“Деньги есть, но их не перечисляют”

Олег Ищук, директор департамента финансовой политики Львовского городского совета – Какой на сегодня есть юридическая ситуация с проплатой средств на функционирование города. – При наличии денег у нас на счете в бюджете, о чем свидетельствуют выписки налоговой и казначейства, на сегодня не выполнено государственным казначейством платежных поручений на перечисление средств тем организациям, которые выполнили работы и оказывали услуги для нашей бюджетной сферы и жилищно-коммунального хозяйства, в частности по состоянию на полдень 22 декабря было не выполнен на 3,5 миллиона гривен поручений по общему фонду и 6,5 миллиона гривен по бюджету развития. Вот такая ситуация на сегодня. – Сколько времени казначейство не перечисляет средства. – Проблемы начались с начала месяца.

Мы каждый день даем новые и новые финансирования. Несколько проплачивают, но в то же время кучка наших неисполненных платежных поручений растет. Что-то проплачивают, однако если 21 декабря непроплаченных было 9 миллионов, то 22 декабря – уже 10. – В каких сферах есть наибольшие долги. – Строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Речь идет о ремонт, строительство дорог. Только в этой сфере долг составляет 6,5 миллиона гривен. 58 тысяч гривен задолжали автомобилям скорой медицинской помощи на расходы на бензин. – Если средства не начнут поступать, чем это может обернуться для города. – Средства поступают.

Мы даем поручения на их перечисление, а их просто не перечисляют. Наши платежные поручения лежат у кого-то на столе. Чем это грозит городу. В принципе город и дальше будет нормально функционировать. Правда, те предприятия, организации, предприниматели, которые предоставляли услуги, не получат деньги за свою работу.

А в них есть работники, которым нужна зарплата, к Новому году ждут какие-то подарки, хотят что-то купить детям. Вот в этом, собственно, и проблема. Наши бюджетные учреждения заработную плату за первую половину декабря получат, а за вторую – где-то в начале января.– Или подобное случалось раньше. – К сожалению, такая ситуация складывается уже года четыре подряд. Обычно, в конце года.

Проблема в том, что казначейство является монополистом, на счету его и государственный бюджет, и все местные. В Прибалтике, к примеру, есть альтернатива. деньги хранятся либо в казначействе или в государственном банке. У нас только в казначействе.Беседовала Оксана ДУДАР.

Related posts:

Leave a Reply