“Чтобы позировать Трушу, Леся Украинка ехала с другого конца Киева”

Заведующий художественно-мемориального музея Ивана Труша Роксоляна Козак о новую экспозицию произведений художника под названием "Портреты" Переступив порог художественно-мемориального музея Ивана Труша, сразу оказываешься под влиянием этого великого художника. И не удивительно, ведь музей мастера расположен в доме, который когда-то построил и в котором более 30 лет прожил со своей семьей Иван Труш. Художник-импрессионист, портретист, общественный деятель… Он тесно общался и дружил с украинской элитой того времени. Его тестем был Михаил Драгоманов, а среди хороших друзей – Леся Украинка, Иван Франко, Василий Стефаник…Натренированный глаз и чувствительная натура художника позволяли Трушу по-своему видеть своих современников. С его портретов на нас смотрят целые поколения украинской интеллектуальной и духовной элиты.

Сегодня каждый может проникнуться духом той эпохи, посетив новую экспозицию в музее Труша под названием "Портреты". Которой является эта выставка, и чьи портреты больше всего любил художник, читайте в беседе с заведующим отдела художественно-мемориального музея Ивана Труша Национального музея им. Андрея Шептицкого Роксоляною Козак.   – Сколько портретов, написанных рукой Ивана Труша, хранится в музее. – Национальный музей им.

Андрея Шептицкого имеет наибольшую в мире коллекцию произведений Ивана Труша. Ведь работы художника являются разбросанными по частным коллекциям, поэтому музейное собрание у нас таки самая большая – 300 произведений мастера. В конце жизни, готовясь к большой выставке, Труш подытожил, что написал свыше 6000 произведений, из них – 350 портреты. Наша сегодняшняя экспозиция презентует 24 портреты Труша. Другие полотна, которые принадлежат к нашей музейной коллекции, сейчас находятся на выставке в Сопоте (Польша).

Рукой мастера нарисованные портреты Юлиана Сичинского, мецената Ильи Кокорудзи, Михаила Драгоманова, Владимира Антоновича, Василия Стефаника, Николая Лысенко и многих других. Он писал портреты на протяжении всей своей жизни. Часто Иван Труш возвращался до тех полотен, которые уже ранее рисовал. В частности, здесь можно упомянуть портреты Ивана Франко, Михаила Драгоманова, два портрета Леси Украинки.– Зайдя в музей, первая работа, с которой встречаешься глазами, – это автопортрет самого художника. Это такой специальный замысел.

– Да, этот автопортрет мы поставили специально напротив двери, чтобы художник мог встречать своих гостей сразу. В творческом наследии Ивана Труша несколько автопортретов. То, что представляем сейчас – автопортрет с 1930-х годов. Эта работа очень интересна, ведь мастер изобразил себя так, будто голова выныривает из самого полотна, и больше ничего. Художник сделал акцент на глазах, лице и взгляде.

В своей публикациях, которых у Труша было много, он часто отмечал, что в портретах главным является не визуальная схожесть  картины и живого человека, а тонкая передача внутреннего состояния портретируемого и субъективное видение художником чего-то особенного в этом человеке. В своих портретных работ, даже если это были заказы, художник подходил очень скрупулезно. знакомился ближе с портретованими, общался с ними, пытался их понять. Каждый портрет  мастера требовал определенного подготовительного процесса.– То есть были портреты на заказ и портреты для себя. – Нет, не все так просто.

Портреты Ивана Труша можно разделить на несколько групп. выполненные по памяти, с натуры или с фотографий, а также репрезентативные портреты на заказ, или же камерные портреты членов семьи и друзей. Надо отметить заказ портретов членов общества "Днестр", а также членов научного общества им. Шевченко в Львове.

