День независимости! От нас ничего не зависит?

День независимости! От нас ничего не зависит?

На выступление Президента Украины по случаю праздника пускали только по приглашениям. Звучала „Калинка-малинка” „Ого. Киев уже совсем не тот, что после Оранжевой революции”, – такие мысли вслух я услышала от своего друга Тараса, когда мы вышли на Центральную аллею восходящего Киева. Поскольку времени было много, мы шли пешком от железнодорожного вокзала до Крещатика. Столица в это время очень напоминала послевоенный Берлин – ни одной живой души, кроме отдельных групп милиционеров на каждом перекрестке, представителей чьей-то охраны и металлоискателей.

Нам, „рафинированным западенцам”, казалось, что только наши неопытность и „нетутешність” случайно забросили нас в запретную зону. К счастью, журналистские удостоверения помогли нам своим ходом добраться Майдана. Однако еще на бульваре Шевченко мы старались не делать лишний раз резких движений. На всякий случай…А „запретной зоной” оказался маршрут, что им кортеж украинского президента собирался двигаться к памятнику Шевченко. На праздник исключительно по списку!..

С пустых улиц столицы в День независимости Украины только начиналось разочарование людей, которые не проживают в Киеве, однако приехали туда на празднование. И дело вовсе не в политических симпатиях или антипатиях „западенцев”, что привыкли к демократии, вольностей и панибратства. Дело не в том, что нас, жаждущих за праздником людей, столичная милиция не впустила на соседнюю улицу к приоткрытой кнайпы. По нашим, галицкими понятиями, праздник, как, в столице просто не состоялось.Десятый час утра. Наши львовские друзья, которым хватило ума остаться на праздник в родном городе, громко приветствуют нас с независимостью и передают мобильным телефоном перезвон пивных бокалов.

„Привет из пл.ощі Рынок!” – там уже повывешивали флаги и гуляют. Тем временем центр Киева и мы лениво просыпаемся. Народ потихоньку „подтягивается” к месту, где вскоре с торжественной речью выступит Виктор Янукович. Точнее было бы сказать, народ не подтягивается, а его подтягивают несколькими отдельными эшелонами. Логика подсказывает нам, что отдельные группы людей в этих эшелонах представляют тот или иной завод, фабрику, цех, государственное учреждение и т. п.

Идут они не из собственного желания послушать президента, а по зову служебного долга.„Нам главное што. Отметитца!”, – слышим от одной из женщин в этом эшелоне. Поскольку жара начиналась невероятная, эта женщина энергично машет какой-то бумажкой перед своим лицом. Такие же бумажки есть в руках у каждого ее коллеги, загнанного на Майдан. Наивно предполагаем, что это программа праздника.Нет, – это приглашение.

Легкая паника охватила  наши души, ведь приглашений на праздник у нас нет. Да и кто бы мог подумать, что это нужный атрибут для празднования Дня независимости в НЕЗАВИСИМОМ ДЕМОКРАТИЧЕСКОМ ГОСУДАРСТВЕ. Нет, Киев уже не тот, что раньше… Где-то за турникетами женщины из коммунальных служб до блеска натирают праздничную сцену и трибуну. Тем временем мы, вклинюючись в организованный толпа, пытаемся пройти на речь президента мимо турникеты, охрану, металлоискатели – бесполезно, приглашений нет.

„Только по списку!”, – отрезает нам охрана, которой абсолютно не интересно слушать, что это нарушение законодательства, и что мы имеем какие-то там права. Наше возмущение и демонстрация журналистских удостоверений не могут помочь ситуации.Конечно, имея большое желание, каждый мог пройти на Майдан и таки выслушать поздравления Гаранта по случаю праздника. Для этого надо обойти Майдан, зайти с какого-то там стороны и получить возможность раствориться в толпе где-то далеко от сцены. Охранник вежливо изображает нам траекторию движения. Однако попасть на передовую среди слушателей, почувствовать себя ближе к власти без приглашений нельзя!Поскольку большого желания увидеть президентские торжества у нас нет, принимаем стратегическое решение попить холодного пива где-то.

