Десять лет без Кривенко

Десять лет без Кривенко

Десять лет – песчинка в истории. Десять лет – это пропасть в той же истории, когда в ней же кого-то очень и очень не хватает. Десять лет исполняется сегодня с того дня, точнее той ночи, как безумный «Фольскфваген гольф» перевернувшись на трассе, украл у нас Сашка Кривенко, подарив взамен его Вечности. Ему было только 39. До сорока он не дожил чуть больше месяца.

Возможно, высшая мера признания человека, которую мы потеряли, заключается в моделировании ее мыслей и поступков. Что бы она поступила в той или иной ситуации. За что бы похвалила, а за что – дала по морде. Подсознание таким образом никак не может смириться с потерей, требует того общения, которое уже, к сожалению, возможно разве после Страшного Суда. Это, если повезет.

У многих, если не у каждого, кто знал Александра Кривенко и вспоминает о нем, на донышке души, наверное, не раз зародилось вопрос. а что сказал бы Саша сегодня. Ну, скажем, так ли уж много изменилось в наших сердцах, в наших делах или хотя бы в помыслах. Кто точно ответит, почему люди могут быть искренними и благородными во время боя, а уже на следующий день готовы класть завоеванные идеалы на поднос собственной меркантильности и чужим амбициям. Именно здесь как раз и не хватает не сухих, взвешенных и “политически целесообразных” комментариев очередных депутатов и партийцев, а ироничной, связанной рыжими усами, улыбки Саши.

Мне почему-то кажется, будто я знаю, что он ответил бы, сдабривая кофе затяжку сигареты. “Старик, не парься. Все они – педерасты”. ***. Очень не хотелось пафоса, но трудно было от него удержаться.

Успокаивал себя словами Окуджавы о том, что „высокопарных слов не надо опасаться”. Сначала вроде успокоительное оказалось отличным подспорьем. Но через волну… Кривенко и пафос – как-то слишком несовместимо. Если его и прорывало на пафосные высказывания, то мало кто не замечал у них его любимой иронии.

Пусть и печальной. Середина девяностых. На улице Стефаника во Львове существовала тогда кафе „Каштан”, где на внутреннюю презентацию, сиречь дружескую попойку, собрался коллектив только что созданной газеты „Формула Прогресса”. Большинство коллектива – молодые журналисты по 20 „с крючком”, которые, впрочем, уже прошли курс молодого бойца в „Пост-Поступе”.

Собственно, на присутствии в названии слова „Прогресс” настаивала идеолог новой газеты и ее редактор Марьяна Черная. Ее мечтой было, чтобы газету рано или поздно возглавил (хотя бы в почетно-имиджевом статусе шеф-редактора), Саша. Он был одним из немногих журналистов, которых Марьяна, которая часто делила людей на черных и белых, искренне уважала. Кривенко, который не всегда успевал пережевать даже собственные планы, разумеется, отказался. Но на презентацию пришел, ожидаемо получив от Марьяны первый спич.

Все, чего врать, ожидали здравиц, пожелания неслыханного тиража и, возможно, даже „Многая лета”. В крайнем случае – обширной проповеди с обязательным пассажем о передаче эстафеты и дальше в таком духе. Получилось чуть ли не наоборот. Тихо, даже лениво, но без пижонства, Саша поздравил всех с рождением газеты, после чего, кажется, еще тише добавил, чтобы не забывали, что каждое рождение – это первый шаг к смерти. Вписана в несколько секунд речь, больше похожая на некий философский этюд, откровенно не понравилась.

Все, бляха, заведены небывалыми надеждами на развитие новой газеты, готовы упитися к срачу, а он – тоже нам, Великий Философ, на кумар будет пробивать. Радовалась, если не изменяет память, только Марьяна.. Где-то через полгода, как славная газета „Формула Прогресса” тихонько прекратит свое существование. Пройдет совсем мало времени, и Марьяну Черную найдут повешенной в ее временном киевском доме. Через несколько лет не станет и Саши.

Но, слава Богу, и про Марьяну Черную, и про Александра Кривенко у меня остались и светлые, веселые воспоминания. ***. Большими мы обычно бываем на войне. Иначе начинаем скурвлюватися, считать деньги по чужим карманам и беспомощно ругаться, глядя на очередную порцию шантрапы, которая упорно пытается нами поруководить. По такой логике Саша не мог скурвитися априори.

