 сентября 2014 года итальянские чиновники арестовали виллы Ротенберга на Сардинии и отель в Риме, который принадлежит ему, а финансовая полиция заморозила имущество на сумму около 30 млн евро.

5 мая 2015 года финансовая полиция Италии арестовала активы и недвижимость Аркадия Ротенберга, а также собственность Алексея Азарова, приобретенную через подставную компанию. Адвокаты бизнесмена подали на финансовую гвардию и министерство финансов Италии в суд.

Related posts:

Leave a Reply