“Деньги, конечно, важны, но не они все решают”

Старший тренер сборной Украины по боксу Дмитрий Сосновский про свою семью, работу и философию жизни Дмитрий Сосновский родился  11 апреля 1958 года в городе Норильск Красноярской области. Крупнейшим достижением в качестве боксера было второе место в чемпионате Центрального совета одного из сильнейших обществ СССР “Трудовые резервы”. Это произошло в 1980 году. Тренерской работой занимается 30 лет. Начал работу в 1979-м в львовских “Трудовых резервах”.

За эти годы подготовил пять мастеров спорта международного класса, из которых два – заслуженные мастера спорта (Андрей Котельник и Георгий Чигаев). Среди его воспитанников. Роман Джуман, Андрей Котельник, Андрей Хамула, Юрий Золотов, Георгий Чигаев, Ярослав Мідик, Владимир Липский, Павел Ваник.Львовянин Дмитрий Сосновский не один год возглавляет национальную сборную Украины по боксу. С этим наставником наши боксеры достигали ранее неслыханных успехов – Василия Ломаченко признавали лучшим боксером Олимпийских игр, а сборная побеждала в командном зачете чемпионата Европы.         Ближе познакомиться со знаменитым специалистом вам поможет эксклюзивное интервью “Взгляду” с Дмитрием Сосновским.

 – Дмитрий Дмитриевич, это правда, что вы из семьи репрессированных. – Да, правда. Моя мама, царство ей небесное (умерла в 2002-м году), была репрессирована в 1947-м году. Ей тогда было лишь 16 лет. Рано утром постучали в дверь, велели упаковать самые необходимые вещи и посадили в поезд.

Так мама оказалась в Норильске. Там ее осудили на восемь лет заключения за оказание практической помощи бандам националистов. Из села Водники, в котором проживала мама, того утра забрали где-то 17 девушек. Старшей из них было около 20-и лет, а мама была одной из самых молодых. В 1953-м году ее перевели на поселение.

Это произошло сразу после смерти Сталина. Впоследствии маму реабилитировали. Но без права выезда на большой материк. То есть их тогда выпускали из тюрем, но запрещали куда-то ехать. В Норильск же никто не рвался из обычных людей, а работать кто-то должен был.

Вот они так и делали. В 1951-м году родился у мамы первый сын. Но он еще маленьким заболел и умер. Потом появился на свет второй сын, а в 1958-м году родился я. – Когда вашей семье удалось вернуться в родные края.

– Мы сначала выехали в Умань, откуда родом был мой папа. Но у родителей что-то не сложилось, они разошлись. После этого мы вернулись с мамой на Львовщину. Это произошло в 1969 году. Переехали в Водники.– Устроить карьеру статус сына репрессированного не мешало.

– В молодости хотел поступить в военное училище. Но учитывая опыт брата, от этой идеи отказался. Он хотел поступить в школу милиции, но от него даже документы не хотели принимать. Смотрели на то, что он рожден в Норильске и отказывали в праве учиться на милиционера. Тогда брат попытался пробиться на юридический факультет, но и там от него документы не приняли.

Зная это, не пошел этой дорогой. Выбрал спорт, а с поступлением в институт физкультуры проблем не было.– Когда стали тренером. – Тренерской работой начал заниматься в 21 год. Понемногу эта работа меня затянула. Когда еще боксировал, поэтапно шел к намеченным целям.

Сначала хотел стать чемпионом Львовщины. Когда это удалось, ставил перед собой другую задачу. Так же с работой наставника. Прежде всего хотел подготовить победителя чемпионата области, потом победителя первенства Украины. И так далее.

Впоследствии мой воспитанник Андрей Хамула выполнил норматив мастера спорта. Затем Роман Джуман попал в финалисты чемпионата мира, а Андрей Котельник стал серебряным призером Олимпийских игр. – Работа тренером сборной существенно отличается от работы личного наставника. – Конечно, очень отличается. В этом давно уже убедился.

Личный тренер имеет своего питомца, постоянно с ним работает, секундує, а остальные боксеров ему неинтересны. Главное, чтобы питомец победил. У меня так было с Жорой Чигаевым. Но со временем стал переживать за всех членов сборной. Все-таки мы много времени проводили и проводим сейчас вместе.

