День независимости! От нас ничего не зависит?

День независимости! От нас ничего не зависит?

На выступление Президента Украины по случаю праздника пускали только по приглашениям. Звучала „Калинка-малинка” „Ого. Киев уже совсем не тот, что после Оранжевой революции”, – такие мысли вслух я услышала от своего друга Тараса, когда мы вышли на Центральную аллею восходящего Киева. Поскольку времени было много, мы шли пешком от железнодорожного вокзала до Крещатика. Столица в это время очень напоминала послевоенный Берлин – ни одной живой души, кроме отдельных групп милиционеров на каждом перекрестке, представителей чьей-то охраны и металлоискателей.

Нам, „рафинированным западенцам”, казалось, что только наши неопытность и „нетутешність” случайно забросили нас в запретную зону. К счастью, журналистские удостоверения помогли нам своим ходом добраться Майдана. Однако еще на бульваре Шевченко мы старались не делать лишний раз резких движений. На всякий случай…А „запретной зоной” оказался маршрут, что им кортеж украинского президента собирался двигаться к памятнику Шевченко. На праздник исключительно по списку!..

С пустых улиц столицы в День независимости Украины только начиналось разочарование людей, которые не проживают в Киеве, однако приехали туда на празднование. И дело вовсе не в политических симпатиях или антипатиях „западенцев”, что привыкли к демократии, вольностей и панибратства. Дело не в том, что нас, жаждущих за праздником людей, столичная милиция не впустила на соседнюю улицу к приоткрытой кнайпы. По нашим, галицкими понятиями, праздник, как, в столице просто не состоялось.Десятый час утра. Наши львовские друзья, которым хватило ума остаться на праздник в родном городе, громко приветствуют нас с независимостью и передают мобильным телефоном перезвон пивных бокалов.

„Привет из пл.ощі Рынок!” – там уже повывешивали флаги и гуляют. Тем временем центр Киева и мы лениво просыпаемся. Народ потихоньку „подтягивается” к месту, где вскоре с торжественной речью выступит Виктор Янукович. Точнее было бы сказать, народ не подтягивается, а его подтягивают несколькими отдельными эшелонами. Логика подсказывает нам, что отдельные группы людей в этих эшелонах представляют тот или иной завод, фабрику, цех, государственное учреждение и т. п.

Идут они не из собственного желания послушать президента, а по зову служебного долга.„Нам главное што. Отметитца!”, – слышим от одной из женщин в этом эшелоне. Поскольку жара начиналась невероятная, эта женщина энергично машет какой-то бумажкой перед своим лицом. Такие же бумажки есть в руках у каждого ее коллеги, загнанного на Майдан. Наивно предполагаем, что это программа праздника.Нет, – это приглашение.

Легкая паника охватила  наши души, ведь приглашений на праздник у нас нет. Да и кто бы мог подумать, что это нужный атрибут для празднования Дня независимости в НЕЗАВИСИМОМ ДЕМОКРАТИЧЕСКОМ ГОСУДАРСТВЕ. Нет, Киев уже не тот, что раньше… Где-то за турникетами женщины из коммунальных служб до блеска натирают праздничную сцену и трибуну. Тем временем мы, вклинюючись в организованный толпа, пытаемся пройти на речь президента мимо турникеты, охрану, металлоискатели – бесполезно, приглашений нет.

„Только по списку!”, – отрезает нам охрана, которой абсолютно не интересно слушать, что это нарушение законодательства, и что мы имеем какие-то там права. Наше возмущение и демонстрация журналистских удостоверений не могут помочь ситуации.Конечно, имея большое желание, каждый мог пройти на Майдан и таки выслушать поздравления Гаранта по случаю праздника. Для этого надо обойти Майдан, зайти с какого-то там стороны и получить возможность раствориться в толпе где-то далеко от сцены. Охранник вежливо изображает нам траекторию движения. Однако попасть на передовую среди слушателей, почувствовать себя ближе к власти без приглашений нельзя!Поскольку большого желания увидеть президентские торжества у нас нет, принимаем стратегическое решение попить холодного пива где-то.

