Десять лет без Кривенко

Десять лет без Кривенко

Десять лет – песчинка в истории. Десять лет – это пропасть в той же истории, когда в ней же кого-то очень и очень не хватает. Десять лет исполняется сегодня с того дня, точнее той ночи, как безумный «Фольскфваген гольф» перевернувшись на трассе, украл у нас Сашка Кривенко, подарив взамен его Вечности. Ему было только 39. До сорока он не дожил чуть больше месяца.

Возможно, высшая мера признания человека, которую мы потеряли, заключается в моделировании ее мыслей и поступков. Что бы она поступила в той или иной ситуации. За что бы похвалила, а за что – дала по морде. Подсознание таким образом никак не может смириться с потерей, требует того общения, которое уже, к сожалению, возможно разве после Страшного Суда. Это, если повезет.

У многих, если не у каждого, кто знал Александра Кривенко и вспоминает о нем, на донышке души, наверное, не раз зародилось вопрос. а что сказал бы Саша сегодня. Ну, скажем, так ли уж много изменилось в наших сердцах, в наших делах или хотя бы в помыслах. Кто точно ответит, почему люди могут быть искренними и благородными во время боя, а уже на следующий день готовы класть завоеванные идеалы на поднос собственной меркантильности и чужим амбициям. Именно здесь как раз и не хватает не сухих, взвешенных и “политически целесообразных” комментариев очередных депутатов и партийцев, а ироничной, связанной рыжими усами, улыбки Саши.

Мне почему-то кажется, будто я знаю, что он ответил бы, сдабривая кофе затяжку сигареты. “Старик, не парься. Все они – педерасты”. ***. Очень не хотелось пафоса, но трудно было от него удержаться.

Успокаивал себя словами Окуджавы о том, что „высокопарных слов не надо опасаться”. Сначала вроде успокоительное оказалось отличным подспорьем. Но через волну… Кривенко и пафос – как-то слишком несовместимо. Если его и прорывало на пафосные высказывания, то мало кто не замечал у них его любимой иронии.

Пусть и печальной. Середина девяностых. На улице Стефаника во Львове существовала тогда кафе „Каштан”, где на внутреннюю презентацию, сиречь дружескую попойку, собрался коллектив только что созданной газеты „Формула Прогресса”. Большинство коллектива – молодые журналисты по 20 „с крючком”, которые, впрочем, уже прошли курс молодого бойца в „Пост-Поступе”.

Собственно, на присутствии в названии слова „Прогресс” настаивала идеолог новой газеты и ее редактор Марьяна Черная. Ее мечтой было, чтобы газету рано или поздно возглавил (хотя бы в почетно-имиджевом статусе шеф-редактора), Саша. Он был одним из немногих журналистов, которых Марьяна, которая часто делила людей на черных и белых, искренне уважала. Кривенко, который не всегда успевал пережевать даже собственные планы, разумеется, отказался. Но на презентацию пришел, ожидаемо получив от Марьяны первый спич.

Все, чего врать, ожидали здравиц, пожелания неслыханного тиража и, возможно, даже „Многая лета”. В крайнем случае – обширной проповеди с обязательным пассажем о передаче эстафеты и дальше в таком духе. Получилось чуть ли не наоборот. Тихо, даже лениво, но без пижонства, Саша поздравил всех с рождением газеты, после чего, кажется, еще тише добавил, чтобы не забывали, что каждое рождение – это первый шаг к смерти. Вписана в несколько секунд речь, больше похожая на некий философский этюд, откровенно не понравилась.

Все, бляха, заведены небывалыми надеждами на развитие новой газеты, готовы упитися к срачу, а он – тоже нам, Великий Философ, на кумар будет пробивать. Радовалась, если не изменяет память, только Марьяна.. Где-то через полгода, как славная газета „Формула Прогресса” тихонько прекратит свое существование. Пройдет совсем мало времени, и Марьяну Черную найдут повешенной в ее временном киевском доме. Через несколько лет не станет и Саши.

Но, слава Богу, и про Марьяну Черную, и про Александра Кривенко у меня остались и светлые, веселые воспоминания. ***. Большими мы обычно бываем на войне. Иначе начинаем скурвлюватися, считать деньги по чужим карманам и беспомощно ругаться, глядя на очередную порцию шантрапы, которая упорно пытается нами поруководить. По такой логике Саша не мог скурвитися априори.