Потому что он все время был на войне. На своей собственной войне, которую без суетливого пафоса объявил рагулизма, жлобству и пристосуванству. “Синдром проигранной войны”. Так назвал свой сборник эссе Саши его товарищ Владимир Павлов. Трудно сказать…

Александр проигрывал битвы, но войны – нет. Это же лучше, чем обречено кинговский “мы выиграли все сражения, но проиграли войну”. …А война продолжается вне. Пусть она теряет своих лучших полководцев. Пусть она и похожа больше на партизанскую.

Но война. Самые большие враги – жлобство и рагулизм – были почти незаметны среди многотысячного племени майданов. Они и сейчас умело маскируются в сиянии победных фейерверков и между нотами революционных гимнов. Но тихой сапой, прошмыгнув между сапогами зачудованих и преданных повстанцев, они вывешивают свои физиономии на парсун трибун, умащивают свои обвисшие зады в кожаные кресла престижных кабинетов, тянут свои потные руки к флагштоков, на которых свежий ветер развивает НАШИ флаги. Сашка не хватает хотя бы потому, что жлобство и рагулизм больше всего боятся не оружия пафоса.

Для них самое страшное – смех и ирония, которая уменьшает их выдуманное величие до уровня червя. Смех, пусть иногда самоїдливий, и ирония, пусть часто печальна, были пулями крупнейшего калибра, которые безжалостно вылетали из кривенкового нагана, сиречь пера. ***. “Когда пилот идет на задание, как на подвиг, значит, он не готов к заданию”. Почему именно эти слова.

А все очень просто. Саша, как мне кажется, никогда не совершал подвигов. Но и задачи он выполнял только те, что сам ставил перед собой… И чувствовал духовную силу плюнуть тогда, когда для работы над задачей не хватало силы морального. Когда Кривенко на личное приглашение Рабиновича пошел работать на “плюсы”, он ни перед кем из львовских журналистов не “понтовался”.

Так и говорил. “Там хорошо платят”. Когда Кривенко покидал тогдашние “рабіновицькі” “плюсы”, он, не в пример многим нынешним шмаркачам – “борцам за свободу слова”, не сказал ни слова о политическом давлении. Он был конкретный. “Знаешь, старик, очень тяжело открывать рот в момент, когда тебя используют сзади”.

Это почти афоризм… Вообще афоризмы часто сыпались из Сашиных уст. Некоторые из них сейчас стоило бы цитировать на лекциях студентам-журналистам. Когда определенные люди, которые считают себя оппозицией, начинают учить “оппозиционности” журналистов, я всегда вспоминаю его слова, сказанные во Львове во время заседания по созданию Комиссии по журналистской этике. “Оппозиция любит прессу до тех пор, пока пресса ей лижет”.

Кривенко имел в “лизальному” месте как оппозицию, так и власть… Шли годы. Саша сменил много проектов и, разумеется, у него каждый раз возникали новые двадцатилетние. А он, как рассказывали те, кому потрафило работать с ним в столице, оставался таким же открытым к юности, правда, его неизменная ирония становилась все более печальной, точнее печальнішою. В нечастые киевские встречи за пивом Саша выглядел каким-то измученным то ли просто разочарованным.

Но, очевидно, энергия в нем жила. Жила и заставляла каждый раз прыгать в авто, чтобы мчаться страной, чтобы набираться новых впечатлений, а прежде всего дарить их другим, учить новых афоризмов и целесообразности употребления слова „старый”. Так он обращался к собеседникам, словно сразу снимая барьер между поколениями, статусами и другими социальными прибамбасами. Когда автор этих строк в начале девяностых, уже тогда романтическим и еще тогда наивным второкурсником, “клюнув” на объявление, пришел в легендарный “Пост-Поступ”, он был зачарованный. Оказывается, главного редактора – почтенного усатого мужика – можно называть на “ты”, ходить с ним на перекуры и обращаться не “Александр Анатольевич”, а “Саша”.

И в свои двадцать лет слышать от редактора “старый”. ***. За те двое суток все журналисты заглянули в глаза смерти. Через объектив Процюкової камеры или прищуренным глазом Кривенко. А следовательно напомнили себе, что жизнь коротка, а светлая надежда стоит того, чтобы прожить его на совесть, в том числе не потеряв профессиональной чести.

К сожалению, надежды так и осталось чаяниям относительно многих. Но не для тех, кого память об Александре раз побуждает вынимать из кобуры свое перо, микрофон или камеру и идти на незавершенную ним войну. И это, Саша, извини за пафос, Твоя самая большая победа. Фото. www.umoloda.kiev.ua.

