Чиновники и ученые попытались собрать мозаику коллективной памяти Майдана

Чиновники и ученые попытались собрать мозаику коллективной памяти Майдана
2019-12-13
Чиновники и ученые попытались собрать мозаику коллективной памяти Майдана

Майдан. Каждый, кто был там зимой 2013-2014 годов, имеет с этим словом свои ассоциации и свои воспоминания: кто-то стоял на баррикадах – а кто поливал эти баррикады водой, кто-то спасался из горящего дома профсоюзов – а кто это здание поджигал, кто спасал человеческие жизни – а кто забивал до смерти майдановцев. Эти личные памяти и воспоминания необходимо собрать, исследовать, проанализировать, чтобы не только составить целостную картину событий Революции достоинства, но и осмыслить те события и сформировать коллективную память Майдана. Первые шаги на пути формирования такой коллективной памяти осуществили участники международной конференции «Революция достоинства: на пути к истории», которая открылась в Киеве 12 декабря.

«Ученые собирают устные свидетельства участников Революции достоинства и уже собрано колоссальное их количество. Но есть еще одна, чрезвычайно важная составляющая: это документы о майдане, собранные (тогдашней, – ред.) властью. Могу гарантировать: из противоположного лагеря документов у вас (ученых, – ред.) нет и не будет», – признает профессор, заместитель директора Института истории Национальной академии наук Украины Геннадий Боряк.

«В Украине и за рубежом написаны отдельные научные исследования, посвященные Революции достоинства. Но они разрознены, а мы предпочитаем эти исследования, так сказать, синхронизировать и активизировать эти труды отдельных исследователей. Задача же нашего музея (Национального музейного комплекса Героев Небесной сотни – Музей Революции достоинства, – ред. ) – формирование коллективной памяти о Революцию достоинства и помощь властям в формировании политики памяти», – добавляет в разговоре с Радио Свобода кандидат исторических наук, генеральный директор Национального музейного комплекса Игорь Пошивайло.

Министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский вспоминает Майдан как «трагический, но в то же время героический период» современной истории Украины, который повлиял на геополитику и безопасность. Память о Революции достоинства должен сохранить также феномен, связанный с объединением украинцев за достоинство и правду, за право свободно творить будущее, отмечает чиновник.

«Ценности сошлись в противостоянии с меркантильными интересами, ценности победили, победила достоинство – человеческая и гражданская. Украинцы разных национальностей, разной религиозной принадлежности и даже довольно разных религиозных взглядов смогли объединиться и действовать мудро, по совести, конструктивно. Я уверен, что сейчас, во время войны, дух Майдана, память Майдана очень нам нужны, чтобы выстоять, чтобы победить и творить вместе наше общее будущее», – говорит Бородянский.

Ведущий научный сотрудник Музея истории Киева, ответственный секретарь Общественного комитета по чествованию памяти жертв Бабьего Яра Виталий Нахманович отметил, что формирование коллективной памяти Революции достоинства необходимо в контексте исследования и осмысления тех революционных страниц современной истории Украины, которые предшествовали Майдану. Среди них – студенческая Революция на граните (1990 года), всеукраинская акция «Украина без Кучмы» (декабрь 2000-март 2001-го года), Оранжевая революция (зима 2003-2004 годов).

Доктор исторических наук, профессор, директор Государственного научного учреждения «Энциклопедическое издательство» Алла Киридон считает необходимым подчеркнуть «хронологические рамки» протестных акций, известных как Майдан или Революция достоинства (Евромайдан – Майдан – Революция достоинства). Формируя политику памяти, увековечивая события Революции достоинства нельзя забывать и о внешнеполитический фактор, уверена ученый.

«В связи с агрессией Российской Федерации против Украины триада последовательных событий Евромайдан – Майдан – Революция достоинства уже с февраля-марта 2014 года приобрела ярко выраженных признаков противодействия внешнеполитической экспансии», – объясняет Киридон.

Российская военная агрессия против Украины для многих участников Революции достоинства отодвинула на второй план события, что также усложняет документирование человеческих историй и создание единой мозаики майдановской памяти, признает Игорь Пошивайло и другие ученые.

Похожие Новости

  • На Львовщине из-за неудовлетворительного состояния дороги прекращено пассажирские перевозки до четырех селНа Львовщине из-за неудовлетворительного состояния дороги прекращено пассажирские перевозки до четырех сел Новости - 2017-10-04 На Львовщине из-за неудовлетворительного состояния дороги прекращено пассажирские перевозки до четырех селДепутаты Турковского районного совета намерены обратиться к председателю Львовской областной государственной администрации относительно необходимости проведения капитального ремонта дороги Турка – Сходница. Об этом говорится в проекте обращения Турковской районного совета, передает ИА . Депутаты районного совета обеспокоены тем, что с […]
  • «Ватницю»-редакторку уволили с Радио «Вести»«Ватницю»-редакторку уволили с Радио «Вести» Новости - 2016-07-06 «Ватницю»-редакторку уволили с Радио «Вести»Медиа-холдинг «Вести-Украина» принял решение о прекращении сотрудничества с Ириной Гавриловой на следующий день после ее назначения шеф-редактором ресурса. Соответствующее сообщение появилось на странице радио в Facebook, передает Укринформ. «В связи с обращением коллектива «Радио Вести» к руководству медиа-холдинга «Вести-Украина» с письмом, в котором акцентировалось внимание на репутационные риски, […]
  • На Львовщине школьница погибла под колесами поездаНа Львовщине школьница погибла под колесами поезда Новости - 2018-10-25 На Львовщине школьница погибла под колесами поездаВ Мостиском районе Львовской области, поздно вечером 24 октября, под колеса поезда попала школьница, которая от полученных травм погибла на месте происшествия.