Десять лет без Кривенко

Десять лет без Кривенко

Десять лет – песчинка в истории. Десять лет – это пропасть в той же истории, когда в ней же кого-то очень и очень не хватает. Десять лет исполняется сегодня с того дня, точнее той ночи, как безумный «Фольскфваген гольф» перевернувшись на трассе, украл у нас Сашка Кривенко, подарив взамен его Вечности. Ему было только 39. До сорока он не дожил чуть больше месяца.

Возможно, высшая мера признания человека, которую мы потеряли, заключается в моделировании ее мыслей и поступков. Что бы она поступила в той или иной ситуации. За что бы похвалила, а за что – дала по морде. Подсознание таким образом никак не может смириться с потерей, требует того общения, которое уже, к сожалению, возможно разве после Страшного Суда. Это, если повезет.

У многих, если не у каждого, кто знал Александра Кривенко и вспоминает о нем, на донышке души, наверное, не раз зародилось вопрос. а что сказал бы Саша сегодня. Ну, скажем, так ли уж много изменилось в наших сердцах, в наших делах или хотя бы в помыслах. Кто точно ответит, почему люди могут быть искренними и благородными во время боя, а уже на следующий день готовы класть завоеванные идеалы на поднос собственной меркантильности и чужим амбициям. Именно здесь как раз и не хватает не сухих, взвешенных и “политически целесообразных” комментариев очередных депутатов и партийцев, а ироничной, связанной рыжими усами, улыбки Саши.

Мне почему-то кажется, будто я знаю, что он ответил бы, сдабривая кофе затяжку сигареты. “Старик, не парься. Все они – педерасты”. ***. Очень не хотелось пафоса, но трудно было от него удержаться.

Успокаивал себя словами Окуджавы о том, что „высокопарных слов не надо опасаться”. Сначала вроде успокоительное оказалось отличным подспорьем. Но через волну… Кривенко и пафос – как-то слишком несовместимо. Если его и прорывало на пафосные высказывания, то мало кто не замечал у них его любимой иронии.

Пусть и печальной. Середина девяностых. На улице Стефаника во Львове существовала тогда кафе „Каштан”, где на внутреннюю презентацию, сиречь дружескую попойку, собрался коллектив только что созданной газеты „Формула Прогресса”. Большинство коллектива – молодые журналисты по 20 „с крючком”, которые, впрочем, уже прошли курс молодого бойца в „Пост-Поступе”.

Собственно, на присутствии в названии слова „Прогресс” настаивала идеолог новой газеты и ее редактор Марьяна Черная. Ее мечтой было, чтобы газету рано или поздно возглавил (хотя бы в почетно-имиджевом статусе шеф-редактора), Саша. Он был одним из немногих журналистов, которых Марьяна, которая часто делила людей на черных и белых, искренне уважала. Кривенко, который не всегда успевал пережевать даже собственные планы, разумеется, отказался. Но на презентацию пришел, ожидаемо получив от Марьяны первый спич.

Все, чего врать, ожидали здравиц, пожелания неслыханного тиража и, возможно, даже „Многая лета”. В крайнем случае – обширной проповеди с обязательным пассажем о передаче эстафеты и дальше в таком духе. Получилось чуть ли не наоборот. Тихо, даже лениво, но без пижонства, Саша поздравил всех с рождением газеты, после чего, кажется, еще тише добавил, чтобы не забывали, что каждое рождение – это первый шаг к смерти. Вписана в несколько секунд речь, больше похожая на некий философский этюд, откровенно не понравилась.

Все, бляха, заведены небывалыми надеждами на развитие новой газеты, готовы упитися к срачу, а он – тоже нам, Великий Философ, на кумар будет пробивать. Радовалась, если не изменяет память, только Марьяна.. Где-то через полгода, как славная газета „Формула Прогресса” тихонько прекратит свое существование. Пройдет совсем мало времени, и Марьяну Черную найдут повешенной в ее временном киевском доме. Через несколько лет не станет и Саши.

Но, слава Богу, и про Марьяну Черную, и про Александра Кривенко у меня остались и светлые, веселые воспоминания. ***. Большими мы обычно бываем на войне. Иначе начинаем скурвлюватися, считать деньги по чужим карманам и беспомощно ругаться, глядя на очередную порцию шантрапы, которая упорно пытается нами поруководить. По такой логике Саша не мог скурвитися априори.

