День независимости! От нас ничего не зависит?

День независимости! От нас ничего не зависит?

На выступление Президента Украины по случаю праздника пускали только по приглашениям. Звучала „Калинка-малинка” „Ого. Киев уже совсем не тот, что после Оранжевой революции”, – такие мысли вслух я услышала от своего друга Тараса, когда мы вышли на Центральную аллею восходящего Киева. Поскольку времени было много, мы шли пешком от железнодорожного вокзала до Крещатика. Столица в это время очень напоминала послевоенный Берлин – ни одной живой души, кроме отдельных групп милиционеров на каждом перекрестке, представителей чьей-то охраны и металлоискателей.

Нам, „рафинированным западенцам”, казалось, что только наши неопытность и „нетутешність” случайно забросили нас в запретную зону. К счастью, журналистские удостоверения помогли нам своим ходом добраться Майдана. Однако еще на бульваре Шевченко мы старались не делать лишний раз резких движений. На всякий случай…А „запретной зоной” оказался маршрут, что им кортеж украинского президента собирался двигаться к памятнику Шевченко. На праздник исключительно по списку!..

С пустых улиц столицы в День независимости Украины только начиналось разочарование людей, которые не проживают в Киеве, однако приехали туда на празднование. И дело вовсе не в политических симпатиях или антипатиях „западенцев”, что привыкли к демократии, вольностей и панибратства. Дело не в том, что нас, жаждущих за праздником людей, столичная милиция не впустила на соседнюю улицу к приоткрытой кнайпы. По нашим, галицкими понятиями, праздник, как, в столице просто не состоялось.Десятый час утра. Наши львовские друзья, которым хватило ума остаться на праздник в родном городе, громко приветствуют нас с независимостью и передают мобильным телефоном перезвон пивных бокалов.

„Привет из пл.ощі Рынок!” – там уже повывешивали флаги и гуляют. Тем временем центр Киева и мы лениво просыпаемся. Народ потихоньку „подтягивается” к месту, где вскоре с торжественной речью выступит Виктор Янукович. Точнее было бы сказать, народ не подтягивается, а его подтягивают несколькими отдельными эшелонами. Логика подсказывает нам, что отдельные группы людей в этих эшелонах представляют тот или иной завод, фабрику, цех, государственное учреждение и т. п.

Идут они не из собственного желания послушать президента, а по зову служебного долга.„Нам главное што. Отметитца!”, – слышим от одной из женщин в этом эшелоне. Поскольку жара начиналась невероятная, эта женщина энергично машет какой-то бумажкой перед своим лицом. Такие же бумажки есть в руках у каждого ее коллеги, загнанного на Майдан. Наивно предполагаем, что это программа праздника.Нет, – это приглашение.

Легкая паника охватила  наши души, ведь приглашений на праздник у нас нет. Да и кто бы мог подумать, что это нужный атрибут для празднования Дня независимости в НЕЗАВИСИМОМ ДЕМОКРАТИЧЕСКОМ ГОСУДАРСТВЕ. Нет, Киев уже не тот, что раньше… Где-то за турникетами женщины из коммунальных служб до блеска натирают праздничную сцену и трибуну. Тем временем мы, вклинюючись в организованный толпа, пытаемся пройти на речь президента мимо турникеты, охрану, металлоискатели – бесполезно, приглашений нет.

„Только по списку!”, – отрезает нам охрана, которой абсолютно не интересно слушать, что это нарушение законодательства, и что мы имеем какие-то там права. Наше возмущение и демонстрация журналистских удостоверений не могут помочь ситуации.Конечно, имея большое желание, каждый мог пройти на Майдан и таки выслушать поздравления Гаранта по случаю праздника. Для этого надо обойти Майдан, зайти с какого-то там стороны и получить возможность раствориться в толпе где-то далеко от сцены. Охранник вежливо изображает нам траекторию движения. Однако попасть на передовую среди слушателей, почувствовать себя ближе к власти без приглашений нельзя!Поскольку большого желания увидеть президентские торжества у нас нет, принимаем стратегическое решение попить холодного пива где-то.

