Деньги на границе. Из жизни закарпатских таможенников (расследование)

Деньги на границе. Из жизни закарпатских таможенников (расследование)
2020-03-27
Деньги на границе. Из жизни закарпатских таможенников (расследование)

«Мы прибьем «контрабас» – обещал Владимир Зеленский в фильме до ста дней его президентства. Рассчитывал осуществить это еще до конца 2019-го – когда, мол, «будет реформирована таможенная и налоговая службы». В декабре 2019 года действительно была создана Государственная таможенная служба или, как ее называют, «новая таможня», руководителем которой стал Максим Нефедов. В начале марта Зеленский заявил: «выглядит так, что в этом бою контрабанда отправила таможню в нокаут».

Сейчас украинская таможня переживает переходный период. Государственная фискальная служба, в состав которой входили территориальные органы таможни – находится в состоянии ликвидации с мая прошлого года. А новая структура еще не заработала в полную силу. На примере Закарпатья видно – это приводит к тому, что таможню здесь контролирует некая смесь старых и новых кадров. Стиль жизни некоторых из них, как установили «Схемы в регионах», вызывает сомнение относительно прозрачности и добропорядочности их работы. .

Андрей Каращенко. Это имя, очевидно, мало знакомо украинскому читателю. Впрочем, возможно, он запомнился участием в видео из разговора Владимира Зеленского с закарпатскими таможенниками от 6 июля 2019 года, которое только на ютуб-канале «Зе!президент» набрало более 5 миллионов просмотров.

Андрей Каращенко – заместитель руководителя Закарпатской таможни Государственной фискальной службы. Тогда, в июле прошлого года, он вместе с другими коллегами пытался отвечать на вопросы президента, который был очень недоволен контрабандой и работой таможни.

Тогда Владимир Зеленский посоветовал всем таможенникам: «Без вас тоже сможем. Если хотите работать – давайте вместе. Не хотите – увольняйтесь, – подчеркнул глава государства. – Потому что когда у нас будет прокуратура, а все понимают, что будет после выборов в Верховную раду, и когда у нас будет большинство, а все понимают, что она будет..».

Новоиспеченный, на то время, глава таможенной службы Максим Нефедов, поражен имуществом в декларациях, пообещал таможенникам новую жизнь: «С 15-го числа начнется новая жизнь. Я приложу все усилия, чтобы эту жизнь стало действительно новое».

Образовали новый орган – Государственную таможенную службу, на базе таможни Государственной фискальной службы, которая должна быть ликвидирована. Уже уволили 500 «старых» кадров, по конкурсу набирают людей на вакантные должности. Но переход функций ДФС в новую таможенной службы до сих пор не завершился. .

Как живут закарпатские таможенники, пока таможня, по оценке президента, находится в нокауте? И нет ли какой зависимости между неэффективной борьбой с контрабандой и образом жизни самих таможенников и их родственников? Участники проекта «Схемы в регионах» прибыли на Закарпатье, чтобы исследовать это.

Здесь назначили нового руководителя новообразованной Таможенной службы. Но до сих пор половина руководящего состава осталась на должностях в структуре ДФС. Согласно с официальным ответом от фискалов, Андрей Каращенко и Вячеслав Живицкий – работают заместителями начальника Закарпатской таможни именно ДФС – еще до сих пор неликвидованои службы.

Сейчас Елизавете 24. Когда ей исполнилось 20, у нее появилась Audi А6, а через год – Audi А3. И она позволила отцу ездить на работу на своем авто – в частности, Audi А6 – что таможенник указал в своей декларации. .

Одновременно, в своем резюме Елизавета Лазорик отметила, что работала в должности организатора конференций с апреля 2017-го. А еще пол года назад соглашалась сменить работу ивент-менеджера на другую, где будут платить хотя бы 12 тысяч гривен.

У участников проекта «Схемы в регионах» возникли некоторые догадки, почему он не захотел общаться. Учитывая то, что удалось выяснить в ходе анализа доходов и связей таможенника и его ближайшего окружения. .

«Схемы» прислали фото специальной парламентской корреспонденту LB.UA Анне Стешенко – она несколько лет исследует и публикует материалы о том, какие вещи, каких брендов, носят украинские депутаты и чиновники.

«В ушах очень узнаваемы и очень дорогие серьги Van Cleef, – отметила журналистка. – Сережки варьируются. От 5405 евро до 26400 евро. По фото сложно отличить – белое золото, с бриллиантами. В зависимости от комплектации варьируется именно так».

