День независимости! От нас ничего не зависит?

День независимости! От нас ничего не зависит?

На выступление Президента Украины по случаю праздника пускали только по приглашениям. Звучала „Калинка-малинка” „Ого. Киев уже совсем не тот, что после Оранжевой революции”, – такие мысли вслух я услышала от своего друга Тараса, когда мы вышли на Центральную аллею восходящего Киева. Поскольку времени было много, мы шли пешком от железнодорожного вокзала до Крещатика. Столица в это время очень напоминала послевоенный Берлин – ни одной живой души, кроме отдельных групп милиционеров на каждом перекрестке, представителей чьей-то охраны и металлоискателей.

Нам, „рафинированным западенцам”, казалось, что только наши неопытность и „нетутешність” случайно забросили нас в запретную зону. К счастью, журналистские удостоверения помогли нам своим ходом добраться Майдана. Однако еще на бульваре Шевченко мы старались не делать лишний раз резких движений. На всякий случай…А „запретной зоной” оказался маршрут, что им кортеж украинского президента собирался двигаться к памятнику Шевченко. На праздник исключительно по списку!..

С пустых улиц столицы в День независимости Украины только начиналось разочарование людей, которые не проживают в Киеве, однако приехали туда на празднование. И дело вовсе не в политических симпатиях или антипатиях „западенцев”, что привыкли к демократии, вольностей и панибратства. Дело не в том, что нас, жаждущих за праздником людей, столичная милиция не впустила на соседнюю улицу к приоткрытой кнайпы. По нашим, галицкими понятиями, праздник, как, в столице просто не состоялось.Десятый час утра. Наши львовские друзья, которым хватило ума остаться на праздник в родном городе, громко приветствуют нас с независимостью и передают мобильным телефоном перезвон пивных бокалов.

„Привет из пл.ощі Рынок!” – там уже повывешивали флаги и гуляют. Тем временем центр Киева и мы лениво просыпаемся. Народ потихоньку „подтягивается” к месту, где вскоре с торжественной речью выступит Виктор Янукович. Точнее было бы сказать, народ не подтягивается, а его подтягивают несколькими отдельными эшелонами. Логика подсказывает нам, что отдельные группы людей в этих эшелонах представляют тот или иной завод, фабрику, цех, государственное учреждение и т. п.

Идут они не из собственного желания послушать президента, а по зову служебного долга.„Нам главное што. Отметитца!”, – слышим от одной из женщин в этом эшелоне. Поскольку жара начиналась невероятная, эта женщина энергично машет какой-то бумажкой перед своим лицом. Такие же бумажки есть в руках у каждого ее коллеги, загнанного на Майдан. Наивно предполагаем, что это программа праздника.Нет, – это приглашение.

Легкая паника охватила  наши души, ведь приглашений на праздник у нас нет. Да и кто бы мог подумать, что это нужный атрибут для празднования Дня независимости в НЕЗАВИСИМОМ ДЕМОКРАТИЧЕСКОМ ГОСУДАРСТВЕ. Нет, Киев уже не тот, что раньше… Где-то за турникетами женщины из коммунальных служб до блеска натирают праздничную сцену и трибуну. Тем временем мы, вклинюючись в организованный толпа, пытаемся пройти на речь президента мимо турникеты, охрану, металлоискатели – бесполезно, приглашений нет.

„Только по списку!”, – отрезает нам охрана, которой абсолютно не интересно слушать, что это нарушение законодательства, и что мы имеем какие-то там права. Наше возмущение и демонстрация журналистских удостоверений не могут помочь ситуации.Конечно, имея большое желание, каждый мог пройти на Майдан и таки выслушать поздравления Гаранта по случаю праздника. Для этого надо обойти Майдан, зайти с какого-то там стороны и получить возможность раствориться в толпе где-то далеко от сцены. Охранник вежливо изображает нам траекторию движения. Однако попасть на передовую среди слушателей, почувствовать себя ближе к власти без приглашений нельзя!Поскольку большого желания увидеть президентские торжества у нас нет, принимаем стратегическое решение попить холодного пива где-то.

