“Деньги, конечно, важны, но не они все решают”

Старший тренер сборной Украины по боксу Дмитрий Сосновский про свою семью, работу и философию жизни Дмитрий Сосновский родился  11 апреля 1958 года в городе Норильск Красноярской области. Крупнейшим достижением в качестве боксера было второе место в чемпионате Центрального совета одного из сильнейших обществ СССР “Трудовые резервы”. Это произошло в 1980 году. Тренерской работой занимается 30 лет. Начал работу в 1979-м в львовских “Трудовых резервах”.

За эти годы подготовил пять мастеров спорта международного класса, из которых два – заслуженные мастера спорта (Андрей Котельник и Георгий Чигаев). Среди его воспитанников. Роман Джуман, Андрей Котельник, Андрей Хамула, Юрий Золотов, Георгий Чигаев, Ярослав Мідик, Владимир Липский, Павел Ваник.Львовянин Дмитрий Сосновский не один год возглавляет национальную сборную Украины по боксу. С этим наставником наши боксеры достигали ранее неслыханных успехов – Василия Ломаченко признавали лучшим боксером Олимпийских игр, а сборная побеждала в командном зачете чемпионата Европы.         Ближе познакомиться со знаменитым специалистом вам поможет эксклюзивное интервью “Взгляду” с Дмитрием Сосновским.

 – Дмитрий Дмитриевич, это правда, что вы из семьи репрессированных. – Да, правда. Моя мама, царство ей небесное (умерла в 2002-м году), была репрессирована в 1947-м году. Ей тогда было лишь 16 лет. Рано утром постучали в дверь, велели упаковать самые необходимые вещи и посадили в поезд.

Так мама оказалась в Норильске. Там ее осудили на восемь лет заключения за оказание практической помощи бандам националистов. Из села Водники, в котором проживала мама, того утра забрали где-то 17 девушек. Старшей из них было около 20-и лет, а мама была одной из самых молодых. В 1953-м году ее перевели на поселение.

Это произошло сразу после смерти Сталина. Впоследствии маму реабилитировали. Но без права выезда на большой материк. То есть их тогда выпускали из тюрем, но запрещали куда-то ехать. В Норильск же никто не рвался из обычных людей, а работать кто-то должен был.

Вот они так и делали. В 1951-м году родился у мамы первый сын. Но он еще маленьким заболел и умер. Потом появился на свет второй сын, а в 1958-м году родился я. – Когда вашей семье удалось вернуться в родные края.

– Мы сначала выехали в Умань, откуда родом был мой папа. Но у родителей что-то не сложилось, они разошлись. После этого мы вернулись с мамой на Львовщину. Это произошло в 1969 году. Переехали в Водники.– Устроить карьеру статус сына репрессированного не мешало.

– В молодости хотел поступить в военное училище. Но учитывая опыт брата, от этой идеи отказался. Он хотел поступить в школу милиции, но от него даже документы не хотели принимать. Смотрели на то, что он рожден в Норильске и отказывали в праве учиться на милиционера. Тогда брат попытался пробиться на юридический факультет, но и там от него документы не приняли.

Зная это, не пошел этой дорогой. Выбрал спорт, а с поступлением в институт физкультуры проблем не было.– Когда стали тренером. – Тренерской работой начал заниматься в 21 год. Понемногу эта работа меня затянула. Когда еще боксировал, поэтапно шел к намеченным целям.

Сначала хотел стать чемпионом Львовщины. Когда это удалось, ставил перед собой другую задачу. Так же с работой наставника. Прежде всего хотел подготовить победителя чемпионата области, потом победителя первенства Украины. И так далее.

Впоследствии мой воспитанник Андрей Хамула выполнил норматив мастера спорта. Затем Роман Джуман попал в финалисты чемпионата мира, а Андрей Котельник стал серебряным призером Олимпийских игр. – Работа тренером сборной существенно отличается от работы личного наставника. – Конечно, очень отличается. В этом давно уже убедился.

Личный тренер имеет своего питомца, постоянно с ним работает, секундує, а остальные боксеров ему неинтересны. Главное, чтобы питомец победил. У меня так было с Жорой Чигаевым. Но со временем стал переживать за всех членов сборной. Все-таки мы много времени проводили и проводим сейчас вместе.

Поэтому все наши боксеры для меня Котельниками или Чигаєвими, за всех переживаю, как за своего питомца. Наставник сборной должен сплотить не только боксеров, но и их наставников. Ведь каждый тренер является индивидуальностью, личностью, каждый требует индивидуального подхода. – В 90-х годах, пожалуй, трудно было тренеру прокормить свою семью. Не было соблазна уйти в бизнес?     – Не было… Когда даже кое-что пробовал, наверное, мой ангел-хранитель, уберег от этой стезе.

