Дорога осень

Дорога осень

В ближайшее время следует ожидать подорожания практически всего. от продуктов питания до коммунальных услуг Казалось бы, куда уже хуже. Цены растут, власть дерется, пенсии сокращают, зарплаты не выплачивают. Иногда складывается впечатление, что украинцев уже ничем не испугать. Пожалуй, именно на бесстрашных и рассчитаны прогнозируемые подорожание уже в ближайшие дни.  Если поверить экспертам, цены вырастут практически на все.

яйца, молоко, мясо, йогурты, сигареты, водку, коммунальные услуги и даже услуги ветеринаров. Первый шаг уже сделали – недавно возросла абонентская плата за телефонную связь. Коммунальные ужасы Коммунальные тарифы осенью подорожают из-за инфляции и повышения зарплат работникам Жэков. Об этом заявил министр регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолий Близнюк. "В системе ЖКХ сегодня сложились такие обстоятельства, что себестоимость услуги выше, чем тариф, который отпускается.

Поэтому государство и находит варианты компенсации разницы в тарифах, другие варианты. Но в конечном итоге жилищно-коммунальное хозяйство должно стать чьим-то бизнесом. А в рыночной экономике для того, чтобы бизнес развивался, необходимо иметь доход. Поэтому тарифы и должны увеличиваться, по крайней мере на уровне инфляции", – пояснил министр. Правда, как "чей-то бизнес" отразится на карманах потребителей, министр не пояснил.

Впрочем, как и не рассказал, как же разорвать тот замкнутый круг, когда тарифы не возмещаются, а материальное положение потребителей не улучшается. Все, что пообещал министр – осенью текущего года коммунальные тарифы будут увеличены.Правда, во Львове пока об увеличении тарифов говорить не берутся. Как пояснила "Взгляда" начальник отдела экономики, планирования, ценообразования и жилищной политики департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры Львовского городского совета Ольга Посыпанко, по состоянию на сегодня два теплоснабжающие предприятия и водоканал уже подали расчеты тарифов в НКРЭ, но пока эти расчеты ни согласованы, ни отклонены. "Все составляющие тарифа подорожали. На государственном уровне есть минимальная зарплата, которая растет ежеквартально.

Дорожает топливо, которое является основной составляющей затрат. для теплоснабжающих предприятий – это природный газ, для водоканала – электроэнергия. А уровень возмещения очень плохой", – отметила Ольга Посыпанко. На вопрос же, что делать людям, которые вынуждены постоянно сталкиваться с ростом стоимости коммунальных услуг, начальница отметила, что об этом нужно спрашивать у государства, которое постоянно, "никого не спрашивая, повышает все подряд". "У нас постоянно возникает вопрос, закрывать водоканал, где взять деньги, чтобы оплатить "Облэнерго", потому что предприятие убыточное.

Здесь уровень возмещения составляет лишь 67%. За теплоснабжение уровень возмещения себестоимости составляет 83%. Тарифы ниже себестоимости. А наряду с этим постоянно дорожают и все составляющие и так убыточного тарифа", – пояснила Ольга Посыпанко.Итак, если НКРЭ согласует представленные теплоснабжающими предприятиями и водоканалом расчеты тарифов, уже вскоре можно ожидать очередного скачка стоимости коммунальных услуг. На сколько, в городском совете не рассказали.

Мол, пока нет решения, говорить об этом не стоит. Переписка тоже подорожает Уже с 20 октября Национальная комиссия регулирования связи планирует повысить предельные тарифы на универсальные услуги почтовой связи на 20%. Именно в октябре стартует первый этап этого повышения. Второй этап начинается с 1 января 2012 года и предусматривает повышение в среднем на 11,2% тарифов на письменную корреспонденцию. Кроме этого, на 15% будет повышен тариф на посылки без объявленной ценности весом до 10 кг в пределах Украины.Как поясняют в НКРС, такие повышения необходимы для сохранения действующей системы почтовой связи в государстве, оказания услуг надлежащего качества и обеспечения стабильной работы "Укрпочты".

Молочная цена вырастет на четверть Цены на молочную продукцию в Украине могут вырасти на 20%. Такой прогноз озвучил президент Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Алекс Лисситса"Существенный рост на 20-25% ожидаем по всей группе молочных товаров, ведь на рынке на сегодняшний день просто нет качественного молока. Конечная продукция молочного направления. йогурты, сметана и творог – пока выросли на 5%. В дальнейшем этот показатель подтянется до уровня общего подорожания молока – упомянутых 25%.

В конце года в супермаркетах сыр украинского производства дешевле 100 гривен не найдете", – сказал он.Зато,  эксперт по аграрным рынкам, ведущий специалист в области молочного животноводства и молокоперерабатывающего сектора ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса"  Инна Ильенко говорит о росте цен лишь на 5-10%, которое связывает с уменьшением поголовья молочных коров и, соответственно, подорожанием сырья, которая по сравнению с 2009 годом "взлетела" на 27%. "До конца года рост цен на молочную продукцию будет колебаться в пределах 5-10%. Несколько более высокие темпы могут обернуться снижением спроса, потому что именно анонсирование рост цен приводит к тому, что потребитель подходит к полке с молочной продукцией в супермаркете, что не идет на пользу отрасли", – сказала она а яйца будем платить більшеЗростуть цены и на куриные яйца, которые уже потихоньку полезли вверх. В некоторых городах Украины яйца уже подорожали на 50 копеек. Как пояснил председатель Союза птицеводов Украины Александр Бакуменко, причиной подорожания яиц в последние недели стало сезонное изменение оптово-отпускных цен, что и вызвало рост стоимости в рознице.

"В производстве цена повысилась на 20-25 копеек на десятке яиц, до этого цена была ниже себестоимости", – сказал Александр Бакуменко. Также эксперт прогнозирует, что в ближайшие несколько месяцев цены будут расти, к теперешнему подорожанию стоит добавить еще 5-10%. Убыточное курения В Верховной Раде зарегистрировали законопроект о повышении ставок акцизного налога с 20 до 30% на сигареты без фильтра и другие табачные изделия. Предполагается, что в результате принятия документа средняя цена пачки сигарет с фильтром вырастет до 9,7 грн.Парламентарии верят, что это поможет снизить уровень потребления табака в Украине на 1,5%. Поэтому такую инициативу поддержали во Всемирной организации здравоохранения, заявив, что Украина должна стремиться к цене от 5 до 10 евро за пачку сигарет, чтобы затраты стали ощутимыми для курильщиков.

Участники же рынка заявляют, что в Украине акцизы на табак и без того самые высокие в СНГ.В случае принятия законопроекта средняя номинальная цена сигарет с фильтром вырастет от 8,3 грн до 9,7 грн за пачку, сигарет без фильтра – от 3,8 грн до 5,6 грн за пачку. Наталья ЧИЖ.

Related posts:

Leave a Reply