Все-таки праздник…По телефону львовские друзья веселым и уже немного опянілим голосом констатируют – в центре города яблоку негде упасть. Кабаки, уличные столики и лавочки просто переполнены. В отдельных кафешках буквально образовалась очередь. Люди празднуют…Мы заходим в какую-то столичную пиццерию, делаем заказы. Что удивительно, залы в столовых, барах и ресторанах практически пустые.

Официанты лениво ходят между столиков. Бармены сонно смотрят на экраны телевизоров, демонстрирующие музыкальные каналы. Кружку пива за День независимости Украины поднимаем под музыкальный аккомпанемент телеканала „Музыка.Ру”. Какая-то невидимая сила тянет нас домой…„Вот бы сейчас выйти отсюда и влиться в веселый толпу людей, которые празднуют!”, – продолжает мой друг Тарас, поставив локоть на стол и подперев голову. „Да, я продолжаю.

– И позвать первом попавшемся „Слава Украине!” и услышать в ответ „Героям слава!” Дальше мечты и фантазии переносят нас где-то на площадь Рынок, проспект Свободы, на уличные столики – в компанию друзей-львовян.Тем временем одиночные пешеходы проходят туда-сюда за окном столичной пиццерии. К слову, у киевлян глаза какие-то стеклянные, а апатичные взгляды. Надеемся на то, что это лишь следствие не первого дня выходных в независимом государстве. Отмєтілісь Возвращаемся на Крещатик. Выступление Виктора Януковича, очевидно, недавно закончился.

Милиция продолжает лениво подпирать турникеты вокруг сцены, где готовятся к торжественному концерту. Отдельные группки того самого организованной толпы с приглашениями потихоньку покидают торжества. Уставшая и разомлевшая под солнцем охрана равнодушно наблюдает за этим действом. Очевидно, представителей эшелонов уже отметили. Проходит еще час нашей прогулки и фотографирования, на сцене майдана начинается торжественный концерт по случаю Дня независимости Украины.

Первая песня звучит сразу несколькими языками, где украинский язык – лишь одна из них. Это напоминает нам о политике новой власти, которая всеми способами пытается демонстрировать, что живем мы в многонациональном государстве. Сразу вспоминаем ежедневную телевизионную демонстрацию Государственного Гимна Украины в исполнении разнонациональных хоров.Следующая песня еще звучит на украинском языке, однако далее звуковые просторы майдана заполняют „русские песни”. Мы идем прочь. Калинка-малинка!..

И больше всего поражает наглость одной из организаций, которая проводит на Крещатике спортивный конкурс под собственное музыкальное сопровождение. Гонки киевлян с эстафетой весело проходят под песенный мотив русской песни „Калинка-малинка!”То, что Киев уже не тот, мы поняли еще утром. Но даже представить не могли, что сердце украинского государства в крупнейший национальный праздник будет биться под мотивы русской народной блатной новомодной”.Начинаем по-братски сочувствовать Лондона, где перед каждым футбольным матчем ФК „Челси” на домашнем стадионе болельщики вынуждены выслушивать ту же „Калінку-мілінку”. Такова воля владельца клуба, российского олигарха Романа Абрамовіча. Тот, кто купил клуб, тот диктует правила.Перенося аналогию на столицу Украины, начинаешь бояться за свое государство.Хотя не меньшее беспокойство вызывает то, во что превращают праздник независимости представители государства.

Когда из-за перекрытия улиц ради президентского кортежа люди не могут выйти из дома – это уже не праздник. Складывается впечатление, что возложение цветов президентом и его свитой до всяких там памятников – это событие ради самого события.Когда государственное руководство отгораживается турникетами от народа – это выступление власти исключительно перед наемным публикой. Это ога царя Нерона Рима, который он сам поджег.Когда в разных районах города власть и оппозиция обливают друг друга грязью во майоріння желто-голубых флагов – это высшее проявление цинизма перед глазами обычного народа.Когда на 19-ю годовщину независимости Украины президент случайно заказывает 20 залпов салюта – это банальное невнимание к истории.Остается надеяться на то, что ровно через год мы снова получим 20 залпов салюта в сердце независимого государства.Надеемся, что наступит то время, когда наша страна наконец выйдет из состояния неопределенности. И первой песней, которая прозвучит на майдане Независимости станет Государственный Гимн Украины.Слава Украине!Юлия БАСЕНКО, Киев-Львов.