Все-таки праздник…По телефону львовские друзья веселым и уже немного опянілим голосом констатируют – в центре города яблоку негде упасть. Кабаки, уличные столики и лавочки просто переполнены. В отдельных кафешках буквально образовалась очередь. Люди празднуют…Мы заходим в какую-то столичную пиццерию, делаем заказы. Что удивительно, залы в столовых, барах и ресторанах практически пустые.

Официанты лениво ходят между столиков. Бармены сонно смотрят на экраны телевизоров, демонстрирующие музыкальные каналы. Кружку пива за День независимости Украины поднимаем под музыкальный аккомпанемент телеканала „Музыка.Ру”. Какая-то невидимая сила тянет нас домой…„Вот бы сейчас выйти отсюда и влиться в веселый толпу людей, которые празднуют!”, – продолжает мой друг Тарас, поставив локоть на стол и подперев голову. „Да, я продолжаю.

– И позвать первом попавшемся „Слава Украине!” и услышать в ответ „Героям слава!” Дальше мечты и фантазии переносят нас где-то на площадь Рынок, проспект Свободы, на уличные столики – в компанию друзей-львовян.Тем временем одиночные пешеходы проходят туда-сюда за окном столичной пиццерии. К слову, у киевлян глаза какие-то стеклянные, а апатичные взгляды. Надеемся на то, что это лишь следствие не первого дня выходных в независимом государстве. Отмєтілісь Возвращаемся на Крещатик. Выступление Виктора Януковича, очевидно, недавно закончился.

Милиция продолжает лениво подпирать турникеты вокруг сцены, где готовятся к торжественному концерту. Отдельные группки того самого организованной толпы с приглашениями потихоньку покидают торжества. Уставшая и разомлевшая под солнцем охрана равнодушно наблюдает за этим действом. Очевидно, представителей эшелонов уже отметили. Проходит еще час нашей прогулки и фотографирования, на сцене майдана начинается торжественный концерт по случаю Дня независимости Украины.

Первая песня звучит сразу несколькими языками, где украинский язык – лишь одна из них. Это напоминает нам о политике новой власти, которая всеми способами пытается демонстрировать, что живем мы в многонациональном государстве. Сразу вспоминаем ежедневную телевизионную демонстрацию Государственного Гимна Украины в исполнении разнонациональных хоров.Следующая песня еще звучит на украинском языке, однако далее звуковые просторы майдана заполняют „русские песни”. Мы идем прочь. Калинка-малинка!..

И больше всего поражает наглость одной из организаций, которая проводит на Крещатике спортивный конкурс под собственное музыкальное сопровождение. Гонки киевлян с эстафетой весело проходят под песенный мотив русской песни „Калинка-малинка!”То, что Киев уже не тот, мы поняли еще утром. Но даже представить не могли, что сердце украинского государства в крупнейший национальный праздник будет биться под мотивы русской народной блатной новомодной”.Начинаем по-братски сочувствовать Лондона, где перед каждым футбольным матчем ФК „Челси” на домашнем стадионе болельщики вынуждены выслушивать ту же „Калінку-мілінку”. Такова воля владельца клуба, российского олигарха Романа Абрамовіча. Тот, кто купил клуб, тот диктует правила.Перенося аналогию на столицу Украины, начинаешь бояться за свое государство.Хотя не меньшее беспокойство вызывает то, во что превращают праздник независимости представители государства.

Когда из-за перекрытия улиц ради президентского кортежа люди не могут выйти из дома – это уже не праздник. Складывается впечатление, что возложение цветов президентом и его свитой до всяких там памятников – это событие ради самого события.Когда государственное руководство отгораживается турникетами от народа – это выступление власти исключительно перед наемным публикой. Это ога царя Нерона Рима, который он сам поджег.Когда в разных районах города власть и оппозиция обливают друг друга грязью во майоріння желто-голубых флагов – это высшее проявление цинизма перед глазами обычного народа.Когда на 19-ю годовщину независимости Украины президент случайно заказывает 20 залпов салюта – это банальное невнимание к истории.Остается надеяться на то, что ровно через год мы снова получим 20 залпов салюта в сердце независимого государства.Надеемся, что наступит то время, когда наша страна наконец выйдет из состояния неопределенности. И первой песней, которая прозвучит на майдане Независимости станет Государственный Гимн Украины.Слава Украине!Юлия БАСЕНКО, Киев-Львов.

