Дети-заложники

Дети-заложники

Девять школьников (11-12 лет) из села Черчик Яворивского района вместе с двумя своими сестрами отправились рейсовым микроавтобусом «Львов -Оселя»  в райцентр Яворов на экскурсию разными предприятиями. Но вечером домой они не вернулись…Возмущенные и испуганные родители детей до сих пор не могут опомниться от того, что случилось, и подняли шум. Однако с журналистами общаются довольно осторожно. «До суда – никаких фамилий и встреч с нашими детьми. Мы догадываемся, с кем имеем дело, подозреваем о существовании «крыши» в автопредприятии, которому принадлежит этот автобус.

Поэтому опасаемся и нападений, угроз и давления на нас всех!». – На эту экскурсию я отправил все свое «богатство» – двух своих детей, – рассказывает «Взгляду» один из родителей Иван. – Никаких опасений не было. Хотя водителя маршрутки у нас все знают, как достаточно грубую человека. Но с ними поехали две учительницы.

Они должны были вернуться примерно после обеда. А здесь нет никого. Родители начали звонить один к одному. Но особой тревоги еще не было. Успокаивали.

«Может, задержались, что-то интересное по дороге увидели». Паниковать начали уже ближе к вечеру. Бросились с заявлением о пропаже детей в Яворивский райотдел милиции. Уже поздно вечером к нам позвонила из Львова неизвестный человек – случайный прохожий. «Здесь на остановке возле Яновского кладбища плачут ваши дети.

Говорят, что водитель маршрутного автобуса взял их в заложники». Родители бросились к машинам. Примчались к указанному месту и действительно обнаружили там своих детей – плачущих, перепуганных и замерзших…Уже дома взрослым пришлось выслушать их всех по очереди, чтобы более-менее понять, что же с ними произошло. – Экскурсия в детей прошла нормально, – рассказывают «Взгляду» две мамы Мария и Александра. – Одна из учительниц осталась в Яворове.

Перед самым отъездом домой из райцентра купили краску для ремонта класса. Микроавтобус уже выехал из города, когда за резкое торможение и поворот одна из банок упала на пол. Крышка открылась и немного краски разлилось на пол салона. Водитель – Игорь П. – буквально взбесился от этого…С одной из школьниц «Взгляда» все же удалось пообщаться.- Шофер ругался нехорошими словами, которые мне стыдно повторять, кричал нам.

«Будете вытирать краску своими трусами, задами, слизывать языками!», – всхлипывая, вспоминает Таня… В родном селе Черчик водитель, задержав только детей, выпустил часть других пассажиров, с которыми пошла и вторая учительница …. После этого, выкрикивая. «Будете вытирать краску своими трусами!», Игорь повез детей в соседнее село Оселя. На конечной остановке он, снова задержав школьников, высадил последних взрослых.

Те ушли, не обращая внимания на детей и то, что случилось с ними. Правда, трем девочкам все-таки удалось незаметно выскользнуть из салона маршрутки – две вышли, спрятавшись за «объемную» бабушку, третья выпрыгнула практически на ходу автобуса. Потом они долго бежали через поля и леса в сумерках домой.Тем временем шофер заставил школьников нарвать лопухов, травы и листьев с деревьев и начать вытирать ими краску. Но дело не продвигалось. Тогда водитель переехал в село Рогизно, где заставил детей купить по их карманные деньги растворитель, чтобы им они оттирали злосчастное пятно.

А чтобы не выбиться из графика, поехал через село Черчик вместе с «заложниками» в Львов. Только там дети окончательно отчистили краску в салоне. Но денег у них на обратную дорогу не было. Игорь развернулся и уехал, оставив плачущих детей на остановке возле Яновского кладбища. Если бы случайный прохожий, кто знает, чем бы закончилась вся эта история.

Впрочем, как уверяют родители, эти «приключения» так просто не прошли для их детей – ночью они плохо спали, кричали во сне, многих, кто надышался в закрытом салоне автобуса испарений растворителя, тошнило. В телефонном разговоре с корреспондентами «Взгляда» оперативный дежурный Яворивского райотдела ГУ МВД во Львовской области подтвердил, что в них зарегистрировано заявление родителей о пропаже школьников, но дети нашлись в Львове. Однако этим делом милиция занимается.   – в Отношении водителя маршрутки, который взял детей в заложники, будет возбуждено уголовное дело, – сообщил заместитель председателя Яворивской райгосадминистрации Игорь Гевко. По его словам, он уже имел беседу с прокурором района Сергеем Янчишиним и начальником райотдела Русланом Домницаком на эту тему, и те его заверили, что водитель не избежит наказания. Кроме того, уже установлено фирму-перевозчика, где он работает.- Несомненно, водитель автобуса принял неправильное решение, за что и будет наказан, – заверил журналистов заместитель начальника АТП Анатолий Панасик.

 кстати, сам водитель ни с родителями, которые хотели поговорить с ним, ни с прессой общаться не хочет.- Дети виноваты сами – разлили краску в салоне. Я просто заставил их убрать за собой, причем, без физического насилия. Родители их плохо воспитали. – только и сказал он. Проводит свое расследование и районное управление образования, чтобы выяснить, почему, находясь в маршрутке с детьми, учительница сбежала с места конфликта, и не сообщила об этом факте сотрудников правоохранительных органов.

Сергей КАРНАУХОВ, Людмила ШУБИНА.

Related posts:

Leave a Reply