
Новости – 2022-01-24
Дирижер Оксана Линив: «Моя карьера ? это шанс для Украины в глобальном измерении»
В то время как Киев находится в эпицентре геополитических дискуссий, а западные медиа в очередной раз пытаются толковать своей аудитории, кто такие украинцы и почему они хотят в ЕС и НАТО, в итальянской Болонье признанная в Европе 44-летняя музыкант Оксана Линив успешно знакомит с Украиной европейскую культурную элиту. Музыкальным триумфом назвали критики ее виртуозное дирижирование на инаугурационных концертах в театре Auditorium Manzoni. Два вечера (14 и 15 января) ознаменовали начало трехлетнего контракта украинки в должности первого музыкального директора Teatro Comunale di Bologna. В исполнении оркестра этого театра прозвучали произведения немецких композиторов Рихарда Штрауса и Рихарда Вагнера. Радио Свобода пообщалось с известной дирижершей Оксаной Линив и собрало отзывы поклонников классической музыки.
Чтобы пленить сердца болонцев из первого акта, лучшей программы нечего было и придумать. Болонья считается не просто музыкальной Меккой Италии, а собственно Вагнеровской столицей в стране. Полтора столетия назад, в 1871 году, именно Болонский театр впервые в Италии осуществил постановку оперы Рихарда Вагнера и это было произведение «Лоэнгрин». В то время считалось слишком прогрессивным шагом воспроизвести на итальянской сцене «музыку будущего». Впоследствии в театре состоялись еще четыре вагнеровских национальных премьера. Имя немецкого композитора считается символом города, с которым связана его музыкальная история.
«Тот факт, что Оксана Линив предстала перед болонцами с вагнеровским концертом, она практически разбудила давнюю любовь Болонье к этому немецкому композитору», – отмечает музыкальный обозреватель La Repubblica Лука Бакколини.
«Ибо она смогла сразу дать немного другое звучание оркестру Болонского театра. На это способны талантливые дирижеры – придать особое звучание оркестру, имея мало времени для репетиций. Как и ее коллега Кирилл Петренко (австрийский дирижер), она может создавать стремительный ритм звучания оркестра, но позволяет расслышать все детали, то есть способна отметить не только механические, но и чувственные моменты музыки, технический и эмоциональный аспекты неразрывны. Это что-то вроде того, будто мчаться на «Ферраре» со скоростью 300 километров в час и рассмотреть близлежащие виды», – поделился впечатлениями с Радио Свобода журналист Бакколини.
Болонья – названная ЮНЕСКО творческим Mистом музыки – гордится как давними музыкальными традициями, так и современными новациями. Здесь существуют специально разработанные туристические маршруты «Музыкальными местами Болонья». К достопримечательностям принадлежит Консерватория Джован Баттиста Мартини, где учились Гаэтано Доницетти и Джоакино Россини, Болонская филармоническая академия, которая помнит Вольфганга Амадея Моцарта, Максима Березовского, Дмитрия Бортнянского и также престижный Мужчины. Поэтому к фигуре музыкального руководителя главного городского театра здесь присматриваются особенно пристально, это как музыкальный мэр города, говорят жители.
«Смотреть на молодежь, которая исполняет такое сложное произведение на столь высоком уровне – это меня трогает. Сейчас часто мужчины дирижеры хотят быть выше Верди, Вагнера, выдавая себя за знаменитостей. А она (Лин Оксана) очень уважительно относится к музыке и ее создателям. Я являюсь большим поклонником Вагнера, и скажу, что ее интерпретация была очень яркая и животворная», – отметил болонский режиссер.
Невысокого роста женщина с хрупким телосложением кажется крохотной на фоне оркестровой машины, и как только поднимает дирижерскую палочку – она похожа на великана, создающего океан музыки. Дирижер Линов просит не называть ее «примадонной», так как это об оперных певиц, и ее полностью расписанном рабочем графике могли бы позавидовать и певицы, и многие коллеги по цеху. Мы начали разговор с Оксаной Лининой с концертных итогов.
