Что будет с Львовской областной медицинской библиотекой?

Что будет с Львовской областной медицинской библиотекой?
2018-07-05
Что будет с Львовской областной медицинской библиотекой?

фото. Павел ПаламарчукОбласна медицинская библиотека остается в своих помещениях, однако не будут дублироваться определенные части структуры учреждения. Бухгалтерия и администрация будут централизованными. Однако ее присоединят к медицинского колледжа и она потеряет свой научный статус. Об этом сообщает День.

Напомним, на недавней сессии Львовского областного совета депутаты проголосовали за ликвидацию Львовской областной научной медицинской библиотеки путем присоединения ее к Львовского медицинского колледжа последипломного образования. До этого проект решения был размещен на сайте облсовета. Работники библиотеки рассказывают, что узнали о такой инициативе лишь незадолго до заседания. Львовская областная научная медицинская библиотека была создана в 1944 году, однако в стенах знаменитого «вышитого» дома на улице Русской начала свою деятельность в 1963-м. Сегодня фонд библиотеки насчитывает ориентировочно 250 тысяч единиц, которые разложены на металлических банковских стеллажах, специально изготовленных в Вене по заказу Страхового Общества и бывшего Банка «Днестр».

Особое место в фонде библиотеки занимают книги XIX века из коллекции библиотек австрийского периода, Общества Галицких Врачей, Украинского врачебного Общества, периодика начала ХХ века, книги из частных коллекций известных врачей довоенного периода.  Доцент кафедры клинической фармации, фармакотерапии и медицинской стандартизации ЛНМУ им. Даниила Галицкого, кандидат медицинских наук Андрей ФЕДУЩАК, который сотрудничает с библиотекой с 1985 года, комментирует. «Это абсурдно — разрушить заведение культуры и истории. Особенно во время гибридной войны.

Эта библиотека очень эффективная, там высококвалифицированный персонал, хорошие фонды. В частности, когда я писал свои статьи, а также диссертации, обращался в библиотеки за информацией. Мои студенты для выступлений на конференциях и написание научных работ пользовались фондами библиотеки. И были довольны, что имеют возможность использовать такую богатую источниковую базу. Считаю, что ликвидировать библиотеку, присоединяя ее к колледжу — недопустимо и совсем не актуально».

Департамент здравоохранения ЛОГА, который инициировал это решение, называет его «усилением управление библиотекой» и считает, что это дает стимул к ее дальнейшему развитию. «Библиотека имеет хорошие традиции, давнюю историю и свои достижения, но становится малопопулярной в медицинской среде, — считает директор департамента Ирина МИКИЧАК. — Несмотря на все она должна развиваться и в дальнейшем. Поэтому департамент здравоохранения считает необходимым усилить управление библиотекой и дать стимул ее дальнейшего развития. А колледж последипломного образования является той институцией, которая будет популяризировать ее в медицинской среде, привлекая инвесторов и программы международного сотрудничества.

Областная медицинская библиотека остается в своих помещениях, однако не будут дублироваться определенные части структуры учреждения. Бухгалтерия и администрация будут централизованными».  Директор медицинского колледжа последипломного образования Леся ВОЛК, раздумывая о такой перспективе, делится планами. «После присоединения библиотеки колледжа конференции, семинары, медицинские чтения будут проводиться и в дальнейшем, но в другом, современном формате. На базе библиотеки планируем создать Музей галицкой медицинской книги.

Уверена, что новые подходы в работе будут лишь способствовать развитию библиотеки и колледжа в целом. Библиотека не будет существовать. Она будет развиваться», — заверила директор колледжа последипломного образования Леся Волк. Минкультуры Украины считает, что прежде всего этот вопрос касается его, учитывая то, что библиотека — учреждение культурного достояния и наследия. «Минкультуры обеспокоено этой ситуацией, поскольку областные научные медицинские библиотеки являются важными институтами в мощной сети медицинских библиотек, которые оказывают методическую и практическую помощь медицинским библиотекам лечебных учреждений и медицинских колледжей.

