Чудо для каждого

Чудо для каждого

С детства помню Пасху солнечным. Видимо, бывали и дожди, но в детском сознании праздник Христова Воскресения осталось светлым и теплым. Потому что в этот день у людей после Богослужения лица светились улыбками, а в доме царила удивительная атмосфера добра. Запах копченой колбаски, которую приготовил дедушка, румяна куличик и неизменная игра с братом в чоканье яйцами… Такое не забывается. И с годами не меняется.

 Пожалуй, невероятная атмосфера Пасхи связана прежде всего с очисткой. Ведь накануне люди идут к исповеди и освобождают свою душу от бремени грехов. Для кого – то- это просто традиция, к которой приучили с детства, но для большинства верующих исповедь приносит облегчение и дает веру в то, что завтра жизнь станет светлее и лучше. А еще Пасхальные праздники каждый год напоминают нам о том, что чудеса таки существуют. Для стареньких родителей таким маленьким чудом становится возвращение в родной дом детей.

Для малышей – это чудо раскрашивания писанок и крашанок и после праздничного семейного завтрака при таинственной свічечці. Это чудо взаємовибачень и взаємодобра, которые в этот день объединяют людей, как никогда. Даже СМИ, которые обычно сообщают неприятные новости, в Пасхальные дни максимально наполняются позитивной и теплой информации. Потому что в день Христова Воскресения не годится и не хочется  думать о плохом. Хочется просто верить.

И удивляться.Пасха уже на пороге. Кому-то осталось еще убрать дом. Кто-то уже усаживается разрисовывать писаночки и красить пасхальные яйца. Кто-то пакует чемоданы, чтобы успеть до Пасхи домой, к родителям. А кто-то одиноко ждет праздничных подарков в детских домах, домах престарелых, домах инвалидов.

Пасха постучится в дверь к каждому. В каждое сердце. И пусть в этом году его тепло согреет всех людей, которые требуют душевного спокойствия. Пусть Пасхальные звоны прозвучат в каждой душе, которая все еще не верит в чудеса и боится просто быть счастливой. Пусть никто в этот день не будет одиноким.

Пусть каждая мама и папа дождутся своих детей. Пусть дети не забудут о самых родных в мире людей – родителей. Пусть каждому достанется голодному вкусная пасочка, а каждый больной почувствует себя здоровым и полным сил. И не надо говорить, что все это просто невозможно. Чудеса существуют.

Надо просто верить. Христос Воскрес. Воистину Воскрес. Наталья ЧИЖ.

Related posts:

Leave a Reply