– Действительно, был очень сильный концерт. На нем было много моих друзей, например из Германии, они посещали мои концерты и в Байройте, мне были интересны их впечатления. Это был концерт с итальянским оркестром и немецкой серьезной программой. Музыка звучала так, будто мы работаем вместе много лет, а на самом деле было всего три дня репетиций.
Первый отдел я символически посвятила своему близкому другу художнику Остапу Лозинскому, который неожиданно умер во Львове (6 января 2022 г.) в результате осложнения после ковыда. Мы очень тесно с ним сотрудничали в последние годы. Я вообще человек просвещения в том смысле, что музыка для меня неотделима от литературы, изобразительного искусства. В связи с тем, что я веду фестиваль LvivMozArt, имею проекты с Молодежным симфоническим оркестром, то для меня очень важно искусство в целом.
Мы тесно сотрудничали с Остапом и в украинских проектах, были запланированы интересные международные проекты, и его уход потряс всех нас. Это был тот момент, когда ты выходишь на сцену и не играешь музыку, это когда музыкальные смыслы подходят вплотную к твоей жизни. Я планировала осуществить с ним и театральные постановки в Болонье. Жаль. Мне приятно, что и публика, и критики отметили, что на концерте царила особая интенсивная атмосфера, электризированная, напряжение ощущалось в концертном зале. Это был настоящий катарсис, который нам дарят шедевры искусства.
В Италию буду приезжать теперь регулярно на работу. Вообще, Италия меня вдохновляет как страна, куда все великие художники совершали художественное познавательное паломничество. Для меня очень приятно приезжать сюда не туристкой, а собственно работать, познакомиться поближе с этой страной, с ее людьми и узнать непосредственно о том, чего я еще не знаю об Италии.
Моя музыкальная профессиональная карьера началась в Германии, и мне интересно теперь углубиться в итальянскую музыкальную культуру. В Болонье есть очень высоко профессиональный оркестр, с которым я могу нарабатывать весь интересующий меня репертуар. Я фактически не имею ограничений для экспериментов по своему репертуару, что бы я хотела здесь дирижировать. Это музыка германских композиторов, и украинских, и итальянских, и музыка XX века. Такие неограниченные творческие возможности меня тоже очень зажигают.
– Считается, что новая кровь, артист с новой харизмой становится магнитом. Уже сейчас видно, как велик интерес прессы. На самом деле никто не ожидал ни моего агентства, ни Болонского театра, что мое назначение вызовет такой всемирный интерес. Это потому, что речь идет именно об Италии, колыбели музыки, оперы и искусства, и это страна с очень традиционными патриархальными семейными ценностями. Мало кто ожидал от Италии назначения женщины музыкальным директором в театре, потому что еще Германия, США могут это позволить, поэтому это и вызвало резонанс. И как сказал мэр Болонье на пресс-конференции, они хотят использовать эту огласку, чтобы увеличить посещаемость театров, заангажировать больше молодой публики.
– Такова тенденция повсюду, не только на концертах в Болонье. И по привлечению молодежи мы уже начали рассуждать, что можно сделать. Интересна тема овладения новыми технологиями записи. В Болонье есть студия звукозаписи, которая использует новейший способ записи музыкальных произведений Atmos Recording, от слова «атмосфера», это трехмерный звук.
Мы сейчас стартуем с февраля и будем производить экспериментальные записи оркестра серьезного симфонического репертуара. Сначала записываем Симфонию №4 Антона Брукнера, затем Симфонию №9 «Из Нового света» Антонина Дворжака, и выставляем это на стриминговый сервис Spotify. Таким образом, будем популяризировать классику через новые стриминговые платформы. Здесь главное не только качественная запись, но и применение новейших технологий. Мы сравнивали запись, сделанную на обычной стереосистеме и на этой новой Atmos Recording, то сама последняя запись создает впечатление, что вы находитесь именно на месте, где стоит дирижер перед оркестром.