Похожие Новости

  • Отныне в Перемышль будет курсировать еще один поездОтныне в Перемышль будет курсировать еще один поезд Новости - 2017-08-24 Отныне в Перемышль будет курсировать еще один поездСегодня в первый рейс отправился еще один поезд Интерсити+ №715/716 по направлению Киев – Перемышль. «Билеты на первый рейс второго скоростного поезда в Польшу распроданы на все 100%. Для Укрзализныци развитие международных маршрутов в страны-члены Евросоюза – это одна из приоритетных задач. Мы стремимся максимально удовлетворить спрос граждан, которые для путешествий в европейские страны выбирают […]
  • На Львовщине задержали предпринимателя, который предлагал 1500 долларов США взятки прокуроруНа Львовщине задержали предпринимателя, который предлагал 1500 долларов США взятки прокурору Новости - 2018-07-20 На Львовщине задержали предпринимателя, который предлагал 1500 долларов США взятки прокуроруСегодня, 20 июля, по процессуального руководства прокуратуры области совместно с работниками Управления внутренней безопасности Генеральной инспекции Украины, следователями Нацполиции и оперативниками Управления защиты экономики, задокументирован факт предложения и предоставления руководителем предприятия неправомерной выгоды прокурору Радеховской […]
  • Садовый "засветился" в обществе с пропагандисткой Путина: кто она и чем известнаСадовый "засветился" в обществе с пропагандисткой Путина: кто она и чем известна Новости - 2019-02-20 Садовый "засветился" в обществе с пропагандисткой Путина: кто она и чем известнаМэр Львова и один из кандидатов в президенты Украины Андрей Садовый появился на публике в сопровождении скандальной пропагандистки, поклонницы русского мира Валерии Ивашкинои.  Таким наблюдением одесский активист, бывший лидер местного Правого сектора Сергей Стерненко поделился на своей странице в Facebook, сообщает UAportal. Заметим, что на предыдущих […]
  • Обманутые вкладчики банка в Киеве подрались с полицейскимиОбманутые вкладчики банка в Киеве подрались с полицейскими Новости - 2017-01-23 Обманутые вкладчики банка в Киеве подрались с полицейскимиВкладчики неплатежеспособного банка Михайловский устроили сегодня, 3 ноября, акцию протеста на Майдане Независимости, перекрыв при этом движение по проезжей части улицы Крещатик. Они также перекрыли движение на улице Институтской на пересечении с Банковой. Как сообщает корреспондент Укринформа, на главную улицу столицы вышли с плакатами несколько сотен людей. Активисты также зажгли несколько […]
  • Дом Франка приглашает на празднование Дня Независимости и день рождения писателя (программа)Дом Франка приглашает на празднование Дня Независимости и день рождения писателя (программа) Новости - 2018-08-23 Дом Франка приглашает на празднование Дня Независимости и день рождения писателя (программа)Львовский национальный литературно-мемориальный музей Ивана Франко приглашает на празднование Дня Независимости и день рождения писателя. Об этом сообщают организаторы мероприятия. Приближаются две замечательные даты, одинаково важны для нас, - День рождения неньки Украины и День рождения нашего патрона - Ивана Франко. Поэтому предлагаем праздничную […]
  • Во Львове будут праздновать День защитника Украины и 75-и годовщину УПА. Программа мероприятийВо Львове будут праздновать День защитника Украины и 75-и годовщину УПА. Программа мероприятий Новости - 2017-10-12 Во Львове будут праздновать День защитника Украины и 75-и годовщину УПА. Программа мероприятийКо Дню защитника Украины и 75-й годовщины создания УПА во Львове состоится множество тематических мероприятий. В частности, патриотические праздничные концерты и фестивали, выставки и экскурсии, флеш-мобы и квесты. Об этом сообщает пресс-служба ЛГС. Также состоится Молебен Богородице и почтят память Героев Украины на Лычакове.   Дата Мероприятие Место […]
  • За счет частных участков хотят расширить Тракт ГлинянскийЗа счет частных участков хотят расширить Тракт Глинянский Новости - 2018-03-18 За счет частных участков хотят расширить Тракт Глинянский14 марта в помещении львовского ГОРСОВЕТА состоялась встреча относительно учета общественных интересов с главным архитектором проекта разработки Детального плана территории в районе ул. Тракт Глинянский в г. Львове. , который охватывает территорию площадью 20,18 га, а расчетный срок его реализации – 10 лет, в том числе 1-я очередь 3-7 лет, пишут в Гал-Инфо. Согласно Детального плана […]
