Депутатам предлагают контроллеров

Депутатам предлагают контроллеров

Дорогие драки парламентариев можно прекратить В Верховной Раде хотят создать парламентскую полицию, которая бы контролировала поведение народных депутатов. Поскольку эта идея затрагивает депутатский иммунитет, она мало реальна. Но достойна внимания, несмотря на распространенную практику физических беспорядков в Верховной Раде, силовых противостояний и материальные потери для государства. Напомним, в последний раз народные депутаты побешкетували в сессионном зале на сумму 100 тысяч гривен. Именно в такую сумму обойдутся Украине последние шалости народных избранников и ратификация российского Черноморского флота.

Предварительные подсчеты озвучил Владимир Литвин, председатель Верховной Рады. Создана специальная комиссия, которая еще продолжает подсчет материального ущерба, нанесенного во время беспорядков в сессионном зале. "Я уверен, что сумма может оказаться большей, так как подсчитали только материальный ущерб, который был нанесен техническому оборудованию, а то, во сколько обойдется ремонт покрытия, мебели, то на сегодня это еще неизвестно", – отметил спикер. Он допустил, что были выведены из строя от 50 до 70 рабочих мест депутатов.Речь идет о столкновении между избранниками во время рассмотрения вопроса о ратификации соглашения относительно продолжения срока пребывания ЧФ РФ на территории Украины. В этот день в сессионном зале были применены дымовые шашки, в президиум спикера обкидано сырыми яйцами, а в систему голосования залит клей.За всю историю деятельности Верховной Рады, в сессионный зал стерпел не один десяток серьезных волнений, во время которых было уничтожено мебель, неоднократно повреждены электронную систему для голосования „Рада”, поломаны компьютеры, микрофоны и другую технику.

Новинкой сезона на этот раз стало применение дымовых шашек прямо в сессионном зале. Избранники начали бояться самих себя, ведь если кто-то придет на работу с гранатой или пистолетом, задержать и наказать его не будет возможности, ибо нет такого механизма. Теперь, когда депутатские беспорядки стали угрожать не только разбитыми носами и материальным ущербом, о идею создания парламентской полиции заговорили сами депутаты.Стоит заметить, что в свое время инициаторами и участниками боевых действий побывали представители всех без исключения депутатских фракций. Однако первыми об ограничении проявлений агрессии в сессионном зале заговорил (хоть и не серьезно) Александр Ефремов, лидер фракции Партии регионов. "В некоторых странах существуют разные методы подхода, в том числе введение депутатской полиции, работающей в зале, – отметил Ефремов, подчеркнув, что события 27 апреля – это преступление.

– И оставлять это просто так нельзя. Если оставить это без наказания, то в следующий раз кто принесет гранаты, и в сессионном зале будет ими бросаться. Или стрельбу устроят?". Вместе с тем народный депутат не привел примеров цивилизованных стран, где действительно применяют парламентскую полицию. Эксперты также не приводят подобных примеров.„Мне не известны страны, в парламентах которых практикуют присутствие такой специальной полиции.

Наоборот, иммунитет парламентариев является общепризнанным в мире, и это является нормой для всех цивилизованных европейских государств. Более того, парламентская деятельность – это законодательная деятельность, а также политическая. Поэтому политическая активность предполагает свободу выражения самых различных взглядов. Опять же, взгляды могут быть от ультрарадикальных до суперпомірковних. А что касается правовой культуры каждого отдельно взятого депутата, то это его внутренняя сторона, и никакая полиция не имеет влияния на сознание таких парламентариев”, – рассказал в комментарии „Взгляду” народный депутат, правовой эксперт Владимир Пилипенко.Методы принятия законодательных решений и суть этих решений в последнее время ставит под сомнение само определение Украины как цивилизованного государства.

Следовательно, идея о создании так называемой полиции нравов поведения по крайней мере заслуживает законодательный проект и депутатское обсуждение. Ведь так называемая парламентская полиция могла бы не только противостоять силовым беспорядков, но и предотвращать блокирование работы Верховной Рады или, например, голосованию за отсутствующих коллег.Юридическая возможность для такой идеи существует, но ее реализация сложная и затяжная. Прежде всего нужна политическая воля народных депутатов, которые согласятся отвечать за свое поведение. Второе – это изменения в Конституцию как минимум 301-м голосом и к закону о регламенте. Как известно, народные депутаты очень осторожны в вопросах, которые хоть как-то ограничивают их иммунитет.

„Деятельность Верховной Рады регламентирует лишь два документа. Это Конституция Украины и Закон „О регламенте”, на основе которых регулируется деятельность внутри сессионного зала, то есть все процедурные моменты. Ни один из этих документов не предусматривает наличия какого – то правоохранительного, то какого  правоприменительного органа, который бы следил за действиями народных депутатов Украины, – объясняет „Взгляду” депутат Владимир Пилипенко. – Прежде всего неприкосновенность народных депутатов, которых нельзя привлечь к юридической ответственности за их высказывания в отношении определенных политических позиций, озвучены именно в сессионном зале. Поэтому, с одной стороны, идея относительно создания парламентской полиции довольно хорошая.

Особенно, учитывая то, что в последнее время происходит в парламенте. Но, по моему глубокому убеждению, полиция должна быть у каждого в голове, в собственном сознании, которая будет каждого из нас сдерживать от неправомерных и противозаконных действий, откровенно преступных. Пока ни одна фракция в украинском парламенте не демонстрирует правовой культуры, и мы имеем то, что имеем”.Юлия БАСЕНКО.

Related posts:

Leave a Reply