Что внутри Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр»?

Что внутри Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр»?
2020-09-25
Что внутри Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр»?

Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр» – это тот самый проект, который включает в себя в том числе и российские деньги. И хотя к нему присоединились украинские меценаты, ученые, общественные и культурные деятели, наполнения и концепция комплекса вызвала и продолжает вызывать много споров, критики, а также историй, которые в самом Центре называют клеветой и мифами. 23 сентября прошла презентация деятельности Мемориального центра и Радио Свобода побывало на этом мероприятии.

Практически все, что было представлено вниманию журналистов и гостей, уже есть на сайте Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр». Это и архивные кадры, и объемные модели местности и ландшафта, и имена погибших, которые удалось подтвердить и истории выживших, и тех, кто спасал евреев от уничтожения в военные и послевоенные времена.

Советы создают ради привлечения общества, отмечают руководители центра, и добавляют, что критиков тоже готовы услышать и привлечь их идеи посредством этих советов, в которые входят известные деятели культуры, ученые, историки и исследователи трагедии Бабьего Яра.

«В Украине официально признаны 4 геноциды: два, которые совершил Сталин, и два, которые делал Гитлер. Последнее – это Холокост и убийство цыган, а сталинские – это Голодомор и депортация крымских татар. Все эти особенности требуют от нас очень специфически вписать память о Холокосте в украинском нарратив, а прежде в украинскую идентичность. И это наиболее сложная и наиболее важная проблема, которую мы должны решать при создании этого музея », – отметил директор Института исследования территории и ландшафта памяти Бабьего Яра при Мемориальном центре Владислав Гриневич.

29 сентября Мемориальный центр планирует представить инсталляции и серию проектов на территории Бабьего Яра. До конца года – художественную концепцию комплекса, а дальше уже работать над строительством и созданием музея – его хотят завершить до 2025 года.

В прошлом году финансировали работы три российские бизнесмены, близкие к Кремлю, Михаил Фридман, Павел Фукс и Герман Хан вместе с украинским олигархом Виктором Пинчуком. Это происходило в пропорции 50 на 50, как отмечают организаторы.

«У нас добавился Рональд Лаудер, добавился Владимир Кличко, соответственно более 50% – это финансирование от граждан Украины, около 15% – это Штаты, а остальные – это Хан и Фридман», – сообщил на презентации Макс Яковер, генеральный директор Мемориального центра.

Проект «Имена», например, собирает список жертв трагедии Бабьего Яра и имеет целью выявить неизвестные до сих пор фамилии. На сегодня их база данных составляет уже около 19 000 имен. На сайте проекту можно проверить имена своих родных, или добавить, если его там нет.

Аудиовизуальная инсталляция проведет посетителя путем, вдоль которого будут звучать голоса жертв трагедии Бабьего Яра, которые будут рассказывать свои истории, или голоса свидетелей, которых удалось записать. Голоса будут звучать в течение пути из различных источников, постепенно изменяясь на песни-молитвы тех времен. По замыслу авторов, каждый посетитель получит разную аудиокартину, пока идет по пути к финальной инсталляции.

«Взгляд в прошлое» – это возможность заглянуть в каменные глыбы, в которые встроены монокуляры с фотографиями. Таким образом можно увидеть местность именно с той точки, с которой ее фотографировали немецкие пропагандисты во время расстрелов. Каменные глыбы расположены на территории Бабьего Яра.

Художественным руководителем Мемориального центра является российский режиссер Илья Хржановский. Идеи проектов принадлежат ему, но их реализация зависит от команд, которые над ними работают, то есть живут уже своей жизнью, рассказывает в комментарии Радио Свобода Илья Хржановский.

Он получил немало негатива в свой адрес после выхода работы «Дау», которую он снимал в Харькове. Уже после этого он присоединился к работе в Мемориальном центре. На презентацию он прибыл из России по рабочей визе, передвигается по Киеву с охраной.

В работе над проэктам центра Холокоста его вдохновляли те проекты, которые стали символами, как египетские пирамиды, например, объясняет Хржановский. Своей задачей видит создание уникального места, которое не имеет аналогов.

