“Деньги, конечно, важны, но не они все решают”

Старший тренер сборной Украины по боксу Дмитрий Сосновский про свою семью, работу и философию жизни Дмитрий Сосновский родился  11 апреля 1958 года в городе Норильск Красноярской области. Крупнейшим достижением в качестве боксера было второе место в чемпионате Центрального совета одного из сильнейших обществ СССР “Трудовые резервы”. Это произошло в 1980 году. Тренерской работой занимается 30 лет. Начал работу в 1979-м в львовских “Трудовых резервах”.

За эти годы подготовил пять мастеров спорта международного класса, из которых два – заслуженные мастера спорта (Андрей Котельник и Георгий Чигаев). Среди его воспитанников. Роман Джуман, Андрей Котельник, Андрей Хамула, Юрий Золотов, Георгий Чигаев, Ярослав Мідик, Владимир Липский, Павел Ваник.Львовянин Дмитрий Сосновский не один год возглавляет национальную сборную Украины по боксу. С этим наставником наши боксеры достигали ранее неслыханных успехов – Василия Ломаченко признавали лучшим боксером Олимпийских игр, а сборная побеждала в командном зачете чемпионата Европы.         Ближе познакомиться со знаменитым специалистом вам поможет эксклюзивное интервью “Взгляду” с Дмитрием Сосновским.

 – Дмитрий Дмитриевич, это правда, что вы из семьи репрессированных. – Да, правда. Моя мама, царство ей небесное (умерла в 2002-м году), была репрессирована в 1947-м году. Ей тогда было лишь 16 лет. Рано утром постучали в дверь, велели упаковать самые необходимые вещи и посадили в поезд.

Так мама оказалась в Норильске. Там ее осудили на восемь лет заключения за оказание практической помощи бандам националистов. Из села Водники, в котором проживала мама, того утра забрали где-то 17 девушек. Старшей из них было около 20-и лет, а мама была одной из самых молодых. В 1953-м году ее перевели на поселение.

Это произошло сразу после смерти Сталина. Впоследствии маму реабилитировали. Но без права выезда на большой материк. То есть их тогда выпускали из тюрем, но запрещали куда-то ехать. В Норильск же никто не рвался из обычных людей, а работать кто-то должен был.

Вот они так и делали. В 1951-м году родился у мамы первый сын. Но он еще маленьким заболел и умер. Потом появился на свет второй сын, а в 1958-м году родился я. – Когда вашей семье удалось вернуться в родные края.

– Мы сначала выехали в Умань, откуда родом был мой папа. Но у родителей что-то не сложилось, они разошлись. После этого мы вернулись с мамой на Львовщину. Это произошло в 1969 году. Переехали в Водники.– Устроить карьеру статус сына репрессированного не мешало.

– В молодости хотел поступить в военное училище. Но учитывая опыт брата, от этой идеи отказался. Он хотел поступить в школу милиции, но от него даже документы не хотели принимать. Смотрели на то, что он рожден в Норильске и отказывали в праве учиться на милиционера. Тогда брат попытался пробиться на юридический факультет, но и там от него документы не приняли.

Зная это, не пошел этой дорогой. Выбрал спорт, а с поступлением в институт физкультуры проблем не было.– Когда стали тренером. – Тренерской работой начал заниматься в 21 год. Понемногу эта работа меня затянула. Когда еще боксировал, поэтапно шел к намеченным целям.

Сначала хотел стать чемпионом Львовщины. Когда это удалось, ставил перед собой другую задачу. Так же с работой наставника. Прежде всего хотел подготовить победителя чемпионата области, потом победителя первенства Украины. И так далее.

Впоследствии мой воспитанник Андрей Хамула выполнил норматив мастера спорта. Затем Роман Джуман попал в финалисты чемпионата мира, а Андрей Котельник стал серебряным призером Олимпийских игр. – Работа тренером сборной существенно отличается от работы личного наставника. – Конечно, очень отличается. В этом давно уже убедился.

Личный тренер имеет своего питомца, постоянно с ним работает, секундує, а остальные боксеров ему неинтересны. Главное, чтобы питомец победил. У меня так было с Жорой Чигаевым. Но со временем стал переживать за всех членов сборной. Все-таки мы много времени проводили и проводим сейчас вместе.

Поэтому все наши боксеры для меня Котельниками или Чигаєвими, за всех переживаю, как за своего питомца. Наставник сборной должен сплотить не только боксеров, но и их наставников. Ведь каждый тренер является индивидуальностью, личностью, каждый требует индивидуального подхода. – В 90-х годах, пожалуй, трудно было тренеру прокормить свою семью. Не было соблазна уйти в бизнес?     – Не было… Когда даже кое-что пробовал, наверное, мой ангел-хранитель, уберег от этой стезе.