На другом изображении Анна Стешенко заметила ювелирное изделие еще одного известного бренда: «Это очень узнаваемый браслет Cartier. Модель была придумана в 1968 году, и называется – «просто гвоздь». Браслет Cartier – от 3050 евро простейшей модели без бриллиантов – и до 43 600 евро».

Если добавить цены на эти и другие идентифицированные вещи и украшения на фото Ольги Каращенко: минимум, если модели простые, без бриллиантов – от 12 тысяч и до более 74 тысяч евро – если комплектация максимальная.

Как так случилось, что Ольга Каращенко с украшениями в тысячи евро убеждает, что не является женой Андрея Каращенка уже четыре года, но при этом сам Каращенко в представленных в 2018 и 2019 годах декларациях указывает ее как жену? Это мог бы объяснить сам таможенник – однако он так и не ответил на телефонные звонки журналистов.

Примечательно, что номер Андрея Каращенка у ряда абонентов подписан, в частности, так: Андрей, Оболонь, Героев Сталинграда, 8 – соответственно к данным из приложений, которые дают возможность узнать, как подписанный в телефонных книгах разных абонентов конкретный номер. По этому адресу в Киеве, как выяснили журналисты, расположены квартира и гараж, которые принадлежат не ему. .

И именно в Словакии, как обнаружили «Схемы в регионах» таможенник Андрей Каращенко решил связать себя с бизнесом – с фирмой, учредителями которой являются украинцы. И не обычные украинцы, а бывшие таможенники и прокуроры.

В соответствии с словацкого реестра, учредителями компании Sapient Consulting, созданной в 2014 году, являются члены семьи Билецких. Альфред Белецкий – ексзаступник руководителя киевской таможни, люстрований в 2014 году. Андрей Билецкий – бывший работник прокуратуры Киева, Леонид Белецкий – бывший секретарь Киевского апелляционного суда и житомирянин Виктор Костюк.

«Когда таможенник имеет доверенность в некой словацкой компании, и имеет право совершать любые сделки – то это можно трактовать по-разному, – объясняет исполнительный директор общественной организации «Антикоррупционный штаб» Сергей Миткалик. – Если на такое лицо будет составляться протокол относительно совместительства или совмещения с другими должностями, это означает, что дело будет – на усмотрение суда. Потому что, во-первых, надо установить критерии. Если он по этой доверенности осуществляет какую-либо оплачиваемую деятельность – то есть эта доверенность, когда он совершает определенные сделки, осуществляется ему оплату – это однозначно за национальным законодательством оплачиваемая работа, и это называется совместительством».

Более того, как поясняет Сергей Миткалик, согласно международному законодательству это может считаться нарушением: «Наличие самой доверенности, когда таможенник или служащий имеет определенное право совершать любые действия, то есть подписывать договоры и совершать другие сделки, то согласно международным нормам – это совместительство является незаконным, которое не допускается, и таможенник вообще не имеет права иметь доверенность на совершение этих действий».

Бизнес объединил заместителя начальника таможни Закарпатья, бывшего таможенника, прокурора и секретаря суда в Словакии? Журналисты попытались связаться с Андреем, Альфредом и Леонидом Билецькими.

Согласно полученной информации, ряд компаний, среди учредителей которых граждане Турции, Украины, России и Словакии, перечисляли на счет Sapient Consulting средства в размере от 400 до 21 тысячи евро за одну транзакцию.

Некоторые из них были зарегистрированы по одному адресу. Некоторые – как, например, компания BonFire s.r.o. – перечисляли средства на счет Sapient Consulting s.r.o. А затем, как свидетельствуют данные, полученные от источника на таможне, импортировали в Словакию товары из Украины.

Однако установить точно, в чем заключается деятельность Sapient Consulting журналистам не удалось. Они пытались пообщаться с учредителями фирм, которые перечисляли средства на счет Sapient Однако никто из них не ответил на сообщение в мессенджере. .

Журналисты решили пообщаться с совладельцами этих фирм. И поэтому поехали в Кошице, где живет одна из совладелиц компании GoToSlovakia s.r.o. и PartnerLiga s.r.o. Однако, в доме, в котором проживает, дверь им никто не открыл – похоже, журналисты не застали ее дома.

Итак, участникам проекта «Схемы в регионах» удалось установить, что родственники некоторых из них ведут образ жизни, который вызывает сомнения в добросовестности работы самих таможенников. А кое-кто из них сумел сочетать свою работу на границе со Словакией с представительством бизнеса в этой стране.