Поэтому все наши боксеры для меня Котельниками или Чигаєвими, за всех переживаю, как за своего питомца. Наставник сборной должен сплотить не только боксеров, но и их наставников. Ведь каждый тренер является индивидуальностью, личностью, каждый требует индивидуального подхода. – В 90-х годах, пожалуй, трудно было тренеру прокормить свою семью. Не было соблазна уйти в бизнес?     – Не было… Когда даже кое-что пробовал, наверное, мой ангел-хранитель, уберег от этой стезе.

У меня не удавалось что-то заработать вне боксом. Кроме того, с головой погрузился в свою работу и не хотел другой. Знал, что каждый день должен открыть зал, тренировать Котельника, Джумана, Хамулу и других. Девяностые годы были трудными не только для тренеров, но и их подопечных. Я должен был постоянно думать, как прокормить Андрея Котельника.

Нужно было ходить по людям, просить их помощи. Искали ему пару гривен на еду, сборы, форму. А о бизнесе не думал.       – А работать за границей никогда не хотели. – Предложения были, но желания нет и не было. Имею четкую позицию, убеждаю в его правоте своих детей.

Родину не выбирают. Каждый родитель хочет, чтобы его сына тренировал хороший тренер. А если все поженуться за деньгами и тренировать поляков, турок, немцев или ирландцев, то кто же с нашими детьми будет работать. А если все наши хорошие врачи уедут за границу, кто же нас будет лечить. Год назад мы были на турнире в Казахстане.

Руководитель местной Федерации бокса на банкете по поводу завершения соревнований подходил ко мне, предлагал 3500 евро в месяц за то, что буду их консультировать. А я ему в ответ. “Как же я должен вас консультировать. Говорить, как казах должен выиграть у Васи Ломаченко или Жоры Чигаева. И при этом радоваться, когда ваш боксер победит нашего.

И кем  я после этого буду. Это же хуже, чем стать янычаром. Я в ребят вложил душу, а теперь имею их предать за 3500 евро. Никогда”.   К счастью, в Украине есть немало хороших людей, они любят свою родину.

Вот сейчас сборная Украины тренируется неподалеку от Ялты. Готовимся к лицензионному чемпионату мира. Товарищ нас поселил у себя, не взял ни копейки за это, очень хорошо кормит. Не все же так плохо в Украине, друг другу должны помогать, а не думать о том, как бы нам выехать за границу, помогать иностранцам построить их государство. Мне приятно, когда побеждают наши ребята и в их честь звучит гимн Украины.

Очень возмущают разговоры о том, что мы разные, кто-то общается на русском, а кто на украинском. Это не правда, мы одна нация. В 2008-м году мы выиграли чемпионат Европы, стоял на закрытии турнира русскоязычный мальчик из Кривого Рога. Он положил руку на сердце и от начала до конца спел гимн Украины. У меня на глазах появились слезы.

Ради таких моментов стоит жить, а не ради возможности разбогатеть на чужбине. Деньги, конечно, важны, но не они все решают. – Дмитрий Дмитриевич, когда во Львове появятся новые Котельники, Джумани или Золотови?       – Думаю, что будут новые имена. Когда ушел из бокса Ростислав Зауличний (призер Олимпийских игр) все спрашивали, когда появится такой боксер. Потом появился Мідик, Джуман, Котельник.

За ними пришел Золотов. Детские тренеры работают, мне нравится, как они делают свое дело. Понимаете, это же нужно, чтобы талантливый ребенок оказался в нужное время, в нужном месте. Котельник мог пойти в любой другой вид спорта и достичь успеха. Скажем, он мог бы пойти на футболе и сегодня был бы в одном ряду с Сергеем Ребровым или Андреем Шевченко.

Львов – боксерское город, уверен, наш город еще воспитает чемпиона мира. Сейчас у нас есть хорошая молодежь, дело времени, когда у нас появятся новые звезды.     – В сборной вы работаете со сложившимися боксерами. Мыслей Не было, взять 16-летнего паренька и сделать из него олимпийского призера.  – Это нужно принять волевое решение покинуть сборную, взять паренька и заниматься им. Но второго Котельника у нас не будет.

Приведу один пример. Александр Котов воспитал легендарного боксера Александра Ягубкина, который выиграл все возможные титулы в боксе. У Котова до Ягубкина была целая плеяда хороших боксеров. Ему потом отдавали талантливых ребят, думали, что он подготовит еще одного Ягубкина. Но другого такого не было, никто таких успехов не добивался.