Все-таки праздник…По телефону львовские друзья веселым и уже немного опянілим голосом констатируют – в центре города яблоку негде упасть. Кабаки, уличные столики и лавочки просто переполнены. В отдельных кафешках буквально образовалась очередь. Люди празднуют…Мы заходим в какую-то столичную пиццерию, делаем заказы. Что удивительно, залы в столовых, барах и ресторанах практически пустые.

Официанты лениво ходят между столиков. Бармены сонно смотрят на экраны телевизоров, демонстрирующие музыкальные каналы. Кружку пива за День независимости Украины поднимаем под музыкальный аккомпанемент телеканала „Музыка.Ру”. Какая-то невидимая сила тянет нас домой…„Вот бы сейчас выйти отсюда и влиться в веселый толпу людей, которые празднуют!”, – продолжает мой друг Тарас, поставив локоть на стол и подперев голову. „Да, я продолжаю.

– И позвать первом попавшемся „Слава Украине!” и услышать в ответ „Героям слава!” Дальше мечты и фантазии переносят нас где-то на площадь Рынок, проспект Свободы, на уличные столики – в компанию друзей-львовян.Тем временем одиночные пешеходы проходят туда-сюда за окном столичной пиццерии. К слову, у киевлян глаза какие-то стеклянные, а апатичные взгляды. Надеемся на то, что это лишь следствие не первого дня выходных в независимом государстве. Отмєтілісь Возвращаемся на Крещатик. Выступление Виктора Януковича, очевидно, недавно закончился.

Милиция продолжает лениво подпирать турникеты вокруг сцены, где готовятся к торжественному концерту. Отдельные группки того самого организованной толпы с приглашениями потихоньку покидают торжества. Уставшая и разомлевшая под солнцем охрана равнодушно наблюдает за этим действом. Очевидно, представителей эшелонов уже отметили. Проходит еще час нашей прогулки и фотографирования, на сцене майдана начинается торжественный концерт по случаю Дня независимости Украины.

Первая песня звучит сразу несколькими языками, где украинский язык – лишь одна из них. Это напоминает нам о политике новой власти, которая всеми способами пытается демонстрировать, что живем мы в многонациональном государстве. Сразу вспоминаем ежедневную телевизионную демонстрацию Государственного Гимна Украины в исполнении разнонациональных хоров.Следующая песня еще звучит на украинском языке, однако далее звуковые просторы майдана заполняют „русские песни”. Мы идем прочь. Калинка-малинка!..

И больше всего поражает наглость одной из организаций, которая проводит на Крещатике спортивный конкурс под собственное музыкальное сопровождение. Гонки киевлян с эстафетой весело проходят под песенный мотив русской песни „Калинка-малинка!”То, что Киев уже не тот, мы поняли еще утром. Но даже представить не могли, что сердце украинского государства в крупнейший национальный праздник будет биться под мотивы русской народной блатной новомодной”.Начинаем по-братски сочувствовать Лондона, где перед каждым футбольным матчем ФК „Челси” на домашнем стадионе болельщики вынуждены выслушивать ту же „Калінку-мілінку”. Такова воля владельца клуба, российского олигарха Романа Абрамовіча. Тот, кто купил клуб, тот диктует правила.Перенося аналогию на столицу Украины, начинаешь бояться за свое государство.Хотя не меньшее беспокойство вызывает то, во что превращают праздник независимости представители государства.

Когда из-за перекрытия улиц ради президентского кортежа люди не могут выйти из дома – это уже не праздник. Складывается впечатление, что возложение цветов президентом и его свитой до всяких там памятников – это событие ради самого события.Когда государственное руководство отгораживается турникетами от народа – это выступление власти исключительно перед наемным публикой. Это ога царя Нерона Рима, который он сам поджег.Когда в разных районах города власть и оппозиция обливают друг друга грязью во майоріння желто-голубых флагов – это высшее проявление цинизма перед глазами обычного народа.Когда на 19-ю годовщину независимости Украины президент случайно заказывает 20 залпов салюта – это банальное невнимание к истории.Остается надеяться на то, что ровно через год мы снова получим 20 залпов салюта в сердце независимого государства.Надеемся, что наступит то время, когда наша страна наконец выйдет из состояния неопределенности. И первой песней, которая прозвучит на майдане Независимости станет Государственный Гимн Украины.Слава Украине!Юлия БАСЕНКО, Киев-Львов.

