Депутаты Львовского облсовета призывают не передавать государственные лесхозы в концессию

Депутаты Львовского облсовета призывают не передавать государственные лесхозы в концессию
2017-07-13
Депутаты Львовского облсовета призывают не передавать государственные лесхозы в концессию

Обращение к Президенту Украины, Верховной Рады Украины и Кабинета Министров Украины относительно недопущения передачи в концессию государственных лесохозяйственных предприятий приняли депутаты Львовского областного совета в четверг, 13 июля, во время внеочередной сессии. «Согласно статье 1 Лесного кодекса Украины, леса Украины есть ее национальным богатством и по своему назначению выполняют преимущественно водоохранные, защитные, санитарно-гигиенические, оздоровительные, рекреационные, эстетические, воспитательные, иные функции и являются источником для удовлетворения потребностей общества в лесных ресурсах и находятся под охраной государства. Львовская область относится к наиболее лесистых регионов Украины, леса занимают 31,8% ее территории. Общая площадь земель лесного фонда составляет 694,4 тыс.. га, из которых покрыто лесной растительностью 628,7 тыс.

Государственным лесохозяйственным предприятиям Львовского областного управления лесного и охотничьего хозяйства предоставлено в постоянное пользование леса общей площадью 478,0 га или 68,8% от их общей площади. О важную экологическую роль лесов области свидетельствует то, что в лесах государственных лесохозяйственных предприятий Львовского областного управления лесного и охотничьего хозяйства  выделено 101 территорию природно-заповедного фонда общей площадью 89,8 тыс.   Среди них – национальные природные парки «Сколевские Бескиды» и «Северное Подолье», 4 региональные ландшафтные парки, 27 заказников, 20 памятников природы, 1 дендрологический парк, 2 парка-памятника садово-паркового искусства, 45 заповедных урочищ.

На долю заповедного фонда приходится  18,8% лесов Львовского ОУЛМГ, что составляет 57% от общей площади природно-заповедного фонда области. Ежегодно объемы лесовосстановления составляют около 3000 га. Для реализации задач масштабного лесовосстановления и лесоразведения создан соответствующую производственную базу. С целью обеспечения предприятий управления высококачественным лесным семенами, образование его 5-8 летнего запаса, в структуре Львовского ОУЛМГ создано специализированное государственное предприятие «Львовский лесной селекционно-семенной центр» – единственное учреждение в Украине, которая обеспечена современным технологическим оборудованием для переработки и хранения лесных семян. На предприятиях лесного хозяйства функционируют 40 постоянных рассадников, тепличные хозяйства, где выращивают ежегодно около 15 млн шт.

стандартного посадочного материала. Принятие общеевропейских программ сохранения лесных генетических ресурсов дало толчок к разработке стратегии по сохранению лесных генетических ресурсов. В государственном лесном фонде Львовского ОУЛМГ  выделены лесные генетические ресурсы на общей площади 4873 тыс. га, с которых ведется заготовка семян с улучшенными селекционно-генетическими свойствами. Предприятия Львовского областного управления лесного и охотничьего хозяйства по результатам проведения основного сертификационного аудита получили сертификат FSC (Лесного попечительского совета) ответственного ведения лесного хозяйства на следующий 5-летний цикл из 23.

2017 года к 22. 2022 года, чем засвидетельствовано высокий уровень ведения лесного хозяйства и рачительного отношения к охране окружающей природной среды, а также социального обеспечения работников на предприятиях.          Вместе с тем, леса играют важную экономическую роль, ведь государственные лесохозяйственные предприятия является основой развития лесного вектора области, который за последние годы демонстрирует стабильный рост и обеспечивает трудоустройство более чем 14 тыс.

работников. Предприятия Львовского областного управления лесного и охотничьего хозяйства вносят весомый вклад в государственную казну, в частности в государственный бюджет ежегодно уплачивается около 125,0 млн грн налогов, Единого социального взноса – 52,0 млн грн. Также, деятельность государственных лесохозяйственных предприятий служит существенным подспорьем для укрепления территориальных громад, ведь в местный бюджет уплачивается свыше 65,0 млн грн. О важную социальную роль лесов свидетельствует то, что предприятия лесной отрасли, как правило, расположены в сельской местности и поселках и являются основными работодателями и бюджетообразующими субъектами в регионах с низким уровнем развития промышленности. В условиях децентрализации власти концессия в лесном хозяйстве будет негативно воспринята как населением, так и советами разных уровней.

Лесное хозяйство имеет 100-летний цикл производства и охватывает весь комплекс вопросов по охране, защите, воспроизводства и рационального использования лесов. Ежегодно на ведение лесного хозяйства государственные лесохозяйственные предприятия инвестируют около 550,0 млн грн, не получая из бюджета ни копейки. Ни один из субъектов частной формы хозяйствования не сможет обеспечить таких хозяйственно-финансовых показателей и вложения соответствующих инвестиций в развитие лесохозяйственного производства. Таким образом, лесная отрасль сегодня имеет больше стратегическое значение для государства чем когда-либо. Это связано с увеличением негативного воздействия глобального потепления, рекреационной нагрузки, техногенного загрязнения на леса, жизнеспособность создаваемых лесных культур, распространения очагов вредных насекомых и болезней, которые имеют массовый характер.

Нужно отметить, что ни одна страна Европы с развитой экономикой в случае не использует концессионную модель управления. В частности, отрицательным является опыт Болгарии, которая на первой стадии реформирования использовала концессионную модель управления. Эта модель доказала свою неэффективность в условиях Европы и привела к значительному ухудшению качества ведения лесного хозяйства и его экономического состояния. Государство вернуло в управление лесохозяйственные предприятия и была вынуждена привлекать инвестиции для обеспечения соответствующего уровня лесохозяйственного производства. В Польше, где в государственном управлении насчитывается 195 гослесхозов (надлисництв), наоборот выкупают частные леса.

Кроме того, Грузия, передав свои буковые леса в концессию на 20 лет, пытается вернуть их обратно в государственную собственность. С целью определения основных направлений сбалансированного развития лесного хозяйства области, направленных на усиление экологических, социальных и экономических функций, охрану и защиту лесов, их рациональное использование и воссоздание, решением Львовского областного совета от 14 февраля 2017 года №363 была утверждена областная целевая Программа развития лесного хозяйства Львовской области на 2017 – 2021 годы. Учитывая указанное, Львовский областной совет считает, что государственные предприятия лесной отрасли должны оставаться исключительно в государственной собственности и не передаваться в концессию и приватизироваться», – говорится в обращении.

Related posts:

Leave a Reply