«Демократический процесс остановить невозможно»

«Демократический процесс остановить невозможно»

На диктофонІрина Калинец — писательница, общественный деятель, политзаключенный брежневских лагерей (1972-1978)- Однозначно, этот проект закона направлен на сворачивание демократии в Украине. Разве вы, журналисты, не испытываете давления на свободу слова, и на ваши права. Мы, граждане, должны противостоять этому процессу, отстаивать свои демократические права. Меня очень радует, что те акции широко начались в нашем государстве. И акция, которую провела молодежь Львова на свалке, на окраине города, с театрализованным представлением, думаю, всем запомнится.

А затем состоялось обсуждение. Эти действия показывают, что власть, которая сейчас пытается любой ценой силой расставить все приоритеты, ничего не достигнет. Это ничего не даст. Если к этой проблеме не осталось равнодушным именно молодое поколение. По крайней мере это молодое поколение не имеет того страха, который пережили люди моего поколения.

Они не знают настоящей трагедии. И через это мы можем говорить о глумлении над памятью нации.- Складывается впечатление, что власть сейчас не слышит никого. Смогут ли протесты народа достичь какого-то результата, например, просмотра, либерализации этого закона?- Без сомнения, эти протесты дадут результат. Остановить процесс демократический невозможно. Меня в этой ситуации волнует только одно – нынешняя журналистская смелость.

Наверное, нужно обращаться больше к милиции, к молодежи, к своим ровесникам. Ставить перед ними откровенные вопросы. поддерживаете ли вы тех людей. Хотите ли вы быть похожими на тех, кого фактически воспитала жестокая, популистская революция, на тех, кто разрушал храмы, уничтожал людей, убивал детей. Я более чем уверена, что они не хотят этого, но возможно, что и не до конца.- Похоже на то, что впервые после Оранжевой революции начали снова бояться.- Да, удивляет меня то, что произошло с рядом ректоров в Львове, которые подписали это письмо (в поддержку назначения министром образования и науки Дмитрия Табачника – авт.).

Никто не рискнул возражать против этого. Они были застигнуты врасплох, и не увидели в этом назначении ничего такого страшного. Я знаю, что во Львове только один ректор не поддержал назначение министром образования откровенного украинофоба. Я глубоко за это благодарна и просто восхищена ректором Католического университета Борисом Гудзяком, его достойным и высоконравственным поступком. Он показал пример своим львовским коллегам, которых я призываю не играть с этим огнем, потому что они ответственны за детей.

Потому что они ректоры. Я не понимаю, почему молчат ученые, экологи, когда в Харькове арестовывают людей за то, что они защищали то дерево (во время митинга против вырубки деревьев в Центральном парке – авт.). Этих людей избили, задержали на сутки. Это даже не политический вопрос, а мы молчим. Людей просто лишают права на чистый воздух.- Ирина, вы из собственного опыта знаете, что такое давление на граждан.

Видите ли вы сходство между тем, что происходит сегодня и тем, что пережили в части советского тоталитаризма?- Если мы не будем отстаивать собственные права, история рискует повториться. Но важно то, что и тогда люди находить в себе смелость протестовать. Для сегодняшнего поколения, для молодых людей, которые живут в эпоху независимости, это нечто древнее и очень отдаленное. Возможно, не все до конца осознают, каким кошмаром является возвращение такой системы. Тоталитарный способ существования ломает, уничтожает души.

Поэтому для меня таким важным является вопрос моральной ответственности всех за выбор будущего, защиты собственной чести и достоинства. Это касается и тех же ректоров, и молодой милиции. Потому что человеческую душу очень легко сломать, но сделайте так, чтобы этого не произошло. Вы представьте себе, даже во времена СССР милиция оправдывалась за свои поступки, а это были 1970-е годы. Даже если они делали свое дело, но сам факт, что на самом деле этого не хотели и говорили об этом откровенно.

Сегодня я боюсь, что если мы забудем все это, оно может повториться.Беседовала Юлия БАСЕНКО.

Related posts:

Leave a Reply