Днепр глазами Труша

Днепр глазами Труша

За полотна с днепровскими пейзажами художника Ивана Труша назвали "поэтом солнца" в Свое время известный украинский филолог и этнограф Илларион Свенцицкий написал. "Сотни лет обтікав Днепр Киев. И надо было галичанина Ивана Труша, который сумел, как никто другой изобразить величие этой могучей реки". Виды Днепра захватывали галицкого художника и стали одними из любимых мотивов для написания картин во время его пребывания в Киеве."в Конце 1900 года, – рассказывает "Взгляда" младший научный сотрудник Художественно-мемориального музея Ивана Труша Людмила Певец, – художник Иван Труш осуществил свою первую поездку в Киев. Старинная архитектура, великолепные пейзажи, древние улочки города очаровали художника.

Киевские впечатления воплотились в десятках его этюдов. "Андреевская церковь", "Михайловский собор в Киеве", "Памятник Богдану Хмельницкому", "Владимирская горка", "Могила Тараса Шевченко" и др. Но наибольшее восхищение у Труша вызвали именно виды Днепра – реки".   Иван Труш посвятил ряд крупноформатных полотен и этюдов видам знаменитого Днепра. Эти работы стали достоянием национального и мирового художественного наследия. "Труш находился в Киеве в течение девяти месяцев, – продолжает Людмила Спивак.

– Часто художник работал в Купеческом саду (ныне – Крещатый парк), где в разное время суток, а больше всего перед восходом и заходом солнца, подобно импрессионистов, писал Днепр. Труш тонко передавал смену эффектов света и воздуха, фиксировал изменчивость пейзажа и его неповторимую красоту". Впоследствии именно за эти картины в родной Галичине Ивана Труша будут называть "поэтом солнца". "Художник умел мастерски передать эффекты заката, – отмечает Людмила Певец, – которое уже скрылось за горизонтом, но еще оставляет на небе теплые блики света, насыщая фиолетово-розовым светом пейзаж, словно расплывается в синявій мгле…"Киевская серия работ Ивана Труша впервые была представлена на второй персональной выставке художника в 1901 году и получила восторженные отзывы современников. Днепровские пейзажи, изображенные на полотнах Труша, вызывают восхищение и сегодня.

"Серия, посвященная Днепру-Славуте, – комментирует Людмила Певец, – это живописная поэма, которую художник воплотил в 180 полотнах, 12 из которых представлены в сборнике НМЛ им. А Шептицкого. А одну из лучших работ этой серии можно увидеть в экспозиции  Художественно-мемориального музея Ивана Труша".  .

Related posts:

Leave a Reply