Что будет с Львовской областной медицинской библиотекой?

Что будет с Львовской областной медицинской библиотекой?
2018-07-05
Что будет с Львовской областной медицинской библиотекой?

фото. Павел ПаламарчукОбласна медицинская библиотека остается в своих помещениях, однако не будут дублироваться определенные части структуры учреждения. Бухгалтерия и администрация будут централизованными. Однако ее присоединят к медицинского колледжа и она потеряет свой научный статус. Об этом сообщает День.

Напомним, на недавней сессии Львовского областного совета депутаты проголосовали за ликвидацию Львовской областной научной медицинской библиотеки путем присоединения ее к Львовского медицинского колледжа последипломного образования. До этого проект решения был размещен на сайте облсовета. Работники библиотеки рассказывают, что узнали о такой инициативе лишь незадолго до заседания. Львовская областная научная медицинская библиотека была создана в 1944 году, однако в стенах знаменитого «вышитого» дома на улице Русской начала свою деятельность в 1963-м. Сегодня фонд библиотеки насчитывает ориентировочно 250 тысяч единиц, которые разложены на металлических банковских стеллажах, специально изготовленных в Вене по заказу Страхового Общества и бывшего Банка «Днестр».

Особое место в фонде библиотеки занимают книги XIX века из коллекции библиотек австрийского периода, Общества Галицких Врачей, Украинского врачебного Общества, периодика начала ХХ века, книги из частных коллекций известных врачей довоенного периода.  Доцент кафедры клинической фармации, фармакотерапии и медицинской стандартизации ЛНМУ им. Даниила Галицкого, кандидат медицинских наук Андрей ФЕДУЩАК, который сотрудничает с библиотекой с 1985 года, комментирует. «Это абсурдно — разрушить заведение культуры и истории. Особенно во время гибридной войны.

Эта библиотека очень эффективная, там высококвалифицированный персонал, хорошие фонды. В частности, когда я писал свои статьи, а также диссертации, обращался в библиотеки за информацией. Мои студенты для выступлений на конференциях и написание научных работ пользовались фондами библиотеки. И были довольны, что имеют возможность использовать такую богатую источниковую базу. Считаю, что ликвидировать библиотеку, присоединяя ее к колледжу — недопустимо и совсем не актуально».

Департамент здравоохранения ЛОГА, который инициировал это решение, называет его «усилением управление библиотекой» и считает, что это дает стимул к ее дальнейшему развитию. «Библиотека имеет хорошие традиции, давнюю историю и свои достижения, но становится малопопулярной в медицинской среде, — считает директор департамента Ирина МИКИЧАК. — Несмотря на все она должна развиваться и в дальнейшем. Поэтому департамент здравоохранения считает необходимым усилить управление библиотекой и дать стимул ее дальнейшего развития. А колледж последипломного образования является той институцией, которая будет популяризировать ее в медицинской среде, привлекая инвесторов и программы международного сотрудничества.

Областная медицинская библиотека остается в своих помещениях, однако не будут дублироваться определенные части структуры учреждения. Бухгалтерия и администрация будут централизованными».  Директор медицинского колледжа последипломного образования Леся ВОЛК, раздумывая о такой перспективе, делится планами. «После присоединения библиотеки колледжа конференции, семинары, медицинские чтения будут проводиться и в дальнейшем, но в другом, современном формате. На базе библиотеки планируем создать Музей галицкой медицинской книги.

Уверена, что новые подходы в работе будут лишь способствовать развитию библиотеки и колледжа в целом. Библиотека не будет существовать. Она будет развиваться», — заверила директор колледжа последипломного образования Леся Волк. Минкультуры Украины считает, что прежде всего этот вопрос касается его, учитывая то, что библиотека — учреждение культурного достояния и наследия. «Минкультуры обеспокоено этой ситуацией, поскольку областные научные медицинские библиотеки являются важными институтами в мощной сети медицинских библиотек, которые оказывают методическую и практическую помощь медицинским библиотекам лечебных учреждений и медицинских колледжей.

Одним из приоритетных направлений в работе указанных библиотек был и остается развитие медицинской науки — неисчерпаемого источника исторического опыта многих поколений, всего лучшего, что было достигнуто в медицинской отрасли», — считает заместитель министра культуры Юрий РЫБАЧУК. «Ликвидация библиотеки приведет к уничтожению ее функций, которые не будут в должной мере компенсированы другими заведениями.   Такая ситуация может усилить угрозу информационной безопасности Украины», — подчеркнул Юрий Рыбачук. Он также обратил внимание на том, что согласно статье 15 Закона Украины «О библиотеках и библиотечном деле» целесообразность реорганизации и ликвидации библиотек, что есть в государственной и коммунальной собственности, определяется соответствующими органами исполнительной власти и органами местного самоуправления по согласованию с центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сферах культуры и искусств. Национальная научная медицинская библиотека Украины также отреагировала на решение облсовета.