У меня не удавалось что-то заработать вне боксом. Кроме того, с головой погрузился в свою работу и не хотел другой. Знал, что каждый день должен открыть зал, тренировать Котельника, Джумана, Хамулу и других. Девяностые годы были трудными не только для тренеров, но и их подопечных. Я должен был постоянно думать, как прокормить Андрея Котельника.

Нужно было ходить по людям, просить их помощи. Искали ему пару гривен на еду, сборы, форму. А о бизнесе не думал.       – А работать за границей никогда не хотели. – Предложения были, но желания нет и не было. Имею четкую позицию, убеждаю в его правоте своих детей.

Родину не выбирают. Каждый родитель хочет, чтобы его сына тренировал хороший тренер. А если все поженуться за деньгами и тренировать поляков, турок, немцев или ирландцев, то кто же с нашими детьми будет работать. А если все наши хорошие врачи уедут за границу, кто же нас будет лечить. Год назад мы были на турнире в Казахстане.

Руководитель местной Федерации бокса на банкете по поводу завершения соревнований подходил ко мне, предлагал 3500 евро в месяц за то, что буду их консультировать. А я ему в ответ. “Как же я должен вас консультировать. Говорить, как казах должен выиграть у Васи Ломаченко или Жоры Чигаева. И при этом радоваться, когда ваш боксер победит нашего.

И кем  я после этого буду. Это же хуже, чем стать янычаром. Я в ребят вложил душу, а теперь имею их предать за 3500 евро. Никогда”.   К счастью, в Украине есть немало хороших людей, они любят свою родину.

Вот сейчас сборная Украины тренируется неподалеку от Ялты. Готовимся к лицензионному чемпионату мира. Товарищ нас поселил у себя, не взял ни копейки за это, очень хорошо кормит. Не все же так плохо в Украине, друг другу должны помогать, а не думать о том, как бы нам выехать за границу, помогать иностранцам построить их государство. Мне приятно, когда побеждают наши ребята и в их честь звучит гимн Украины.

Очень возмущают разговоры о том, что мы разные, кто-то общается на русском, а кто на украинском. Это не правда, мы одна нация. В 2008-м году мы выиграли чемпионат Европы, стоял на закрытии турнира русскоязычный мальчик из Кривого Рога. Он положил руку на сердце и от начала до конца спел гимн Украины. У меня на глазах появились слезы.

Ради таких моментов стоит жить, а не ради возможности разбогатеть на чужбине. Деньги, конечно, важны, но не они все решают. – Дмитрий Дмитриевич, когда во Львове появятся новые Котельники, Джумани или Золотови?       – Думаю, что будут новые имена. Когда ушел из бокса Ростислав Зауличний (призер Олимпийских игр) все спрашивали, когда появится такой боксер. Потом появился Мідик, Джуман, Котельник.

За ними пришел Золотов. Детские тренеры работают, мне нравится, как они делают свое дело. Понимаете, это же нужно, чтобы талантливый ребенок оказался в нужное время, в нужном месте. Котельник мог пойти в любой другой вид спорта и достичь успеха. Скажем, он мог бы пойти на футболе и сегодня был бы в одном ряду с Сергеем Ребровым или Андреем Шевченко.

Львов – боксерское город, уверен, наш город еще воспитает чемпиона мира. Сейчас у нас есть хорошая молодежь, дело времени, когда у нас появятся новые звезды.     – В сборной вы работаете со сложившимися боксерами. Мыслей Не было, взять 16-летнего паренька и сделать из него олимпийского призера.  – Это нужно принять волевое решение покинуть сборную, взять паренька и заниматься им. Но второго Котельника у нас не будет.

Приведу один пример. Александр Котов воспитал легендарного боксера Александра Ягубкина, который выиграл все возможные титулы в боксе. У Котова до Ягубкина была целая плеяда хороших боксеров. Ему потом отдавали талантливых ребят, думали, что он подготовит еще одного Ягубкина. Но другого такого не было, никто таких успехов не добивался.

Так же с Котельником, он один, двух таких нет. Аналогично один Дзинзирук, Сидоренко, Доценко. Вот в 2008-м году у нас собралась хорошая команда и мы выиграли чемпионат Европы. Уже тогда сказал, что дай, Бог, чтобы такое снова повторилось, но может больше Украина не выигрывать на первенстве Старого света по боксу. Даже при Советском союзе такого не было.

Относительно вопроса, то считаю, не стоит возвращаться на прежние рубежи. Найти парня и проходить с ним все карьерные этапы – это значит затратить немало психологического здоровья. Я это уже проходил… Со сборной также у меня ушло немало здоровья. Если уйду из сборной, буду что-то менять в своей жизни. Возможно, пойду в профессиональный бокс, а, возможно, начну преподавательскую работу в университете физкультуры.

