Драгоценный столик с фениксом

Драгоценный столик с фениксом

В  XVIII веке стол мог быть такой же выгодной инвестицией, как золото В "Королевских палатах" Львова хранятся невероятной красоты экспонаты. Сегодня мы расскажем о драгоценный столик XVIII века, изготовлен из гранита и мрамора. "Мы находимся в т.зв. тронном зале бывшей резиденции короля Яна III, – начинает свой рассказ старший научный сотрудник музея Мирослав Побережный. – Это, конечно, условное название, но уже традиционно считают, что именно в этой комнате когда-то стоял трон, и король решал здесь важные дела государственной важности.

Среди многочисленных экспонатов этого зала, наибольшее внимание привлекает столик, столешница которого выложена из более ста различных видов мрамора и гранита". Необычный и драгоценный столик выполнен в стиле флорентийской мозаики. Посередине каменного мозаичного полотна выложен мифический птица Феникс, который, как известно, возрождается из пепла. Также рядом с фениксом изображены четыре бабочки, которые тоже имеют символическое значение и отражают четыре времени года, четыре стороны света, или же в конце концов четыре стихии. Они все разные по цвету и отделкой.

"Можно предполагать, – продолжает Мирослав Побережный, – что так автор метафорически передал четыре стихии. огонь, землю, воздух и воду". Столешницы такой невероятной красоты привозили из Италии, а именно с Флоренции, а уже на месте заказывали сами столики. "Возможно, эта столешница и столешницей не служила некогда, – отмечает Мирослав Побережный, – но до нас она дошла в виде такого ценного столика. Деревянная конструкция столика является младшей от мраморной, ее изготовление датируется ХІХ ст., а сама столешница с фениксом – XVIII вв.

Вероятно, что когда-то эта столешница имела другую деревянную конструкцию, или же "существовала" сама по себе". Как рассказали "Взгляда" в "Королевских палатах", такие вещи заказывали для себя только магнаты и коллекционеры. В конце концов, это было также невероятно выгодной инвестицией, так как, скажем, золото или гобелены. В музей этот экспонат попал из коллекции князей Любомирских, и в их фондах хранился под названием "Столик с фениксом". Галина ЧОП.

Related posts:

Leave a Reply