“Девальвация гривни – это вопрос времени”

Андрей Новак, председатель Комитета экономистов Украины, проректор Европейского университета – Андрей николаевич, некоторые эксперты прогнозируют, что после выборов может произойти обвал гривны. По вашему мнению, стоит ли украинцам бояться девальвации. – Девальвация, к сожалению, – это уже не вопрос. Скорее речь идет о времени и ее глубины. Потому что для этого есть все экономические предпосылки – три фундаментальные факторы, от которых формируется курс денежной единицы – внешнеторговое сальдо, инфляция и состояние государственного долга.

Все эти три фактора в Украине находятся в большом негативе. Внешнеторговое сальдо, по результатам  первого полугодия нынешнего года за торговлей, – минус почти шесть миллиардов долларов; реальные показатели инфляции, не те, которые демонстрирует Госкомстат, чрезвычайно высокие; состояние государственного долга является обще известный, кроме того, он постоянно растет. И последнее – это принятые изменения в государственный бюджет – плюс тридцать пять миллиардов гривен. Соответственно, еще больше возрастет государственный долг как внутренний, так и внешний. Поэтому эти фундаментальные факторы, которые формируют курс, свидетельствуют, что девальвация – это исключительно вопрос времени.

– Если девальвация произойдет, она будет стремительной и какого уровня может достичь. – Глубина девальвации будет зависеть от психологического фактора, который может сработать как до парламентских выборов, так и после них. Многое будет зависеть от того, как будет проходить избирательная компания. Если будут какие-то большие политические стрессы, они, безусловно, скажутся на экономической системе и, прежде всего, наиболее чувствительной зоне – это курс денежной единицы. Трудно спрогнозировать развитие политической ситуации, а соответственно к ней и экономической, прежде всего курса гривны.

– Так какого худшего сценария ожидать. – Глубину трудно спрогнозировать, потому что экономический сценарий зависит от политического. Как будет проходить выборная кампания, каковы ее результаты, признание или непризнание ее миром и соответственно к тому блокада не блокада украинской власти, бойкот. При самых худших сценариев, это скажется на курсе гривны. Кроме того, резервов у Национального банка практически нет, хотя буквально на днях Украина через еврооблигации одолжила два миллиарда долларов, но этого явно недостаточно, поскольку эта сумма, вероятнее всего, пойдет на предвыборные социальные и несоциальные выплаты власти, а резервы Национального банка за последний год сократились почти на 10 миллиардов долларов с 38-ми до 29-ти.

– Сможет ли власть сегодня сделать хоть что-то, чтобы предотвратить обвал национальной валюты. – Чтобы предотвратить обвал национальной валюты, нужно улучшить те фундаментальные факторы, о которых я уже говорил. выравнивать внешнеторговое сальдо (минимум следует оперативно сокращать объемы импорта), работать над обузданием инфляции и то, что является наиболее легким, с одной стороны, с другой же, в предвыборный период немного усложняется – сокращать государственный долг, по крайней мере его не увеличивать. Только изменение этих тенденций может исправить ситуацию. – Господин Андрей, вы говорите об уменьшении государственного долга.

Но насколько это возможно в нынешних условиях, после проведения Еврочемпионата, который не порадовал показателями, которых ожидало правительство. – Это уже другой вопрос. Украинское правительство как нынешний, так и предыдущий, вместо привлечь инвестиционные средства для проведения Еврочемпионата, профинансировал подготовку к Евро-2012 за счет средств государственного бюджета, которые брали с одного источника, который называется долг. Но эту ситуацию рано или поздно придется лечить, и чем раньше это осознает власть, тем будет лучше, в частности для курса. Но только одним показателем ситуацию не исправить, надо параллельно работать с всеми тремя факторами.

– А как свои сбережения в случае девальвации могут защитить рядовые украинцы. – Чтобы защитить собственные сбережения, стоит скупать иностранные валюты, при этом не важно, будет ли это доллар или евро, можно защититься, скупая золотые изделия, они никогда в цене не падают, а наоборот растут. В зависимости от величины сбережений, при необходимости можно скупать бытовую технику длительного использования, потому что после девальвации такие товары резко дорожают. – А недвижимость. – Для подавляющего большинства людей в Украине недвижимость, к сожалению, недоступна.

Зато для тех, кто может позволить себе это, сейчас наиболее благоприятный момент. В будущем недвижимость будет только расти в цене. Беседовала Оксана ДУДАР.

Related posts:

Leave a Reply