Похожие Новости

  • Ешь и учись!Ешь и учись! (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Столовые приборы с поучительными надписями были традиционными атрибутами львовских семей, можно Ли совместить обычный и духовный обед. Во Львовском музее исторических драгоценностей нас убедили, что можно. Старший научный сотрудник музея Татьяна Лозовая рассказала "Взгляда" о необычные столовые приборы ХVII века, которые были украшены нравоучительными надписями. Такое серебро, как утверждают музейщики, вполне вероятно было […]
  • «Девчонки дерутся жестче»«Девчонки дерутся жестче» (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Четыре года назад 11-летняя Божена Паляница пришла на свое первое занятие по киокушинкай каратэ, которое ей пришлось по душе. С того времени она три года подряд становилась чемпионкой Украины по киокушинкай каратэ, не учитывая десятки призовых мест на Львовщине. Конечно, среди земляков в городе Буске она – знаменитость. о ней с уважением говорят и молодые, и взрослые. А в этом году, 19 апреля, вышел приказ о присвоении Божені […]
  • Звезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытанияЗвезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытания (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Чтобы узнать, что 2014-й год Синего Коня принесет городскому голове Львова Андрею Садовому и губернатору Львовщины Олегу Сало «Взгляд» обратился за прогнозы до председателя Львовской региональной ассоциации астрологов «Гелиос» Олега Горбаня. В целом, как предсказывают звезды, новый год будет благоприятным и успешным для мэра Львова и полным изменениями для председателя ЛОГА.На Садовой ждут и звездный час, и накал Андрей Иванович, как […]
  • На Донбассе военный получил ранения в результате обстрела – штаб ООСНа Донбассе военный получил ранения в результате обстрела – штаб ООС Новости - 2021-03-14 На Донбассе военный получил ранения в результате обстрела - штаб ООѫ частности, в районе ответственности оперативно-тактического группировки« Восток », недалеко от населенного пункта Пищевик, противник открывал огонь в сторону наших позиций с автоматических станковых гранатометов, а вблизи Талаковка - из стрелкового оружия. Российско-оккупационные войска обстреляли позиции украинских защитников неподалеку Новозвановка, что в районе […]
  • «В тюрьме сидеть? Посижу, если надо будет ». Учительницу в Севастополе уволили после комментария о низкой зарплаты«В тюрьме сидеть? Посижу, если надо будет ». Учительницу в Севастополе уволили после комментария о низкой зарплаты Новости - 2021-02-14 «В тюрьме сидеть? Посижу, если надо будет ». Учительницу в Севастополе уволили после комментария о низкой зарплатыУчительница бросила вызов системе в оккупированном Крыму. Наталью Йолгину освободили после того, как она пожаловалась в соцсетях на свою зарплату в 12 000 российских рублей - это примерно четыре с половиной тысячи гривен. С молодым педагогом провели беседу представители российского Центра по противодействию экстремизму и вручили […]
  • Санду, Додон и статус Крыма. Как же президентам Украины и Молдовы не находить общий язык?Санду, Додон и статус Крыма. Как же президентам Украины и Молдовы не находить общий язык? Новости - 2021-01-15 Санду, Додон и статус Крыма. Как же президентам Украины и Молдовы не находить общий язык?Во время своего визита в украинскую столицу новый президент Республики Молдова Мая Санду определила Украину как стратегического партнера своей страны. Именно это видение и обусловило атмосферу визита и договоренности об экономическом сотрудничестве, и согласие глав обеих стран о создании совета при президентах, призванной обсуждать вопросы дальнейшего развития […]
  • Суд утвердил 20-летнее тюремное заключение для бывшей президенткой Южной КореиСуд утвердил 20-летнее тюремное заключение для бывшей президенткой Южной Кореи Новости - 2021-01-15 Суд утвердил 20-летнее тюремное заключение для бывшей президенткой Южной КореиВ конце августа 2017 суд в Южной Корее по обвинениям, связанным с коррупцией, вынес приговор в пять лет лишения свободы фактическому руководителю группы «Самсунг», крупнейшей бизнес-структуры страны.49-летнего фактического руководителя группы Samsung (его отец, 75-летний президент группы И Гон Хи, еще 2014 попал в больницу с инфарктом и до сих пор не вернулся к делам) […]