Одним из приоритетных направлений в работе указанных библиотек был и остается развитие медицинской науки — неисчерпаемого источника исторического опыта многих поколений, всего лучшего, что было достигнуто в медицинской отрасли», — считает заместитель министра культуры Юрий РЫБАЧУК. «Ликвидация библиотеки приведет к уничтожению ее функций, которые не будут в должной мере компенсированы другими заведениями.   Такая ситуация может усилить угрозу информационной безопасности Украины», — подчеркнул Юрий Рыбачук. Он также обратил внимание на том, что согласно статье 15 Закона Украины «О библиотеках и библиотечном деле» целесообразность реорганизации и ликвидации библиотек, что есть в государственной и коммунальной собственности, определяется соответствующими органами исполнительной власти и органами местного самоуправления по согласованию с центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сферах культуры и искусств. Национальная научная медицинская библиотека Украины также отреагировала на решение облсовета.

«Апеллируя к закону Украины «О местном самоуправлении», исполнительная власть многих областей не находит ничего лучшего, как под видом реорганизации ликвидировать медицинские  библиотеки. Никого не беспокоит, что уничтожение библиотек, в том числе и медицинских — акт пренебрежения к ценностям украинской культуры и достижений медицины и эти действия будут иметь в будущем крайне негативные последствия», — считает главный методист национальной библиотеки Светлана НАУМЕНКО. «Недальновидность такого решения и в том, что библиотеке медицинского колледжа фонд медицинской библиотеки просто не нужен. У них свои функции, свои задачи и библиотечно-информационным обеспечением медицинских работников лечебных учреждений, а тем более медицинской наукой они заниматься не будут», — отметила Светлана Науменко. Соответственно, категорически не соглашается с таким решением и в.

директора Львовской областной научной медицинской библиотеки Ярослава ЛОЗИНСКАЯ. «С этой ликвидацией мы перестаем быть научным учреждением. Это целая организация, которая работает над обработкой медицинской информации. И нашей задачей является ее сохранить, чтобы передать следующему поколению.

Цикавенно, что к нам на проверку пришли только после принятия решения. Но осматривали только бухгалтерию, никто не спрашивал про саму работу библиотеки. Они и не поняли, чем мы занимаемся. Бухгалтеры спрашивали, зачем нам столько документации. Да потому, что это научное учреждение.

Меня поражает такое безосновательное и безальтернативное решение. Ведь библиотека как научная и культурная институция — находка для государства и ее деятельность не может быть прекращена», — подытожила госпожа Ярослава.