– Это театр попросил меня приобщить в репертуар Лятошинского, потому что они знали, что я работаю с его произведениями. Это интересно, потому что они сами проявили инициативу, и в этом моя заслуга, следствие моей работы предыдущих лет, что уже оркестры сами интересуются украинской музыкой, а не я ее постоянно пропагандирую.
– После этих инаугурационных концертов обозреватели отметили, что теперь дискуссии о новизне и гендерной политике должны уйти в прошлое, за дирижерским пультом в Болонье профессионалка – и следует говорить о музыке. Как вы думаете, так и будет, или гендерными вопросами вам будут дальше донимать?
– Одно время это еще будет. Пресса на том и живет, что ей нужна какая-нибудь сенсация. И когда речь идет о первой женщине (театральной директор) в истории Италии, в таком важном театре, то об этом говорят. Но оркестр и аудитория обращают внимание прежде всего на качество, потому что когда вы в зале и закрываете глаза, погружаетесь в музыку, вам все равно, кто там за пультом – мужчина или женщина. Вы должны быть способны проникнуть в мир звуков.
– Что касается вашей карьеры, которую часто называют суперзвездной и удивительной. Ваш творческий путь кажется такой ровной прямой, которая идет постоянно вверх, без крученых лабиринтов или неудач. Как будто этот старт – третье место на конкурсе дирижеров в Бамбергской филармонии в 2004 году – стал счастливой точкой отсчета. Так и было ли это обманчивое впечатление?
– Видите ли, это теперь вам так кажется, когда смотрите обратно. И кажется, что каждая ступенька была логичной, одна шла постепенно за другой. Но в том же 2004 году я об этом не знала, что будет. Напротив – передо мной была тьма. И только твоя интуиция и любовь к тому, что ты делаешь, вера в мечту или огромный магнетизм к делу помогает тебе. Это как на обоняние слепо чувствовать, что нужно поехать прослушаться там, пообщаться с тем человеком или учить определенный репертуар, прочитать какую-то определенную книгу, потому что эти знания тебе пригодятся в следующем проекте.
Анализируя теперь, когда вокруг меня немало младших дирижеров, мечтающих о карьере, спрашивают совета, то я могу сказать одно – нельзя ставить себе крутую карьеру за цель, нельзя ставить заработок за цель, нельзя ставить славу за цель . Я жила моментом музицирования (дирижирования) – и все. Не важно, это маленький оркестр или нет, многое мне заплатят за концерт или нет, или наоборот, я еще должна была доплачивать, потому что инвестировала в проект.
Весит подготовка к репетиции, прочитать о произведении, узнать этого композитора, услышать произведение в разных исполнениях. А когда я уже приходила к самому оркестру, у меня просто светились глаза, меня разрывало от счастья. Сколько было концертов, что от умиления у меня слезы выступали. Я плакала, потому что не могла осознать, что настал момент, которого я так долго ждала – я стою на сцене, а не слушаю музыку на пластинке. За каждый шаг я была невероятно благодарна судьбе, испытывала нереальное счастье, что этими шагами я продолжаю жить в профессии. А сколько я слышала скептических замечаний, мол для чего ты это делаешь, тебя никто всерьез не будет воспринимать.
– Нет, преимущественно были пренебрежительные комментарии. И этот момент – закрыть уши и не слышать этого, а слышать маленький голос своей мечты, не дать заглушить этим комментариям ощущение счастья того, что у тебя есть возможность. Пусть эта возможность будет маленькая, не такой известный оркестр, не столь важный проект, но я уже здесь. Это меня вдохновляло.
И принцип мой – я не делала карьеру как таковую, вот сейчас пишут, что она делает феноменальную карьеру. Я не делала никакой карьеры. Но мой принцип был такой – пусть даже самый маленький проект будет, но я его делала настолько качественным, как только можно. Я говорю, что каждое ваше выступление должно быть как камешек, брошенный в воду, от которого расходятся круги. От вашего маленького (студенческого, детского) концерта, от него кругами должен пойти резонанс о вашей работе, что приведет к следующему большему проекту. И таким образом я сейчас здесь, где я, других принципов в профессиональной жизни я не исповедовала.