У меня не удавалось что-то заработать вне боксом. Кроме того, с головой погрузился в свою работу и не хотел другой. Знал, что каждый день должен открыть зал, тренировать Котельника, Джумана, Хамулу и других. Девяностые годы были трудными не только для тренеров, но и их подопечных. Я должен был постоянно думать, как прокормить Андрея Котельника.

Нужно было ходить по людям, просить их помощи. Искали ему пару гривен на еду, сборы, форму. А о бизнесе не думал.       – А работать за границей никогда не хотели. – Предложения были, но желания нет и не было. Имею четкую позицию, убеждаю в его правоте своих детей.

Родину не выбирают. Каждый родитель хочет, чтобы его сына тренировал хороший тренер. А если все поженуться за деньгами и тренировать поляков, турок, немцев или ирландцев, то кто же с нашими детьми будет работать. А если все наши хорошие врачи уедут за границу, кто же нас будет лечить. Год назад мы были на турнире в Казахстане.

Руководитель местной Федерации бокса на банкете по поводу завершения соревнований подходил ко мне, предлагал 3500 евро в месяц за то, что буду их консультировать. А я ему в ответ. “Как же я должен вас консультировать. Говорить, как казах должен выиграть у Васи Ломаченко или Жоры Чигаева. И при этом радоваться, когда ваш боксер победит нашего.

И кем  я после этого буду. Это же хуже, чем стать янычаром. Я в ребят вложил душу, а теперь имею их предать за 3500 евро. Никогда”.   К счастью, в Украине есть немало хороших людей, они любят свою родину.

Вот сейчас сборная Украины тренируется неподалеку от Ялты. Готовимся к лицензионному чемпионату мира. Товарищ нас поселил у себя, не взял ни копейки за это, очень хорошо кормит. Не все же так плохо в Украине, друг другу должны помогать, а не думать о том, как бы нам выехать за границу, помогать иностранцам построить их государство. Мне приятно, когда побеждают наши ребята и в их честь звучит гимн Украины.

Очень возмущают разговоры о том, что мы разные, кто-то общается на русском, а кто на украинском. Это не правда, мы одна нация. В 2008-м году мы выиграли чемпионат Европы, стоял на закрытии турнира русскоязычный мальчик из Кривого Рога. Он положил руку на сердце и от начала до конца спел гимн Украины. У меня на глазах появились слезы.

Ради таких моментов стоит жить, а не ради возможности разбогатеть на чужбине. Деньги, конечно, важны, но не они все решают. – Дмитрий Дмитриевич, когда во Львове появятся новые Котельники, Джумани или Золотови?       – Думаю, что будут новые имена. Когда ушел из бокса Ростислав Зауличний (призер Олимпийских игр) все спрашивали, когда появится такой боксер. Потом появился Мідик, Джуман, Котельник.

За ними пришел Золотов. Детские тренеры работают, мне нравится, как они делают свое дело. Понимаете, это же нужно, чтобы талантливый ребенок оказался в нужное время, в нужном месте. Котельник мог пойти в любой другой вид спорта и достичь успеха. Скажем, он мог бы пойти на футболе и сегодня был бы в одном ряду с Сергеем Ребровым или Андреем Шевченко.

Львов – боксерское город, уверен, наш город еще воспитает чемпиона мира. Сейчас у нас есть хорошая молодежь, дело времени, когда у нас появятся новые звезды.     – В сборной вы работаете со сложившимися боксерами. Мыслей Не было, взять 16-летнего паренька и сделать из него олимпийского призера.  – Это нужно принять волевое решение покинуть сборную, взять паренька и заниматься им. Но второго Котельника у нас не будет.

Приведу один пример. Александр Котов воспитал легендарного боксера Александра Ягубкина, который выиграл все возможные титулы в боксе. У Котова до Ягубкина была целая плеяда хороших боксеров. Ему потом отдавали талантливых ребят, думали, что он подготовит еще одного Ягубкина. Но другого такого не было, никто таких успехов не добивался.

Так же с Котельником, он один, двух таких нет. Аналогично один Дзинзирук, Сидоренко, Доценко. Вот в 2008-м году у нас собралась хорошая команда и мы выиграли чемпионат Европы. Уже тогда сказал, что дай, Бог, чтобы такое снова повторилось, но может больше Украина не выигрывать на первенстве Старого света по боксу. Даже при Советском союзе такого не было.

