День независимости! От нас ничего не зависит?

День независимости! От нас ничего не зависит?

На выступление Президента Украины по случаю праздника пускали только по приглашениям. Звучала „Калинка-малинка” „Ого. Киев уже совсем не тот, что после Оранжевой революции”, – такие мысли вслух я услышала от своего друга Тараса, когда мы вышли на Центральную аллею восходящего Киева. Поскольку времени было много, мы шли пешком от железнодорожного вокзала до Крещатика. Столица в это время очень напоминала послевоенный Берлин – ни одной живой души, кроме отдельных групп милиционеров на каждом перекрестке, представителей чьей-то охраны и металлоискателей.

Нам, „рафинированным западенцам”, казалось, что только наши неопытность и „нетутешність” случайно забросили нас в запретную зону. К счастью, журналистские удостоверения помогли нам своим ходом добраться Майдана. Однако еще на бульваре Шевченко мы старались не делать лишний раз резких движений. На всякий случай…А „запретной зоной” оказался маршрут, что им кортеж украинского президента собирался двигаться к памятнику Шевченко. На праздник исключительно по списку!..

С пустых улиц столицы в День независимости Украины только начиналось разочарование людей, которые не проживают в Киеве, однако приехали туда на празднование. И дело вовсе не в политических симпатиях или антипатиях „западенцев”, что привыкли к демократии, вольностей и панибратства. Дело не в том, что нас, жаждущих за праздником людей, столичная милиция не впустила на соседнюю улицу к приоткрытой кнайпы. По нашим, галицкими понятиями, праздник, как, в столице просто не состоялось.Десятый час утра. Наши львовские друзья, которым хватило ума остаться на праздник в родном городе, громко приветствуют нас с независимостью и передают мобильным телефоном перезвон пивных бокалов.

„Привет из пл.ощі Рынок!” – там уже повывешивали флаги и гуляют. Тем временем центр Киева и мы лениво просыпаемся. Народ потихоньку „подтягивается” к месту, где вскоре с торжественной речью выступит Виктор Янукович. Точнее было бы сказать, народ не подтягивается, а его подтягивают несколькими отдельными эшелонами. Логика подсказывает нам, что отдельные группы людей в этих эшелонах представляют тот или иной завод, фабрику, цех, государственное учреждение и т. п.

Идут они не из собственного желания послушать президента, а по зову служебного долга.„Нам главное што. Отметитца!”, – слышим от одной из женщин в этом эшелоне. Поскольку жара начиналась невероятная, эта женщина энергично машет какой-то бумажкой перед своим лицом. Такие же бумажки есть в руках у каждого ее коллеги, загнанного на Майдан. Наивно предполагаем, что это программа праздника.Нет, – это приглашение.

Легкая паника охватила  наши души, ведь приглашений на праздник у нас нет. Да и кто бы мог подумать, что это нужный атрибут для празднования Дня независимости в НЕЗАВИСИМОМ ДЕМОКРАТИЧЕСКОМ ГОСУДАРСТВЕ. Нет, Киев уже не тот, что раньше… Где-то за турникетами женщины из коммунальных служб до блеска натирают праздничную сцену и трибуну. Тем временем мы, вклинюючись в организованный толпа, пытаемся пройти на речь президента мимо турникеты, охрану, металлоискатели – бесполезно, приглашений нет.

„Только по списку!”, – отрезает нам охрана, которой абсолютно не интересно слушать, что это нарушение законодательства, и что мы имеем какие-то там права. Наше возмущение и демонстрация журналистских удостоверений не могут помочь ситуации.Конечно, имея большое желание, каждый мог пройти на Майдан и таки выслушать поздравления Гаранта по случаю праздника. Для этого надо обойти Майдан, зайти с какого-то там стороны и получить возможность раствориться в толпе где-то далеко от сцены. Охранник вежливо изображает нам траекторию движения. Однако попасть на передовую среди слушателей, почувствовать себя ближе к власти без приглашений нельзя!Поскольку большого желания увидеть президентские торжества у нас нет, принимаем стратегическое решение попить холодного пива где-то.

Все-таки праздник…По телефону львовские друзья веселым и уже немного опянілим голосом констатируют – в центре города яблоку негде упасть. Кабаки, уличные столики и лавочки просто переполнены. В отдельных кафешках буквально образовалась очередь. Люди празднуют…Мы заходим в какую-то столичную пиццерию, делаем заказы. Что удивительно, залы в столовых, барах и ресторанах практически пустые.

