Дом одиноких сердец

Дом одиноких сердец

Первого октября в мире отмечают Международный день людей преклонного возраста "Первого октября о нас помнят, приходят спонсоры, обязательно праздничный обед, шоколадки разные, сувениры нам дарят", – рассказывает жительница  Львовского гериатрического интерната Юлия Ивановна Романова.  Людьми преклонного возраста в нашей стране считают мужчин за 60 и женщин за 55 лет. По крайней мере так было до печально известной пенсионной реформы. Этой категории людей предусмотрены различные льготы, однако, несмотря на хорошо написанные законы, большинству пожилым людям в нашей стране жить лучше не становится. В конце концов, закон может заменить тепло и чуткость ближнего.Некоторые из стареньких вообще может оказаться без крыши над головой.

То ли жизнь так поиздевалось. Или родные дети. Единственный выход для таких людей – гериатрические дома.  Один из них, основанный еще в послевоенные годы, находится во Львове. Как рассказывает его директор Михаил Сенькевич,  количество желающих поселиться постоянно увеличивается.  "Попасть сюда может далеко не каждый пенсионер. Чтобы  быть нашим подопечным, нужно собрать ряд справок.

На государственной основе у нас могут проживать только одинокие люди и одинокие инвалиды i И II групп, – рассказывает господин Михаил. – А люди не понимают, постоянно приходят к нам с просьбой взять к себе.  Недавно приходила женщина, рассказывала, что нет сил уже жить с родным сыном. Уговорил квартиру продать,  маму приписал к себе, пользуется льготами, потому что старушка ветеран труда, а надлежащей опеки ей не дает. И она не одинока и, согласно процедуре, на государственных началах не может здесь находиться, а сын платить не хочет. Бывают и такие, что убегают от детей, потому что те над ними издеваются, бьют, не кормят их, забирают пенсии.

Разные тропинки приводят пенсионеров до нас", – говорит Михаил Сенькевич.Если человек все же имеет необходимый пакет документов, то двери интерната открыты. Она получает медицинское, культурное и бытовое обслуживание. 75 % пенсии подопечного идет на его содержание, остальное человек получает на руки. Если же за своих маму или папу платят родные, то свою пенсию человек получает в полном объеме. И, как говорит Михаил Сенькевич, таких мало, потому что дети не имеют возможности или не хотят платить.

Ведь плата за содержание одного человека в пансионате составляет около двух тысяч гривен. Да и в моральном плане украинцы еще не настолько приблизились к западу, что добровольно будут отдавать своих родителей в пансионаты.  У нас это не привилегия, а крайний выход из ситуации. Сам комплекс расположен на улице Медовой Пещеры вблизи парковой зоны. На территории размещены несколько спальных корпусов, церковь,  здание с актовым залом, которую местные гордо называют клубом. В жилых корпусах в основном двухместные комнаты, почти в каждой есть телевизор.

79-летняя Юлия Ивановна Романова живет в доме уже 10 лет. "Я живу сама в комнате, потому что у меня важная работа – помогаю почтальону разносить пенсию. Я всех здесь знаю и все меня знают, вот и поручили мне такую работу. Постоянно имею дело с деньгами, поэтому директор и разрешил мне жить самой", – рассказывает Юлия Ивановна.Юлия Ивановна всю жизнь работала поваром на кораблях. Заслужила звание ветерана труда, но собственной квартиры во Львове не имела, вот и на склоне лет вынуждена была искать помощи от посторонних людей.

"Я ни на что не жалуюсь, я морской человек, 14 раз пересекала Атлантический океан. Когда вышла на пенсию, жила в Баку в Азербайджане, но там было неспокойно, вот я и приехала во Львов, здесь у меня родная сестра живет с детьми. Но сами понимаете, какая жизнь – квартира маленькая, а еще и внуки пошли, вот мы так поговорили с сестрой, узнали, что есть такой дом. По документам я подошла – одинокая, квартиры собственной не имею, вот и устроили меня", – говорит Юлия Ивановна.  Комнаты здесь хоть и маленькие, зато уютные, чистые, каждая с балконом.

Всеми необходимыми мебелью обеспечивают людей. Кое-кто может добавить что-то свое. Например,  Юлия Ивановна сама сделала декор стен – попросила мастеров сделать побелку, а стены украсила вырезанными цветками. "А не скучно вам здесь", – спрашиваю. "Да какое там скучно, мы имеем библиотеку, прекрасный читальный зал.

Кто не ходит, поэтому приносят газеты, журналы, когда одиноко становится в комнате, выходим в коридор и общаемся, – отвечает 82-летняя Екатерина из села Горишнее Николаевского района. – Я участвую в художественной самодеятельности. Пела на День матери в нашем клубе. Помогаю тем, кто не ходит, или что-то купить, постирать. Я уже здесь семь лет.

Моя хата завалилась, а я никого не имею. Вот меня сельский председатель и направил сюда".В библиотеке хранится более 10 тысяч книг. В актовом зале часто проводят концерты, есть здесь и бильярдный стол для развлечения дедушкам.  Директор Михаил Сенькевич говорит, что здесь сохраняется добрая традиция. каждый должен что-то оставить на память. "Вот видите, – показывает на стены, – здесь рисунки, вышивки, все это делали наши пациенты".  Библиотекарь Оксана показывает стеллажи с книгами, подшивки различных газет "Прессу выписываем по желанию подопечных.