В жизни не надо боксировать, а двигаться вперед. С Котельником на Олимпиаде в Сиднее я уже почувствовал удовлетворение от успеха своего подопечного, с которым прошел все. Для меня это не новое. Мне будет приятнее взять детей, на протяжении  2-3 лет научить их азам, а потом отдать кому-то из тренеров, пусть занимаются. Мне же большее удовольствие доставит работа с ребенком, а не прохождение всех этапов с боксером..

Похожие Новости

  • «Девчонки дерутся жестче»«Девчонки дерутся жестче» (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Четыре года назад 11-летняя Божена Паляница пришла на свое первое занятие по киокушинкай каратэ, которое ей пришлось по душе. С того времени она три года подряд становилась чемпионкой Украины по киокушинкай каратэ, не учитывая десятки призовых мест на Львовщине. Конечно, среди земляков в городе Буске она – знаменитость. о ней с уважением говорят и молодые, и взрослые. А в этом году, 19 апреля, вышел приказ о присвоении Божені […]
  • Ешь и учись!Ешь и учись! (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Столовые приборы с поучительными надписями были традиционными атрибутами львовских семей, можно Ли совместить обычный и духовный обед. Во Львовском музее исторических драгоценностей нас убедили, что можно. Старший научный сотрудник музея Татьяна Лозовая рассказала "Взгляда" о необычные столовые приборы ХVII века, которые были украшены нравоучительными надписями. Такое серебро, как утверждают музейщики, вполне вероятно было […]
  • Звезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытанияЗвезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытания (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Чтобы узнать, что 2014-й год Синего Коня принесет городскому голове Львова Андрею Садовому и губернатору Львовщины Олегу Сало «Взгляд» обратился за прогнозы до председателя Львовской региональной ассоциации астрологов «Гелиос» Олега Горбаня. В целом, как предсказывают звезды, новый год будет благоприятным и успешным для мэра Львова и полным изменениями для председателя ЛОГА.На Садовой ждут и звездный час, и накал Андрей Иванович, как […]
  • Во Львове прошла информационная акция «СтопФЕйк»Во Львове прошла информационная акция «СтопФЕйк» Новости - 2018-04-11 Во Львове прошла информационная акция «СтопФЕйк»Фото. Мария ШевцивБлизько 30 активистов молодежных общественных организаций Львова сегодня, 11 апреля, организовали в центре города информационную акцию «СтопФЕйк». Участники раздавали прохожим мотивационные листовки и рассказывали о том, как распознать в интернете ложную информацию.  Об этом сообщает  Гал-инфо. Фото. Мария Сапожников«Сегодня мы собрали молодых, активных людей, которые хотят […]
  • На Львовщине вор ограбил церковь и украл два крестаНа Львовщине вор ограбил церковь и украл два креста Новости - 2019-04-20 На Львовщине вор ограбил церковь и украл два крестаВ Червонограде правоохранители разоблачили злоумышленника, причастного к краже из церкви.  Похищенное из храма имущество полицейские изъяли и вернули священнику. В Червоноградский отдел полиции 19 апреля за помощью обратился священник одного из храмов, расположенного в Червонограде. По словам заявителя, около 7. 35 из церкви было похищено два креста, мобильный телефон и другое имущество. Как […]
  • Полиция и прокуратура при поддержке суда сфабриковали обвинение против невинного человека в деле захвата 500 га землиПолиция и прокуратура при поддержке суда сфабриковали обвинение против невинного человека в деле захвата 500 га земли Новости - 2018-06-05 Полиция и прокуратура при поддержке суда сфабриковали обвинение против невинного человека в деле захвата 500 га земли«Наши деньги. Львов» получили доступ к материалам уголовного производства относительно захвата земель в Жидачевском районе, где расследовали деятельность крупной аграрной компании «Винал Агро», однако виновным был признан безработный из-под Золочева. Благодаря этим документам оказалось, что обвинение было сфабриковано, и это стало […]
  • Пьян экс-чиновник Львовского горсовета оставил крестьян без электроэнергии (фото, видео)Пьян экс-чиновник Львовского горсовета оставил крестьян без электроэнергии (фото, видео) Новости - 2018-04-18 Пьян экс-чиновник Львовского горсовета оставил крестьян без электроэнергии (фото, видео)Во вторник, 17 апреля, в 19. 30 в селе Борки произошло ДТП – автомобиль марки Hyundai Tucson въехал в электроопору, оборвав провода электропередач, в результате чего жители остались без электроэнергии.  Об этом информирует Председатель ОО Варта 1 Игорь Зинкевич. Как отмечают очевидцы происшествия за рулем находился работник государственной экспертизы, […]
