«Дела Хизб ут-Тахрир»: в Крыму протестуют против судейского произвола

«Дела Хизб ут-Тахрир»: в Крыму протестуют против судейского произвола
2020-06-12
«Дела Хизб ут-Тахрир»: в Крыму протестуют против судейского произвола

Фигуранты второй бахчисарайской «дела Хизб ут-Тахрир» 8 июня устроили акцию протеста прямо во время заседания суда. Во время сеанса видеоконференцсвязи подсудимые одели маски и перестали отвечать на вопросы судьи, протестуя против условий, в которые их поместили. Как сообщил один из фигурантов Сервер Мустафаев, их «полностью дискриминируют и убивают вообще элементарную надежду на какое-то правосудие».

В итоге это не помешало Апелляционном военного суда в городе Власиха Московской области России отклонить апелляцию на продление меры пресечения фигурантам второй бахчисарайской «дела Хизб ут-Тахрир». Уже 22 июня в том же суде состоится рассмотрение апелляционной жалобы на приговор фигурантам ялтинской «дела Хизб ут-Тахрир». Между тем 10 июня исполнился год с момента задержания крымских мусульман в Алуште и Белогорске по тем же обвинениям в участии в террористической организации. Российское правозащитное общество «Мемориал» признал всех фигурантов крымских «дел Хизб ут-Тахрир» политзаключенными. О том, как крымчане пытаются протестовать в российских судах и в каких условиях их содержат, шла речь в эфире Радио Крым.Реалии.

‒ Первое судебное заседание по рассмотрению апелляционных жалоб состоялось в пятницу. Этот день в СИЗО объявлен санитарным в связи с эпидемией коронавирус, то есть задержанных не вывозят ни до суда, ни на следственные действия. Заседание происходило через видеоконференцсвязь из изолятора. Помещения для этих целей очень маленький, площадью в три квадратных метра, без окон, без вентиляции, а всего во второй бахчисарайской делу проходят восемь человек. Сначала в помещении было трое, но затем, чтобы принять участие в суде, ребятам приходилось меняться местами: кто-то заходил из коридора, кто-то выходил. Таким образом не был соблюден принцип непрерывного участия в судебном процессе. Мы подали ходатайство о переносе, но вместо этого работники суда настояли на том, чтобы все восемь человек зашли в это помещение.

‒ Отсутствие кислорода в этой комнатке причиной того, что у Сервера Мустафаева и Марлена Асанова повысилось давление, и они не смогли полноценно участвовать в судебном заседании. Дважды приходил фельдшер, но оба раза не находил причин, чтобы сделать вывод о невозможности их дальнейшего участия. В итоге заседание так и не было завершено, потому что суд не успел выслушать сторону защиты. В понедельник рассмотрение продолжился в тех же условиях, хотя у суда уже была возможность вывезти фигурантов дела в Южный окружной военный суд, где есть нормальное помещение для видеоконференцсвязи. Именно это стало основанием для того, чтобы все они отказались участвовать в продолжении пыток над ними: перестали отвечать на вопросы суда, не принимали участия в дебатах. В итоге срок содержания под стражей им все равно продолжили.

Тем временем дочь фигуранта белогорской «дела Хизб ут-Тахрир» Энвера Омерова Исмаилова Фатма сетует на то, что российские силовики создают для ее отца фактически условия пыток, несмотря на его состояние здоровья.

‒ В конце апреля его вывезли из СИЗО Симферополя и доставили в Ростов-на-Дону. Ни для кого не секрет, что такие дальние поездки очень тяжелые для заключенных. Условия перевозки очень жесткие: они всю дорогу в полусогнутом положении сидят на своих вещах, и на весь путь предусмотрена только одна остановка. Моему отцу 59 лет, у него ряд заболеваний, и он нуждается в медицинской помощи, которой мы никак не можем добиться со стороны руководства изоляторов. В ростовском СИЗО мой отец несколько дней провел в камере в спецблоке, а потом его отправили в карцер ‒ он был там с 12 до 28 мая. В карцере сырые стены и пол, нельзя брать туда свою еду и одежду. Как сказал отец адвокату, он ложился на холодный пол на коврик для намаза. После карцера у него очень сильно заболели суставы, то есть болезнь обострилась.