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • От сегодня перекрывают часть ЗамарстиновскойОт сегодня перекрывают часть Замарстиновской Новости - 2019-02-22 От сегодня перекрывают часть ЗамарстиновскойКак сообщили в департаменте жилищного хозяйства и инфраструктуры львовского ГОРСОВЕТА, сегодня, 22 февраля, в 22. 00 час 1 декабря 2019 года будет перекрыто движение транспортных средств на ул. Зелена (от ул. Липинского до ул. Дашкевича). Как сообщили в ЛКП «Львовавтодор», реконструкция ул. Зелена происходит поэтапно, соответственно начинаются работы на следующем отрезке дороги. Объезд дороги будет […]
  • Вилкула и Колесникова освободили от уголовной ответственности ввиду истечения сроков давности делВилкула и Колесникова освободили от уголовной ответственности ввиду истечения сроков давности дел Новости - 2020-02-26 Вилкула и Колесникова освободили от уголовной ответственности ввиду истечения сроков давности делЧиновники времен президентства Виктора Януковича, екснардепи от «Оппозиционного блока» Александр Вилкул и Дмитрий Колесников освобождены от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности дел. Информацию об этом Радио Свобода подтвердили в прокуратуре области. По данным из прокуратуры, дела по експосадовцив были расследованы и осенью […]
  • Меч Викинга уже открыли для зрителейМеч Викинга уже открыли для зрителей Новости - 2019-03-11 Меч Викинга уже открыли для зрителейСегодня, 11 марта, на Львовщине презентовали Меч Викинга – уникальную реликвию Х века, единственный в Украине. Уже завтра, 12 марта, каждый желающий сможет увидеть его в Историко-краеведческом музее в городе Винники. Средневековое оружие откопали на Львовщине черные археологи, его незаконно вывезли за границу контрабандисты. Однако в 2016 году на границе России и Эстонии злоумышленников задержали эстонские […]
  • В Варшаве отметили годовщину событий на Волыни. Не обошлось без «польского Львова» и радикальных лозунгов в сторону «бандеровцев»В Варшаве отметили годовщину событий на Волыни. Не обошлось без «польского Львова» и радикальных лозунгов в сторону «бандеровцев» Новости - 2017-07-10 В Варшаве отметили годовщину событий на Волыни. Не обошлось без «польского Львова» и радикальных лозунгов в сторону «бандеровцев»Вчера, 9 июля, в Варшаве состоялись торжества по случаю 74-й годовщины трагических событий на Волыни 1943 года. Об этом POLUKR. net узнал с сайта «Укринформ». В мероприятиях приняли участие несколько сотен представителей кресовых и молодежных правоконсервативних организаций, а также представители правительства, депутаты […]
  • Суд не привлек к ответственности директора «Львивспецкомунтрансу»Суд не привлек к ответственности директора «Львивспецкомунтрансу» Новости - 2018-03-15 Суд не привлек к ответственности директора «Львивспецкомунтрансу»Львовское коммунальное предприятие ЛКП «Львивспецкомунтранс» два года проводило непрозрачные закупки, но никто не был наказан за давность, сообщают Наши деньги. Львов. Шевченковский районный суд Львова еще 20 декабря 2017 года постановил закрыть производство по делу о привлечении к административной ответственности директора ЛКП «Львивспецкомунтранс» Тараса Стефанишина в […]
  • Блаженнейший Святослав приглашает духовенство УГКЦ принять участие в юбилейной паломничества до ПеремышлянБлаженнейший Святослав приглашает духовенство УГКЦ принять участие в юбилейной паломничества до Перемышлян Новости - 2019-05-16 Блаженнейший Святослав приглашает духовенство УГКЦ принять участие в юбилейной паломничества до ПеремышлянВ среду, 22 мая, состоится ежегодное паломничество духовенства Украинской Греко-Католической Церкви в Перемышлян, что на Львовщине. Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав приглашает всех священников, диаконов, семинаристов принять участие в паломничестве вместе с Синодом Епископов УГКЦ, а также почтить память блаженного священномученика […]