Похожие Новости

  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Мининфраструктуры формирует перечень чартеров, которыми украинцы смогут вернуться домой после 17 мартаМининфраструктуры формирует перечень чартеров, которыми украинцы смогут вернуться домой после 17 марта Новости - 2020-03-17 Мининфраструктуры формирует перечень чартеров, которыми украинцы смогут вернуться домой после 17 мартаМинистерство инфраструктуры Украины формирует перечень чартерных рейсов, которыми украинцы, которые находятся в турподорожах, смогут вернуться домой из-за границы после прекращения авиасообщения 17 марта. Об этом сообщили в МИД. «Те граждане, которые следуют в пешем порядке, с учетом того, что пешеходные переходы у нас сейчас закрыты, мы […]
  • Шедевры под микроскопомШедевры под микроскопом (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Работами украинского мастера микроминиатюры восхищается весь мир Каждая работа Николая Сядристого по праву заслуживает приставку "най". Вот только увидеть это чудо невооруженным глазом практически невозможно, именно поэтому музей микроминиатюры в Киево-Печерском заповеднике, где представлены работы художника, оборудован специальной оптикой. Портрет-барельеф (3х3 мм) великого украинского поэта Тараса Шевченко. Вырезан из терновой […]
  • «Схемы» доказали, что депутат Холодов все же связан с табачным бизнесом и лоббировал свои интересы в Раде«Схемы» доказали, что депутат Холодов все же связан с табачным бизнесом и лоббировал свои интересы в Раде Новости - 2019-11-13 «Схемы» доказали, что депутат Холодов все же связан с табачным бизнесом и лоббировал свои интересы в РадеНародный депутат от «Слуги народа» Андрей Холодов таки связан с табачным бизнесом, а следовательно, лоббируя в Верховной Раде правку, что увеличивает заработки для розничных торговцев табаком, он отстаивал свои интересы. Это документально доказывают журналисты программы «Схемы: коррупция в деталях» (совместный проект Радио Свобода и телеканала […]
  • Ветеран АТО о проукраинские митинги в Донецке, боевые действия и ферму «Казачий двор»Ветеран АТО о проукраинские митинги в Донецке, боевые действия и ферму «Казачий двор» Новости - 2019-11-17 Ветеран АТО о проукраинские митинги в Донецке, боевые действия и ферму «Казачий двор»Бизнесмен из Донбасса Сергей Свириденко впервые увидел российский триколор в январе 2014 года в Константиновке, на пророссийском митинге, а чуть позже в Донецке. Осознание того, что Россия начинает войну против Украины, пришло после аннексии Крыма и во время первых пророссийских митингов с участием российских «гастролеров» на Донбассе, рассказывает Свириденко в […]
  • Гончарук заявил, что не встречался с Зеленским после своей отставкиГончарук заявил, что не встречался с Зеленским после своей отставки Новости - 2020-05-03 Гончарук заявил, что не встречался с Зеленским после своей отставки«Я такого не заметил. И вообще в личном общении Владимир Александрович приятная, умная, я хочу верить, порядочный человек. Я не вижу оснований для того, чтобы «жечь мосты». Более того, я думаю, что это гораздо лучше, чем то, что у нас было до этого. То есть здесь есть с чем сравнивать. Но, к сожалению, в последнее время очень много ошибок. И я это связываю с тем, что вокруг […]
  • Львовские патрульные задержали похитителя 17-летней девушкиЛьвовские патрульные задержали похитителя 17-летней девушки Новости - 2017-01-10 Львовские патрульные задержали похитителя 17-летней девушкиПатрульные задержали подозреваемого в содержании девушки против ее воли, который управлял автомобилем в нетрезвом состоянии. Об этом сообщили в Патрульной полиции ЛьвоваСьогодни, около 1 часа ночи, всем экипажам патрульной полиции поступила информация о водителе белого автомобиля Lexus, который заставил сесть несовершеннолетнюю девушку в салон и не отпускал ее по просьбе близких друзей. […]