Все-таки праздник…По телефону львовские друзья веселым и уже немного опянілим голосом констатируют – в центре города яблоку негде упасть. Кабаки, уличные столики и лавочки просто переполнены. В отдельных кафешках буквально образовалась очередь. Люди празднуют…Мы заходим в какую-то столичную пиццерию, делаем заказы. Что удивительно, залы в столовых, барах и ресторанах практически пустые.

Официанты лениво ходят между столиков. Бармены сонно смотрят на экраны телевизоров, демонстрирующие музыкальные каналы. Кружку пива за День независимости Украины поднимаем под музыкальный аккомпанемент телеканала „Музыка.Ру”. Какая-то невидимая сила тянет нас домой…„Вот бы сейчас выйти отсюда и влиться в веселый толпу людей, которые празднуют!”, – продолжает мой друг Тарас, поставив локоть на стол и подперев голову. „Да, я продолжаю.

– И позвать первом попавшемся „Слава Украине!” и услышать в ответ „Героям слава!” Дальше мечты и фантазии переносят нас где-то на площадь Рынок, проспект Свободы, на уличные столики – в компанию друзей-львовян.Тем временем одиночные пешеходы проходят туда-сюда за окном столичной пиццерии. К слову, у киевлян глаза какие-то стеклянные, а апатичные взгляды. Надеемся на то, что это лишь следствие не первого дня выходных в независимом государстве. Отмєтілісь Возвращаемся на Крещатик. Выступление Виктора Януковича, очевидно, недавно закончился.

Милиция продолжает лениво подпирать турникеты вокруг сцены, где готовятся к торжественному концерту. Отдельные группки того самого организованной толпы с приглашениями потихоньку покидают торжества. Уставшая и разомлевшая под солнцем охрана равнодушно наблюдает за этим действом. Очевидно, представителей эшелонов уже отметили. Проходит еще час нашей прогулки и фотографирования, на сцене майдана начинается торжественный концерт по случаю Дня независимости Украины.

Первая песня звучит сразу несколькими языками, где украинский язык – лишь одна из них. Это напоминает нам о политике новой власти, которая всеми способами пытается демонстрировать, что живем мы в многонациональном государстве. Сразу вспоминаем ежедневную телевизионную демонстрацию Государственного Гимна Украины в исполнении разнонациональных хоров.Следующая песня еще звучит на украинском языке, однако далее звуковые просторы майдана заполняют „русские песни”. Мы идем прочь. Калинка-малинка!..

И больше всего поражает наглость одной из организаций, которая проводит на Крещатике спортивный конкурс под собственное музыкальное сопровождение. Гонки киевлян с эстафетой весело проходят под песенный мотив русской песни „Калинка-малинка!”То, что Киев уже не тот, мы поняли еще утром. Но даже представить не могли, что сердце украинского государства в крупнейший национальный праздник будет биться под мотивы русской народной блатной новомодной”.Начинаем по-братски сочувствовать Лондона, где перед каждым футбольным матчем ФК „Челси” на домашнем стадионе болельщики вынуждены выслушивать ту же „Калінку-мілінку”. Такова воля владельца клуба, российского олигарха Романа Абрамовіча. Тот, кто купил клуб, тот диктует правила.Перенося аналогию на столицу Украины, начинаешь бояться за свое государство.Хотя не меньшее беспокойство вызывает то, во что превращают праздник независимости представители государства.

Когда из-за перекрытия улиц ради президентского кортежа люди не могут выйти из дома – это уже не праздник. Складывается впечатление, что возложение цветов президентом и его свитой до всяких там памятников – это событие ради самого события.Когда государственное руководство отгораживается турникетами от народа – это выступление власти исключительно перед наемным публикой. Это ога царя Нерона Рима, который он сам поджег.Когда в разных районах города власть и оппозиция обливают друг друга грязью во майоріння желто-голубых флагов – это высшее проявление цинизма перед глазами обычного народа.Когда на 19-ю годовщину независимости Украины президент случайно заказывает 20 залпов салюта – это банальное невнимание к истории.Остается надеяться на то, что ровно через год мы снова получим 20 залпов салюта в сердце независимого государства.Надеемся, что наступит то время, когда наша страна наконец выйдет из состояния неопределенности. И первой песней, которая прозвучит на майдане Независимости станет Государственный Гимн Украины.Слава Украине!Юлия БАСЕНКО, Киев-Львов.

