День рождения Страны Людей

День рождения Страны Людей
2017-08-25
День рождения Страны Людей

Еще каких-то три года назад все ямы и сугробы, которые попадались на пути построения новой Украины, едва ли не мистически списывали на один факт. Независимость упала на нас с неба и не была, как положено, орошенная кровью. Поэтому и не ценим должным образом. Годами, живя далеко не в таких условиях и состояниях, которые могли бы получить от щедрой и богатой украинской земли, твердили одно и то же. не ценим, потому что не омыли… Так, как будто нет казацких могил под Берестечком.

Как будто, не стоят по Галичине березовые кресты сечевым стрельцам, а в Холодном Яру ветер не обдувает безымянные могилы «черных воронов». Как будто, не сохранились украинских лесах позабытые тайники, в которых последние непокоренные взрывали себя вместе с врагами или пускали себе в висок последнюю пулю. Пусть там как, но даже незрячие ныне уже не могут не видеть, наскльки наша Независимость освящается кровью. И поэтому она святая. А что святое – то не погибнет никогда.

Согласен, что тяжело осознавать, как одни украинцы могут идти под пули с фанерными щитами, а другие, не дождавшись даже годовщине по погибшим видчайдухах, начали плевать на их память воровством, взятками, коррупцией. Нормальному человеку почти невозможно осознать, как можно зарабатывать на войне, в которой тысячами ложатся твои соотечественники. Это, действительно, противно, когда НАШИ флаги разоряют лапы нечестивцев. Неприятно, мягко говоря, когда «те» оказываются не лучше «тех». Но Бог им судья.

ЛЮДЕЙ у нас больше, чем уродов. И нам жить, творить, работать и кто, как может, защищать свою землю и достойное жизни на ней. В великий праздник без нужды вспоминать низменных, загребущих и убогих духом.

Нынче День рождения Страны Людей. Нынче День рождения страны воинов, которые продемонстрировали и продолжают демонстрировать несокрушимость духа, утверждая существование в украинцах таких понятий, как честь и отвага. Страны военных медиков, как, к примеру, хирурга-полковника Игоря Марцинковского, который летом 2014-го выносил из окружения под Краснопартизанськом раненых бойцов. Страны честных волонтеров, которые работая на передовой и в тылу, спасают жизни и здоровье бойцов. Сегодня День рождения страны, школьник с которой, воспитанник Малой академии наук Украины Николай Иванченко получил золотую награду на олимпиаде GENIUS в Освего, штат Нью-Йорк, представив изобретение, которое поможет очищать воду от разлившейся нефти.

Нынче День рождения страны Анатолия Короля, который летом 2015-го ценой собственной жизни остановил преступников в супермаркете итальянского Кастелло. Посмертно Анатолия почтили высшей гражданской наградой Италии – Золотой медалью.    Нынче День рождения страны Михаила Волошина, ужгородского предпринимателя, который на египетском курорте в Марса-эль-Аламе без раздумий бросился в воду и отбил от челюсти акулы 20-летнюю австрийскую девушку. Сегодня День рождения страны, чьи военные летчики победили в номинации «Лучший пилотаж среди стран-партнеров НАТО» на международном авиационном показе «The Royal International Air Tattoo -2017» в Великобритании. Нынче День рождения страны киевлянки Марины Вязовськои, которая получила «Премию Салема 2016» – престижнейшую награду, которую ежегодно присуждают молодому математику за выдающиеся результаты исследований в сфере научных интересов Рафаэля Салема, прежде всего в теории рядов Фурье.

В мире математиков эту премию приравнивают к Нобелевки. Комиссия присудила премию Марине Вязовський за ее открытие мирового уровня – по найщильнишого упаковки шаров в 8 и 24-мерных пространствах с использованием методов модульных форм. Автору-гуманитарию трудно объяснить «на пальцах», о чем именно идет речь, однако убеждает то, что украинка  решила задачу, над решением которой ученые работали несколько столетий. Сегодня День рождения дончанина Александра Акопова, пилота турецкой компании AtlasGlobal, который 27 июля в критических погодных условиях спас жизни 127 человек, безупречно выполнив посадку аварийного пассажирского лайнера в аэропорту Стамбула. Нынче День рождения страны младшей доктора наук, старшей научной сотрудницы в Институте молекулярной биологии и генетики в Киеве Ольги Марценюк, которые пророчат Нобелевскую премию и которую сейчас гудят самые известные научные журналы мира.

