Что мы едим?

Что мы едим?

МИНЗДРАВ разрешает использовать в продуктах вредные добавки и игнорирует отсутствие жизненно важных государственных санитарных норм Прежде чем покупать продукт – читайте этикетку. Внимательно смотрите на состав продукта и дату изготовления. Ищите перечень документов, согласно которым продукция прошла проверку. В таких призывов современный потребитель уже привык и даже научился прислушиваться. Мало кто сегодня купит молоко или йогурт, не проверив дату его изготовления.

Как, впрочем, большинство покупателей научились определять свежесть того или иного продукта на запах, ощупь, отпечаток пальца и т. п. Но, как выяснилось, даже осведомленность потребителей и их внимательность во время покупки, не может полностью защитить их от рисков для здоровья. Ибо кроме не слишком ответственных производителей, которых сегодня более чем достаточно, у нас есть еще и ужасное состояние нормативных документов МОЗ, которые не только не запрещают, но и разрешают или просто игнорируют немало опасностей, которые могут содержать в себе продукты питания, в том числе и детские. Нормы давно устарели Согласно Закону Украины "О безопасности и качестве пищевых продуктов" Министерство здравоохранения является органом, который утверждает обязательные параметры безопасности пищевых продуктов, свод правил и надлежащую практику производства пищевых продуктов, координирует деятельность органов исполнительной власти по вопросам безопасности и качества пищевых продуктов. Вот только нормы, которыми руководствуется наше министерство давно устаревшие, а новые опасные добавки спокойно попадают в продукты питания незамеченными.

Согласно информации, которую обнародовало ГП "Укрметртестандарт", при определении показателей безопасности пищевых продуктов МИНЗДРАВА до сих пор пользуется Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов № 5061-89 (МБТ 5061), утвержденными еще в 1989 году, которые уже давно не отвечают современным требованиям, поскольку значительное количество указанных в них загрязнителей пищевых продуктов (в первую очередь, пестицидов, гормональных препаратов, антибиотиков, микотоксинов и т. п) не используют уже более 25-ти лет. Тогда как новые опасные загрязнители что день, то больше попадают в продукты питания, на этикетках которых потребителя уверяют в их соответствии всем нормам.Гормоны и канцерогениВідповідно к информации ГП "Укрметртестандарт", никаким нормативным документом МИНЗДРАВА Украины на сегодняшний день не нормируется и потому не осуществляется контроль в продовольственном сырье и пищевых продуктах особо опасных загрязнителей, к числу которых относятся диоксины (большая группа хлорированных углеводородов, имеют способность к накоплению в организме), бенз(а)пирен (канцероген, вызывает рак), транс-изомеры ненасыщенных жирных кислот (вызывают нарушение жизнедеятельности многих клеток, увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, особенно у малышей и детей младшего школьного возраста) и другие.Непонятная политика МИНЗДРАВА в отношении разрешения на использование пищевых добавок. Вместо ведения последовательной политики по недопущению некачественной и опасной продукции в Украину, МИНЗДРАВ также выдает разрешения на использование во время производства широкого спектра пищевых продуктов пищевых добавок, в состав которых входит карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль (Е466), которая является основным компонентом при производстве клея для обоев. В сочетании с соевым белком Е 466 имитирует мясо. К слову, согласно Европейскому законодательству, данную добавку используют только как эмульгатор в стеризованих и стерилизованных сливках.В Украине отсутствуют единые государственные санитарные нормы, регламентирующие требования к содержанию тяжелых металлов, гормональных препаратов, антибиотиков и других опасных веществ в сырье.

А действующие МБТ 5061 не учитывают ту номенклатуру новых антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов, которые используют в производстве сырья для детского питания по новым технологиям. А это означает, что проконтролировать или используется для производства пищевого продукта сырье с содержанием гормональных препаратов в Украине – невозможно, хотя Законом запрещено использование такого сырья.В конце концов, к этому времени МИНЗДРАВ не разработаны и не утверждены, предусмотренные Законом единственные обязательные параметры безопасности сырья, применяемого для производства детского питания, вспомогательных средств и материалов для производства и оборота детского питания и минимальные спецификации качества продуктов детского питания, сырья, вспомогательных средств и материалов.Когда ситуация с несовершенством нормативной базы нашего государства будет наконец рассмотрена и проработана, сказать не может никто. Неоднократно возмущение по поводу отсутствия запретов на те или иные добавки приходилось слышать от руководителей различных организаций и учреждений. Несовершенство нормативной базы постоянно подчеркивает и президент Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз "Тест" Валентин Безрукий. Мол, государство игнорирует требования современности и живет прошлым.

Но пока сдвигов нет. Поэтому то и приходится ежедневно рисковать собственным здоровьем, покупая продукты, которые если и протестированы в соответствующих учреждениях, могут содержать ряд опасностей. Потому что если нет требований, то нет и методик контроля. Наталья ЧИЖ.

Related posts:

Leave a Reply