Дом Франко собирает средства на воссоздание детской качели писателя

Дом Франко собирает средства на воссоздание детской качели писателя
2018-08-18
Дом Франко собирает средства на воссоздание детской качели писателя

Вскоре, 27 августа, на Львовщине музей Дом Франка будет отмечать день рождения писателя. Об этом сообщают на официальной странице усадьбы в Фейсбуке. Надеемся, что найдутся добрые люди, готовые сделать еще один подарок Франко, а именно Франковий господе.  
Дело
в том, что из воспоминаний современников известно, что на дворе семейной виллы Франков была качалка для детей. О ней вспоминает, в частности, многолетнее смотрительница Франкового дома София Дутко.

  Круг дома от улицы росли три яблони, за домом еще четыре яблони и слива. На насыпи росла груша, орех, кусты крыжовника. Между домом и насыпью росло две сливы и яблоня – на углу дома (возле кухни). Посреди рос большой куст боярышника, который замещал окна. Вся участок был заросший травой.

Там, где теперь памятник, стояла гойдалака для детей.  

Если большинство деревьев Франкового сада бережно восстановлено, а 116-летняя бабушка-грушка и в этом году гостеприимно угощала всех желающих своими плодами, то качели, к сожалению, не сохранилась. Не имеем, к сожалению, даже ее фотографий.

 

Впрочем, с целью восстановления целостного мемориального комплекса семейной усадьбы Франков стремимся вернуть качалку в франкового сада. Очень просим распространить эту просьбу (особенно адресно, если знаете потенциальных жертвователей или мастеров, которые могут такое изготовить качалку).  

Контактный телефон. (098)4860042, – сказано в сообщении.

Related posts:

Leave a Reply