Потому что он все время был на войне. На своей собственной войне, которую без суетливого пафоса объявил рагулизма, жлобству и пристосуванству. “Синдром проигранной войны”. Так назвал свой сборник эссе Саши его товарищ Владимир Павлов. Трудно сказать…

Александр проигрывал битвы, но войны – нет. Это же лучше, чем обречено кинговский “мы выиграли все сражения, но проиграли войну”. …А война продолжается вне. Пусть она теряет своих лучших полководцев. Пусть она и похожа больше на партизанскую.

Но война. Самые большие враги – жлобство и рагулизм – были почти незаметны среди многотысячного племени майданов. Они и сейчас умело маскируются в сиянии победных фейерверков и между нотами революционных гимнов. Но тихой сапой, прошмыгнув между сапогами зачудованих и преданных повстанцев, они вывешивают свои физиономии на парсун трибун, умащивают свои обвисшие зады в кожаные кресла престижных кабинетов, тянут свои потные руки к флагштоков, на которых свежий ветер развивает НАШИ флаги. Сашка не хватает хотя бы потому, что жлобство и рагулизм больше всего боятся не оружия пафоса.

Для них самое страшное – смех и ирония, которая уменьшает их выдуманное величие до уровня червя. Смех, пусть иногда самоїдливий, и ирония, пусть часто печальна, были пулями крупнейшего калибра, которые безжалостно вылетали из кривенкового нагана, сиречь пера. ***. “Когда пилот идет на задание, как на подвиг, значит, он не готов к заданию”. Почему именно эти слова.

А все очень просто. Саша, как мне кажется, никогда не совершал подвигов. Но и задачи он выполнял только те, что сам ставил перед собой… И чувствовал духовную силу плюнуть тогда, когда для работы над задачей не хватало силы морального. Когда Кривенко на личное приглашение Рабиновича пошел работать на “плюсы”, он ни перед кем из львовских журналистов не “понтовался”.

Так и говорил. “Там хорошо платят”. Когда Кривенко покидал тогдашние “рабіновицькі” “плюсы”, он, не в пример многим нынешним шмаркачам – “борцам за свободу слова”, не сказал ни слова о политическом давлении. Он был конкретный. “Знаешь, старик, очень тяжело открывать рот в момент, когда тебя используют сзади”.

Это почти афоризм… Вообще афоризмы часто сыпались из Сашиных уст. Некоторые из них сейчас стоило бы цитировать на лекциях студентам-журналистам. Когда определенные люди, которые считают себя оппозицией, начинают учить “оппозиционности” журналистов, я всегда вспоминаю его слова, сказанные во Львове во время заседания по созданию Комиссии по журналистской этике. “Оппозиция любит прессу до тех пор, пока пресса ей лижет”.

Кривенко имел в “лизальному” месте как оппозицию, так и власть… Шли годы. Саша сменил много проектов и, разумеется, у него каждый раз возникали новые двадцатилетние. А он, как рассказывали те, кому потрафило работать с ним в столице, оставался таким же открытым к юности, правда, его неизменная ирония становилась все более печальной, точнее печальнішою. В нечастые киевские встречи за пивом Саша выглядел каким-то измученным то ли просто разочарованным.

Но, очевидно, энергия в нем жила. Жила и заставляла каждый раз прыгать в авто, чтобы мчаться страной, чтобы набираться новых впечатлений, а прежде всего дарить их другим, учить новых афоризмов и целесообразности употребления слова „старый”. Так он обращался к собеседникам, словно сразу снимая барьер между поколениями, статусами и другими социальными прибамбасами. Когда автор этих строк в начале девяностых, уже тогда романтическим и еще тогда наивным второкурсником, “клюнув” на объявление, пришел в легендарный “Пост-Поступ”, он был зачарованный. Оказывается, главного редактора – почтенного усатого мужика – можно называть на “ты”, ходить с ним на перекуры и обращаться не “Александр Анатольевич”, а “Саша”.

И в свои двадцать лет слышать от редактора “старый”. ***. За те двое суток все журналисты заглянули в глаза смерти. Через объектив Процюкової камеры или прищуренным глазом Кривенко. А следовательно напомнили себе, что жизнь коротка, а светлая надежда стоит того, чтобы прожить его на совесть, в том числе не потеряв профессиональной чести.

