Директор Львовской картинной галереи Бы. Возницкий…

Директор Львовской картинной галереи Бы. Возницкий...

Директор Львовской картинной галереи Борис Возницкий рассказывает о возможности привоза бессмертного произведения да Винчи до Львова Полотна гения эпохи Возрождения еще ни разу не экспонировались в Украине. Географически ближайшей к наших территорий картиной да Винчи есть "Дама с горностаем", которая хранится в Музее Чарторыйских, что в Кракове. Картина, которая написана в 1489-1490 гг., является одной из лучших работ Леонардо да Винчи. "Взгляд" решил узнать, как и за сколько произведения знаменитого художника можно привести и экспонировать в Украине. Об этом и больше читайте в разговоре с директором Львовской картинной галереи Борисом Возницким.– Господин Борис, расскажите, пожалуйста, как происходит процедура перевозки для экспонирования картины в другой стране.

– Сейчас мы готовим для перевозки во Францию нескольких работ Пинзеля, которые хранятся в нашей галерее. Несколько месяцев в часовне Людовика XIV будет действовать экспозиция с основными работами Иоганна Пинзеля. Процедура перевозки экспонатов следующая. Лувр обращается к нашему музею, и мы либо соглашаемся, либо нет. Когда музей, у которого просят экспонат, соглашается, стороны заключают международный договор, который регулирует все условия транспортировки и перевозки через таможню экспоната или экспонатов.

Каждый год к нам обращаются из разных музеев мира, чаще всего из Польши. Мы постоянно делаем выставки за рубежом. Сама процедура передачи экспонатов для экспозиции в другие страны не является сложной. Наиболее ее усложняют разве что проблемы с финансами. Например, я прошу Лувр о передаче на экспозицию до Львова картину "Дама с горностаем".

Если музей Чарторыйских, в котором она хранится, согласовывается, наша сторона должна быть готова к значительным финансовым затратам. Прежде всего, нужно заплатить за страхование картины. Сумма страхования составляет 1 % стоимости вещи. Например, если экспонат стоит 10 млн. долл., соответственно музей, который просит об экспозицию, должен заплатить 100 тыс.

долл. Также музей, который "приглашает к себе", должен взять на себя все расходы за транспортировку, охрану и перевозку экспоната через таможню. Как понимаете, на это нужно иметь средства и не малые. – А может как-то поспособствовать такому проекту государство. – Конечно.

Это практикуется во многих странах. В частности, государство берет на себя оплату страхования. Например, за страхование работ Пинзеля, которого мы собираемся везти в Париж, полностью платит правительство Франции. Сейчас мы ведем разговор с Москвой о перевозке работ Шевченко для экспозиции в Львове. Понятно, что мы берем мало работ, потому что наш музей не имеет таких средств.

А вот польские музеи постоянно берут у нас экспонаты для выставок. Ежегодно только из нашего музея в Польше мы отправляем две-три выдачи работ по 5-10 вещей в каждой. – Требуется разрешение из Министерства культуры. – Обязательно. После того, как музей дает согласие на зарубежную выставку своих работ, обязательным является разрешение министра культуры.

Вот, например, если бы мы перевозили "Дама с горностаем" да Винчи, то сначала должны получить согласие музея Чарторыйских, а потом разрешение министра культуры Польши. Обязательным также является согласование государственной таможни, которая следит за вывозом и возвращением экспоната до страны. – По вашему мнению, работы да Винчи реально увидеть в Украине. – Вполне. Главное найти соответствующие средства.

Я лично могу договориться с любым музеем мира. Ведь мы постоянно отдаем нечто экспонирования, соответственно, они бы тоже без проблем согласились дать что-то и нам. Можно привезти и "Дама с горностаем", и любую другую работу как да Винчи, так и других знаменитых авторов, главное – иметь финансирование. Картина Леонардо да Винчи "Дама с горностаем" – Согласитесь, что экспозиция картины да Винчи стала бы значительным событием в культурной жизни Украины… – Безусловно, это стало бы большим событием для нашей страны, а тем более для Львова. Однако, к сожалению, львовяне мало знают даже о том, что у них под носом.

В частности, в нашей картинной галерее хранятся работы известного французского художника Жоржа де Латура, который считается 31-ым художником мира. Во Франции, на родине автора, сохранилось всего лишь 6 работ де Латура. Своего времени, когда во Львове сделали первую выставку работ автора, и Франция узнала, что у нас сохраняется де Латур, сюда съехалось немало французов, которые сразу же попросили несколько работ для экспозиции во Франции. Тогда в 70-м году я первый в Украине уехал за границу с де Латуром, а затем объездил с ним весь мир. от Токио до Вашингтона.

Привезти работы да Винчи до Украины вполне реально, нужно только найти средства. Галина ЧОП.

Related posts:

Leave a Reply