Отказывая ведущим университетам мира, она остается в Киеве, где продолжает работу, которая может подарить человечеству победу над раком.     Нынче День рождения страны Андрея Сера – нейрохирурга, мастерством которого восхищаются зарубежные коллеги. Медика, который фактически вытащил с того света легенду украинской разведки тяжело раненного Героя Украины Игоря Гордийчука «Сумрака» и вернул к жизни не одного украинца. Нынче День рождения страны Ярослава Ажнюка, соучредителя компании Petcube, что попал в список 100 людей-творцов перемен в Европе по версии издания Financial Times. Petcube начал производить видеокамеры для владельцев домашних животных в 2013-м году.

Продукт стал новинкой на международном рынке и сейчас является самым популярным в мире в своей категории. Стартап был основан тремя друзьями, работали вместе в украинской столице. Компании, которая имеет офисы в Киеве, Сан-Франциско и Шэньчжэне, удалось привлечь 3,8 миллионов долларов инвестиций, и сейчас ее изделия продаются в крупнейших американских сетях розничной торговли, таких как Amazon, BestBuy, Petco. Нынче День рождения страны Олега Иваненко, который установил мировой рекорд  по триатлону для людей с ограниченными возможностями. За неполных 36 часов он одолел 228 километров – проплыв и проехав специальным велосипедом и инвалидной коляской.

Нынче празднует страна наших героев-параолимпийцев, которые продемонстрировали миру силу и несокрушимость украинского духа.   Сегодня День рождения страны киевлянина Василия Ковбасюка, который на трассе близ Овруча, увидев горящий «Шевроле», остановил свою машину и бросился в огонь, спасая жизнь молодой женщине. Сегодня День рождения страны, чьи спасатели порой ценой собственной жизни спасают других. Нынче День рождения страны дирижера Национального академического театра оперы и балета, главного дирижера и художественного руководителя оркестра «Киев-Классик» Герман Макаренко, которому в прошлом году присвоено почетное звание «Артист ЮНЕСКО во имя мира». Нынче празднует страна музыкантов и художников, писателей и поэтов, скульпторов и танцоров – людей, которые за ежедневным творчеством не имеют времени на нытье.

Нынче День рождения страны юного Антона Головаченка, который разработал уникальный экзоскелет – устройство должно помочь двигаться людям с ограниченными возможностями. В этом году стартап Головаченка победил на международном конкурсе в Кремниевой долине. С Днем рождения тебя, Страна Людей. С Днем рождения, наша Страна. *** …В день Независимости помолимся за погибших Героев всех наших войн.

Поднимем рюмки за их вечный упокой и за будущее наших детей. И усмихнимося, утолив на мгновение боль в сердце и взмахнув слезы, что уже четвертый год бороздят наши щеки. Потому что это наш праздник. Праздник УКРАИНЦЕВ. «И мертвых, и живых, и нерожденных».

И не надо отчаяния и уныния. Потому что они никогда не были союзниками тем, кто идет к победе. А другого пути, чем путь к победе, Бог и история нам не начертили.   Не только перед Днем Независимости, который для меня является, без сомнения, крупнейшим светским праздником, вспоминаю слова Виктора Баранова. Украинцы мои.

Дай вам Бог и счастья, и сил. Можно жить и хохлом, и не прогоркнет от того хлеб. Только кто же когда-то небо наклонит к Вашим могилам,
Как не преданная вами, унижена вами Вкраина.

Я уже и сам ладен вещает. Оно тебе надо. Стерпи.

Только хочу, вкраинци, спросить у вас нелукаво. Ради кого Шевченко идти было в Орськи степи. Ради кого прятать свою боль за солдатскую халяву.

Related posts:

Leave a Reply