Книги у нас разные. Но обычно люди любят читать что-то про войну или послевоенное время. Потому что это им близко, они еще это помнят", –  говорит Оксана. Заботятся здесь и о духовном состоянии людей. На территории в помещении одного из корпусов оборудована греко-католическая Церковь Святой Покровы.

За санаторием закреплен капеллан. Конечно, одним из главных аспектов является медицинское обслуживание. Здесь работает 18 медсестер, около 50-ти человек младшего медицинского персонала, врачи четыре. Есть стоматологический кабинет. Как рассказал директор интерната, каждый год люди проходят комплексное медицинское обследование.

В соответствии с ним назначается лечение, диеты или  процедуры. Да и люди довольны, говорят, что здесь не как в обычной больнице. "Очень хорошее отношение к нам и врачей, и медсестер. Едой тоже довольны, а что еще нам надо, то можем себе купить. Вот я, например, люблю фрукты, могу себе масла еще купить", – говорит жительница дома  Юлия Ивановна Романова.

Директор заведения Михаил Сенькевич говорит, что от власти денег хватает, но только на элементарное – то есть обеспечение подопечных одеждой, едой, лекарствами. А вот есть проблема с материально-технической базой. Постоянно что-то нужно ремонтировать, а средств на это нет. Поэтому и жалуется. "в Этом году мы выиграли конкурс от Фонда социальных инвестиций на строительство спортивного зала для нашего заведения.

Губернатор подписал с Фондом соглашение и со следующего года начнутся работы. Но нужно средства на ремонт дорог на территории, потому что ходить по ним трудно здоровому человеку, не то что передвигаться на инвалидной коляске. По моим подсчетам, нужно около 350-ти тысяч гривен.  Поэтому дом очень нуждается в помощи со стороны благотворителей или меценатов. Наше заведение рассчитано на 400 мест. Я могу сказать, что это многовато для такого типа заведения.

За рубежом – это максимум 200 человек. И там больше делается акцент именно на духовном состоянии пожилых людей. Там разные фонтаны, приятный ландшафтный дизайн, потому что больше всего этим людям нужен душевный покой".Хотя все жильцы дома говорят, что довольны всем, в глазах стариков можно усмотреть горькую печаль навеянный годами одинокой жизни без родных. И далеко не каждый может похвастаться хоть какими-то посетителями, поэтому искренне благодарят они за то, что хоть кто-то, пусть чужой человек, но таки приходит их навестить.Ольга Ткаченко.

