День победы Европы

День победы Европы

9 мая – это день, который является праздничным для каждого европейца, а, следовательно, и для каждого украинца. Только пока что официально мы отмечаем разные праздники. На запад от украинской границы 9 мая – это День Европы. Официально он был установлен решением Миланской встречи руководителей государств и правительств, стран-членов Европейского Сообщества в июне 1985 года в честь основания общества. Главная идея общеевропейского Дня – каждый житель континента, независимо от своей национальности и гражданства, должен почувствовать себя свободным в общем “Европейском доме”.

День Европы вместе с единой валютой (евро), флагом и гимном, является символом ЕС как политического образования. Ежегодно по случаю праздника в Брюсселе, где находятся руководящие органы ЕС, а также в странах-участницах ЕС проходят официальные торжества.А началось все 9 мая 1950 года. Тогда, когда миновала лишь пятая годовщина окончания войны в Европе, а мир стоял на пороге Третьей мировой войны, министр иностранных дел Франции Роберт Шуман обратился к народам европейских стран с призывом примириться, объединиться на пепелище Второй мировой войны и создать новую модель мирного сотрудничества государств – Европейский Союз, который бы основывался на общих интересах и ценностях. Главнейшими из них было провозглашено мир, солидарность, демократию, верховенство права. А с практической точки зрения Шуман призвал Францию, Германию (главных лиц всех европейских войн) и другие европейские страны объединить их угольную и сталелитейную отрасли промышленности (основы наращивания военной техники) и отдать их в управление новой наднациональной структуре – общему Высшему хозяйственному органу в рамках организации, открытой для участия других стран Европы.Декларация Роберта Шумана заложила не только главные идеологические устои современного ЕС, но стало первым успешным практическим шагом.

Благодаря объединению экономических усилий и распределению достигнутых результатов европейские страны избежали накопления военного могущества друг против друга. Кроме этого, присутствие рядом агрессивного СССР с его принужден сателлитами из “Варшавского договора” дополнительно побудила свободных европейцев искать взаимопонимания и согласия, а укрепление военной мощи направлять не против друг друга, а на защиту от “соціалізмонесучих” соседей. Что, в конце концов, им удалось, СССР развалился, а многим, не только европейским, народам удалось освободиться от московской опеки.Несмотря на отсутствие официального статуса члена ЕС, Украина есть и будет одной из европейских стран. В конце концов, еще в 1887 году в Закарпатье (которое тогда находилось в составе Австро-Венгрии) в Верхнетисянськой котловине, на правом берегу реки Тисы был установлен двухметровый геодезический знак, обозначающий географический центр Европы. Координаты этого географического центра Европы.

47 ° 563″ северной широты и 24 ° 1130″ восточной долготы. Украинцы положительно относятся к идее формальной евроинтеграции. Потому что предпочли бы иметь ближе к стандартам ЕС уровень экономических состояний, социальной защиты и здравоохранения, молодежь – попробовать получить кое качественное европейское образование. И, наконец, есть исключительно прагматичное желание пересекать западную границу без унизительных очередей за визами (как это не обидно, в поисках заробитчанского счастье). Но никто вместо нас не создаст правовых основ демократического государства, не примет соответствующих законов и не даст экономике развиваться свободно.

То есть не выберет ответственную, честную, украинскую власть.Демонстрируя неотъемлемость Украины как исторической части Европы, еще Леонид Кучма догадался своим указом 19 апреля 2003 года “…учитывая стратегический курс Украины на европейскую интеграцию…” ввести празднование Дня Европы. Однако возникло небольшое но…9 мая уже, или, точнее, все еще существует свято – советское, День Победы. Кучма ментально не мог ни отменить родного ему советчины, хоть малейшим образом растворить ее другим празднованием. Но продемонстрировать “стратегический курс” тоже хотелось. Таким образом, обремененная коммунистическим наследием, Украина несколько “отстала” от Европы, даже в вопросах празднований.

День Европы было назначено только на третью субботу мая. В этом году, например, он выпадает на 19 мая. Но, если бы Украина отличалась от Европы только датой празднования общеевропейского дня, на это можно было бы вообще не обращать внимания. У нас и других отличий немало (некоторых – к сожалению, а некоторых – к счастью). Важнее то, что из года в год наша страна продолжает принудительно 9 мая праздновать “День Победы”. И никто из наследников Кучмы не рисковал спорить с определенной еще Сталиным традицией.Несмотря на то, кто ввел “День Победы”, остается вопрос – а какую и чью победу праздновать именно 9 мая.

Акт о капитуляции нацистской Германии был подписан по центральноевропейскому времени 8 мая в 23:43 (по московскому – на час позже, уже 9 мая). Вторая мировая война формально закончилась 2 сентября. А украинцы еще долго воевали…Генеральная Ассамблея ООН в резолюции от 22 ноября 2004 года провозгласила обе даты – и 8, и 9 мая – Дни памяти и примирения ради уважения всех жертв Второй мировой войны. Тогда что, мы по московскому времени продолжаем праздновать победу Колымы над Заксенхаузеном. Ведь одни “освободители” гнали украинцев туда, а другие – сюда.

Вопрос только о количестве жертв террора, и здесь Москва однозначно обогнала Берлин.На момент Второй мировой украинцы не имели собственного государства и оказались между двух тоталитарных режимов – социалистического (СССР) и национал-социалистического (Третий Рейх). Для украинцев Вторая мировая началась еще в марте 1939 г. с оккупации независимой Карпатской Украины и продолжалась до середины 1950-х годов, пока подполье воевало против советского режима. 9 мая для многих пожилых украинцев, которые принимали участие во Второй мировой войне, традиционно все же остается днем их личной победы над противником, с которым они воевали. Но они воевали и умирали не за советско-коммунистическую систему. Они шли к Красной Армии защищать свои дома и родных, большинство мобилизовали насильно и безоружными гнали на смерть под немецкий артиллерийско-пулеметный огонь.

А у нас все еще продолжают праздновать победу одного оккупанта над другим.9 мая идейные красные зітхальники за СССР и разноцветные политические демагоги, властные и оппозиционные, традиционно будут соревноваться в поздравлениях и подарках ветеранам. Греметь концерты, прозвучат фейерверки. Висеть кое-где красные флаги, под которыми десятилетиями одни украинцы убивали других.Украинская дело – 8 мая почтить память погибших во Второй мировой войне, склонить головы в память каждого воина, который отдал свою жизнь и кровь, сознательно защищая украинскую землю от сапог оккупантов, какого бы цвета они не были.Украинская дело 9 мая – вспомнить, что мы – европейцы, и поздравлять всех украинцев, взгляды которых обращены в Европу, а не Москву. Юлий ХВЕЩУК.

Related posts:

Leave a Reply