  • В области вымирает рыбаВ области вымирает рыба Новости - 2019-04-30 В области вымирает рыба27 апреля специалистами Инспекции и Львовского рыбоохранного патруля проведены мероприятия госконтроля в селе Себечев, что на Сокальщине, где зафиксирован мор рыбы в мелиоративном канале.   Причины гибели до сих пор неизвестны. Инспекция отобрала пробы воды для проведения соответствующих исследований. загрузка. […]
  • На Львовщине «накрыли» очередной подпольный алкоцехНа Львовщине «накрыли» очередной подпольный алкоцех Новости - 2017-07-28 На Львовщине «накрыли» очередной подпольный алкоцехВ рамках операции «Акциз-2017» налоговая милиция Львовщины прекратила деятельность подпольного производства фальсифицированных алкогольных напитков, которые продавались через сеть магазинов по заниженным ценам и могли представлять угрозу жизни и здоровью граждан. Об этом сообщает пресс-служба ДФС во Львовской области. Во время проведенных 25 июля этого года обысков в помещениях двух частных […]
  • Леонардо Ди Каприо распространил в Иnstagram фото львовского фотографаЛеонардо Ди Каприо распространил в Иnstagram фото львовского фотографа Новости - 2019-03-29 Леонардо Ди Каприо распространил в Иnstagram фото львовского фотографаФотографию львовянина Александра Ладанивського, сделанную в Исландии, опубликовал на своей странице в Иnstagram известный актер Леонардо Ди Каприо. Об этом в своем профиле написал сам фотограф, передает 032. У меня шок. Мое фото опубликовал в своем профиле Леонардо Ди Каприо. Все началось с того, что это фото я сделал специально для Discovery (они с определенной […]
  • Женщине, пострадавшей в ДТП возле Львова, срочно нужна кровьЖенщине, пострадавшей в ДТП возле Львова, срочно нужна кровь Новости - 2017-07-26 Женщине, пострадавшей в ДТП возле Львова, срочно нужна кровьНаталья Хоменко стала одной из пострадавших в ужасном ДТП, которое случилось 25 июля в 18. 45 на автодороге Львов – Ивано-Франковск в с. Старое Село Пустомытовского района. Она госпитализирована в 8-й городской клинической больницы Львова. Женщине срочно нужна кровь. «Это мама моего курсанта Андрея. Я его готовил на фронт. Он позвонил мне посреди ночи. Будем благодарны, если кто […]
  • Люди самостоятельно будут упорядочивать дворец Бадени на Львовщине (фото)Люди самостоятельно будут упорядочивать дворец Бадени на Львовщине (фото) Новости - 2018-10-31 Люди самостоятельно будут упорядочивать дворец Бадени на Львовщине (фото)В субботу, 3 ноября, в 10 ч. жители Буска приглашают всех, кому небезразлично будущее древнего дворца Бадене, помочь в уборке территории Дворца. Об этом сообщает Буск онлайн. На вопрос - а чего это не делают чиновники ответим просто - сегодня чиновник, а завтра нет, а ДВОРЕЦ был, есть и будет, поэтому сохраним его для наших потомков. С собой иметь. а)хорошее настроение б) по […]
  • Перед выборами Порошенко повысил доплаты военным, которые находятся в ООСПеред выборами Порошенко повысил доплаты военным, которые находятся в ООС Новости - 2019-03-02 Перед выборами Порошенко повысил доплаты военным, которые находятся в ООСПрезидент Украины решил повысить доплаты к денежному обеспечению военнослужащим ВС Украины, которые находятся в районе ООС. Соответствующий приказ, по решению Петра Порошенко, уже подписал Степан Полторак, министр обороны Украины. Об этом генерал сообщил в себя на странице в Фейсбуке. По решению Президента Украины Петра Порошенко только что подписал приказ о повышении […]
  • Депутата, которого задержали на контрабанде янтаря, досрочно лишены полномочийДепутата, которого задержали на контрабанде янтаря, досрочно лишены полномочий Новости - 2018-04-22 Депутата, которого задержали на контрабанде янтаря, досрочно лишены полномочийВ пятницу, 20 апреля, во время очередного заседания Страросамбирськои районного совета было принято решение о досрочном прекращении полномочий одного из депутатов — Николая Кулика от партии «Воля», который в марте этого года был задержан на контрабанде янтаря. Об этом повидомяе корреспондент а. За это проголосовали 29 из 30 присутствовавших депутатов, один из которых […]
  • Профессиональные суеверияПрофессиональные суеверия (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Related posts:

Leave a Reply