  • Секретаря тендерного комитета Академии сухопутных войск оштрафовали на 17 тысяч гривен за недостоверные сведения в е-декларацииСекретаря тендерного комитета Академии сухопутных войск оштрафовали на 17 тысяч гривен за недостоверные сведения в е-декларации Новости - 2017-10-04 Секретаря тендерного комитета Академии сухопутных войск оштрафовали на 17 тысяч гривен за недостоверные сведения в е-декларацииФранковский районный суд Львова признал виновным в представлении заведомо недостоверных сведений в электронной декларации за 2016 год военнослужащего – научного работника из Национальной академии сухопутных войск Любомира Цвика. Об этом стало известно из постановление суда, обнародованному в Едином государственном […]
  • В тройном ДТП под Львовом пострадали четыре человекаВ тройном ДТП под Львовом пострадали четыре человека Новости - 2018-09-23 В тройном ДТП под Львовом пострадали четыре человекаВ больницу после аварии доставили четырех человек, из них - двое детей в возрасте 2 и 14 лет. Четверо человек, в том числе двое детей, пострадали в субботу, 22 сентября, в тройной ДТП возле Львова. Об этом сообщает ГУ Нацполиции в Львовской области на своей странице в Facebook. По данным полиции, аварии произошли на Винниковском моста. 31-летний водитель микроавтобуса Volkswagen Crafter не […]
  • Парамедик «Правого сектора» рассказала, как осваивают стандарты НАТО по первой медицинской помощи на передовойПарамедик «Правого сектора» рассказала, как осваивают стандарты НАТО по первой медицинской помощи на передовой Новости - 2020-01-19 Парамедик «Правого сектора» рассказала, как осваивают стандарты НАТО по первой медицинской помощи на передовойТатьяна Тучак (позывной «Подруга ТТ») из Черновцов – мать трех дочерей и счастливая бабушка пяти внуков, до войны имела успешный бизнес в Черновцах. Но Танино жизнь изменили Майдан и война: ныне она – начальник медицинской службы третьей отдельной стрелковой роты Добровольческого украинского корпуса «Правый сектор», который держит свой […]
  • На Львовщине осудили чиновника лесхозаНа Львовщине осудили чиновника лесхоза Новости - 2017-10-31 На Львовщине осудили чиновника лесхозаМужчину приговорили к  двум годам лишения свободы (с испытанием с испытательным сроком на два года) с лишением права занимать должности связанные с выполнением административно-хозяйственных функций на лесохозяйственных предприятиях в течение  одного года и со штрафом в размере 5100 гривен.  Сотрудники Управления защиты экономики во Львовской области и Стрыйской местной прокуратуры области […]
  • Опасная экзотикаОпасная экзотика (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Из-за границы можно вернуться с необычным для Украины болезнью Зарубежья манит украинцев давно. Одни едут туда на заработки, другие – в военных и миротворческих целях, третьи – на отдых. Однако из-за границы можно привезти не только массу впечатлений и фотографий, а не одну непривычную для Украины, однако очень опасное для здоровья, болезнь. Такие болезни врачи называют «болезнями путешественников». Для обычного человека встреча с […]
  • Иконописец Лев Скоп вместе с известными львивянками творят ангелов надежды для военныхИконописец Лев Скоп вместе с известными львивянками творят ангелов надежды для военных Новости - 2018-03-25 Иконописец Лев Скоп вместе с известными львивянками творят ангелов надежды для военныхВо Львове решили оригинально помочь военным на Донбассе – иконописец Лев Скоп вместе с известными львивянками создали иконы ангелов, на вырученные средства с которых закупят оборудования для бойцов АТО. Об этом пишет ИА . Участие в арт-проекте приняли коллекционер Роксолана Шевчук, народный депутат Оксана Юринец, представительница «Союза Украинок» Ростислава Федак […]

Related posts:

Leave a Reply