«Задача сделать что-то, что не имеет аналогов, и может стать новым типом пространства, в котором разговор о прошлом является актуальной и нужной в настоящее время, а не местом, куда отправляют школьников», – отметил он.

«Слухи и клевету никак не влияют на тебя, кроме того, что ты вынужден тратить на это время. Конечно, я переживаю, что какие-то письма против меня или против центра подписывали очень уважаемые люди, которые находились, как мне кажется, в середине мифов и слухов, а не в середине правды о том, что мы делаем », – отмечает он.

В начале сентября украинские интеллектуалы, которые встали в оппозицию к новому проекту, опубликовали письмо к общественности. Обращение подписали более 160 украинских евреев, которые сегодня живут как в Украине, так и в Израиле, Канаде, Нидерландах, Германии и других странах, в частности, Галина Аккерман, Марк Белорусец, Матвей Вайсберг, Карл Волох, Семен Глузман, Евгений Захаров, Иосиф Зисельс , рав Моше Колесник, Виталий Нахманович, Александр Пасхавер, Йоханан Петровский-Штерн, Анатолий Подольский, Виталий Портников, Сергей Тихий, Натан Хазин, Борис Херсонский, Ашер Йосеф Черкасский.

Илья Хржановский называет манипуляциями и слухами презентации, которые были обнародованы до его назначения на должность художественного руководителя центра. Отмечает, что они не были концепциями, а лишь поводами для обсуждения. В них, в частности, говорилось о якобы методы погружения посетителей в атмосферу времен расстрелов в Бабьем Яру через эксперименты, запахи, звуки, тактильные ощущения.

В прошлом году проект покинул нидерландский ученый, историк, исследователь нацизма Карел Беркхоф, который был автором исторического нарратива музея, он назвал планы инвесторов созданием «Холокост-Диснейленда».

«Карел Беркхоф выдающийся ученый, историк, и он так же реагировал на презентацию, которая была заявлена ​​как концепт. Но если говорить о форме проекту, куда он движется, то да – он движется в сторону оригинального проекту, для этого меня и позвали. Я же не строитель музеев. Наблюдательный совет решил пригласить меня и это занимало много месяцев переговоров, поскольку предполагалось, что я, объединяя усилия разных людей, смогу сформировать проект, который будет живым, другим, нестандартным. Но нестандартных вещей боятся, вокруг них возникает много разговоров и слухов.

О том, что художественный руководитель Мемориального центра считать успехом, он ответил так: «Что это проект может жить и развиваться, быть нужным, независимо от того, есть ли в нем, или нет. Что место, которое будет сделано, посещают миллионы людей ежегодно, потому что оно для них важно и нужно. Если это место станет, а я верю, что станет, таким примером, как можно работать с памятью, не ставя памятников на кладбище. Ведь большинство музеев, посвященных памяти, существуют по принципу кладбищенских памятников. Если это будет живое место, которое вернет память и жизнь в каком-то смысле тем, кто там погиб, то я буду считать, что моя задача удалось ».

Сейчас продолжаются споры и о месте строительства музея: в одних иудейских общинах отмечают, что это место кладбища, на котором нельзя строить ничего, в центре говорят, что исследовали пределы кладбища и строительство якобы их не затрагивает, поэтому их поддерживают в других иудейских общинах.

Тем не менее, президент Украины Владимир Зеленский этого года одобрил проект на встрече с членами наблюдательного совета фонда, а руководитель Офиса президента Андрей Ермак имел, согласно сообщениям, возглавить рабочую группу по координации строительства мемориала «Бабий Яр» в Киеве.

Журналист Украинской бюро Радио Свобода с 2015 года. В команду приеналася как победительница Региональной стипендии Радио Свобода / Радио Свободная Европа. После завершения стипендии осталась работать в редакции корреспондентом. Автор и ведущая серии радийных программ «Свобода в деталях», которая выходила на частотах Радио НВ. Ведущая и журналист программы «ньюзрум», автор серии программ «Короткая память», которые выходят на Ютуб-канале Радио Свобода Украины. В журналистике работает с 2009 года. Начинала свой путь с работы на коммунальном телевидении города Южного Одесской области.

