Дом, где жил Евгений Петрушевич, отреставрируют к 100-летию ЗУНР

Дом, где жил Евгений Петрушевич, отреставрируют к 100-летию ЗУНР
2018-09-19
Дом, где жил Евгений Петрушевич, отреставрируют к 100-летию ЗУНР

Фото Гал-ИнфоФасад доме на ул. Винниченко,2, где в конце 19 ст. жил президент ЗУНР Евгений Петрушевич, отреставрируют за 666 тысяч гривен. Ремонтные работы начались еще в июле и продлятся до начала ноября. Об этом сегодня, 18 сентября, во время брифинга сообщил заместитель городского председателя Львова по вопросам развития Андрей Москаленко, передает корреспондент Гал-инфо.

По его словам, реставрация проходит в рамках программы празднования 100-летия Ноябрьского Чина и образования ЗУНР, которая была утверждена постановлением сессии ЛГС еще в начале 2018 года. Программа содержит более 30 различных мероприятий, в том числе и инфраструктурных. Сегодня мы находимся возле дома, где в течение четырех лет проживал со своей семьей Евгений Петрушевич. Реставрация здания проходит в три очереди. Как видим, сейчас параллельно идет ремонт сразу двух его частей.

Для нас важно, чтобы эта постройка выглядела красиво и качественно, потому что это история города, – отметил заместитель мэра Львова. Андрей Москаленко также добавил, что в рамках реставрации на здании установят памятную таблицу с информацией о Евгения Петрушевича. Как отметила начальник управления охраны исторической среды ЛГС Лилия Онищенко, дом на ул. Винниченко, 2 является также важным архитектурным памятником.   Реставрация этого дома является сложной – фасад содержит много лепнины и декора.

В прошлом году за средства Лычаковской райадминистрации здесь заменили крышу, которая протекала. Кроме этого, в 2017 году была разработана проектно-сметная документация на сумму 24,2 тыс. грн. В этом году летом мы перешли к ремонтным работам, которые надеемся завершить до ноября. После реставрации дом будет привлекать много внимания.

Он не ремонтировался, наверное, еще с момента постройки, – отметила чиновница ЛГС.

Related posts:

Leave a Reply