Похожие Новости

  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Как на Львовщине "сошла" новая дорога от ОнурКак на Львовщине "сошла" новая дорога от Онур Новости - 2019-02-17 Как на Львовщине "сошла" новая дорога от ОнурНа трассе Дрогобыч - Самбор поплыл асфальт. Об этом пишет Depo. Львов со ссылкой на Медиа Дрогобиччина в Фейсбуке. Как говорится в сообщении, летом прошлого года на автодороге государственного значения Самбор-Дрогобыч в пределах Дрогобычского района более 100 миллионов гривен возложена бетонную подушку и один слой асфальта. Но что-то пошло не так. на отрезке есть участок, где в двух […]
  • Суд приостановил дело против польского работодателя, который не помог украинцыСуд приостановил дело против польского работодателя, который не помог украинцы Новости - 2018-09-13 Суд приостановил дело против польского работодателя, который не помог украинцыСуд в городе Сьрода-Великопольська в западной Польше условно приостановил уголовное производство против гражданина Польши, который в январе не оказал помощь гражданке Украины, которая работала у него. У женщины случился инсульт; работодатель тянул с вызовом кареты скорой помощи; вывез ее из рабочего помещения в соседний населенный пункт.  Инцидент произошел в […]
  • Площадь перед посольством России в Праге могут назвать именем Немцова €? СМИПлощадь перед посольством России в Праге могут назвать именем Немцова €? СМИ Новости - 2020-02-09 Площадь перед посольством России в Праге могут назвать именем Немцова €? СМИВласти чешской столицы Праги в ближайшее время может переименовать площадь Pod kaštany ( Под каштанами) на площадь имени Бориса Немцова. Согласие на такое изменение уже дала городская комиссия по топонимике, сообщил информационный портал Aktualne.cz. Торжественное переименование могло бы состояться 27 февраля, в пятую годовщину убийства в Москве оппозиционного политика […]
  • Поляк устал от очереди на границе и хотел соблазнить пограничника 100 злотымиПоляк устал от очереди на границе и хотел соблазнить пограничника 100 злотыми Новости - 2018-10-15 Поляк устал от очереди на границе и хотел соблазнить пограничника 100 злотымиСотрудниками внутренней и собственной безопасности Госпогранслужбы было задокументировано попытку оказания пограничнику неправомерной выгоды. Об этом сообщает Государственная пограничная служба Украины. Так, в международный пункт пропуска для автомобильного сообщения «Шегини» на выезд из Украины прибыл легковой автомобиль «Форд» польской регистрации под управлением […]
  • МИНЗДРАВ: в двух украинцев, которые приехали из Италии, подозрение на коронавирус не подтвердиласьМИНЗДРАВ: в двух украинцев, которые приехали из Италии, подозрение на коронавирус не подтвердилась Новости - 2020-03-02 МИНЗДРАВ: в двух украинцев, которые приехали из Италии, подозрение на коронавирус не подтвердилась«28 февраля в Центр общественного здоровья МИНЗДРАВА Украины поступили два сообщения о подозрении на COVID-19 из Ивано-Франковской и Кировоградской областей. В обоих случаях лица вернулись из Италии и имеют проявления острого респираторного заболевания. Предварительные результаты исследования отобранного материала от заболевших лиц, проведенных в […]
  • На Дрогобиччини река может разрушить автодорогаНа Дрогобиччини река может разрушить автодорога Новости - 2018-03-31 На Дрогобиччини река может разрушить автодорогаВ Дрогобычском районе возле с. Пидмонастирок возникла угроза разрушения участка автодороги Дрогобыч-Подбуж, где г. Быстрица, образовав новый рукав русла, вплотную подбирается к дорожному полотну, пишет Zik. Проблема эта уже имеет длительную историю, а ее решение затормозилось из-за неопределенной позиции фирмы-инвестора, которая бралась за разработку гравийного карьера. Об этом вчера, 29 марта, шла […]