«Апеллируя к закону Украины «О местном самоуправлении», исполнительная власть многих областей не находит ничего лучшего, как под видом реорганизации ликвидировать медицинские  библиотеки. Никого не беспокоит, что уничтожение библиотек, в том числе и медицинских — акт пренебрежения к ценностям украинской культуры и достижений медицины и эти действия будут иметь в будущем крайне негативные последствия», — считает главный методист национальной библиотеки Светлана НАУМЕНКО. «Недальновидность такого решения и в том, что библиотеке медицинского колледжа фонд медицинской библиотеки просто не нужен. У них свои функции, свои задачи и библиотечно-информационным обеспечением медицинских работников лечебных учреждений, а тем более медицинской наукой они заниматься не будут», — отметила Светлана Науменко. Соответственно, категорически не соглашается с таким решением и в.

директора Львовской областной научной медицинской библиотеки Ярослава ЛОЗИНСКАЯ. «С этой ликвидацией мы перестаем быть научным учреждением. Это целая организация, которая работает над обработкой медицинской информации. И нашей задачей является ее сохранить, чтобы передать следующему поколению.

Цикавенно, что к нам на проверку пришли только после принятия решения. Но осматривали только бухгалтерию, никто не спрашивал про саму работу библиотеки. Они и не поняли, чем мы занимаемся. Бухгалтеры спрашивали, зачем нам столько документации. Да потому, что это научное учреждение.

Меня поражает такое безосновательное и безальтернативное решение. Ведь библиотека как научная и культурная институция — находка для государства и ее деятельность не может быть прекращена», — подытожила госпожа Ярослава.