Относительно вопроса, то считаю, не стоит возвращаться на прежние рубежи. Найти парня и проходить с ним все карьерные этапы – это значит затратить немало психологического здоровья. Я это уже проходил… Со сборной также у меня ушло немало здоровья. Если уйду из сборной, буду что-то менять в своей жизни. Возможно, пойду в профессиональный бокс, а, возможно, начну преподавательскую работу в университете физкультуры.

В жизни не надо боксировать, а двигаться вперед. С Котельником на Олимпиаде в Сиднее я уже почувствовал удовлетворение от успеха своего подопечного, с которым прошел все. Для меня это не новое. Мне будет приятнее взять детей, на протяжении  2-3 лет научить их азам, а потом отдать кому-то из тренеров, пусть занимаются. Мне же большее удовольствие доставит работа с ребенком, а не прохождение всех этапов с боксером..

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Связанные фирмы за неделю разыграли 5 миллионов на цепи и запчасти для «Львовуголь»Связанные фирмы за неделю разыграли 5 миллионов на цепи и запчасти для «Львовуголь» Новости - 2018-05-20 Связанные фирмы за неделю разыграли 5 миллионов на цепи и запчасти для «Львовуголь»Государственное предприятие «Львовуголь» 16 мая заключило договор с ООО  «Компания Геликон» на закупку скребкового цепи стоимостью 3,2 млн грн. Об этом сообщают «Наши деньги. Львов» со ссылкой на систему «Прозорро». Кроме победителя, участие в торгах приняло только ООО «НПФ Органические технологии» с предложением дороже на 2 тыс грн. Оба участника не […]
  • За ремонт площади Дворцовой некоторые поезда будут останавливаться на станции "Подзамче"За ремонт площади Дворцовой некоторые поезда будут останавливаться на станции "Подзамче" Новости - 2019-02-26 За ремонт площади Дворцовой некоторые поезда будут останавливаться на станции "Подзамче"Уже с пятницы, 1 марта, начинается реконструкция пл. Дворцовой. Работы будут проходить поэтапно. Как сообщил Андрей Белый, заместитель директора департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры ЛГС, является налаженное сотрудничество с ПАО «Укрзализныця». Для разгрузки центрального вокзала, с 31 марта начнут действовать дополнительные остановки […]
  • “Россияне не любят, чтобы о них писали выходцы из бывшего СССР”“Россияне не любят, чтобы о них писали выходцы из бывшего СССР” (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Известный польский репортер Яцек Гуго-Бадер о свою новую книгу репортажей из России "Белая горячка" В зале презентаций львовской книжном магазине "е" людно и шумно. На столе – стопки новеньких книг, рядом  – бутылка водки и стаканы. Такая комбинация удивила бы  книголюбов, но не в этот раз. Ведь что, как не бутылка водки, подчеркнет название новой книги известного польского репортера Яцека Гуго-Бадера "Белая горячка". Ради […]
  • «Львовтеплоэнерго» заказало без конкурса проектную документацию для строительства мусороперерабатывающего завода за почти 5 миллионов гривен«Львовтеплоэнерго» заказало без конкурса проектную документацию для строительства мусороперерабатывающего завода за почти 5 миллионов гривен Новости - 2017-06-22 «Львовтеплоэнерго» заказало без конкурса проектную документацию для строительства мусороперерабатывающего завода за почти 5 миллионов гривенЛьвовское городское КП «Львовтеплоэнерго» 20 июня подписало договор с ПАО «Харьковское котлобудивельне предприятие “Котлоенергопроект”» стоимостью почти 4,95 млн грн на разработку проектной документации для строительства мусороперерабатывающего комплекса производительностью 240 тыс. тонн в год. Об […]
  • Президент России без предупреждения посетил СириюПрезидент России без предупреждения посетил Сирию Новости - 2020-01-08 Президент России без предупреждения посетил СириюВизит состоялся во время усиления напряженности на Ближнем Востоке после нападения проиранским боевиков на посольство США в Ираке и ликвидации Соединенными Штатами главного иранского военного командующего на территории Ирака. Иран, который является еще одним, кроме России, главным военным союзником власти Асада, пообещал возмездие, США предостерегли о возможных последствиях такого шага. Это был […]