Похожие Новости

  • Поляк «забыл» задекларировать более четыре тонны товара, во время пересечения границыПоляк «забыл» задекларировать более четыре тонны товара, во время пересечения границы Новости - 2019-02-09 Поляк «забыл» задекларировать более четыре тонны товара, во время пересечения границыВ результате совместных мероприятий таможенников и пограничников, в автомобиле с почтовыми отправлениями выявлено более четыре тонны незадекларированного груза. Так, в одно из подразделений Львовской таможни ДФС прибыл грузовой автомобиль под управлением гражданина Республики Польши. Согласно товаросопроводительным документам, в нем перемещали 449 шт. международных […]
  • 39 кандидатов: в ЦИК утвердили окончательный список кандидатов в президенты39 кандидатов: в ЦИК утвердили окончательный список кандидатов в президенты Новости - 2019-03-08 39 кандидатов: в ЦИК утвердили окончательный список кандидатов в президентыЦентральная избирательная комиссия Украины утвердила окончательный список кандидатов в президенты страны.  Всего в президентской гонке 31 марта будут принимать участие 39 человек, сообщается на официальном сайте ЦИК Украины, пишет День. На заседании ЦИК, которое произошло ночью 8 марта, была отменена регистрация Дмитрия Гнапа, Евгения Мураева и Дмитрия Добродомова […]
  • Иудеи выступили против львовского Пространства синагогИудеи выступили против львовского Пространства синагог Новости - 2018-10-31 Иудеи выступили против львовского Пространства синагогМанипуляции с еврейским историческим наследием продолжаются вопреки Постановлению Верховного суда Украины отменить Львовском горисполкома приватизацию достопримечательности. руин еврейской святыни Турей Загав, сообщает директор Еврейского возрождения и Центра исследования иудаики Мейлах Шейхет. Решением окружного административного суда г. Киева отменено разрешение на проект консервации руин […]
  • Фурам с львовскими номерами запретили выгрузить мусор на полигоне в Александрии (фото)Фурам с львовскими номерами запретили выгрузить мусор на полигоне в Александрии (фото) Новости - 2018-08-02 Фурам с львовскими номерами запретили выгрузить мусор на полигоне в Александрии (фото)Вчера, 1 августа, на въезде в Александрии муниципальная полиция остановила 3 крупногабаритные автомобили, загруженные неизвестным веществом, которая вытекала из кузовов машин, пишет сайт Без купюр. Как сообщается на сайте горсовета Александрии, на городской свалке обнаружили 2 автомобиля со львовскими номерами. Директор полигона сообщил, что договор на прием […]
  • «Что охраняете: культурное наследие или интересы забудивельникив?» – юрист о законопроекте 1553«Что охраняете: культурное наследие или интересы забудивельникив?» – юрист о законопроекте 1553 Новости - 2018-06-20 «Что охраняете: культурное наследие или интересы забудивельникив?» - юрист о законопроекте 1553«Сегодня, 1 вопросом повестки дня ВРУ – второе чтение законопроекта 1553 - законопроекта, который побуждает к уничтожению историко-культурного наследия. Много его рекламировали, богато украшали, а без грима он такой...», - так отреагировала на радость от принятия законопроекта «О внесении изменений в ЗУ Об охране культурного наследия (относительно […]
  • “Гоп-стоп” с газовым баллончиком“Гоп-стоп” с газовым баллончиком (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); На улицах Львова мужчина награбил золотых украшений на 50 тысяч гривен Один или два раза в неделю 21-летний Максим Проць отправлялся в центральную часть города на поиски девушек. Молодой человек выбирал удобное место для наблюдения вблизи магазина или остановки и внимательно присматривался к каждой львовянки, которая проходила мимо него. Если не находил подходящую кандидатуру, шел в другое место. У представительниц прекрасного пола […]
  • Если бы проект реставрации был выполнен должным образом, сегодня мы бы имели не только ряд вопросов, но и ответов, – археологи продолжают исследования у церкви Николая во ЛьвовеЕсли бы проект реставрации был выполнен должным образом, сегодня мы бы имели не только ряд вопросов, но и ответов, – археологи продолжают исследования у церкви Николая во Львове Новости - 2017-06-05 Если бы проект реставрации был выполнен должным образом, сегодня мы бы имели не только ряд вопросов, но и ответов, - археологи продолжают исследования у церкви Николая во ЛьвовеСтарое кладбище и конструкции храма еще княжеских времен обнаружили археологи во время спасательных работ вблизи церкви Святого Николая – одной из самых древних святынь Львова. Археологические исследования, которые продолжаются уже почти два месяца, поставили перед учеными […]