‒ Когда мы с отцом ехали до Ростова-на-Дону, чтобы побывать на суде у моего мужа, нашу машину на Керченском мосту остановила ДПС. Целый час они проверяли наши документы, потом придумали, что надо проверить наши телефоны ‒ вдруг мы их украли? Через три с лишним часа подъехали люди в штатском на иномарке ‒ без документов, даже не представились. Один из них сказал: «Предположим, я Сергей Сергеевич» ‒ и заявил, что ему нужно срочно забрать моего отца для выяснения каких обстоятельств. Были угрозы, состояние моего отца резко ухудшилось, но его хотели забрать без оказания медицинской помощи. К счастью, «скорая» приехала быстро, и медработник хотел завезти моего отца в больницу, но ему помешали. В результате неизвестные люди увезли моего отца на огромной скорости в неизвестном направлении, нарушая все правила. Было понятно, что это, скорее всего, ФСБ.

Того же дня российские силовики после обыска задержали в Белогорске брата Фатмы Исмаиловой Ризу Омерова. Ее муж Рустем Исмаилов до сих пор отбывает наказание по другому делу «Хизб ут-Тахрир» в российской колонии.

– Как известно, «Хизб ут-Тахрир» ‒ это международная религиозно-политическая организация, которая называет сама себя политической партией. Она видит своей конечной целью создание всемирного халифата, но склонна к мирным способам его достижения ‒ с помощью убеждения. Принципиально важным является то, если люди не заставляют других к реализации своих целей с помощью насилия, то имеют право заниматься тем, чем они хотят. Фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир» обвиняют лишь в мирной деятельности. И в Российской Федерации, и в Крыму мы исследовали десятки дел, и в одной из них нет ни оружия, ни взрывчатых веществ, ни планов террористической деятельности, ни обсуждения насильственных действий. Чаще всего это религиозная деятельность ‒ обсуждение вопросов вероучения во время чаепиття, игры в футбол, распространения информации.

– В решении суда от 2003 года нет ни одного слова, которое подтверждало бы террористический характер деятельности этой организации. Понятно, что люди не хотят, чтобы их посадили в тюрьму, и стараются не попадать в поле зрения правоохранительных органов. Но поскольку они привлекают новых участников, проповедуют в мечетях, то силовикам очень легко внедрить в их среду своих сотрудников и сделать аудио – или видеозапись. С ними радостно идет следствие до суда и рапортует, что раскрыло очередной «террористический центр». У всех государств есть задача борьбы с исламским терроризмом, но крайняя неэффективность и бюрократический характер российской системы приводят к тому, что часто вместо борьбы с реальными угрозами терактов преследуют тех, кого проще найти. В общем, преследования членов «Хизб ут-Тахрир» позволяет силовикам легко демонстрировать эффективную борьбу с террором.

По информации Сергея Давидиса, тюремные сроки по обвинениям в организации ячеек «Хизб ут-Тахрир» в российской судебной практике могут достигать 24 лет лишения свободы. В случае с преследованиями крымчан правозащитник видит дополнительные нарушения прав человека.

‒ В Украине деятельность «Хизб ут-Тахрир» легальная. Таким образом, на нарушение права на свободу вероисповедания и участие в религиозных объединениях, которое мы наблюдаем в преследованиях российских мусульман, накладывается еще и нарушение норм международного права. Вполне очевидно, что в Крыму также имеет место преследование по этническому принципу и подавления проявлений гражданской солидарности крымскотатарского народа.