Официанты лениво ходят между столиков. Бармены сонно смотрят на экраны телевизоров, демонстрирующие музыкальные каналы. Кружку пива за День независимости Украины поднимаем под музыкальный аккомпанемент телеканала „Музыка.Ру”. Какая-то невидимая сила тянет нас домой…„Вот бы сейчас выйти отсюда и влиться в веселый толпу людей, которые празднуют!”, – продолжает мой друг Тарас, поставив локоть на стол и подперев голову. „Да, я продолжаю.

– И позвать первом попавшемся „Слава Украине!” и услышать в ответ „Героям слава!” Дальше мечты и фантазии переносят нас где-то на площадь Рынок, проспект Свободы, на уличные столики – в компанию друзей-львовян.Тем временем одиночные пешеходы проходят туда-сюда за окном столичной пиццерии. К слову, у киевлян глаза какие-то стеклянные, а апатичные взгляды. Надеемся на то, что это лишь следствие не первого дня выходных в независимом государстве. Отмєтілісь Возвращаемся на Крещатик. Выступление Виктора Януковича, очевидно, недавно закончился.

Милиция продолжает лениво подпирать турникеты вокруг сцены, где готовятся к торжественному концерту. Отдельные группки того самого организованной толпы с приглашениями потихоньку покидают торжества. Уставшая и разомлевшая под солнцем охрана равнодушно наблюдает за этим действом. Очевидно, представителей эшелонов уже отметили. Проходит еще час нашей прогулки и фотографирования, на сцене майдана начинается торжественный концерт по случаю Дня независимости Украины.

Первая песня звучит сразу несколькими языками, где украинский язык – лишь одна из них. Это напоминает нам о политике новой власти, которая всеми способами пытается демонстрировать, что живем мы в многонациональном государстве. Сразу вспоминаем ежедневную телевизионную демонстрацию Государственного Гимна Украины в исполнении разнонациональных хоров.Следующая песня еще звучит на украинском языке, однако далее звуковые просторы майдана заполняют „русские песни”. Мы идем прочь. Калинка-малинка!..

И больше всего поражает наглость одной из организаций, которая проводит на Крещатике спортивный конкурс под собственное музыкальное сопровождение. Гонки киевлян с эстафетой весело проходят под песенный мотив русской песни „Калинка-малинка!”То, что Киев уже не тот, мы поняли еще утром. Но даже представить не могли, что сердце украинского государства в крупнейший национальный праздник будет биться под мотивы русской народной блатной новомодной”.Начинаем по-братски сочувствовать Лондона, где перед каждым футбольным матчем ФК „Челси” на домашнем стадионе болельщики вынуждены выслушивать ту же „Калінку-мілінку”. Такова воля владельца клуба, российского олигарха Романа Абрамовіча. Тот, кто купил клуб, тот диктует правила.Перенося аналогию на столицу Украины, начинаешь бояться за свое государство.Хотя не меньшее беспокойство вызывает то, во что превращают праздник независимости представители государства.

Когда из-за перекрытия улиц ради президентского кортежа люди не могут выйти из дома – это уже не праздник. Складывается впечатление, что возложение цветов президентом и его свитой до всяких там памятников – это событие ради самого события.Когда государственное руководство отгораживается турникетами от народа – это выступление власти исключительно перед наемным публикой. Это ога царя Нерона Рима, который он сам поджег.Когда в разных районах города власть и оппозиция обливают друг друга грязью во майоріння желто-голубых флагов – это высшее проявление цинизма перед глазами обычного народа.Когда на 19-ю годовщину независимости Украины президент случайно заказывает 20 залпов салюта – это банальное невнимание к истории.Остается надеяться на то, что ровно через год мы снова получим 20 залпов салюта в сердце независимого государства.Надеемся, что наступит то время, когда наша страна наконец выйдет из состояния неопределенности. И первой песней, которая прозвучит на майдане Независимости станет Государственный Гимн Украины.Слава Украине!Юлия БАСЕНКО, Киев-Львов.