Потому что он все время был на войне. На своей собственной войне, которую без суетливого пафоса объявил рагулизма, жлобству и пристосуванству. “Синдром проигранной войны”. Так назвал свой сборник эссе Саши его товарищ Владимир Павлов. Трудно сказать…

Александр проигрывал битвы, но войны – нет. Это же лучше, чем обречено кинговский “мы выиграли все сражения, но проиграли войну”. …А война продолжается вне. Пусть она теряет своих лучших полководцев. Пусть она и похожа больше на партизанскую.

Но война. Самые большие враги – жлобство и рагулизм – были почти незаметны среди многотысячного племени майданов. Они и сейчас умело маскируются в сиянии победных фейерверков и между нотами революционных гимнов. Но тихой сапой, прошмыгнув между сапогами зачудованих и преданных повстанцев, они вывешивают свои физиономии на парсун трибун, умащивают свои обвисшие зады в кожаные кресла престижных кабинетов, тянут свои потные руки к флагштоков, на которых свежий ветер развивает НАШИ флаги. Сашка не хватает хотя бы потому, что жлобство и рагулизм больше всего боятся не оружия пафоса.

Для них самое страшное – смех и ирония, которая уменьшает их выдуманное величие до уровня червя. Смех, пусть иногда самоїдливий, и ирония, пусть часто печальна, были пулями крупнейшего калибра, которые безжалостно вылетали из кривенкового нагана, сиречь пера. ***. “Когда пилот идет на задание, как на подвиг, значит, он не готов к заданию”. Почему именно эти слова.

А все очень просто. Саша, как мне кажется, никогда не совершал подвигов. Но и задачи он выполнял только те, что сам ставил перед собой… И чувствовал духовную силу плюнуть тогда, когда для работы над задачей не хватало силы морального. Когда Кривенко на личное приглашение Рабиновича пошел работать на “плюсы”, он ни перед кем из львовских журналистов не “понтовался”.

Так и говорил. “Там хорошо платят”. Когда Кривенко покидал тогдашние “рабіновицькі” “плюсы”, он, не в пример многим нынешним шмаркачам – “борцам за свободу слова”, не сказал ни слова о политическом давлении. Он был конкретный. “Знаешь, старик, очень тяжело открывать рот в момент, когда тебя используют сзади”.

Это почти афоризм… Вообще афоризмы часто сыпались из Сашиных уст. Некоторые из них сейчас стоило бы цитировать на лекциях студентам-журналистам. Когда определенные люди, которые считают себя оппозицией, начинают учить “оппозиционности” журналистов, я всегда вспоминаю его слова, сказанные во Львове во время заседания по созданию Комиссии по журналистской этике. “Оппозиция любит прессу до тех пор, пока пресса ей лижет”.

Кривенко имел в “лизальному” месте как оппозицию, так и власть… Шли годы. Саша сменил много проектов и, разумеется, у него каждый раз возникали новые двадцатилетние. А он, как рассказывали те, кому потрафило работать с ним в столице, оставался таким же открытым к юности, правда, его неизменная ирония становилась все более печальной, точнее печальнішою. В нечастые киевские встречи за пивом Саша выглядел каким-то измученным то ли просто разочарованным.

Но, очевидно, энергия в нем жила. Жила и заставляла каждый раз прыгать в авто, чтобы мчаться страной, чтобы набираться новых впечатлений, а прежде всего дарить их другим, учить новых афоризмов и целесообразности употребления слова „старый”. Так он обращался к собеседникам, словно сразу снимая барьер между поколениями, статусами и другими социальными прибамбасами. Когда автор этих строк в начале девяностых, уже тогда романтическим и еще тогда наивным второкурсником, “клюнув” на объявление, пришел в легендарный “Пост-Поступ”, он был зачарованный. Оказывается, главного редактора – почтенного усатого мужика – можно называть на “ты”, ходить с ним на перекуры и обращаться не “Александр Анатольевич”, а “Саша”.

И в свои двадцать лет слышать от редактора “старый”. ***. За те двое суток все журналисты заглянули в глаза смерти. Через объектив Процюкової камеры или прищуренным глазом Кривенко. А следовательно напомнили себе, что жизнь коротка, а светлая надежда стоит того, чтобы прожить его на совесть, в том числе не потеряв профессиональной чести.

К сожалению, надежды так и осталось чаяниям относительно многих. Но не для тех, кого память об Александре раз побуждает вынимать из кобуры свое перо, микрофон или камеру и идти на незавершенную ним войну. И это, Саша, извини за пафос, Твоя самая большая победа. Фото. www.umoloda.kiev.ua.