  • Состояние здоровья «узников Кремля» Олега Приходько: как добиться медицинской помощи в российском СИЗОСостояние здоровья «узников Кремля» Олега Приходько: как добиться медицинской помощи в российском СИЗО Новости - 2020-11-27 Состояние здоровья «узников Кремля» Олега Приходько: как добиться медицинской помощи в российском СИЗОВ СИЗО Ростова-на-Дону, куда Олега Приходько вывезли для участия в заседаниях, он простудился и, по словам родственников, сейчас испытывает сильную боль в ухе. Кроме того, в Приходько диагностирована ряд других хронических заболеваний. О ненадлежащем состоянии оказания медицинской помощи украинским «узникам Кремля» в российских СИЗО и колониях […]
  • Зеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроектуЗеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроекту Новости - 2020-10-31 Зеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроектуПрезидент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия судей Конституционного суда, признать его решение о декларировании «ничтожным» и без правовых последствий и отменить соответствующие изменения в Закон «О предотвращении коррупции». Это следует из «Проект Закона о восстановлении общественного доверия […]
  • Нефтепродукты российского завода Медведчука поставляются в США, где политик находится под санкциями – «Схемы»Нефтепродукты российского завода Медведчука поставляются в США, где политик находится под санкциями – «Схемы» Новости - 2020-09-04 Нефтепродукты российского завода Медведчука поставляются в США, где политик находится под санкциями - «Схемы»«Новошахтинский завод нефтепродуктов» (Россия), который контролирует семья председателя политсовета партии ОПЗЖ, кума Владимира Путина Виктора Медведчука, сбывает свою продукцию американской корпорации ExxonMobil. Доставка производится танкерами из нейтральных вод Черного моря в порт Хьюстона (Техас, США), но контракты заключены не напрямую, […]
  • Депутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действияДепутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действия Новости - 2020-08-29 Депутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действия«Надеюсь, что люди в этой стране проснутся, видя систематические нападения на людей, которые не являются единомышленниками Кремля. Таких нападений было много. Многие люди погибли. Госпожа Политковская, господин Литвиненко и многие другие. Были и нападения, и убийство оппозиционно настроенных людей в центре Берлина (убийство Зелимхана Хангошвили […]
  • Десятки протестующих требовали МВД расследовать смерть волонтера Алексея КучапинаДесятки протестующих требовали МВД расследовать смерть волонтера Алексея Кучапина Новости - 2020-07-25 Десятки протестующих требовали МВД расследовать смерть волонтера Алексея КучапинаЕго друзья и коллеги рассказали, что в последние месяцы он помогал молодым девушкам, которые стали жертвами торговли людьми, и помогал людям преклонного возраста вернуть их жилье, которым незаконно завладели другие. 16 июля Кучапин якобы поехал к Днепру. После этого он не выходил на связь. По данным следствия, тело волонтера нашли 21 июля в арендованной им квартире в […]
  • В трех монастырях Киева сняли карантин €? КличкоВ трех монастырях Киева сняли карантин €? Кличко Новости - 2020-05-27 В трех монастырях Киева сняли карантин €? Кличко«В столице сняли карантин в нескольких монастырях, что были закрыты из-за вспышки заболевания. В частности, в Киево-Печерской лавре, Ионинском и Свято-Покровском мужских монастырях. За весь период карантина сделали более тысячи лабораторных исследований ПЦР-тестов свяженнослужителив. Благодаря своевременно проведенным противоэпидемическим мероприятиям и соблюдению строгого карантина, удалось […]
  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Сивоха уволили с должности советника секретаря СНБОСивоха уволили с должности советника секретаря СНБО Новости - 2020-03-31 Сивоха уволили с должности советника секретаря СНБОУкраинского шоумена и юмориста Сергея Сивоха назначили на должность советника секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины в октябре прошлого года. Как тогда заявлял Сивохо, на посту он намерен заниматься вопросами реинтеграции и восстановления Донбасса. . 12 марта представители «Нацкорпусу» сорвали презентацию Национальной платформы примирения и единства Сергея Сивоха в Киевском выставочном […]

Related posts:

Leave a Reply