Накануне публикации этого материала журналисты получили ответ от Государственной таможенной службы, в которой в частности говорится: «Ни Каращенко, ни Живицкий не работают в Государственной таможенной службе Украины.. К новообразованной в декабре 2019 года Гостаможслужбы Украины ни один из них переведен не был, они остаются в структуре Государственной фискальной службы Украины».

И этот ответ также требует объяснений. Ведь раньше «Схемы в регионах» получили ответ от Государственной фискальной службы, что Андрей Каращенко и Вячеслав Живицкий занимают должности заместителей начальника Закарпатской таможни ДФС.

Потому что в 2018-м правительство постановило разделить ДФС в Государственную налоговую и Государственную таможенную службы. Но этот процесс затянулся и длится до сих пор: новая структура еще не заработала в полную силу, не вступило кадров, а старая хоть находится в состоянии прекращения деятельности – однако до сих пор действует. Ее работники – такие, как фигуранты этого материала, – продолжают ходить на работу и имеют государственные полномочия. Реформа не завершена, и таможню, в частности на Закарпатье, контролирует некая смесь старых и новых кадров.

«Схемы в регионах» – совместный проект программы «Схемы» и Института развития региональной прессы. В течение полугода группа из четырех региональных журналистов посетит четыре региона Украины – Сумской, Кировоградщину, Одессу и Закарпатье, – в которых подготовит и выдаст в эфир четыре региональные расследования.