Похожие Новости

  • Реформа “три в одном”Реформа “три в одном” (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Техосмотр отменили. Теперь исправность авто будут проверять частные учреждения, страховщики и передвижные станции ГАИ на дорогах Произошло. ВР отменила обязательный техосмотр для легковых авто, которые используют не в коммерческих целях. Депутаты проголосовали "за". Президент Украины Виктор Янукович их поддержал и подписал новый закон. Все они якобы верят, что побороли коррупцию. Зато, водители с опаской ждут результатов […]
  • Во Львове разыскивают изверга, который порезал собаку и натравил на нее другуюВо Львове разыскивают изверга, который порезал собаку и натравил на нее другую Новости - 2018-11-22 Во Львове разыскивают изверга, который порезал собаку и натравил на нее другуюВо Львове нашли собаку, у которой все тело покрыто резаными и рваными ранами до костей. Об этом сообщает в социальной сети Фейсбук Оксана Джус и добавляет, что ищут того, кто посмел так поиздеваться над животным. Район Варшавской - ЕРОШЕНКО (как подниматься к гаражам СКА). ИЩЕМ ИЗВЕРГА , который порезал собаку и натравил на нее другую.  Собачку перевезли в ЛКП Лев, […]
  • Достопримечательность архитектуры национального значения Поморянский замок реставрируют за 8 млн грнДостопримечательность архитектуры национального значения Поморянский замок реставрируют за 8 млн грн Новости - 2017-09-21 Достопримечательность архитектуры национального значения Поморянский замок реставрируют за 8 млн грнДепартамент архитектуры и развития градостроительства Львовской областной государственной администрации 13 сентября заключил договор с коллективным предприятием “Центр комплекс” Львовской областной ассоциации инвалидов на выполнение первоочередных аварийно-восстановительных работ и реставрации замка-дворца в пгт. Поморяны (Золочевский район). Сумма […]
  • Во Львове будут судить медиков, по халатности которых умер ребенокВо Львове будут судить медиков, по халатности которых умер ребенок Новости - 2017-11-22 Во Львове будут судить медиков, по халатности которых умер ребенокЗа процессуального руководства прокуратуры Львовской области, завершено досудебное расследование и направлено в суд обвинительный акт по факту ненадлежащего исполнения медицинскими работниками своих обязанностей, что повлекло тяжкие последствия – смерть несовершеннолетнего. Об этом сообщила прокуратура Львовщины. Напомним, что в прошлом году в ноябре, анестезиолог львовской городской […]
  • От «АВЕ-Львов» постепенно отбирают территорииОт «АВЕ-Львов» постепенно отбирают территории Новости - 2017-08-04 От «АВЕ-Львов» постепенно отбирают территорииШевченковская и Железнодорожная РА заключили временные соглашения с новыми перевозчиками, которые будут вывозить ТБО с площадок, которые обслуживал перевозчик ООО «AVE Львов», сообщает пресс-служба львовской мэрии. «Мы заключили соглашения с двумя перевозчиками. Ооо «Санком-Львов» будет вывозить мусор с площадок ЛКП «Варшавское,407», а «ДВ-Экомир» будет вывозить мусор с площадок ЛКП «Балатон,409», - […]
  • На Львовщине обнаружили младенца в пакетеНа Львовщине обнаружили младенца в пакете Новости - 2018-12-11 На Львовщине обнаружили младенца в пакетеВ Турке обнаружили пакет с эмбрионом человека.  На месте работает следственно-оперативная группа, выясняются обстоятельства происшествия. В Туркивське отделение полиции сегодня, 10 декабря, позвонил житель райцентра. Мужчина сообщил, что его пес принес на двор пакет, в котором он обнаружил эмбрион человека. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа. Предварительно правоохранители […]
  • К следующей зимеК следующей зиме Власть города хочет порадовать львовян альтернативным теплоснабжением. Беда, что толком еще не знает как Нынешняя газовая война, которая сумела вогнать в беду все без исключения предприятия Украины, добавила задора мэру Львова. Андрей Садовый в унисон с высшим руководством государства заговорил о альтернативное теплоснабжение. Мол, нас никто не поставит на колени. И дальше что-то вроде „честное пионерское” до конца года львовские предприятия ТКЭ заработают по-новому...Очевидно, на […]
  • В Дрогобыче реконструируют очистные сооружения за 6,5 млн грнВ Дрогобыче реконструируют очистные сооружения за 6,5 млн грн Новости - 2017-07-27 В Дрогобыче реконструируют очистные сооружения за 6,5 млн грнКП «Дрогобычводоканал» 20 июля заключил соглашение с ООО «Предприятие «Турист» на реконструкцию вторичных отстойников очистных сооружений в Дрогобыче за 6,5 млн грн. Об этом стало известно из системы Prozorro, пишет «НГ. Львов». Согласно техническому заданию, победитель реконструирует два отстойники, установит новое технологическое оборудование (многофункциональное реле, всасывающий […]
