Диплом врача или лицензия на убийство?

Диплом врача или лицензия на убийство?

Семь лет ждали на справедливость родители ВИЧ-инфицированных детей Каждый день из-за халатности врачей умирают шесть-семь украинцев, а втрое больше становятся инвалидами – такие данные обнародовала Всемирная организация здравоохранения. Соответствуют ли они действительности, можно только догадываться, ведь никто в Украине статистики “врачебных ошибок” не ведет, и даже определение “врачебная ошибка” ни в одном документе, который регулирует отношения между медиками и пациентами, нет. Тем временем судебных решений в пользу пострадавших пациентов – единицы. До суда доходит редко Одна из самых громких медицинских дел состоялась в Кировограде. Светлане Дятловій удалось выиграть суд против центральной районной больницы и получить 260 тысяч гривен.

свыше 10 тысяч – материального вреда и 250 тысяч – морального. Трагедия произошла еще в 2002 году. После рождения двойни Светлана вскоре почувствовала ухудшение здоровья, врач посоветовал срочную операцию. Но из-за ошибки врача-анестезиолога женщина стала инвалидом первой группы. Она не может самостоятельно передвигаться и даже разговаривать.

Фактически без опеки остались трое детей. Дело тянулось годами и, вполне вероятно, зашла бы в тупик, если бы не вмешательство омбудсмена Нины Карпачевой.Только тогда, когда были пущены в действие все возможные средства, в 2006 году дополнительная комиссионная судебно-медицинская экспертиза признала действия анестезиолога неквалифицированными. Решение же суда пришлось ждать еще три года. Подобных дел в Украине единицы. Большинство тех, кто считает, что стал жертвой врачебной ошибки, считают бесперспективной возможность защитить свои права посредством действующих законов.

Согласно социологическому опросу, чуть более семи процентов людей все-таки пытаются восстановить свои права. Еще одно дело связано с частным медицинским центром. Ольга Кмит (из этических соображений имя героини изменено – авт.), подозревая, что беременна, обратилась за помощью, потому что решиться на еще одного ребенка из-за материальных трудностей не хотела. Беременности врач, который проводил УЗИ, не заметил, правда, обнаружил фиброму матки (доброкачественная опухоль). После похода к врачу прошел месяц, но симптомы беременности не исчезли.

Тогда Ольга решила еще раз провериться в другом медицинском учреждении, где подтвердили, что у женщины будет ребенок. Но прервать беременность уже не было возможности через поздний срок. Как позже выяснилось, врач-гинеколог, который делал УЗИ, не был специалистом по ультразвуковому исследованию. Женщине через суд возместили свыше пяти тысяч гривен. А вот в Днепропетровске врачебная ошибка стоила двухлетнему ребенку жизнь.

Мальчик был вполне здоровым, ему лишь удалить аденоиды. И хотя мать просила сделать пробу на лидокаин, потому что у старшего сына аллергия на этот препарат, врач почему-то не послушал женщину, а через два часа Данилко умер – у мальчика случился анафилактический шок. Убитая горем женщина не хочет мести, не добивается чьего-то увольнения, просто хочет, чтобы подобное никогда и ни с кем не повторилось. Если компенсации пусть редко, но выплачивают пациентам, то за решетку врачи не попадают почти никогда. Одно из последних дел – заражение в Мариуполе трех младенцев ВИЧ-инфекцией.

В июне 2005 года новорожденным перелили инфицированную донорскую плазму. Уже в августе было возбуждено уголовное дело, но несколько раз суд оправдывал обвиняемого. И только в январе нынешнего года суд приговорил заместителя главы станции переливания крови к пяти годам лишения свободы и лишил ее права заниматься медицинской деятельностью на два года. Суд также  обязал станцию переливания  крови  выплатить пострадавшим семьям  по 20 тысяч гривен материальной компенсации.А вот с Ириной Бы. произошел почти комический случай, хотя в тот момент ей было отнюдь не до шуток.

Когда женщина узнала о беременности, пошла к женской консультации. Сделав все необходимые анализы, Ирине сообщили, что у нее ВИЧ. Едва не обезумев, женщина решила, что виноват мужчина, который время от времени бывает в командировках. Но через несколько дней выяснилось. анализ просто ошибочный.

Сейчас Ира с иронией вспоминает этот случай, но тогда едва не дошло до развода, не говоря уже про испорченные нервы и седые волосы. Кто виноват, Ирина решила выяснять, ведь, в конце концов, все закончилось хорошо. Впрочем нет гарантии, что подобная ситуация не повторится. А от случаев, когда в лабораториях, государственных и частных, делали анализы чая или пива вместо мочи, аж пестрят газетные полосы. Что это.

ошибка или банальная халатность. Срока нет, а ошибки есть К сожалению, врачебные ошибки присущи не только украинским медикам. Например, в США врачебные ошибки официально занимают пятое место среди причин смертности и это при том, что американские медики одни из лучших в мире. Например, в 2010 году через врачей в США пострадали 180 тысяч человек, из них полторы тысячи скончались, в Канаде – 24 тысячи, в Великобритания – 70 тысяч, Германия признает 100 тысяч врачебных ошибок. В Испании, где действует преимущественно государственная система здравоохранения, по оценкам ассоциации жертв медицинской халатности, за последние 10 лет умерло примерно 5 тысяч пациентов.

В Италии, где система здравоохранения является одной из наименее эффективных и одновременно самой консервативной, от врачебных ошибок ежегодно страдают примерно 90 тысяч пациентов.С другой стороны, пострадавшие пациенты или их родственники могут рассчитывать на компенсации. В США ежегодно врачебные ошибки обходятся в 29 миллиардов долларов. На случай врачебной ошибки американские медики имеют специальные фонды, средства на которые поступают от ассоциаций врачей. Кроме того, медицинские учреждения содержат и армию юристов, поскольку в США огромные суммы компенсационных выплат по выигранным судебным искам пациентов приводят к увеличению стоимости медицинского страхования и удорожание медицинских услуг. Растет и количество необоснованных исков.

Страхование ответственности врача является обязательным для получения им лицензии на врачебную практику. В Украине же статистики допущенных медиками ошибок не найдешь ни в одном лечебном учреждении. Хотя отделы статистики в каждом отделе и управлении здравоохранения и даже в каждой более-менее крупной больнице. Просто в Украине официально не существует термина “врачебная ошибка”. Кроме того, круговая порука делает поиск виновного почти бесперспективным.

Хорошо известна практика в украинской медицине ложных диагнозов, переписывание истории болезни, в конце концов, это приводит к тому, что даже пострадавший пациент верит, что в своих бедах виноват он сам, а не врач, который ставил диагноз и назначал лечение. А комиссии, которые должны расследовать случаи врачебной халатности, состоящие из коллег обвиняемых. Например, в Израиле нашли выход, как сделать подобные расследования максимально эффективными. Этический комитет по рассмотрению жалоб состоит из шести человек. двух врачей (один из них – работник обвиняемой учреждения), юриста, психолога и представителя общественной или религиозной организации.

Стоит ли во всем винить медиков. Вряд ли. Просто в Украине такая система здравоохранения. Например, о какой персональной ответственности, компенсационные фонды может идти речь, если хирург высшей категории получает зарплату меньше двух тысяч гривен, а проект закона о страховой медицине зарегистрировали еще в сентябре 2006 года, и за шесть лет у депутатов так и не дошли руки хотя бы к его обсуждению. А о медицинское оборудование и условия труда и говорить нечего, когда ошибаются даже европейские и американские медики, работая на новейшем оборудовании…Оксана ДУДАР.

Related posts:

Leave a Reply