Это были два больших заказа, которые требовали от художника большой скрупулезной работы, однако именно благодаря этим портретам Иван Труш вошел в круг украинской интеллигенции начала ХХ века. Он совершил путешествие в Киев, где в основном и писал эти портреты, ведь столица была центром украинской элиты. Именно там он написал портрет Леси Украинки, хоть он и не входил в список заказа от общества. С Лесей Труш познакомился благодаря друзьям и сам предложил написать портрет поэтессы. – Известно, что Лесе Украинке приходилось ехать с другого конца Киева, чтобы позировать художнику… – Так, чтобы добраться до мастерской художника, Леся тратила почти 2 часа каждый день, а также минимум 2 часа позировала художнику.

Этот портрет считается одним из лучших прижизненных портретов Украинки. Это и не удивительно, ведь чувствуется, как много души вложил художник в свою работу. Казалось бы, этот портрет очень камерный. женщина одета в черное, одежда освежает белое жабо, а все внимание сконцентрировано на лице, особенно на глазах. Труш потратил на этот портрет много времени, однако Леси он не очень понравился.

Поэтесса отметила, что выглядит на нем суровее, чем есть на самом деле. Но Трушу очень хорошо удавалось смоделировать лицо, и это видим на всех его портретах. Чтобы сделать акцент именно на лице, художник часто выбирал нейтральный фон. Труш никогда не перевантажував портреты лишними деталями. иногда делал фон темным, чтобы контрастно выделить лицо на этом фоне, а иногда, как на портрете Ивана Франко – серебристый фон, даже сияющее.– Как известно, Иван Труш написал около 10-ти портретов Каменщика.

Все работы мастера нравились Франко. – Нет, не все. Они были хорошими друзьями, и Франко часто мог высказать свою критику или замечания, или же положительные отзывы художнику о своих портретов. Портрет экспонируется в музее сейчас, написанный Трушем уже после смерти Франко. Видим, как он изображает Франко с надменным лицом, и совсем не чувствуется, что это Франко перед смертью, измученный своей тяжелой болезнью.

Художник знал, как было трудно Каменщикам перед смертью, но в своем портрете он видит все-таки сильного Франка – гордого Прометея, что ведет украинский народ. На этом портрете, что традиционно для всех Трушевих портретов Франко, писатель изображен в вышиванке. – А упоминал мастер, который же все-таки портрет был его любимым. – Наверное, жены Ариадны. Портреты семьи вообще отличаются от тех, которые выполнял художник на заказ, во-первых, размерами, во-вторых, настроением.

Ариадна Драгоманова пленила его еще с фотокарточки, где была сфотографирована вместе со своей двоюродной сестрой Лесей Украинкой. Они не были лично знакомы, но уже тогда молодой Труш сделал первый рисунок девушки. Позже он рисовал ее в течение всей своей жизни. Как это часто бывает в семьях художников, жена была его самой большой музой.Галина ЧОП.