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Судьба человека в контексте эпохи. Как принять участие во Всеукраинском конкурсе «История, которая нас объединяет»?Судьба человека в контексте эпохи. Как принять участие во Всеукраинском конкурсе «История, которая нас объединяет»? Новости - 2017-07-10 Судьба человека в контексте эпохи. Как принять участие во Всеукраинском конкурсе «История, которая нас объединяет»?До 1 сентября продолжается прием заявок на Всеукраинский конкурс «История, которая нас объединяет». Тематика нынешнего конкурса – «Украина в борьбе за государственность и независимость. К 100-летию Украинской революции 1917-1921, 75-летия создания УПА, 25-летие провозглашения Независимости Украины». Цель конкурса – содействие молодым […]
  • Друг Путина добился снятия персональных санкций ЕСДруг Путина добился снятия персональных санкций ЕС Новости - 2016-11-30 Друг Путина добился снятия персональных санкций ЕССуд Европейского союза принял решение об отмене части ограничительных мер, введенных два года назад в отношении российского бизнесмена Аркадия Ротенберга, близкого к руководству РФ, причастного к аннексии Крыма и поддержке вооруженного конфликта на востоке Украины. Санкции против Ротенберга, действовавших в период с июля 2014 года по март 2015 года, суд признал необоснованными. Тем не […]
  • День города €? в стиле ретро: как Львов будет праздновать свой 763 День рожденияДень города €? в стиле ретро: как Львов будет праздновать свой 763 День рождения Новости - 2019-04-25 День города €? в стиле ретро: как Львов будет праздновать свой 763 День рожденияФото. IGotoWorldЦього году празднование Дня города будет проходить в стиле ретро и продлится три дня — с 3 по 5 мая. В это время на жителей и гостей города ждет насыщенная программа мероприятий. праздничные концерты, мастер-классы, завтраки-дискуссии, ретро-вечеринки и много других не менее интересных достопримечательностей. Об этом Львовском портала сообщили […]
  • Боевики применили запрещенные артиллерийские системы и минометы на Донбассе 19 июля €? ООСБоевики применили запрещенные артиллерийские системы и минометы на Донбассе 19 июля €? ООС Новости - 2020-07-19 Боевики применили запрещенные артиллерийские системы и минометы на Донбассе 19 июля €? ООС«Использовав артиллерийские системы 122-го калибра и 120-ти мм минометы, агрессор на рассвете два раза обстрелял украинских защитников неподалеку Причепиливки, что в районе ответственности оперативно-тактического группировки «Север». Дважды противник открывал огонь и по оборонцях Луганского: сначала применив минометы 120-го калибра, гранатометы и пулеметы, а […]
  • Истории войны. Сапер «Крот»: «В аэропорту мы были как в клетке. спасал только юмор»Истории войны. Сапер «Крот»: «В аэропорту мы были как в клетке. спасал только юмор» Новости - 2017-07-06 Истории войны. Сапер «Крот»: «В аэропорту мы были как в клетке. спасал только юмор»5 июня 2014 года в Луганском аэропорту прибыла рота инженерного обеспечения 1-й отдельной танковой бригады. Командир взвода саперов Руслан Чубенко в аэропорту праздновал свое 23-летие. Молодой лейтенант вспоминает о лете 2014-го как о самый горячий период своей службы в АТО. «Уже на следующий день после нашего приезда, с самого утра, мы вышли на свое первое задание […]
  • Львовяне завоевали 3 медали на Чемпионате Европы по армрестлингуЛьвовяне завоевали 3 медали на Чемпионате Европы по армрестлингу Новости - 2017-05-27 Львовяне завоевали 3 медали на Чемпионате Европы по армрестлингуС 14 по 21 мая 2017 года в г. Катовице (Польша) прошел 17-й Чемпионат Европы по армрестлингу, где приняли участие около 900 спортсменов из 34 стран Европы.   В составе сборной Украины, приняли участие два представителя Львовской команды Серафим Тарас и Роман Рудницкий. Тарас получил две серебряные медали среди юношей (до 18 лет) в категории +80 кг и Роман завоевал серебряную […]