Похожие Новости

  • Зеркальная инспекция: что может проверить Украины в окопах «ДНР»Зеркальная инспекция: что может проверить Украины в окопах «ДНР» Новости - 2020-09-10 Зеркальная инспекция: что может проверить Украины в окопах «ДНР»Украина требует зеркально проверить позиции российских гибридных сил, где мониторинговая миссия ОБСЕ фиксировала нарушения минских договоренностей. Об этом сообщило Министерство обороны Украины, комментируя срыв инспекции в Шумах. Эта инспекция - совместная с ОБСЕ и в присутствии представителей российских гибридных сил - малая состояться 10 сентября в соответствии с договоренностями […]
  • На польских кладбищах массово уничтожают надгробия украинцевНа польских кладбищах массово уничтожают надгробия украинцев Новости - 2019-05-11 На польских кладбищах массово уничтожают надгробия украинцевТак, в последние несколько дней, на разных польских кладбищах вандалы уничтожали надгробия украинцев. О двух инцидентах сообщает сайт Наше слово.  На коммунальном кладбище в Легнице уничтожено несколько десятков надгробных фотографии. Об этом сообщает официальный портал города lca. Большинство фотографий, которые уничтожили вандалы, – на украинских захоронениях. Работники […]
  • Львовских таможенников задержали за организацию коррупционной «схемы» ввоза автомобилей на «еврономерах»Львовских таможенников задержали за организацию коррупционной «схемы» ввоза автомобилей на «еврономерах» Новости - 2018-08-21 Львовских таможенников задержали за организацию коррупционной «схемы» ввоза автомобилей на «еврономерах»Сегодня, 21 августа, оперативники областного управления защиты экономики, детективы следственного управления полиции при содействии Львовской таможни разоблачили должностных лиц одного из таможенных постов Львовщины. В их автомобилях правоохранители изъяли более 72 тысяч гривен, 3 тысячи долларов США и 200 евро, полученных в качестве […]
  • Ешь и учись!Ешь и учись! (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Столовые приборы с поучительными надписями были традиционными атрибутами львовских семей, можно Ли совместить обычный и духовный обед. Во Львовском музее исторических драгоценностей нас убедили, что можно. Старший научный сотрудник музея Татьяна Лозовая рассказала "Взгляда" о необычные столовые приборы ХVII века, которые были украшены нравоучительными надписями. Такое серебро, как утверждают музейщики, вполне вероятно было […]
  • На шахтах «Львовуголь» восстановлено снабжение электричества после отключения €? МинэнергоНа шахтах «Львовуголь» восстановлено снабжение электричества после отключения €? Минэнерго Новости - 2019-12-23 На шахтах «Львовуголь» восстановлено снабжение электричества после отключения €? МинэнергоНа шести шахтах государственного предприятия «Львовуголь» электроснабжение восстановлено после того, как в ночь с 22 на 23 декабря его отключали из-за требования энергопоставщика внесли оплату заранее, сообщила прессслужба Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины. «Отключения шахт от электроэнергии произошло из-за требования предоплаты со […]
  • В трех монастырях Киева сняли карантин €? КличкоВ трех монастырях Киева сняли карантин €? Кличко Новости - 2020-05-27 В трех монастырях Киева сняли карантин €? Кличко«В столице сняли карантин в нескольких монастырях, что были закрыты из-за вспышки заболевания. В частности, в Киево-Печерской лавре, Ионинском и Свято-Покровском мужских монастырях. За весь период карантина сделали более тысячи лабораторных исследований ПЦР-тестов свяженнослужителив. Благодаря своевременно проведенным противоэпидемическим мероприятиям и соблюдению строгого карантина, удалось […]
  • Состояние здоровья «узников Кремля» Олега Приходько: как добиться медицинской помощи в российском СИЗОСостояние здоровья «узников Кремля» Олега Приходько: как добиться медицинской помощи в российском СИЗО Новости - 2020-11-27 Состояние здоровья «узников Кремля» Олега Приходько: как добиться медицинской помощи в российском СИЗОВ СИЗО Ростова-на-Дону, куда Олега Приходько вывезли для участия в заседаниях, он простудился и, по словам родственников, сейчас испытывает сильную боль в ухе. Кроме того, в Приходько диагностирована ряд других хронических заболеваний. О ненадлежащем состоянии оказания медицинской помощи украинским «узникам Кремля» в российских СИЗО и колониях […]
  • Зеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроектуЗеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроекту Новости - 2020-10-31 Зеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроектуПрезидент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия судей Конституционного суда, признать его решение о декларировании «ничтожным» и без правовых последствий и отменить соответствующие изменения в Закон «О предотвращении коррупции». Это следует из «Проект Закона о восстановлении общественного доверия […]