  • Во Львове хотят урегулировать деятельность уличных художниковВо Львове хотят урегулировать деятельность уличных художников Новости - 2017-06-21 Во Львове хотят урегулировать деятельность уличных художниковСекретарь комиссии по вопросам культуры, молодежной политики и спорта Львовского городского совета, депутат Львовского городского совета Юлия Хомчин предлагает урегулировать деятельность уличных художников на направить ее в правовое русло. «Одной из визитных карточек Львова уже давно стали выступления уличных художников. Так, прогуливаясь по узеньким улочкам, можно бесплатно насладиться […]
  • Границу с Польшей. Суд взял под стражу трех лиц, обвиняемых в вымогательстве денег у перевозчиковГраницу с Польшей. Суд взял под стражу трех лиц, обвиняемых в вымогательстве денег у перевозчиков Новости - 2020-06-02 Границу с Польшей. Суд взял под стражу трех лиц, обвиняемых в вымогательстве денег у перевозчиковНа Львовщину вернулся рэкет, который наблюдался в начале 90-х годов. Группа лиц перед пунктом пропуска «Шегини» на украинско-польской границе, угрожая физически, требовала от частных перевозчиков деньги за беспрепятственный проезд, утверждают силовики. Задержаны трое мужчин, причастных к поборам. Галицкий суд Львова 1 июня вечером избрал им меру […]
  • Улицу, где живут нардепы Дубневичи, отремонтируют за почти 3 миллионаУлицу, где живут нардепы Дубневичи, отремонтируют за почти 3 миллиона Новости - 2018-10-08 Улицу, где живут нардепы Дубневичи, отремонтируют за почти 3 миллионаСолонкивська сельский совет по результатам открытых торгов 4 октября подписала договор с ООО «Дорожно-ремонтная строительная компания» стоимостью 2,84 млн грн на капитальный ремонт дороги по ул. Лесная в селе Зубра. Об этом стало известно из сайтузакупивель Prozorro, передают Наши Деньги. Львов. Ремонт дороги будут делать от дома 2а до дома 18г на ул. Лесная. Как […]
  • Стоматологи вышли с пикетом под областную прокуратуруСтоматологи вышли с пикетом под областную прокуратуру Новости - 2018-05-06 Стоматологи вышли с пикетом под областную прокуратуруПод Прокураторую Львовской области пикетируют стоматологи из коммунальных поликник, требуя выплаты заработной платы. Об этом сообщает корреспондент а. Сейчас есть более 100 судебных решений по этому вопросу - уже 8 месяцев львовским коммунальным стоматологам не выплачивают зарплату. Кроме того, критическая ситуация с льготниками, которые безвозмездно могли проходить лечение. С реформированием […]
  • «Украинские Амаzонки»: во Львове состоится етнопоказ с участием женщин-военных«Украинские Амаzонки»: во Львове состоится етнопоказ с участием женщин-военных Новости - 2018-09-25 «Украинские Амаzонки»: во Львове состоится етнопоказ с участием женщин-военных27 сентября во Львове в рамках художественного проекта Украинские Амаzонки состоится уникальный етнопоказ с участием женщин-участниц боевых действий на Востоке Украины, волонтерок и военных журналисток. Место проведения. аэропорт «Львов», ул. Любинская, 168. Начало мероприятия. Вход по приглашениям. Организаторы. Министерство информационной политики Украины, ГО «Всемирный […]
  • Во Львове вызвали полицию через селфи в кабинкеВо Львове вызвали полицию через селфи в кабинке Новости - 2019-03-31 Во Львове вызвали полицию через селфи в кабинкеНа одном из избирательных участков в центре Львова вызвали полицию через селфи избирателя в кабинке для голосования. Инцидент произошел на избирательном участке №461853, что на улице Театральной. Характерные звуки фотографирования услышали наблюдатели. Как передает Смотри. инфо, с юношей, который пытался сфотографироваться с бюллетенем, провели двухчасовую беседу, однако не оштрафовали. Избиратель […]
  • Экс-чиновника Львовского горсовета оштрафовали на 850 гривен за $7 тысяч взяткиЭкс-чиновника Львовского горсовета оштрафовали на 850 гривен за $7 тысяч взятки Новости - 2019-04-12 Экс-чиновника Львовского горсовета оштрафовали на 850 гривен за $7 тысяч взяткиГалицкий районный суд Львова оштрафовал на 850 грн Богдана Ваверчака, который, работая ведущим специалистом отдела правовой экспертизы градостроительных и жилищных вопросов управления правовой работы юридического департамента Львовского горсовета, требовал и получил 7 тыс. долларов взятки. Об этом сообщает Zaxid. net Дело началось в 2017 году, когда до Шевченковского […]

Related posts:

Leave a Reply