Донбасс в условиях войны

Донбасс в условиях войны

Еще вчера это был один из самых перспективных регионов Украины, а сегодня зарплату на Донбассе выдают тушонками и сухпайками, люди теряют сознание от недоедания, зафиксированы первые голодные смерти. А во главе этого псевдогосударства царь и бог в одном лице – тот, кто имеет в руках автомат… О гуманитарной ситуации на Донбассе «Взгляд» расспросил у лидера ГИ «Права справа» Дмитрия Снегирева и донецкой волонтера Марины.«Когда на улице подходит человек с оружием, то она автоматически является прокурором, судьей и адвокатом в одном лице. Ты ничего доказать не сможешь. Или отдай свое авто или умри. Другого выхода нет», – рассказывает Дмитрий Снегирев.Сейчас на территории оккупированного Донбасса самый прибыльный бизнес – торговля скотчем, свечами и спичками.

Потому что нет света, а обклеены скотчем окна не разлетаются по комнате на мелкие осколки во время взрывов.Но есть и другая жизнь в Донецке, где правят бал пророссийские боевики. По словам волонтера Марины, в то время, когда одним нечего есть, другие гуляют в ресторанах. В городе работают магазины, супермаркеты, рынки. Беда в другом – у людей нет денег на продукты. «Сейчас люди поделены на тех, кто имеет деньги и на тех, кто не имеет.

Ведь пенсии, социальные платежи не выплачиваются на оккупированных территориях. Эта разница очень чувствуется», – рассказывает волонтер Марина. Зато Дмитрий Снегирев говорит, что в Луганске зарплаты выплачивают тушонками и сгущенным молоком. Как рассказывает волонтер, гуманитарная помощь поступает из разных источников. от террористов ЛНВ и ДНР, которых по неофициальным данным финансирует Царев, от Красного Креста и от украинских волонтерских организаций.

«Людям очень страшно. Есть те, кто не принимает помощь от террористов и заявляет о своей украинскую позицию, сознательно подвергая себя опасности. И наоборот – есть те, кто активно поддерживает террористов. Однако и тех, и тех немного. На самом деле все хотят одного, чтобы закончилась война.

Большей части населения все равно, кто будет, главное, чтобы не стреляли. Люди не видят конца потому, что происходит. Поэтому начинают подстраиваться к новым условиям и к «новой власти», которая не так и сильно отличается от тех группировок, которые действовали еще задолго до ДНР и ЛНВ», – рассказывает Марина, которая сама родилась в этом регионе.На вопрос, почему люди не бегут как можно дальше от войны и бандитов, Марина говорит. «Они держатся за свое сокровище. На оккупированной территории действует закон, который позволяет национализировать имущество, если им никто не пользуется.

Никто не хочет ничего терять. Поэтому многие беженцы возвращаются домой. Да и уехать не так просто. Большинство людей работает на заводах и крупных предприятиях. Чтобы не было потом проблем, человеку нужно освободиться, а это долгая процедура».По ее словам, нужно писать письмо в комендатуру, после чего происходит серьезный разговор сам на сам.

Если же человек не передумала уезжать, то должен написать заявление, в котором отказывается от всего своего имущества.«Никто не хочет рисковать жизнью. Однако и рисковать не сильно приходится, если признать «новую власть», – заключает Марина.Как будет дальше – неизвестно. В Луганске почти отсутствует водоснабжение, не работает центральное отопление. Остается только надеяться, что зима будет теплой….

Related posts:

Leave a Reply