  • Во Львове завершают часть работ по реконструкции стадионаВо Львове завершают часть работ по реконструкции стадиона Новости - 2017-10-22 Во Львове завершают часть работ по реконструкции стадионаДо конца года завершат часть работ по реконструкции стадиона «Юность» в Парке культуры и отдыха имени Богдана Хмельницкого. Об этом пишет «Твой город» со ссылкой на Андрея Москаленко, заместителя городского председателя Львова по вопросам развития. Напомним, реконструкцию стадиона начали осенью прошлого года. Заказчиком выступил Парк культуры и отдыха имени Богдана Хмельницкого. На стадионе […]
  • Во Львове для детей проведут мастер-класс по мобильной фотографииВо Львове для детей проведут мастер-класс по мобильной фотографии Новости - 2017-09-28 Во Львове для детей проведут мастер-класс по мобильной фотографииРаботники отдела социальной работы Сиховского района Львовского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи организуют для детей мастер-класс по мобильной фотографии в рамках проекта «Открой для себя мир мобильной фотографии». Мастер-класс для детей стартует 3 октября в 16. 00 ч. на базе фотостудии «Chik» по адресу (ул. Великого, 4). Для тех детей, которые […]
  • В СБУ прокомментировали ситуацию с закрытием станции на СевернойВ СБУ прокомментировали ситуацию с закрытием станции на Северной Новости - 2018-09-04 В СБУ прокомментировали ситуацию с закрытием станции на СевернойУправление СБУ во Львовской области не просило городскую власть Львова запретить функционирование перегрузочной станции твердых бытовых отходов на ул. Северной. Об этом сегодня, 4 сентября, в комментарии Гал-инфо сообщил спикер Львовского областного управления СБУ Олег Александров. Как сообщил Олег Александров, СБУ, действительно, еще 2 августа проинформировало городские власти о […]
  • На Дрогобиччини блокировщиков свалки окружили неизвестные людиНа Дрогобиччини блокировщиков свалки окружили неизвестные люди Новости - 2018-06-06 На Дрогобиччини блокировщиков свалки окружили неизвестные людиСегодня, 5 июня, блокировщиков полигона твердых бытовых отходов в селе Броници окружили неизвестные лица. Об этом с места события передает житель села Владимир Олексяк. Мужчина сообщил, что к блокировщиков подошли неизвестные лица вместе с муниципальной стражей. Пока без столкновений. Кроме того, ночью, вероятно, произошел поджог на территории полигона.   Напомним, Броницьке свалку […]
  • На месте сооружения Мемориала Небесной Сотни во Львове нашли перезахороненияНа месте сооружения Мемориала Небесной Сотни во Львове нашли перезахоронения Новости - 2018-11-09 На месте сооружения Мемориала Небесной Сотни во Львове нашли перезахороненияНаучно-исследовательский центр “Спасительная археологическая служба” Института археологии Национальной академии наук Украины недавно завершил исследования, которые проводились на улице Кривоноса во Львове, где сейчас сооружают Мемориал Небесной Сотни. Археологи исследовали этот участок с 2016 года и обнаружили захоронения, датированные 18 веком, и следы террасирования, […]
  • Более 20 машин с грузом 200 уехало из Донбасса в Россию – ОБСЕБолее 20 машин с грузом 200 уехало из Донбасса в Россию – ОБСЕ Новости - 2017-01-22 Более 20 машин с грузом 200 уехало из Донбасса в Россию - ОБСЕСпециальная мониторинговая миссия ОБСЕ только в условиях ограниченного доступа к зоне конфликта на Донбассе за 2,5 года официально насчитала более двух десятков машин, обозначенных надписью груз 200, которые вывозили с востока Украины погибших россиян. Об этом заявил в четверг на заседании Постоянного совета ОБСЕ представитель США при Организации посол Даниэль Байер, передает собственный […]
  • Трускавчанка подписала контракт с ВСУТрускавчанка подписала контракт с ВСУ Новости - 2018-09-12 Трускавчанка подписала контракт с ВСУВ Дрогобычской части, в 15-м ракетно-артиллерийском полку будет служить трускавчанка. Об этом сообщает Status Quo. Как рассказал, начальник отдела по вопросам деятельности правоохранительных органов и мобилизационной работы Трускавца Юрий Солян, с начала года это первая женщина из курортного города, которая решила подписать контракт на прохождение военной службы в Вооруженных силах Украины. На данный момент […]

Related posts:

Leave a Reply