К сожалению, надежды так и осталось чаяниям относительно многих. Но не для тех, кого память об Александре раз побуждает вынимать из кобуры свое перо, микрофон или камеру и идти на незавершенную ним войну. И это, Саша, извини за пафос, Твоя самая большая победа. Фото. www.umoloda.kiev.ua.

Похожие Новости

  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Возле Ратуши АТОвци под эгидой экс-регионала требуют деньги у властиВозле Ратуши АТОвци под эгидой экс-регионала требуют деньги у власти Новости - 2018-08-07 Возле Ратуши АТОвци под эгидой экс-регионала требуют деньги у властиФото. Львовский порталСьогодни, 7 августа, под стенами Львовского городского совета состоялся пикет, одним из организаторов которого является экс-регионал Руслан Фигель. Во время акции протеста около десятка человек требовали от мэрии обеспечить участников АТО жильем или увеличить им размер единовременной материальной помощи. Об этом с места события передает […]
  • «Сделать так, чтобы об этом забыли»: почему подозреваемого в деле МН17 «арестовали» в Донецке«Сделать так, чтобы об этом забыли»: почему подозреваемого в деле МН17 «арестовали» в Донецке Новости - 2020-05-20 «Сделать так, чтобы об этом забыли»: почему подозреваемого в деле МН17 «арестовали» в ДонецкеЛеонид Харченко (позывной «Крот»), по данным русской службы BBC, с 11 марта удерживается в «СИЗО» «Минюста» группировки «ДНР», которую поддерживает Россия, по обвинению в «незаконном хранении оружия». . Как в Донецке относятся к политике Кремля в деле MH17? Чего боится Москва? И могут ли новые данные расследователей в причастности к трагедии […]
  • Польская делегация прибудет в Украину для чествования памяти 74-й годовщины трагедии в Гута-ПеняцкойПольская делегация прибудет в Украину для чествования памяти 74-й годовщины трагедии в Гута-Пеняцкой Новости - 2018-02-24 Польская делегация прибудет в Украину для чествования памяти 74-й годовщины трагедии в Гута-ПеняцкойЗавтра, 25 февраля, представители президента и правительства Польши посетят Украину для чествования памяти 74-й годовщины убийства поляков в 1944 году, что вспоминать 28 февраля. Делегация прибудет по приглашению римско-католического прихода в Бродах. Об этом сообщает RMF24. В мероприятии примут участие Министр иностранных дел Ян Дзендичак, […]
  • Суд не разрешил Львовском горсовете выкупить стадион «Сельмаш»Суд не разрешил Львовском горсовете выкупить стадион «Сельмаш» Новости - 2017-10-11 Суд не разрешил Львовском горсовете выкупить стадион «Сельмаш»Апелляционный административный суд отказал в иске Львовского городского совета относительно принудительного выкупа стадиона «Сельмаш» у частного собственника. Об этом сообщает Львовский портал. Как известно, Львовский городской совет намеревалась выкупить объект недвижимого имущества – раздевалки для спортсменов и сооружения стадиона на ул. Городоцкой, 207 (бывший стадион «Сельмаш») для […]
  • Город восстановит мемориальную табличку Ивану Франко, которую уничтожили вандалыГород восстановит мемориальную табличку Ивану Франко, которую уничтожили вандалы Новости - 2018-06-29 Город восстановит мемориальную табличку Ивану Франко, которую уничтожили вандалыЗа счет города будет восстановлена мемориальная доска известному украинскому писателю и политическому деятелю Ивану Франко на доме № 25 на улице Соломии Крушельницкой, которую уничтожили хулиганы. Львовский городской совет просит правоохранительные органы о оперативное расследование этого хулиганства и наказания виновных. Пишут на сайте ЛГС. «Национальную память […]
  • "Львовские ярмарки" разорвали договор с "Ребернею" за взрыв на проспекте Свободы"Львовские ярмарки" разорвали договор с "Ребернею" за взрыв на проспекте Свободы Новости - 2018-12-25 "Львовские ярмарки" разорвали договор с "Ребернею" за взрыв на проспекте СвободыГрубое нарушение норм правил пожарной безопасности и условий договора арендатором привели к чрезвычайной ситуации, которая произошла 22 декабря на львовском рождественской ярмарке в домике ресторана «Реберня». Об этом сегодня, 24 декабря, во время брифинга сообщила руководитель пресс-службы компании «Львовские ярмарки» Ольга Гренюх, передает […]