  • Суд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию – адвокатСуд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию – адвокат Новости - 2020-10-31 Суд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию - адвокатАдвокат добавил, что защита воспользуется своим правом обжаловать приговор и имеет пять дней на апелляцию. До приговор Лэнг не набирает законной чили. Сейчас, по словам Веремеенко, Лэнг не находится под стражей.«Сегодня нам не повезло, но мы все еще верим в Бога. Всем, кто пришел в этот вечер и стал на мою защиту - спасибо вам. Мы подадим апелляцию и просим вас и в […]
  • США: в Филадельфии объявлен комендантский час после гибели чернокожего мужчинуСША: в Филадельфии объявлен комендантский час после гибели чернокожего мужчину Новости - 2020-10-29 США: в Филадельфии объявлен комендантский час после гибели чернокожего мужчинуМэр Джим Кенни заявил, что Национальная гвардия штата Пенсильвания также будет развернута, чтобы помочь защитить имущество граждан и помочь полиции. Ожидается, что войска начнут прибывать в Филадельфии 30 октября.Полиция пообещала обнародовать записи с камер полицейских во время событий, которые привели к смерти 27-летнего Уолтера Уоллеса-младшего 26 октября. Полиция […]
  • В Сербии выбрали новое правительство, председателем остается Ана БрнабичВ Сербии выбрали новое правительство, председателем остается Ана Брнабич Новости - 2020-10-29 В Сербии выбрали новое правительство, председателем остается Ана БрнабичБольшинство министерских должностей получили члены Сербской прогрессивной партии, которую возглавляет глава государства Вучич. Его партия имеет абсолютное большинство депутатских мест. Вни заключили коалицию с давними партнерами - Социалистической партией, основал бывший президент Сербии Слободан Милошевич. Упомянутые партии руководили страной во время войн в девяностые годы […]
  • На Донбассе военный получил ранения в результате обстрела – штаб ООСНа Донбассе военный получил ранения в результате обстрела – штаб ООС Новости - 2021-03-14 На Донбассе военный получил ранения в результате обстрела - штаб ООѫ частности, в районе ответственности оперативно-тактического группировки« Восток », недалеко от населенного пункта Пищевик, противник открывал огонь в сторону наших позиций с автоматических станковых гранатометов, а вблизи Талаковка - из стрелкового оружия. Российско-оккупационные войска обстреляли позиции украинских защитников неподалеку Новозвановка, что в районе […]
  • «В тюрьме сидеть? Посижу, если надо будет ». Учительницу в Севастополе уволили после комментария о низкой зарплаты«В тюрьме сидеть? Посижу, если надо будет ». Учительницу в Севастополе уволили после комментария о низкой зарплаты Новости - 2021-02-14 «В тюрьме сидеть? Посижу, если надо будет ». Учительницу в Севастополе уволили после комментария о низкой зарплатыУчительница бросила вызов системе в оккупированном Крыму. Наталью Йолгину освободили после того, как она пожаловалась в соцсетях на свою зарплату в 12 000 российских рублей - это примерно четыре с половиной тысячи гривен. С молодым педагогом провели беседу представители российского Центра по противодействию экстремизму и вручили […]
  • Санду, Додон и статус Крыма. Как же президентам Украины и Молдовы не находить общий язык?Санду, Додон и статус Крыма. Как же президентам Украины и Молдовы не находить общий язык? Новости - 2021-01-15 Санду, Додон и статус Крыма. Как же президентам Украины и Молдовы не находить общий язык?Во время своего визита в украинскую столицу новый президент Республики Молдова Мая Санду определила Украину как стратегического партнера своей страны. Именно это видение и обусловило атмосферу визита и договоренности об экономическом сотрудничестве, и согласие глав обеих стран о создании совета при президентах, призванной обсуждать вопросы дальнейшего развития […]
  • Суд утвердил 20-летнее тюремное заключение для бывшей президенткой Южной КореиСуд утвердил 20-летнее тюремное заключение для бывшей президенткой Южной Кореи Новости - 2021-01-15 Суд утвердил 20-летнее тюремное заключение для бывшей президенткой Южной КореиВ конце августа 2017 суд в Южной Корее по обвинениям, связанным с коррупцией, вынес приговор в пять лет лишения свободы фактическому руководителю группы «Самсунг», крупнейшей бизнес-структуры страны.49-летнего фактического руководителя группы Samsung (его отец, 75-летний президент группы И Гон Хи, еще 2014 попал в больницу с инфарктом и до сих пор не вернулся к делам) […]

Related posts:

Leave a Reply