Дипломатическая война

Дипломатическая война

Если Украина сама не признает, что на ее территории идет война, то нельзя требовать этого от остального мира. А признание войны – это разрыв дипломатических отношений со страной-агрессором. Такое мнение высказал «Взгляду» дипломат, бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко. «В агрессивной политике относительно Украины Россия продолжает торговую войну. Она это делала с дипломатическими отношениями, будет делать и без них», – говорит Владимир Огрызко.

Украинский дипломат убежден, что разорвать отношения нужно было уже давно, в первый же день, когда стало известно, что Россия ведет против Украины откровенную агрессию. «Это означает, что нам объявлена война», – отметил эксперт.Зато политолог Кость Бондаренко убежден, что Украине не хватает доказательств российской агрессии для разрыва дипломатических отношений. «Все мы знаем, что Россия ведет против нас агрессивную политику, но в то же время нет достаточного количества данных, которые бы свидетельствовали о том, что РФ использует для этого регулярную армию. Поэтому сейчас Украина не может себе позволить разорвать дипломатические отношения с Россией через большое количество экономических и персональных связей».Экс-генкосул Украины в Турции Богдан Яременко считает непонятным с точки зрения морали, этики и права попытки строить дипломатические отношения с государством, с которой идет война. При отсутствии дипотношений можно ограничиться консульскими отношениями, которые занимаются вопросами защиты граждан на территории друг друга.

«Разрыв дипломатических отношений означает прежде всего прекращение политических связей между государствами. Однако остаются другие возможности общения, которые позволяют решать гуманитарные и экономические вопросы», – считает бывший посол Украины в Канаде и общественный деятель Левко Лукьяненко.Невозможно говорить о каких-либо отношения, когда гибнут наши ребята. Такое мнение высказал политик, бывший дипломат Роман Бессмертный. «Они настроены серьезно. Если война – то война.

Никаких отношений с агрессором быть не может», – говорит он.Дипломатические отношения играют важную роль в развитии дружеских отношений между государствами с точки зрения политики, экономики, этики, мировоззрения. Поэтому расторжение их – это ответственный шаг, который будет иметь последствия для обеих стран.«В таком случае выбирается третья сторона, которая выступает посредником и через которую решаются те или иные вопросы. Поэтому нельзя говорить, что мы лишаемся всех контактов. Это не так. Грузия в свое время разорвала дипломатические отношения с Россией, и посредником в них была Швейцария.

Через нее они общались, как через почтовый ящик», – говорит Владимир Огрызко. Если же говорить о последствиях для экономики Украины и экономические отношения с Россией, то РФ уже давно ведет нескрываемую торговую войну, вводя очередные запреты на те или другие виды продукции. «К реальной экономике это никакого отношения не имеет. Россия все делает для того, чтобы поставить Украину на колени», – продолжает Владимир Огрызко.Впрочем, в любой проблеме есть позитив. Люди начинают искать пути выхода из ситуации, что открывает новые возможности.

«Конечно, будет трудно. Но мы имеем время, чтобы подготовиться к этому. Сейчас мы начинаем сотрудничать с Польшей, Турцией, Китаем», – говорит Роман Безсметрний.В то же время, по мнению политолога Костя Бондаренко, разрыв дипотношений прежде всего нанесет удар по экономике. «Украина для России является торговым партнером номер 3, в то время, как Россия для Украины – номер 1. Поэтому сейчас нецелесообразно разрывать дипломатические связи для обоих государств.

Однако необходимо наполнить их практическим содержанием», – говорит политолог. Не считает нужным торопиться с принятием такого решения и Левко Лукьяненко. «Дипломатические отношения надо было расторгать сразу. А сейчас можно не спешить. Официально Россия с нами не воюет.

Если она официально пересечет нашу границу и официально начнет с нами войну, то тогда, конечно, сразу надо разрывать дипотношения, отсутствие которых ограничит возможности международных отношений, общих поездок и т. п». Напомним, в среду 16 июля заместитель главы Администрации Президента Валерий Чалый на брифинге в Киеве заявил, что Украина рассматривает различные варианты дальнейших отношений с Россией, в частности разрыв дипломатических отношений. .

Related posts:

Leave a Reply