  • Работу львовских контролеров в электротранспорте узаконятРаботу львовских контролеров в электротранспорте узаконят Новости - 2018-02-27 Работу львовских контролеров в электротранспорте узаконятСоответствующее распоряжение подписал мэр Львова, сообщает Depo. Львов Андрей Садовый подписал документ О внесении изменений в распоряжения Львовского городского головы. Мэр Львова также приказал исполнительному комитету принять в первом квартале распоряжение Об утверждении правил пользования городским элетротранспортом. Известно, что в документе речь идет также и об узаконивании работы […]
  • «Украинская Стратегия». Что известно о новой партии Гройсмана.«Украинская Стратегия». Что известно о новой партии Гройсмана. Новости - 2019-06-05 «Украинская Стратегия». Что известно о новой партии Гройсмана.Последние события сделали темой номер один под куполом Верховной Рады следующие выборы. Одна из озвученных причин досрочного прекращения полномочий парламента – Советом потеря доверия населения. С такой оценкой деятельности частично соглашается Владимир Гройсман. Ибо хотя во многих реформах народные депутаты поддерживали Правительство, другие изменения, как к примеру пенсионная или […]
  • Они что-то знают? Макеевский блокпост боевиков полностью демонтированОни что-то знают? Макеевский блокпост боевиков полностью демонтирован Они что-то знают? Макеевский блокпост боевиков полностью демонтирован Новости - 2016-01-16 Они что-то знают? Макеевский блокпост боевиков полностью демонтированБлокпост боевиков «ДНР», который стоял на въезде в Макеевку со стороны Харцызска, разобран и не функционирует.«Блокпост полностью разобрали, осталось только несколько бетонных блоков вдоль проезжей части», - пишут в соцсетях местные жители.Напомним, в оккупированном поселке Александровка Донецкой области […]
  • Очередной скандал в трамвае: пассажирку обвинили в мошенничествеОчередной скандал в трамвае: пассажирку обвинили в мошенничестве Новости - 2019-02-10 Очередной скандал в трамвае: пассажирку обвинили в мошенничествеКонтротролери не смогли проверить оплаченный билет, потому что разрядились приборы. Зато обвинили пассажирку в мошенничестве и вызвали полицию. Как говорится в сюжете IA , для львовянки Юли поездка на работу в трамвае превратилась в многочасовой скандал. Женщина рассказывает, что как всегда оплатила билет с помощью банковской карты, а вот контролеры работали с разряженным валидатором - […]
  • На Львовщине нашли тело младенца, брошенного прямо на кладбище (фото)На Львовщине нашли тело младенца, брошенного прямо на кладбище (фото) Новости - 2018-10-19 На Львовщине нашли тело младенца, брошенного прямо на кладбище (фото)На Жовкивщини полицейские устанавливают обстоятельства смерти младенца. Об этом сообщила пресс-секретарь ГУ нацполиции Львовщины Светлана Добровольская. Тело новорожденной девочки без признаков жизни обнаружили на сельском кладбище. В Жовковский отделение полиции сегодня, 19 октября, поступило сообщение о том, что на кладбище, расположенном в одном из сел района, местные жители […]
  • Родители не будут платить за охрану в школах, учебников хватит для всех, а благотворительность не будет обязательным, – все об изменениях, которые обещают львовянам в управлении образованияРодители не будут платить за охрану в школах, учебников хватит для всех, а благотворительность не будет обязательным, – все об изменениях, которые обещают львовянам в управлении образования Новости - 2017-05-22 Родители не будут платить за охрану в школах, учебников хватит для всех, а благотворительность не будет обязательным, - все об изменениях, которые обещают львовянам в управлении образованияВчера, 16 мая, состоялось очередное (открытое) заседание Родительского совета Львовщины. «Это еще один шаг к взаимопониманию между школой и ребенком, - отметила инициатор встречи, председатель ОО «Родительский совет Львовщины» Елена Пономарева, - ведь […]
  • Во Львове планируют запустить «Электроны» до Рясного-2 и РудногоВо Львове планируют запустить «Электроны» до Рясного-2 и Рудного Новости - 2017-06-17 Во Львове планируют запустить «Электроны» до Рясного-2 и РудногоНедавно Львов получил последние из 55-ти приобретенных автобусов «Электрон». Большинство из них уже курсирует по городу, остальные распределят еще между несколькими маршрутами.   Как рассказал Tvoemisto. tv в. руководителя управления транспорта ЛГС Олег Партыка, все 55 приобретенных «Электронов» уже есть на балансе коммунального перевозчика АТП-1. Автобусы прошли […]
  • Украина будет взимать в России деньги за прекращение транзита газа €? ВитренкоУкраина будет взимать в России деньги за прекращение транзита газа €? Витренко Новости - 2019-11-30 Украина будет взимать в России деньги за прекращение транзита газа €? ВитренкоПрекращения с 1 января 2020 года транзита российского газа через территорию Украины является базовым сценарием, подтвердил в программе Радио Свобода «Ваша Свобода» исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко. В случае прекращения транзита украинская компания «взимать деньги», и «европейские партнеры также, скорее всего, будут судиться», указал чиновник. […]

Related posts:

Leave a Reply