Похожие Новости

  • Во Львове отремонтируют внутренний дворик театра Леси УкраинкиВо Львове отремонтируют внутренний дворик театра Леси Украинки Новости - 2018-10-13 Во Львове отремонтируют внутренний дворик театра Леси УкраинкиЛьвовский академический драматический театр имени Леси Украинки объявил тендер на капитальный ремонт внутреннего дворика театра Леси Украинки на улице Городоцкой, 36, 38. Об этом стало известно из системы закупок Prozorro, информирует Твой город, передает Status Quo. Согласно проекту, здесь восстановят газон, установят уличное освещение, высадят 45 кустов и три дерева. Также после […]
  • СБУ задержала на взятке следователя полиции Львовщины (фото, видео)СБУ задержала на взятке следователя полиции Львовщины (фото, видео) Новости - 2018-09-14 СБУ задержала на взятке следователя полиции Львовщины (фото, видео)Сотрудники Управления СБ Украины во Львовской области разоблачили во взяточничестве старшего следователя ГУ НП региона. Об этом сообщили в пресс-службе структуры. Майор полиции требовал от местного жителя 500 долларов США за непривлечение к уголовной ответственности за совершенное ДТП. Оперативники и следователи спецслужбы задержали взяточника во время получения всей суммы […]
  • Чем закончилось великое переселение рыбы на Погулянке или Кто «убивает» львовские пруды?Чем закончилось великое переселение рыбы на Погулянке или Кто «убивает» львовские пруды? Новости - 2017-08-20 Чем закончилось великое переселение рыбы на Погулянке или Кто «убивает» львовские пруды?Непродуманная политика львовских чиновников относительно городских водоемов может привести к множеству трагедий. У нас принято построить дома, застроить парковую территорию, отхватить кусок земли в зеленой зоне, а следить и контролировать природные ресурсы городским чиновникам не интересно... В мае этого года мы стали свидетелями акции-атракции с переселения […]
  • Областная администрация требует у Садового благоустроить конечные остановки для областных маршруток во ЛьвовеОбластная администрация требует у Садового благоустроить конечные остановки для областных маршруток во Львове Новости - 2017-11-30 Областная администрация требует у Садового благоустроить конечные остановки для областных маршруток во ЛьвовеЛьвовская областная государственная администрация направила письмо в городской власти Львова с требованием упорядочить пассажирские перевозки областных маршрутов в городе. Об этом сообщает пресс-служба ЛОГА. В связи с аннулированием сертификации конечных автостоянок пригородного и междугородного транспорта, Львовская городская рада должна […]
  • В львовском ресторане "Старгород" охрана жестоко напала на посетителяВ львовском ресторане "Старгород" охрана жестоко напала на посетителя Новости - 2018-12-06 В львовском ресторане "Старгород" охрана жестоко напала на посетителяВ скандальном ресторане-пивоварне Старгород во Львове охрана совершила жестокое нападение на одного из посетителей п. Владимира после того, как он задал неудобный вопрос персоналу по поводу музыки в ресторане. Об этом в комментарии кореспоненту а рассказал сам потерпевший. По показаниям п. Владимира в воскресенье, 2 декабря, около 19. 20 он вместе с гостями из Германии […]
  • День рождения Страны ЛюдейДень рождения Страны Людей Новости - 2017-08-25 День рождения Страны ЛюдейЕще каких-то три года назад все ямы и сугробы, которые попадались на пути построения новой Украины, едва ли не мистически списывали на один факт. Независимость упала на нас с неба и не была, как положено, орошенная кровью. Поэтому и не ценим должным образом. Годами, живя далеко не в таких условиях и состояниях, которые могли бы получить от щедрой и богатой украинской земли, твердили одно и то же. не ценим, потому что не […]
  • Львовян приглашают на «День карьеры ЕС»Львовян приглашают на «День карьеры ЕС» Новости - 2017-09-26 Львовян приглашают на «День карьеры ЕС»Львовский национальный университет имени Ивана Франко и Информационный центр Европейского Союза при поддержке Студенческого совета Львова и в партнерстве с международной компанией «CRH» организуют «День карьеры ЕС» (EU Career Day), который состоится 5 октября в помещении ЛНУ им. Ивана Франко. Об этом сообщает пресс-служба ЛОГА. Дни карьеры проводятся в различных городах Украины в рамках проекта «ЕС. выбор […]
  • В Буске за более 400 тысяч гривен отремонтируют крышу дворца БаденеВ Буске за более 400 тысяч гривен отремонтируют крышу дворца Бадене Новости - 2018-05-19 В Буске за более 400 тысяч гривен отремонтируют крышу дворца БаденеУправление домами Буска сегодня подписало соглашение с ГП «Базис Сервис» на реставрационные работы по ликвидации аварийного состояния кровли памятника архитектуры дворца Бадене XIX века. Об этом стало известно с сайта публичных закупок ProZorro, передает Смотри. Инфо. Тендер стоимостью 417 695 гривен (без НДС) был объявлен сегодня и сегодня же подписано соглашение с […]
