День памяти жертв геноцида, совершенного ОУН-УПА, и криминал за пропаганду идеологии – в Польше в Сейм внесли законопроект

День памяти жертв геноцида, совершенного ОУН-УПА, и криминал за пропаганду идеологии - в Польше в Сейм внесли законопроект
2017-10-04
День памяти жертв геноцида, совершенного ОУН-УПА, и криминал за пропаганду идеологии – в Польше в Сейм внесли законопроект

Оппозиционная Польская крестьянская партия (Polskie Stronnictwo Ludowe – PSL) хочет установить 11 июля «Днем памяти о поляках, жертв геноцида, совершенного ОУН-УПА на Восточных кресах II Речи Посполитой». По мнению представителей этой партии, государственный праздник улучшит польско-украинские отношения, потому что, как утверждают в PSL, «без правды примирение невозможно». Польские депутаты хотят ввести уголовную ответственность на территории Польши за пропаганду идеологии ОУН-УПА. Об этом информирует Польское радио.   Во вторник, 3 октября, Польская крестьянская партия внесла в Сейм законопроект по этому вопросу.

В обосновании к своего предложения депутаты отметили, что главной целью этого документа является «постоянное увековечения памяти о мученической смерти более ста тысяч поляков, в основном жителей сел, которые погибли от рук националистов из Организации украинских националистов, Украинской повстанческой армии и других украинских националистических формирований, действовавших на территории Восточных кресов II Речи Посполитой в 1939-1956 годах». «Это был геноцид с особой жестокостью. Способы причинения страданий были шокирующими, а точное количество жертв совершенного тогда геноцида неизвестна. Много людей не дождались достойного погребения и увековечения. Среди убитых, кроме поляков, были также представители других национальных меньшинств, а также украинцы, которые стали на сторону жертв», – написали представители PSL.

Во время пресс-конференции в Сейме председатель PSL Владислав Косиняк-Камыш напомнил, что в прошлом году Сейм принял резолюцию, которой увековечил жертвы Волынской трагедии и установил 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, который совершили украинские националисты в отношении граждан II Речи Посполитой. Однако, по словам Косиняка-Камиша, в такой ситуации нужен закон, потому что это «акт высшего статуса». «Закон является более постоянным актом и он дает большие возможности, в отличие от любой резолюции», – заявил политик. Владислав Косиняк-Камыш добавил, что PSL таким образом идет навстречу ожиданиям кресовых кругов, потому что именно они, как сказал председатель Польской крестьянской партии, призвали принять подобный закон. Косиняк-Камыш отметил, что такой документ является «очень важным», ведь он будет способствовать «распространению осведомленности польского общества об исторической правде».

«Продолжаем борьбу за историческую правду, никоим образом не идет о обострение польско-украинских эмоций», – добавил председатель PSL. На взгляд PSL, государственное увековечения жертв Волынского преступления «положительно» повлияет на улучшение польско-украинских отношений. «Без правды сочетания и прощение невозможно», – написали в обосновании своего проекта польские парламентарии. Законопроект PSL, как проинформировал Косиняк-Камыш, предусматривает также внесение изменений в закон об институте национальной памяти – Комиссии по преследованию преступлений против польского народа. Партия предложила добавить к перечню преступлений, совершенных против лиц польской национальности и граждан Польши другой национальности в период от 8 ноября 1917 года по 31 июля 1990 года, преступления, совершенные украинскими националистами.

Председатель Польской крестьянской партии также добавил, что его партия хочет запретить пропаганду любой идеологии, связанной с ОУН-УПА на территории Польши. Члены PSL предлагают наказывать за подобные случаи штрафами, ограничением свободы или лишением свободы до двух лет. Депутаты также предлагают внести изменения в Уголовный кодекс, где среди тоталитарной символики, за распространение, изготовление и владение которым предусмотрено наказание, должна быть символика ОУН-УПА.

Related posts:

Leave a Reply