Похожие Новости

  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Остается надеждаОстается надежда В воскресенье решается судьба Украины. Не идеализируя ни один из двух кандидатов, позволю себе категорически не согласиться с теми, кто не видит никакой разницы между Юлей Тимошенко и Виктором Януковичем. Разница есть.   Во-первых, в характере. В обоих он довольно жесткий, однако, если Юлия Владимировна сама способна принимать решения без постороннего влияния, то Виктору Федоровичу придется согласовывать свои шаги с представителями крупного капитала. Что лучше – решать […]
  • На Львовщине погиб водитель, не дойдя до своего автомобиляНа Львовщине погиб водитель, не дойдя до своего автомобиля Новости - 2018-09-28 На Львовщине погиб водитель, не дойдя до своего автомобиляВчера, 27 сентября, в 07. 00 ч. на 463 км автодороги “Киев – Чоп”, вблизи кафе “Источник” произошло смертельное ДТП. Об этом сообщает Департамент по вопросам гражданской защиты Львовской ОГА. 29-летний мужчина, переходя дорогу за 100 метров от пешеходного перехода (до своего автомобиля) был сбит  “Фольксваген Транспортер”. Позади автомобиля “Фольксваген” двигался автомобиль […]
  • Позиция редакции «Схем» по расследованию «Обманчива отпуск»Позиция редакции «Схем» по расследованию «Обманчива отпуск» Новости - 2020-02-15 Позиция редакции «Схем» по расследованию «Обманчива отпуск»Если же в ОП хотят опровергнуть встреча Патрушева и Зеленского – то, во-первых, в статье нет утверждений о том, что такая встреча состоялась. Во-вторых, позиция Офиса президента была в полной мере представлена в сюжете. . Даже такая, казалось бы, мелочь как президентский штандарт на Банковой, который был поднят. Что должно сигнализировать гражданам о присутствии главы государства внутри […]
  • «Никто ни за что не отвечает». Как шахтеры Торецка добиваются зарплат«Никто ни за что не отвечает». Как шахтеры Торецка добиваются зарплат Новости - 2019-12-19 «Никто ни за что не отвечает». Как шахтеры Торецка добиваются зарплатВ конце декабря они все же получат свою зарплату: так представители собственника ответили шахтерам из Торецка, которые с августа не видели денег за свой труд. Проходчики, забойщики, диспетчеры и другие работники шахты «Имени Святой Матроны Московской» бунтуют из-за отсутствия зарплаты и отчислений в Пенсионный фонд – хотя, утверждают они, уголь с предприятия продавался. Около 450 […]
  • Работница Львовского апелляционного админсуда избежала ответственности за коррупционное правонарушениеРаботница Львовского апелляционного админсуда избежала ответственности за коррупционное правонарушение Новости - 2018-05-18 Работница Львовского апелляционного админсуда избежала ответственности за коррупционное правонарушениеЗа аналогичное правонарушение Галицкий районный суд неоднократно обязывал депутатов уплачивать штраф в размере 1700 гривен.   Галицкий районный суд закрыл производство против работницы Львовского апелляционного административного суда, которая несвоевременно сообщила о существенных изменениях в имущественном состоянии НАЗК. […]
  • В Днепропетровске партийцы забили агитатораВ Днепропетровске партийцы забили агитатора В Днепропетровске партийцы забили агитатора Новости - 2016-01-16 В Днепропетровске партийцы забили агитатораШокирующий случай произошел в Днепропетровске. Так, парня, который за деньги агитировал за одну из партий, забили до смерти. А он лишь хотел получить свои заработанные за агитацию деньги.Об этом пишет Сегодня, ссылаясь на комментарий знакомых жертвы.Как оказалось, к смерти агитатора забили партийные активисты."Молодая пара решила подзаработать, раздавая […]
  • Болгария поблагодарила украину за район Одесской области с болгарским населениемБолгария поблагодарила украину за район Одесской области с болгарским населением Новости - 2020-07-18 Болгария поблагодарила украину за район Одесской области с болгарским населениемБолгария выразила благодарность Украине за сохранение в Одесской области с введением реформы местного самоуправления Болградского района, на территории которого значительную долю населения составляют местные болгары по национальности. . Как написала 17 июля в твиттере вице-премьер правительства Болгарии, министр иностранных дел Екатерина Захариева, «сегодня 74 тысячи […]
  • На Львовщине мэра оштрафовали за коррупциюНа Львовщине мэра оштрафовали за коррупцию Новости - 2018-03-03 На Львовщине мэра оштрафовали за коррупциюПустомитивским районным судом признан виновным главу одного из городских советов в области. Об этом информирует пресс-служба прокуратуры Львовской области. При участии прокуратуры Львовской области, Пустомитивским районным судом признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 172-6 Куоап (нарушение требований финансового контроля), - говорится в сообщении. […]
  • Через ремонт Лычаковской может обвалиться домЧерез ремонт Лычаковской может обвалиться дом Новости - 2018-07-19 Через ремонт Лычаковской может обвалиться домОколо года назад Гал-инфо сообщало о ситуации вокруг дома №84а на ул. Лычаковской, который просел и начал разрушаться из-за ремонт дороги. Сегодня к изданию второй раз обратилась обеспокоенная владелица одного из помещений дома, госпожа Лилия, - по словам женщины, всему зданию грозит обвал. Как рассказывает госпожа Лилия, после нескольких ее обращений Львовская городская рада обязала подрядную […]
  • Компания «АВЕ-Львов» не успела вывезти мусор с перегрузочной станции в обещанный срокКомпания «АВЕ-Львов» не успела вывезти мусор с перегрузочной станции в обещанный срок Новости - 2017-08-01 Компания «АВЕ-Львов» не успела вывезти мусор с перегрузочной станции в обещанный срокМероприятие. НЕТ«На сегодня «АВЕ-Львов» не имеет никакого контейнерной площадки, который они не убрали. Предварительные сроки, до 1 августа не соблюдены, в компании извинились за это. Сейчас налаживают логистику вывоза и в течение месяца дали обязательство, что они полностью это мусор вывезут», – сказал директор департамента ЖКХ ЛОГА Назарий Романчук, пишет «Твой […]
  • Адвокаты Порошенко: допроса экс-президента в ГБР не будет, повестки надо вручать законноАдвокаты Порошенко: допроса экс-президента в ГБР не будет, повестки надо вручать законно Новости - 2020-05-29 Адвокаты Порошенко: допроса экс-президента в ГБР не будет, повестки надо вручать законноАдвокаты пятого президента Украины, ныне народного депутата (фракция «Европейская солидарность») Петра Порошенко заявили, что допрос их подзащитного в Государственном бюро расследований, который там анонсировали на 29 мая, не состоится, потому что повестка ему не была вручена в соответствии с законом. Вызовы в формате «видосикив» на сайте ГБР не предусмотренные […]
  • Жителям Львовщины напоминают об уплате налога на недвижимостьЖителям Львовщины напоминают об уплате налога на недвижимость Новости - 2018-09-14 Жителям Львовщины напоминают об уплате налога на недвижимостьКак сообщили в управлении налогов и сборов с физических лиц ГУ ДФС в Львовской области в этом году жители Львовщины уплачивают налоговые обязательства согласно полученных налоговых уведомлений - решений об уплате налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка за 2017 год. Сумма налога зависит от ставок, принятых органами местного самоуправления, где находится жилая или […]

Related posts:

Leave a Reply