Когда меня молодые коллеги спрашивают, что есть агентства британские, американские, которые берут молодые имена, раскручивают, но на основе своих связей, а не на основе качества молодого артиста. Это оказывается часто как мыльный пузырь. Я этого очень боялась и к женщинам в нашей профессии скептически относятся, я наоборот избегала такого пути. Я бы в таком случае не знала, вот я стою дирижирую на сцене Лондонского театра потому, что я действительно хороший музыкант, или потому, что за меня договорились. От этого росли бы мои сомнения. Поэтому путь известных агентств был не для меня, я осталась верна малоизвестному агентству, и эта уверенность выросла из моего личного профессионального опыта и количества оркестров, с которыми я работала. Таким образом, я смогла очертить собственные принципы работы.
Талант, работоспособность, интуиция – других рецептов нет. Я же не родилась, скажем в Берлине в семье профессоров-музыкантов и имела какие-то возможности. Я выросла в маленьком городке (Броды, Львовской области), каникулы проводила у бабки в деревне в Карпатах, где гоняла коз на пастбище.
– Да. Также мне важно везде доказывать, что не имеет значения твое происхождение. Ведь смотрите, любая публикация – и все меня называют украинской дирижершей. Украинцы не должны иметь тех комплексов неполноценности, что у нас там худшее образование, мы менее одарены. Всему можно научиться, чтобы было желание работать, быть дисциплинированными и требовательными.
– Все зависит от индивидуальностей. У меня мое государство не вкладывало особо. Но уже теперь, когда у меня есть ведущие позиции, то конечно, в какую бы страну я ни приехала, сразу со мной контактируют посольства, устраивают специальные принятия, на мои премьеры приходят и дипломаты, и министры. Да, мое имя является брендом. Статья с моим фото на первой странице британской Guardian. Украинские дипломаты признаются, что на примере столь успешных историй им легче вести переговоры на другие политические темы.
– Нам до этого очень далеко. В настоящее время с основанием Украинского культурного фонда, Украинского института при МИД эти вопросы стали актуальными, продвижение украинской культуры стало более обсуждаемым, дискутируют, как создать интересный национальный продукт, который будет актуален и за рубежом. Но должна быть более мощная финансовая поддержка со стороны государства, более активная опека государственными институтами, оркестрами и большая поддержка талантливой молодежи.
Хотелось, чтобы все-таки были государственные программы поддержки одаренной молодежи, которая бы не думала, как выживать и уехать за границу на учебу. Не все хотят уезжать из Украины. Например, мы с мужем живем в двух полюсах, проторим международную сцену и украинскую.
Мой муж (скрипач Андрей Мурза) стал гостевым преподавателем Одесской национальной музыкальной академии, основал международный конкурс скрипачей, активно дает мастер-классы и пропагандирует украинский скрипичный репертуар за рубежом. Записывает и исполняет в качестве солиста произведения на международных фестивалях, издает ноты, в его редакции Соната композитора Виктора Косенко будет продаваться на международной платформе. Это важно для популяризации украинской культуры в мире.
Поэтому неправильно говорить, что они уехали и не хотят слышать об Украине. Скорее наоборот, важно иметь больше возможностей и большую сферу воздействия. К примеру, моя сфера влияния понемногу расширяется на весь мир. На следующие два года готовится мой американский дебют, крупное турне по Азии.
– Я не менеджер, меня приглашали на должность министра культуры, но я не могу уйти со сцены. Есть артисты и менеджеры, каждый должен заниматься своим делом. Моя сфера исключительно художественная. Впоследствии сюда могут добавиться и преподавание, поддержка молодежи, обмен опытом, но не чиновничья организационная работа.
Меня также приглашали возглавить украинские оперные театры во Львове, в Одессе, там работают хорошие специалисты, но для меня это невозможно. Карьера, как у меня – это шанс для Украины в глобальном плане, и на этом поприще, думаю, я более полезна, поэтому планирую двигаться в этом направлении и использовать все шансы.