  • Жизнь львивянки среди арабовЖизнь львивянки среди арабов Новости - 2018-03-21 Жизнь львивянки среди арабовПо-настоящему раскрыть тайну арабов можно, пожив с ними бок о бок. Оксана Глинская провела в Эмиратах больше года, подружилась с коренными жителями и поделилась с ом своими впечатлениями. Наши люди - повсюду Арабская сказка Объединенные Арабские Эмираты называют страной чудес. Трудно поверить, что эти удивительные города можно возвести за несколько десятков лет в необъятной пустыне, где, кроме песков, практически ничего […]
  • Львов получил 54 миллиона на спорткомплекс на Сыхове, но вернет средства в госбюджетЛьвов получил 54 миллиона на спорткомплекс на Сыхове, но вернет средства в госбюджет Новости - 2018-12-20 Львов получил 54 миллиона на спорткомплекс на Сыхове, но вернет средства в госбюджетЛьвов получил из государственного бюджета 54 миллиона гривен для строительства большого спортивного комплекса в микрорайоне Сихов. Впрочем, очень вероятно, что эти средства придется вернуть. Об этом сегодня сообщили во время сессионного заседания Львовского горсовета, передает IA . Средства поступали двумя траншами. Сперва Львов получил 22 миллиона, а остальные […]
  • Иск против Google: стала компания интернет-монополистом?Иск против Google: стала компания интернет-монополистом? Новости - 2020-10-22 Иск против Google: стала компания интернет-монополистом?Иск Министерства юстиции США против Google обвиняет компанию в нарушении антимонопольного законодательства. Дело наиболее серьезной попыткой правительства защитить конкуренцию со времен другого дела против компании Microsoft более 20 лет назад. В иске утверждается, что Google злоупотреблял своим доминированием в интернет-поиска и рекламы, чтобы сдерживать конкуренцию и нанести ущерб […]
  • С помойки хотят сделать паркС помойки хотят сделать парк (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Жовковском городском парке предоставили статус достопримечательности садово-паркового искусства местного значения Жовковский городской парк может стать одним из самых красивых парков в Украине и конкурировать с Уманью, Качановкой или Сокиринцы. Начало уже заложено. Цена вопроса пока неизвестна, но только проектные работы обойдутся в сумму до 200 тысяч гривен.   Скульптуры, бани и оранжереи – для любимого 400 видов экзотических […]
  • Абсурд безграничен. У Садового угрожают Порошенко, Гройсману и Синютци жалобами в правоохранительные органы за невывезенный мусорАбсурд безграничен. У Садового угрожают Порошенко, Гройсману и Синютци жалобами в правоохранительные органы за невывезенный мусор Новости - 2017-06-19 Абсурд безграничен. У Садового угрожают Порошенко, Гройсману и Синютци жалобами в правоохранительные органы за невывезенный мусорСегодня, 19 июня, в городском совете Львова состоялось внеочередное заседание городской комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС, во время которого отметили ухудшение ситуации в городе с вывозом и утилизацией ТБО за последнюю неделю. Следовательно, принято решение повторно обратиться от комиссии до председателя ЛОГА, Секретаря СНБО, […]
  • Осужденный по «делу «украинских диверсантов» Дудка верит, что Украина освободит его» €? подругаОсужденный по «делу «украинских диверсантов» Дудка верит, что Украина освободит его» €? подруга Новости - 2020-04-20 Осужденный по «делу «украинских диверсантов» Дудка верит, что Украина освободит его» €? подругаОсужден российскими властями в «деле «украинских диверсантов» севастополец Владимир Дудка верит, что «Украина освободит его» – Об этом в интервью Крым.Реалии рассказала близкая подруга Дудки Марина Колдина. «Когда Володю отправили в «больницу», я в тот день была на встрече с Людмилой Денисовой. Мы с ней общались примерно сорок минут. Для меня это было […]

Related posts:

Leave a Reply