  • В «Трускавецкурорте» рассказали, станет ли вход к бюветам платнымВ «Трускавецкурорте» рассказали, станет ли вход к бюветам платным Новости - 2017-12-01 В «Трускавецкурорте» рассказали, станет ли вход к бюветам платнымБольшинство курортных учреждений Трускавца не платят за потребление минеральной воды, хотя закладывают стоимость пользование бюветами с минеральной водой в стоимость путевок для отдыхающих. Об этом пишет «Львовская газета». Десятилетиями до Трускавца съезжаются украинцы и иностранцы, чтобы попить целебных здешних минеральных вод. До этого года никто не акцентировал на том, что бюветы, […]
  • Чтобы предупредить размытие карстовых пород вблизи Стебника, исток реки Вишница направили в трубуЧтобы предупредить размытие карстовых пород вблизи Стебника, исток реки Вишница направили в трубу Новости - 2017-11-07 Чтобы предупредить размытие карстовых пород вблизи Стебника, исток реки Вишница направили в трубуСегодня, 7 ноября, реку Вишница, что протекает вблизи города Трускавец, направили в естественное русло с целью недопущения дальнейшего размытия карстовой породы. Об этом сообщили в пресс-службе ЛОГА. Следовательно, подрядчики сделали дренаж, а исток реки направили в трубу длиной 18 метров диаметром 1000 см. Предварительная стоимость работ составила 160 […]
  • На Львовщине заминировали вокзал?На Львовщине заминировали вокзал? Новости - 2017-10-20 На Львовщине заминировали вокзал?Сегодня, 19 октября, в Стрые в милицию в 20. 00 поступило анонимное сообщение о заминировании вокзала. Об этом сообщил председатель ОО Варта 1 Игорь Зинкевич в Facebook. По словам полиции, об этом по телефону сообщил неизвестный мужчина.  Сейчас на вокзал прибыла полиция и взрывотехники, проводится эвакуация людей. […]
  • Рейтинг самых богатых людей мира — без украинцевРейтинг самых богатых людей мира — без украинцев Новости - 2016-06-03 Рейтинг самых богатых людей мира -- без украинцевНи один из состоятельных украинцев не вошел в ТОП-200 самых богатых людей планеты по версии агентства Bloomberg. На первой строчке рейтинга расположился основатель компании Microsoft Билл Гейтс с капиталом в 86,6 млрд. Второе место (72,7 млрд долл) досталось испанцу Амансио Ортеге, основателю компании Inditex, которой принадлежит 5000 магазинов в 77 странах мира. На третьем месте (66,6 […]
  • На Львовщине работники обокрали предприятие на 400 тысяч гривенНа Львовщине работники обокрали предприятие на 400 тысяч гривен Новости - 2018-06-04 На Львовщине работники обокрали предприятие на 400 тысяч гривенЗлоумышленники занимались кражей черных и цветных металлов.  Об этом сообщила пресс-служба Главного Управления Национальной полиции в Львовской области. 1 июня во время транспортировки очередной партии цветных металлов весом более 500 килограмм разоблачили трех злоумышленников. Также задержан грузовой автомобиль, которым осуществлялась перевозка похищенного. Правоохранители […]
  • Порошенко обещает личную помощь в решении проблемы псевдогуманитарних грузов на Львовской таможнеПорошенко обещает личную помощь в решении проблемы псевдогуманитарних грузов на Львовской таможне Новости - 2017-07-15 Порошенко обещает личную помощь в решении проблемы псевдогуманитарних грузов на Львовской таможнеПрезидент Украины Петр Порошенко пообещал всяческую личную помощь в решении  проблем Львовской таможни, в частности, что касается псевдогуманитарних грузов на несколько миллиардов гривен. Об этом он сообщил во время своего рабочего визита во Львов, передает корреспондент а. Петр Порошенко попросил выбрать представителя от общественности и сказал, […]

Related posts:

Leave a Reply