  • В Москве нашли «останки» похищенного памятника ЛеоновуВ Москве нашли «останки» похищенного памятника Леонову В Москве нашли «останки» похищенного памятника Леонову Новости - 2016-01-16 В Москве нашли «останки» похищенного памятника ЛеоновуПолицейские нашли памятник актеру Евгению Леонову в образе персонажа Доцента в одном из пунктов приема цветных металлов Москвы.Об этом сообщил "Интерфаксу" руководитель пресс-службы московского главка полиции Андрей Галіакберов."Сотрудники УВД по Западному округу столицы в ходе проведения оперативных мероприятий с подозреваемыми в краже […]
  • ГСЧС предупреждает о грозе на ЛевобережьеГСЧС предупреждает о грозе на Левобережье Новости - 2020-07-14 ГСЧС предупреждает о грозе на Левобережье«14 июля на Левобережье грозы, в отдельных районах град и шквалы 17-22 м/с. В Сумской, Черниговской, Полтавской и Харьковской областях значительные дожди, в южных и центральных областях порывы ветра 15-20 м/с», – заявили спасатели. Укргидрометцентр также ожидает грозу в Днепропетровской, Луганской, Донецкой и Запорожской областях. В остальных регионов прогнозируют переменную облачность. В основном […]
  • Чего ожидать Украине после ухода Меркель? €? Западная прессаЧего ожидать Украине после ухода Меркель? €? Западная пресса Новости - 2020-03-05 Чего ожидать Украине после ухода Меркель? €? Западная прессаАналитический центр Atlantic Council со США публикует анализ: «Германия после Меркель: на что может рассчитывать Украина?» Автор анализа, директор программ относительно Украины берлинского аналитического «Центра либеральной современности» Маттиа Неллес, говорит о нынешней ситуации в Германии: канцлер Ангела Меркель собирается уходить в отставку осенью 2021 года, и наиболее вероятным […]
  • Львовское училище физической культуры в третий раз подряд лучшее в УкраинеЛьвовское училище физической культуры в третий раз подряд лучшее в Украине Новости - 2019-02-20 Львовское училище физической культуры в третий раз подряд лучшее в УкраинеМинистерство молодежи и спорта Украины подвело итоги работы по олимпийским видам спорта по 2018 год. В рейтинге специализированных учебных заведений спортивного профиля первое место в категории училищ и колледжей физической культуры и олимпийского резерва высшие учебные заведения i-III уровней аккредитации) в третий раз подряд заняло Львовское училище физической культуры. По […]
  • Зеленский призвал «мобилизоваться» для предотвращения второй волны COVID-19Зеленский призвал «мобилизоваться» для предотвращения второй волны COVID-19 Новости - 2020-08-08 Зеленский призвал «мобилизоваться» для предотвращения второй волны COVID-19Президент Украины Владимир Зеленский дал поручение премьер-министру Денису шныряли безотлагательно провести комплексную оценку готовности больниц для оказания помощи больным, обеспечить учреждения всем необходимым оборудованием, учитывая стремительный рост количества случаев заболевания Коронавирусная инфекцией COVID-19.Как сообщает утром 8 августа Офис президента, глава […]
  • Великобритания вызвала посла России из-за отравления НавальногоВеликобритания вызвала посла России из-за отравления Навального Новости - 2020-09-07 Великобритания вызвала посла России из-за отравления НавальногоЭта разработанная в СССР химическое оружие было использовано против бывшего двойного агента Сергея Скрипача и его дочери Юлии в английском городе Солсбери в марте 2018 года. Эти двое выжили, но умерла британка, которая нашла похож на духи флакон из-под «Новичка».В понедельник, 7 сентября, немецкие врачи сообщили, что 44-летний Навальный вышел из медицинской комы и постукпово отключается […]

Related posts:

Leave a Reply