Так же с Котельником, он один, двух таких нет. Аналогично один Дзинзирук, Сидоренко, Доценко. Вот в 2008-м году у нас собралась хорошая команда и мы выиграли чемпионат Европы. Уже тогда сказал, что дай, Бог, чтобы такое снова повторилось, но может больше Украина не выигрывать на первенстве Старого света по боксу. Даже при Советском союзе такого не было.

Относительно вопроса, то считаю, не стоит возвращаться на прежние рубежи. Найти парня и проходить с ним все карьерные этапы – это значит затратить немало психологического здоровья. Я это уже проходил… Со сборной также у меня ушло немало здоровья. Если уйду из сборной, буду что-то менять в своей жизни. Возможно, пойду в профессиональный бокс, а, возможно, начну преподавательскую работу в университете физкультуры.

В жизни не надо боксировать, а двигаться вперед. С Котельником на Олимпиаде в Сиднее я уже почувствовал удовлетворение от успеха своего подопечного, с которым прошел все. Для меня это не новое. Мне будет приятнее взять детей, на протяжении  2-3 лет научить их азам, а потом отдать кому-то из тренеров, пусть занимаются. Мне же большее удовольствие доставит работа с ребенком, а не прохождение всех этапов с боксером..

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Битва за Marvel: львовские предприниматели судятся за брендБитва за Marvel: львовские предприниматели судятся за бренд Новости - 2019-04-18 Битва за Marvel: львовские предприниматели судятся за брендТабачная компания, выпускающая сигареты Marvel, хочет запретить право использования бренда производителю напитков. Львовский производитель табачных изделий компания Marvel International Tobacco Group просит суд запретить производителю напитков из Львовской области компании Марвел Эко использовать торговую марку MARVEL, поскольку ее использование нарушает право интеллектуальной собственности […]
  • Возле львовского аквапарка снесут рынок и построят сразу два ТРЦВозле львовского аквапарка снесут рынок и построят сразу два ТРЦ Новости - 2018-09-02 Возле львовского аквапарка снесут рынок и построят сразу два ТРЦВозле львовского аквапарка на ул. Княгини Ольги планируют снести недостроенный дом культуры Лаза и рынок «ранняя Весна», зато здесь может появиться сразу два новых ТРЦ. Детальный план территории (ДПТ), что предусматривает застройку этой территории Львовский городской совет уже выставила на общественное слушание. Об этом сообщает Zaxid. net В проекте ДПТ указано, что на ул. Княгини […]
  • Сегодня три района Львова останутся без светаСегодня три района Львова останутся без света Новости - 2018-06-18 Сегодня три района Львова останутся без светаВ понедельник, 18 июня, в связи с проведением плановых ремонтных работ ПАО «Львовоблэнерго» знеструмить ряд домов в трех районах Львова и Рудном. В Железнодорожном районе Львова с 09. 00 до 17. 00 прекратят электроснабжение на ул. Круговой, 10. В Франковском районе с 08. 30 до 17. 00 отключат электроэнергию по адресам. ул. Княгини Ольги, 5С, 5Г, 5А, 5К, 5В, Куликовская, 18А, 18Б, Научная, 24, 26, 28, […]
  • “Александрия” без шансов. “Оболонь” и “Карпаты” под вопросом“Александрия” без шансов. “Оболонь” и “Карпаты” под вопросом (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
  • Вакцинированные дети не могут посещать школы и детские сады, – МИНЗДРАВВакцинированные дети не могут посещать школы и детские сады, – МИНЗДРАВ Новости - 2018-09-13 Вакцинированные дети не могут посещать школы и детские сады, - МИНЗДРАВДействующие нормы закона Министерство здравоохранения Украины и Министерство образования и науки Украины напомнили председателям областных и Киевской городской государственных администраций официальным письмом. Согласно закону, посещать государственные учреждения образования могут только те дети, которые получили прививки за Календарем профилактических прививок, или у […]
  • Александр Мережко избран вице-президентом ПАСЕ от УкраиныАлександр Мережко избран вице-президентом ПАСЕ от Украины Новости - 2020-01-27 Александр Мережко избран вице-президентом ПАСЕ от УкраиныДепутат Верховной Рады от правящей партии «Слуга народа» Александр Мережко избран вице-президентом Парламентской ассамблеи Совета Европы, сообщила его коллега по украинской делегации в ПАСЕ Евгения Кравчук. «Александр – доктор юридических наук, известный ученый и специалист в области международного права, недавно он стал председателем комитета Верховной Рады Украины по вопросам внешней […]