Похожие Новости

  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • В львовский банк заходит швейцарский инвесторВ львовский банк заходит швейцарский инвестор Новости - 2017-09-16 В львовский банк заходит швейцарский инвесторШвейцарский инвестор ResponsAbility Participations AG обратился в НБУ относительно согласования приобретения неконтрольного пакета акций банка «Львов». В свою очередь ПАО «Львов» параллельно подал необходимую документацию к Национального банка Украины относительно согласования инвестиции нового стратегического акционера, независимой швейцарской компании по управлению активами […]
  • Посол Израиля заявил, что шокирован объявлением года Бандеры на ЛьвовщинеПосол Израиля заявил, что шокирован объявлением года Бандеры на Львовщине Новости - 2018-12-14 Посол Израиля заявил, что шокирован объявлением года Бандеры на ЛьвовщинеВчера, 13 декабря посол Израиля в Украине Джоэль Лион заявил, что возмущен провозглашением Львовским облсоветом 2019 года годом Степана Бандеры. Об этом сообщается на странице израильского посольства в Фейсбуке. Я был шокирован, услышав решение Львовского областного совета провозгласить 2019 год - годом Степана Бандеры. Я не могу понять, как прославление тех, кто […]
  • Болгария: прокуроры назвали имена россиян, подозреваемых в попытке отравить бизнесменаБолгария: прокуроры назвали имена россиян, подозреваемых в попытке отравить бизнесмена Новости - 2020-02-22 Болгария: прокуроры назвали имена россиян, подозреваемых в попытке отравить бизнесменаРанее 21 февраля независимая организация расследований Bellingcat сообщила, что «выявила истинные лица группы офицеров ГРУ» (Главное розслидувальне управления России – ред.), вероятно причастных к отравлению. Как сообщили расследователи, обнаружены данные они предоставили правоохранительным органам. В январе 2020 года болгарская прокуратура заочно обвинила трех […]
  • Для розыска военнослужащих, уклоняющихся от следствия, постановили создать специальные группыДля розыска военнослужащих, уклоняющихся от следствия, постановили создать специальные группы Новости - 2017-11-03 Для розыска военнослужащих, уклоняющихся от следствия, постановили создать специальные группыВчера, 2 ноября, в г. Львове под председательством первого заместителя военного прокурора Западного региона Украины Евгения Белоусова состоялось совместное совещание руководителей правоохранительных органов и органов военного управления региона относительно состояния организации и повышение эффективности розыска военнослужащих, уклоняющихся от следствия. Об […]
  • Внук Назарбаева заявляет, что попросил убежища в БританииВнук Назарбаева заявляет, что попросил убежища в Британии Новости - 2020-02-14 Внук Назарбаева заявляет, что попросил убежища в БританииВнук первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Айсултан Назарбаев, который сейчас живет в Лондоне, попросил в Великобритании политического убежища. Об этом он сообщил на своей странице в фейсбуке. «Я прошу в Великобритании политическое убежище. Мои последние пять лет покрыты серыми полосами. Пора людям узнать, что на самом деле происходило и почему! Все дело в том, что я владею […]
  • Три львовские спортсменки-борцы завоевали медали на турнире в КитаеТри львовские спортсменки-борцы завоевали медали на турнире в Китае Новости - 2018-07-06 Три львовские спортсменки-борцы завоевали медали на турнире в КитаеВ Китае провели рейтинговый турнир по женской борьбе «China Open». Украину на этих престижных соревнованиях представляли три спортсменки-борцы, и каждая смогла завоевать награду турнира. Всего украинки завоевали три медали из трех возможных. Об этом сообщает Галичина спортивная. Золото в весовой категории до 62 килограммов завоевала Юлия Ткач. На пути к финалу Юлия одолела […]
  • Продано все, что только можно, €? на Львовщине помощи нуждается отец двух детей, который борется с тяжелой болезньюПродано все, что только можно, €? на Львовщине помощи нуждается отец двух детей, который борется с тяжелой болезнью Новости - 2017-08-07 Продано все, что только можно, €? на Львовщине помощи нуждается отец двух детей, который борется с тяжелой болезньюБрынь Ивану, 1982 года рождения, еще в 2010 поставили ужасный диагноз. лимфома ходжкина. С этого времени человек в течение 7 лет борется с тяжелым недугом, однако пришло время, когда средств на лечение нет совсем. и взять тоже неоткуда. множество долгов, продано все, что только можно. Иван отец двух детишек. Софии (9 лет) и Павла (6 […]
  • Семейная идиллияСемейная идиллия Говорите, что Украина и Россия – братские государства. Тогда веселая семейка вырисовывается. Во-первых, родителям на детей, мягко говоря, наплевать. Им бы вместе где-нибудь отдохнуть, курорты какие-то поделить, коньячку недешевого за теплыми беседами попить, детей собственных подороже и продать якнайтихіше. А поскольку дети, особенно в нашей, затурканій украинской семье очень послушные, то и способности к продажности в них развиваются очень быстро. А вот голос прорезается с […]
  • Адвокаты Антоненко возразили, что он отказался от следственного эксперимента и допроса на полиграфеАдвокаты Антоненко возразили, что он отказался от следственного эксперимента и допроса на полиграфе Новости - 2020-02-28 Адвокаты Антоненко возразили, что он отказался от следственного эксперимента и допроса на полиграфе«Господин Антоненко не отказывался от проведения следственного эксперимента 02.01.2020, а настаивал на его проведении в присутствии свободно избранного защитника, как того требует закон, в чем ему было отказано. Напомним, что это действие следователи пытались провести без своевременного предупреждения защитников (предупрежден был только один защитник, […]
  • Аннексирован Крым в 2019 году: продолжение российского застояАннексирован Крым в 2019 году: продолжение российского застоя Новости - 2020-01-07 Аннексирован Крым в 2019 году: продолжение российского застояВ течение 2019 года российская власть так и не смогла решить или хотя бы смягчить проблемы, порожденные кремлевской аннексией. Наоборот, только обострились «социальные язвы», спровоцированы грубым насаждением в украинском регионе российских порядков. Как и в предыдущие годы, крымчане остаются заложниками непомерных геополитических амбиций российского руководства. В 2019 руководство […]
  • Мужчина из-за долгов не смог выехать из Украины в Польшу (фото)Мужчина из-за долгов не смог выехать из Украины в Польшу (фото) Новости - 2019-05-05 Мужчина из-за долгов не смог выехать из Украины в Польшу (фото)Подкупить сотрудников Государственной пограничной службы пытался наш соотечественник в пункте пропуска «Угринов», что на украинско-польской границе. Во время пограничного контроля пассажиров рейсового автобуса, следовавшего в Польшу, сработала база данных правоохранительных органов в отношении гражданина Украины. И когда выяснилось, что украинец за долги имеет запрет выезда за пределы […]
  • Главный санитарный врач рассказал особенности погребения умерших после коронавирусГлавный санитарный врач рассказал особенности погребения умерших после коронавирус Новости - 2020-04-06 Главный санитарный врач рассказал особенности погребения умерших после коронавирусЛюди, которые контактируют с телом умершего после коронавируснои болезни COVID-19, должны иметь ряд средств индивидуальной защиты, сообщил главный государственный санитарный врач, заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко. «В случае значительного выделения физиологических жидкостей из тела умершего человека она должна быть вложена в герметичный мешок. После […]

Related posts:

Leave a Reply