Похожие Новости

  • Ешь и учись!Ешь и учись! (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Столовые приборы с поучительными надписями были традиционными атрибутами львовских семей, можно Ли совместить обычный и духовный обед. Во Львовском музее исторических драгоценностей нас убедили, что можно. Старший научный сотрудник музея Татьяна Лозовая рассказала "Взгляда" о необычные столовые приборы ХVII века, которые были украшены нравоучительными надписями. Такое серебро, как утверждают музейщики, вполне вероятно было […]
  • Звезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытанияЗвезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытания (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Чтобы узнать, что 2014-й год Синего Коня принесет городскому голове Львова Андрею Садовому и губернатору Львовщины Олегу Сало «Взгляд» обратился за прогнозы до председателя Львовской региональной ассоциации астрологов «Гелиос» Олега Горбаня. В целом, как предсказывают звезды, новый год будет благоприятным и успешным для мэра Львова и полным изменениями для председателя ЛОГА.На Садовой ждут и звездный час, и накал Андрей Иванович, как […]
  • Землетрясение в Индонезии: не менее 26 человек погиблиЗемлетрясение в Индонезии: не менее 26 человек погибли Новости - 2021-01-15 Землетрясение в Индонезии: не менее 26 человек погиблиСекретарь администрации Западного Сулавеси Мухаммад Идрис заявил, что в Мамуджу, столицы провинции, подтверждена гибель семи человек. Он сообщил телеканалу TVOne, что в Мамуджу упала административное здание офиса губернатора, и многие люди остались в ловушке внутри.Индонезия - архипелаг, где проживает 260 000 000 человек. Землетрясения, а также извержениями вулканов и цунами часто становятся в […]
  • Состояние здоровья «узников Кремля» Олега Приходько: как добиться медицинской помощи в российском СИЗОСостояние здоровья «узников Кремля» Олега Приходько: как добиться медицинской помощи в российском СИЗО Новости - 2020-11-27 Состояние здоровья «узников Кремля» Олега Приходько: как добиться медицинской помощи в российском СИЗОВ СИЗО Ростова-на-Дону, куда Олега Приходько вывезли для участия в заседаниях, он простудился и, по словам родственников, сейчас испытывает сильную боль в ухе. Кроме того, в Приходько диагностирована ряд других хронических заболеваний. О ненадлежащем состоянии оказания медицинской помощи украинским «узникам Кремля» в российских СИЗО и колониях […]
  • Зеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроектуЗеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроекту Новости - 2020-10-31 Зеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроектуПрезидент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия судей Конституционного суда, признать его решение о декларировании «ничтожным» и без правовых последствий и отменить соответствующие изменения в Закон «О предотвращении коррупции». Это следует из «Проект Закона о восстановлении общественного доверия […]
  • США: в Филадельфии объявлен комендантский час после гибели чернокожего мужчинуСША: в Филадельфии объявлен комендантский час после гибели чернокожего мужчину Новости - 2020-10-29 США: в Филадельфии объявлен комендантский час после гибели чернокожего мужчинуМэр Джим Кенни заявил, что Национальная гвардия штата Пенсильвания также будет развернута, чтобы помочь защитить имущество граждан и помочь полиции. Ожидается, что войска начнут прибывать в Филадельфии 30 октября.Полиция пообещала обнародовать записи с камер полицейских во время событий, которые привели к смерти 27-летнего Уолтера Уоллеса-младшего 26 октября. Полиция […]
  • Заместитель Ермака сообщила, что заболела COVID-19Заместитель Ермака сообщила, что заболела COVID-19 Новости - 2020-10-27 Заместитель Ермака сообщила, что заболела COVID-19«Наша семья также пополнила неутешительную статистику. К сожалению, вместе с мужем и детьми получили положительные тесты на COVID-19. Несмотря на то, что мы четко придерживались всех санитарных норм, эта болезнь не обошла и нас стороной », - написала чиновница в фейсбуке и добавила, что« чувствуем удовлетворительно, под наблюдением врача ».По данным университета Джонса Хопкинса (США), по состоянию […]
  • Мэры против «Слуг народа». Может партия президента выиграть на местных выборах в городах Украины?Мэры против «Слуг народа». Может партия президента выиграть на местных выборах в городах Украины? Новости - 2020-10-19 Мэры против «Слуг народа». Может партия президента выиграть на местных выборах в городах Украины?Местные выборы в Украине пройдут 25 октября. Жители страны будут выбирать депутатов местных советов, мэров городов, а также и глав общин - новых административно-территориальных единиц, которые часто объединяют в себе, скажем, небольшой город и несколько деревень.Если на парламентских выборах в прошлом году президентской партии «Слуга народа» удалось […]