  • Водителя львовской маршрутки, из которой выпала пассажирка, оштрафовали на 8,5 тысяч гривенВодителя львовской маршрутки, из которой выпала пассажирка, оштрафовали на 8,5 тысяч гривен Новости - 2018-08-18 Водителя львовской маршрутки, из которой выпала пассажирка, оштрафовали на 8,5 тысяч гривенфото умовнеСуддя Железнодорожного районного суда Львова Юрий Бориславский оштрафовал на 8,5 тыс. грн и лишил водительских прав водителя пригородной маршрутки №114, который 2015 года, перед тем как отъехать от остановки общественного транспорта, не закрыл двери, через которые выпала пассажирка. В результате падения женщина получила сотрясение головного мозга, […]
  • Под Киевом перестрилялися полицейские и сотрудники ГСО. Пятеро погибших Под Киевом перестрилялися полицейские и сотрудники ГСО. Пятеро погибших Новости - 2017-01-04 Под Киевом перестрилялися полицейские и сотрудники ГСО. Пятеро погибших В ночь на воскресенье в с. Княжичи Броварского района в результате перестрелки между сотрудниками Службы госохраны и полиции погибли 5 правоохранителей. Об этом сообщил на своей странице в Facebook член коллегии МВД и нардеп Антон Геращенко. По его словам, уголовный розыск города Киева работал над поимкой опасной банды грабителей, которая систематически грабила дома киевлян и […]
  • Во Львове продолжат реставрировать Гарнизонный храм Петра и Павла и другие городские святыниВо Львове продолжат реставрировать Гарнизонный храм Петра и Павла и другие городские святыни Новости - 2017-05-16 Во Львове продолжат реставрировать Гарнизонный храм Петра и Павла и другие городские святыниВ сотрудничестве с польским Министерством культуры и национального наследия (МКиНС) Республики Польша, в рамках программы ревалоризации во Львове объектов общего культурного наследия Польши и Украины, продолжаются реставрационные работы в храмах Львова. Проекты финансирует Министр культуры Республики Польша, реализуются они в сотрудничестве с управлением […]
  • В сентябре откроют для осмотра подземелья храма, где был похоронен Даниил ГалицкийВ сентябре откроют для осмотра подземелья храма, где был похоронен Даниил Галицкий Новости - 2018-08-29 В сентябре откроют для осмотра подземелья храма, где был похоронен Даниил ГалицкийВ сентябре будут открыты для посещения подземелья древнего православного (позже греко-католического) собора Рождества Богородицы, который сейчас выполняет функции римско-католической базилики в городе Холм (Польша), где по мнению историков был похоронен основатель Львова король Даниил Галицкий. Изюминкой экспозиции станут отреставрированы могилы греко-католических […]
  • На Яворовском военном полигоне найден мертвым военнослужащийНа Яворовском военном полигоне найден мертвым военнослужащий Новости - 2018-05-27 На Яворовском военном полигоне найден мертвым военнослужащийНа территории Международного центра миротворчества и безопасности Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного (Яворивский военный полигон на Львовщине), 26 мая был обнаружен мертвым военнослужащего. Об этом сообщает Четвертая студия. Руководитель Западного регионального медиа-центра Министерства обороны Украины Александр Поронюк подтвердил данную информацию, […]
  • Работница львовской таможни "крышевала" перевозки товара через границуРаботница львовской таможни "крышевала" перевозки товара через границу Новости - 2018-10-14 Работница львовской таможни "крышевала" перевозки товара через границуЗа получения очередной неправомерной выгоды работники Львовской таможни ДФС грозит до 10 лет тюрьмы. об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Львовской области. Прокуратурой совместно с работниками Службы безопасности Украины во Львовской области, в субботу, 6 октября, задержаны сотрудники отдела таможенного оформления №3 таможенного поста «Угринов» Львовской […]
  • Избирательный транзит – 4Избирательный транзит – 4  Четко по колее Избирательный округ № 120 охватил Городокский, Мостиский и часть Самборского районов. Здесь хозяйничает младший из братьев Дубневичей Ярослав – президент ООО "Корпорация "Путевые ремонтные технологии" (КРТ). Именно это предприятие стало главным объектом нападок в львовских медиа. Как уже отмечалось, особенно старается газета "Экспресс", которую из-за спины поддерживает, или, скорее, поддерживал телеканал ZIK. И сегодня журналисты на этом фоне несколько […]

Related posts:

Leave a Reply