  • Садовый изучать чешский опыт обращения с ТБОСадовый изучать чешский опыт обращения с ТБО Новости - 2017-09-12 Садовый изучать чешский опыт обращения с ТБОСегодня, 11 сентября, городской председатель Львова встретился с мэром города Брно (Чешская Республика). На встрече обсудили возможности сотрудничества городов, экономическую, культурную ситуацию во Львове, строительство индустриального парка, новую стратегию развития города в сфере креативного предпринимательства, а также обмен опытом в сфере обращения с ТБО. Следовательно, мэры городов договорились, что […]
  • Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания?Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания? Новости - 2017-05-12 Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания?Китайская компания Grand blue намерена построить в Червонограде мусоросжигательный завод мощностью 320 тонн в сутки с выработкой тепловой и электрической энергии. Об этом стало известно сегодня, 11 мая, во время встречи председателя Львовской облгосадминистрации Олега Синютки и представителей компании Grand blue. Об этом информирует пресс-служба ЛОГА Стороны наметили план […]
  • В Сербии выбрали новое правительство, председателем остается Ана БрнабичВ Сербии выбрали новое правительство, председателем остается Ана Брнабич Новости - 2020-10-29 В Сербии выбрали новое правительство, председателем остается Ана БрнабичБольшинство министерских должностей получили члены Сербской прогрессивной партии, которую возглавляет глава государства Вучич. Его партия имеет абсолютное большинство депутатских мест. Вни заключили коалицию с давними партнерами - Социалистической партией, основал бывший президент Сербии Слободан Милошевич. Упомянутые партии руководили страной во время войн в девяностые годы […]
  • США: в Филадельфии объявлен комендантский час после гибели чернокожего мужчинуСША: в Филадельфии объявлен комендантский час после гибели чернокожего мужчину Новости - 2020-10-29 США: в Филадельфии объявлен комендантский час после гибели чернокожего мужчинуМэр Джим Кенни заявил, что Национальная гвардия штата Пенсильвания также будет развернута, чтобы помочь защитить имущество граждан и помочь полиции. Ожидается, что войска начнут прибывать в Филадельфии 30 октября.Полиция пообещала обнародовать записи с камер полицейских во время событий, которые привели к смерти 27-летнего Уолтера Уоллеса-младшего 26 октября. Полиция […]
  • В Запорожье поименно вспомнили героев КрутВ Запорожье поименно вспомнили героев Крут Новости - 2021-01-31 В Запорожье поименно вспомнили героев КрутВ Запорожье 29 января состоялась акция ко Дню памяти героев Крут, в которой приняли участие около сотни горожан. Они с факелами и плакатами с надписями «Помни героев Угол», «Слава Героям Крут» прошлись по центральному проспекту города - от площади Маяковского до площади Героев Революции. Во время шествия участники акции скандировали «Крути! Крути! Вас не забыть! »,« Помни, чужак: здесь хозяин - украинец »и […]
  • Санду, Додон и статус Крыма. Как же президентам Украины и Молдовы не находить общий язык?Санду, Додон и статус Крыма. Как же президентам Украины и Молдовы не находить общий язык? Новости - 2021-01-15 Санду, Додон и статус Крыма. Как же президентам Украины и Молдовы не находить общий язык?Во время своего визита в украинскую столицу новый президент Республики Молдова Мая Санду определила Украину как стратегического партнера своей страны. Именно это видение и обусловило атмосферу визита и договоренности об экономическом сотрудничестве, и согласие глав обеих стран о создании совета при президентах, призванной обсуждать вопросы дальнейшего развития […]
  • Землетрясение в Индонезии: не менее 26 человек погиблиЗемлетрясение в Индонезии: не менее 26 человек погибли Новости - 2021-01-15 Землетрясение в Индонезии: не менее 26 человек погиблиСекретарь администрации Западного Сулавеси Мухаммад Идрис заявил, что в Мамуджу, столицы провинции, подтверждена гибель семи человек. Он сообщил телеканалу TVOne, что в Мамуджу упала административное здание офиса губернатора, и многие люди остались в ловушке внутри.Индонезия - архипелаг, где проживает 260 000 000 человек. Землетрясения, а также извержениями вулканов и цунами часто становятся в […]
  • Суд утвердил 20-летнее тюремное заключение для бывшей президенткой Южной КореиСуд утвердил 20-летнее тюремное заключение для бывшей президенткой Южной Кореи Новости - 2021-01-15 Суд утвердил 20-летнее тюремное заключение для бывшей президенткой Южной КореиВ конце августа 2017 суд в Южной Корее по обвинениям, связанным с коррупцией, вынес приговор в пять лет лишения свободы фактическому руководителю группы «Самсунг», крупнейшей бизнес-структуры страны.49-летнего фактического руководителя группы Samsung (его отец, 75-летний президент группы И Гон Хи, еще 2014 попал в больницу с инфарктом и до сих пор не вернулся к делам) […]

Related posts:

Leave a Reply