Что делать, чтобы избежать заболевания ботулизмом

Что делать, чтобы избежать заболевания ботулизмом
2017-06-16
Что делать, чтобы избежать заболевания ботулизмом

Ботулотоксин является сильнейшим микробной ядом в мире, которая в десятки раз превышает силу действия цианистого калия. На Львовщине за первые пять месяцев на это заболевание заболели четыре человека. Поэтому львовянам и жителям области следует быть очень осторожными и осмотрительными, чтобы избежать этой болезни, информирует Львовская газета. Возбудитель этого инфекционного заболевания широко распространен в окружающей среде. в почве, водоемах, в кишечнике животных и рыб, на предметах быта.

Во внешней среде палочка ботулизма образует спора (оболочку), которая защищает ее от неблагоприятных условиях и в таком виде может храниться десятки лет. Попадая на продукты за отсутствия воздуха, возбудитель активно продуцирует свой токсин, а такие условия создаются в герметически закрытых банках любой неправильно приготовленной растительной или животной продукции, больших кусках мясных изделий (ветчине и других копченостей) колбасе, рыбе. Ботулотоксин в кристаллическом виде является сильнейшей микробной ядом в мире, которая в десятки раз превышает силу действия цианистого калия. Первые признаки заболевания ботулизмом после употребления зараженных этим возбудителем продуктов проявляются от нескольких часов до 2-3 дней. При этом, чем короче период появления признаков болезни, то несприятливиший прогноз для здоровья и жизни человека.

Болезнь вначале проявляется расстройствами со стороны желудочно-кишечного тракта. боли в животе, тошнота, рвота, понос. Далее присоединяются характерные признаки поражения центральной нервной системы – ухудшение зрения (двоение в глазах, “сетка ” перед глазами, тяжесть при чтении). Больные жалуются на жажду, сухость слизистых оболочек, изменяется тембр голоса, ощущение “комка” в горле, боль во время глотания, ощущение раздражения в горле. Кроме того, болезнь сопровождается общими симптомами.

слабость, сильная головная боль, головокружение, бессонница, повышение температуры тела. В сложных случаях за поражения дыхательных мышц, пациентов беспокоит ощущение нехватки воздуха, тяжесть в грудной клетке, дыхание становится поверхностным. Развивается дыхательная недостаточность, что является причиной смерти при ботулизме. Возможно ли распознать продукты, зараженные ботулизмом. К сожалению, не всегда.

Но в большинстве случаев наблюдается изменение внешнего вида, консистенции и вкуса продукта, для него не свойственный, неприятный запах. Особенно характерным признаком вздутия (“бомбаж”) консервов, такой продукт абсолютно не пригоден к потреблению. Как же предотвратить болезни. Прежде всего следует отдать предпочтение продуктам, особенно консервированные, промышленного производства, где есть условия для его приготовления и производственного контроля качества. Ни в коем случае не покупать консервированные и другие продукты на стихийных рынках, в неустановленных местах торговли, с рук неизвестных людей.

Для приготовления блюд в домашних условиях следует брать только качественное сырье, без признаков порчи и тщательно ее мыть. Последнее особенно касается грибов, овощей и фруктов, которые больше всего загрязнены и которые из-за особенности строения трудно моются. Следует тщательно стерилизовать банки, покрышки и готовы к закатывание банки с продуктом при температуре свыше 120 градусов 30-40 минут. Засаливать и мариновать грибы, квасить и мариновать овощи лучше в домашних условие в сосудах, открытых для доступа воздуха, в кислом маринаде число с добавлением поваренной соли. Продукты, герметично закатаны в банках, необходимо хранить при низкой (2-6оС) температуре, перед употреблением обязательно кипятить в течение 20-30 минут, а овощи и ягоды – 15-20.

Продукцию необходимо употребить в этот же день. Овощи, которые не содержат кислот (зеленый горошек, огурцы, цветная капуста), грибы  консервируют число с добавлением уксусной или лимонной кислоты. Приготовленные в домашних условиях сырокопченые окисти, колбасы, балык перед употреблением необходимо подвергнуть термической обработке путем проварки или прогрева в духовом шкафу в течение 30-40 мин. Готовя любые блюда, необходимо поддерживать чистоту и порядок в помещении, соблюдать личную гигиену, часто мыть руки, не допускать контакта сырой и готовой продукции. При первых признаках заболевания ботулизмом немедленно вызывайте врача, потому что каждый потерянный час может стоить жизни больному.

Об авторе
Олег Когут, 
заместитель директора ГУ “Львовский областной лабораторный центр МЗ Украины”  .

Related posts:

Leave a Reply