  • Улыбайся, раздевайся и молчи. Кто и как во Львове зарабатывают на виртуальном сексе?Улыбайся, раздевайся и молчи. Кто и как во Львове зарабатывают на виртуальном сексе? Новости - 2018-03-23 Улыбайся, раздевайся и молчи. Кто и как во Львове зарабатывают на виртуальном сексе?В 21 веке представительницы древнейшей профессии не утруждают себя стоянием вдоль дорог или «охотой» на клиента в темных переулках. Сегодня почти весь секс «вне закона» перекочевал в Интернет. Однако, чтобы не отпугивать от такой услуги потенциальных работниц и клиентов, их назвали «веб-кам моделями». Что меняет название и сколько стоит секс через веб-камеру […]
  • В центре Львова мужчина с пистолетом вел себя агрессивно и угрожал людям (фото, видео)В центре Львова мужчина с пистолетом вел себя агрессивно и угрожал людям (фото, видео) Новости - 2018-09-11 В центре Львова мужчина с пистолетом вел себя агрессивно и угрожал людям (фото, видео)В центре Львова на улице Герцена 3, что является боковой улице Франка, человек с пистолетом потерял сознание. Об этом сообщает корреспондент а с места происшествия. На место были вызваны все соответствующие службы. После того, как мужчина пришел в себя он начал вести себя неадекватно - нецензурно ругался, был агрессивен в отношении медиков, угрожал и пытался […]
  • “Дорогая гречка стимулирует подорожание других видов круп”“Дорогая гречка стимулирует подорожание других видов круп” (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
  • Greenpeace: в Россию пришла новая большая партия урановых «хвостов» из ГерманииGreenpeace: в Россию пришла новая большая партия урановых «хвостов» из Германии Новости - 2019-12-23 Greenpeace: в Россию пришла новая большая партия урановых «хвостов» из ГерманииВ организации заявляют, что в порту Петербурга на судне «Михаил Дудин» – около 600 тонн урановых «хвостов». За их разгрузкой, назначенным на сегодня, пригласили наблюдать депутатов законодательного собрания Петербурга – таким образом власть России хочет продемонстрировать безопасность процесса. Сейчас в России накоплено около одного миллиона тонн урановых отходов, […]
  • Как из Януковича сделать нищего? Возможности и механизмы санкцийКак из Януковича сделать нищего? Возможности и механизмы санкций Вопрос введения санкций в отношении главы украинского государства и его окружения встал на повестку дня сразу после провала подписания соглашения об ассоциации с ЕС. С новой силой об этом заговорили после разгона студенческого Євромайдану и попытки зачистки Майдана «взрослого». Сейчас об этом уже заговорили едва ли не все, даже оппоненты власти найпоміркованіші. И если сперва это была инициатива граждан Украины и активной части диаспоры, то после применения к мирным протестующих […]
  • На Львовщине почтили память Василия ИванишинаНа Львовщине почтили память Василия Иванишина Новости - 2017-05-08 На Львовщине почтили память Василия ИванишинаНа Львовщине в городе Дрогобыч, два дня проходили мероприятия по чествованию памяти основателя и Руководителя Всеукраинской Организации “Тризуб” имени Степана Бандеры полковника Василия Иванишина. Об этом пишет Бандеровец. В частности, 7 мая состоялся вечер памяти. На нем соратники Василия Иванишина, люди, которые его близко знали, поделились личными воспоминаниями о Великом Украинце и рассказали о его […]
  • «Укрзализныця» уточнила перечень отмененных пассажирских поездов и указала даты«Укрзализныця» уточнила перечень отмененных пассажирских поездов и указала даты Новости - 2020-03-18 «Укрзализныця» уточнила перечень отмененных пассажирских поездов и указала датыРечь идет о пассажирских поезда: 1/2 Ивано-Франковск – Константиновка, 4/3 Запорожье – Ужгород, 5/6 Ужгород – Херсон, 7/8 Одесса – Харьков, 10/9 Мариуполь – Киев, 12/11 Киев – Новоалексеевка, 12/11 Львов – Одесса, 15/16 Харьков – Рахов, 17/18 Харьков – Ужгород, 20/19 Киев – Лисичанск, 26/25 Одесса – Львов, Рахов, 29/30 Киев – Ужгород, 38/37 Киев – Запорожье, 738/737 Киев […]

Related posts:

Leave a Reply