  • Генассамблея ООН проголосует за резолюцию по КрымуГенассамблея ООН проголосует за резолюцию по Крыму Новости - 2019-12-18 Генассамблея ООН проголосует за резолюцию по КрымуГенассамблея ООН 18 декабря будет голосовать за согласованный в ноябре проект резолюции по защите прав человека в анексованому Крыму, сообщает миссия Украины в ООН Twitter. «18 декабря Генеральная ассамблея ООН рассмотрит проект резолюции о защите прав человека на оккупированной территории Крыма», – говорится в сообщении. Заседание начнется в 17:00 по Киеву. Представительство Украины в ООН […]
  • На Львовщине мужчина украл часть с фасада церкви, чтобы сдать на металлоломНа Львовщине мужчина украл часть с фасада церкви, чтобы сдать на металлолом Новости - 2019-05-20 На Львовщине мужчина украл часть с фасада церкви, чтобы сдать на металлоломВ Яворивский отдел полиции 15 мая за помощью обратился 41-летний местный житель. Мужчина сообщил, что неизвестный похитил у фасада одной из церквей элементы металлического навеса общей длиной 25 метров. Сумма нанесенного ущерба составляет 25 тысяч гривен. Оперативники установили, что к совершению преступления причастен ранее неоднократно судимый 22-летний местный житель, […]
  • В Трускавце зарегистрировали петицию с требованием уменьшить расходы на День городаВ Трускавце зарегистрировали петицию с требованием уменьшить расходы на День города Новости - 2019-05-13 В Трускавце зарегистрировали петицию с требованием уменьшить расходы на День городаТрускавецкие  чиновники  намерены затраты из бюджета более 900 тыс грн на  праздничные  мероприятия ко Дню города. Информация о таком  расточительность  властей вызвала возмущение  трускавчан, пишет местное издание Источники Трускавца. В социальной сети Фейсбук во время опроса относительно целесообразности таких расходов на День […]
  • На Львовщине судили дезертираНа Львовщине судили дезертира Новости - 2019-05-05 На Львовщине судили дезертираНа Львовщине судили военнослужащего, который покинул военную часть в августе 2017 года и не вернулся. Суд приговорил его к пяти годам лишения свободы, однако освободил от отбывания наказания. Об этом стало Единого государственного реестра судебных решений, пишет Status Quo. Судом признано доказанным, что обвиняемый, 18. 2017 года, являясь военнослужащим Вооруженных Сил Украины, проходя военную службу по контракту на […]
  • На Львовщине вор ограбил церковь и украл два крестаНа Львовщине вор ограбил церковь и украл два креста Новости - 2019-04-20 На Львовщине вор ограбил церковь и украл два крестаВ Червонограде правоохранители разоблачили злоумышленника, причастного к краже из церкви.  Похищенное из храма имущество полицейские изъяли и вернули священнику. В Червоноградский отдел полиции 19 апреля за помощью обратился священник одного из храмов, расположенного в Червонограде. По словам заявителя, около 7. 35 из церкви было похищено два креста, мобильный телефон и другое имущество. Как […]
  • Смертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМWСмертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМW Новости - 2019-04-18 Смертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМWСегодня, ночью, во Львове, на улице Любинской произошло дорожно-транспортное происшествие. Об этом сообщил координатор Стражи-1 Игорь Зинкевич, передает Смотри. Инфо. «18. 2019, в 00. 45, м. Львов, на ул. Любинской, 92 (возле АЗС «ОККО» ) произошло ДТП – столкнулись автомобиль Daewoo Lanos охранной фирмы «Танет» и автомобиль ВМW7 иностранной регистрации. Со слов свидетелей один […]
  • Львовских таможенников задержали за организацию коррупционной «схемы» ввоза автомобилей на «еврономерах»Львовских таможенников задержали за организацию коррупционной «схемы» ввоза автомобилей на «еврономерах» Новости - 2018-08-21 Львовских таможенников задержали за организацию коррупционной «схемы» ввоза автомобилей на «еврономерах»Сегодня, 21 августа, оперативники областного управления защиты экономики, детективы следственного управления полиции при содействии Львовской таможни разоблачили должностных лиц одного из таможенных постов Львовщины. В их автомобилях правоохранители изъяли более 72 тысяч гривен, 3 тысячи долларов США и 200 евро, полученных в качестве […]

Related posts:

Leave a Reply