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Пятилетний мальчик со Львова попал в больницу из-за укуса змеиПятилетний мальчик со Львова попал в больницу из-за укуса змеи Новости - 2018-05-05 Пятилетний мальчик со Львова попал в больницу из-за укуса змеиЗмея укусила мальчика за руку.  Как ранее писал 032. ru, в среду, 2-го мая, в реанимационное отделение Мостиской больницу был госпитализирован 5-летний львовянин, которого укусила змея. По информации Экспресс-онлайн, хлопчикиз родителями приехал на дачу и там увидел на пороге дома пресмыкающееся. Ребенок, играя возле дома, перепутала змею с игрушкой. Потянулась к нему и он […]
  • Штаб ООС: у Крымского военный погиб, подорвавшись на взрывном устройствеШтаб ООС: у Крымского военный погиб, подорвавшись на взрывном устройстве Новости - 2020-03-07 Штаб ООС: у Крымского военный погиб, подорвавшись на взрывном устройствеВ пятницу, 6 марта, вблизи Крымского в результате подрыва БМП на неизвестном взрывном устройстве один украинский военный получил тяжелое ранение, несовместимое с жизнью. Об этом сообщили в штабе операции Объединенных сил. «Еще трое наших защитников получили минно-взрывные травмы. Всех пострадавших оперативно доставили в военно-медицинских заведений, где им оказывается […]
  • Во Львовской области количество больных COVID-19 выросла почти вдвоеВо Львовской области количество больных COVID-19 выросла почти вдвое Новости - 2020-04-09 Во Львовской области количество больных COVID-19 выросла почти вдвоеТакже ночью в инфекционной больнице умер 48-летний мужчина. Он попал в больницу с пневмонией и подозрением на COVID-19. Окончательный диагноз пока не установили, сообщил Радио Свобода заместитель главного врача Львовской областной инфекционной больницы Игорь Берник. Всего в больнице находится 87 человек, у 17 из них – коронавирус. Состояние большинства удовлетворительное, но 11 […]
  • Боевики на Донбассе 6 раз нарушили режим прекращения огня €? штабБоевики на Донбассе 6 раз нарушили режим прекращения огня €? штаб Новости - 2020-07-15 Боевики на Донбассе 6 раз нарушили режим прекращения огня €? штаб«В районе ответственности оперативно-тактического группировки «Восток», неподалеку Марьинки враг дважды открывал огонь из гранатометов различных систем и крупнокалиберных пулеметов. А вблизи Талакивки – еще и из минометов 120-го калибра. По оборонцях Гнутового противник применял ручные противотанковые гранатометы и стрелковое оружие. Рядом с Новолуганським, в районе ответственности […]
  • Горсовет утвердил бюджет Львова на 2017 годГорсовет утвердил бюджет Львова на 2017 год Новости - 2016-11-10 Горсовет утвердил бюджет Львова на 2017 годСегодня, 10 ноября, Рада приняла городской бюджет Львова на 2017 год. Как подчеркнул городской голова Львова Андрей Садовый, это впервые за очень много лет Рада приняла бюджет вовремя. Об этом сообщает пресс-служба ЛГС. «Доходная и расходная части составляют 5 млрд 400 млн грн. После того, когда государство утвердит бюджет, мы будем иметь еще дополнительные средства на субвенции, будем все это корректировать. […]
  • Рейтинг «Взгляда». Топ-10 рок-групп в истории ЛьвоваРейтинг «Взгляда». Топ-10 рок-групп в истории Львова (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Как и любой рейтинг, этот не может претендовать на объективность. Особенно трудно быть объективным, когда речь идет о музыке. Кроме каких-то объективных факторов оценки существует и масса субъективных - в какое время ты услышал эту композицию, с кем ты тогда под нее танцевал или целовался, какие воспоминания она у тебя вызывает.. Как говорят сами музыканты, без львовян в советском Союзе не было бы ни рока, ни рок-н-ролла. Итак, […]
  • Во Львове возле парка Франка согласовали возведение 6-этажного домаВо Львове возле парка Франка согласовали возведение 6-этажного дома Новости - 2019-03-02 Во Львове возле парка Франка согласовали возведение 6-этажного домаИсполком Львовского горсовета согласовал детальный план территории, ограниченной улицами Техническая, Каменщиков, Дорошенко и Библиотечной. Соответствующее решение сегодня, 1 марта, приняли во время заседания исполкома, передает корреспондент Львовского портала. Согласно проекту детального плана территории, на перекрестке улиц Каменщиков и Технической возле парка Франка […]
  • Во Львове установили фундамент для памятного знака ОУН и юношества УПАВо Львове установили фундамент для памятного знака ОУН и юношества УПА Новости - 2018-10-12 Во Львове установили фундамент для памятного знака ОУН и юношества УПАФото. Ирина ЮзикПамятний знак юношеству УПА в сквере в начале улицы Героев УПА во Львове прочно зафиксирован на фундаменте местной общиной и неравнодушными волонтерами. Об этом сообщила общественная активистка Ирина Юзик на своей странице в Facebook. Чтобы больше никто не воровал его оттуда в поисках места, менее привлекательной для застройщиков или из других […]
  • Задержанный за поджог авто журналистки €? первокурсник Львовской политехники €? «Схемы»Задержанный за поджог авто журналистки €? первокурсник Львовской политехники €? «Схемы» Новости - 2020-02-06 Задержанный за поджог авто журналистки €? первокурсник Львовской политехники €? «Схемы»Подозреваемый в поджоге автомобиля львовского корреспондента Радио Свобода Галины Терещук, задержан правоохранителями в ночь на 6 февраля 19-летним студентом «Львовской политехники», который учится на бюджете на первом курсе по специальности «строительство и гражданская инженерия», сообщают журналисты программы «Схемы». «Еще пол года назад лицо с таким именем […]
  • С нового года во Львове маршрутка будет стоить не меньше 6 гривенС нового года во Львове маршрутка будет стоить не меньше 6 гривен Новости - 2017-11-14 С нового года во Львове маршрутка будет стоить не меньше 6 гривенСтоимость произду в маршрутках города Львова вырастет с 1 января.  Об этом на пресс-конференции сообщил депутат Андрей Карбовнык, пишет Пулемет. По его словам, сумма тарифа еще не определена, идут торги. Председатель Ассоциации перевозчиков Львовщины Иван Велийка добавил, что расчеты составляют от 6 грн 10 коп до 7 грн 35 коп. «Насколько мне известно, идет речь о 6 грн», – […]
  • Лычаковское кладбище в День всех святых: в сети появились впечатляющие фотоЛычаковское кладбище в День всех святых: в сети появились впечатляющие фото Новости - 2018-11-03 Лычаковское кладбище в День всех святых: в сети появились впечатляющие фотоВ День всех святых, 1 ноября, польская община Львова и волонтеры позаботились, чтобы на каждой могиле Лычаковского кладбища горела лампадка. Более 40 тысяч белых и красных лампадок запылало во Львове на могилах Лычаковского кладбища. Здесь уже в пятнадцатый раз прошла акция «Свет памяти», пишет То есть Львов. «День всех святых, в нашей культуре, – это такой день, когда мы […]
  • Средняя зарплата на Львовщине выросло до 7 812 гривенСредняя зарплата на Львовщине выросло до 7 812 гривен Новости - 2018-07-29 Средняя зарплата на Львовщине выросло до 7 812 гривенСредняя заработная плата штатного работника в мае 2018 года составляла 7 812 грн. По сравнению с маем 2017 года номинальная заработная плата выросла на 26,1%, а реальная – на 12,3%. Об этом сообщает Главное управление статистики в Львовской области. Общая сумма долга по выплате заработной платы работникам на 1 июня 2018 года по сравнению с 1 мая 2018 года увеличилось на 1,2% и составила 77,5 […]

Related posts:

Leave a Reply