  • На горе Пикуй установили статую Иисуса ХристаНа горе Пикуй установили статую Иисуса Христа Новости - 2017-08-30 На горе Пикуй установили статую Иисуса ХристаНа горе Пикуй в Турковском районе местные крестьяне установили 120-сантиметровую статую Иисуса Христа.   Сельский председатель села Верхнее Густеет Иван Ильницкий, статую установили «ради мира» ко Дню Независимости и вскоре еще должны освятить. Об этом сообщает ZAXID. NET Гора Пикуй высотой 1408 м расположена на границе Львовщины и Закарпатья, считается самой высокой точкой Львовской области. […]
  • Стоимость проезда во львовском электротранспорте может стоить 5,5 гривенСтоимость проезда во львовском электротранспорте может стоить 5,5 гривен Новости - 2018-03-06 Стоимость проезда во львовском электротранспорте может стоить 5,5 гривен5 гривен и 50 копеек может стоить проезд во львовском электротранспорте. По крайней мере такую цену называют в коммунальном предприятии. Однако, прежде чем утвердить новый тариф, в городе проведут  консультации с общественностью. Они продлятся до следующей среды. Об этом сообщает Львовская волна. Замечания и предложения относительно нового тарифа можно подавать через […]
  • В НБУ объяснили, почему так стремительно укрепляется гривнаВ НБУ объяснили, почему так стремительно укрепляется гривна Новости - 2019-02-08 В НБУ объяснили, почему так стремительно укрепляется гривнаНациональный банк объясняет тренд на укрепление гривны стабильными поступлениями экспортной выручки и приходом нерезидентов в ОВГЗ.  Об этом сообщает Экономическая правда. Нацбанк объясняет нетипичную для этого периода года повышенное предложение созреванием украинского валютного рынка, за что валютным спекулянтам стало труднее раскачивать настроения. Сезонность курсовых […]
  • Львовские налоговики разоблачили нелегальные склады импортной бытовой химии (фото)Львовские налоговики разоблачили нелегальные склады импортной бытовой химии (фото) Новости - 2018-07-21 Львовские налоговики разоблачили нелегальные склады импортной бытовой химии (фото)На днях сотрудники налоговой милиции Львовской области в рамках операции «Рубеж – 2018» провели следственные действия в рамках уголовного производства по ст. 212 УК Украины.  Во время обысков, в одном из складских помещений города Львова обнаружено накопление товаров иностранного производства бытового и гигиенического назначения, которые не сертифицированы на […]
  • Мэрия настаивает, чтобы город официально признали зоной чрезвычайной экологической ситуацииМэрия настаивает, чтобы город официально признали зоной чрезвычайной экологической ситуации Новости - 2017-06-12 Мэрия настаивает, чтобы город официально признали зоной чрезвычайной экологической ситуацииСегодня, 12 июня, состоялось внеплановое заседание городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, во время которого принято решение обратиться к председателю ЛОГА, Премьер-министра Украины, Секретаря СНБО Украины об объявлении Львова зоной чрезвычайной экологической ситуации. Такое решение также будет […]
  • «Укрпочта» хочет построить во Львове большой сортировочный центр стоимостью в 69,4 миллиона гривен«Укрпочта» хочет построить во Львове большой сортировочный центр стоимостью в 69,4 миллиона гривен Новости - 2018-02-20 «Укрпочта» хочет построить во Львове большой сортировочный центр стоимостью в 69,4 миллиона гривенПАО «Укрпочта» намерена построить во Львове большой сортировочный центр стоимостью в 69,4 млн грн. Он должен решить проблему оборота почты и посылок для нескольких западных областей. Об этом пишет Центр Транспортных Стратегий. Финансирование планируется как за счет собственных средств «Укрпочты», так и за счет привлеченных финансовых […]
  • Застройщик обустраивает в львовском парке площадку для автомобилей?Застройщик обустраивает в львовском парке площадку для автомобилей? Новости - 2019-05-07 Застройщик обустраивает в львовском парке площадку для автомобилей?На странице «Горячей линии города» в сети «Facebook» спрашивают. «Кто дал разрешение застройщику на улице Кибальчича делать себе придомовую парковку на территории парка. Речь идет о парке «Железные воды». Об этом пишет Ежедневный Львов. Это вопрос опубликовано на странице «Горячей линии города» в интернет-сети «Facebook», в понедельник, 6 мая. Там также опубликовали фото с […]

Related posts:

Leave a Reply