Чиновники будут жить на одну зарплату

Чиновники будут жить на одну зарплату

Вскоре государственников заставят существовать согласно декларации о доходах Все мы помним печальную судьбу господина Корейко из книги Ильфа и Петрова „Золотой теленок”. Заурядный чиновник с низкой зарплатой, обокрав государство на миллионы, не мог ими воспользоваться. Приходилось сидеть на чемодане с деньгами и существовать за копейки. Не будем утверждать, что наши чиновники обворовывают государство, но типичных Корейків в Украине может появиться немало."Настало время инициировать законопроект, который жестко ограничит права госслужащих в использовании незадекларированных доходов", – заявляют в СБУ, где планируют инициировать соответствующий законопроект. Незаконно приобретенные пожитки, по планам Службы безопасности, придется отдать государству.

"У нас законодательство выписано так, что нам все известно, но до суда дело не доведешь, так как это большой госслужащий", – пояснил глава ведомства.После принятия соответствующего закона украинским чиновникам, привыкших к роскоши, придется отказаться от чрезмерных расходов. Или тщательно их скрыть. Ведь за нескромность можно избавиться от „лишнего” имущества, или еще хуже – сесть за решетку. Очевидно, все будет зависеть от размера незадекларированных расходов и механизма привлечения к ответственности, который придумает законописець. И если механизм заработает хоть со скрипом, наши чиновники больше не смогут отмахиваться от народа шутками, мол, на кофточку от Луи Виттона для Юлии Тимошенко сбрасывается вся семья.

Народ, может, и проглотит подобную насмешку над ним, а вот налоговая нагрянет к всей семьи. По этой же причине не пройдет и переписывание целых имений на бабушек и дедушек.Для особо „понтовых” государственных служащих эта тема более чем актуальна. Жить в соответствии с задекларированных доходов для них означало бы. не иметь дорогих квартир на берегу Днепра, не владеть лакомыми кусками Крымского побережья или целыми полонинам в Карпатах, не отдыхать семьями за рубежом, не кичиться дорогими брендами одежды и аксессуаров. Конечно, нам трудно представить, как государственный бомонд переходит от нескромных „понтов” на кефир и булочки в столовых, добровольно отдают государству дачи, автомобили, вертолеты и т. п.

Однако отдельные юристы таки верят, что законопроект имеет перспективу. По крайней мере в международной юридической практике, такие понятия функционируют, рассказал „Взгляду” Владимир Гирняк, генеральный директор инвестиционно-юридической компании „Правосвіт”.„В декларации о доходах указывают доход человека за год. Это может быть не только заработная плата, но и продажа, например, квартиры или другого имущества. Но должен быть и контроль за его расходами, – рассказывает Владимир Гирняк. – За что чиновника могут „обуть”.

Если, скажем, этот человек даже имеет достаточно высокую заработную плату в размере 500 тысяч гривен, но покупает на себя лично или членов своей семьи автомобиль за 120 тысяч евро, то она должна показать, откуда у нее такие средства. Или если кто-то при условной зарплате в несколько тысяч гривен покупает особняк за миллион долларов, тоже надо поинтересоваться, за какие средства он его купил. В Украине давно вели разговоры, что подобный закон надо писать и принимать. Пока этого почему-то нет, но это однозначно надо делать. Никто не говорит, что ты должен жить, условно говоря, за зарплату чиновника.

Ты можешь продать квартиру, тебе кто-то может подарить что-то ценное, но ты должен четко указать, откуда у тебя эти деньги. Если расходы не соответствуют доходам, в международной практике есть разные методы регулирования этого вопроса, и эти методы можно аналогично применить у нас. Думаю, в законопроекте пропишут дисциплинарную, административную и уголовную ответственность. Дисциплинарная ответственность предусматривает увольнение с работы, материальная – конфискацию имущества, а уголовная – лишение свободы на определенный срок. Все будет зависеть от степени нарушения”.

Понты наши Европа еще помнит скандал с Раисой Богатыревой, главой украинского Совнацбеза. Эта нескромная чиновница додумалась приехать в Европу на официальные мероприятия вся в бриллиантах и с часами на руке за несколько тысяч долларов. Появление на официальном мероприятии такого представительницы бедной страны шокировала международную публику. И этот скандал совпал по времени с мольбами Украины дать ей кредит МВФ. Еще тогда автор этих строк с сожалением подсчитала, что стоимость моего новенького авто в кредит, которое я считаю финансовым достижением последних лет, является ниже Раїсині серьги.

Не дотягивает моя скромная Шевроле и до новенького часов Ольги Трегубовой. Недавно помощница премьер-министра устроила в Люксембурге целый показ с часами Ulysse Nardin, изготовленным из красного золота, украшенным сапфировым стеклом и двумя десятками бриллиантов. Кстати, счастливая обладательница швейцарских часов недавно поселилась в элитном домике столице, хотя Юлия Тимошенко обещала, что ее окружение не будет брать у государства жилье. Стоит отметить, что зарплаты обоих чиновниц не дотягивают до их способности покупать такие дорогие предметы роскоши.О том, какими дорогущими аксессуарами „понтує” наш политический бомонд и на каких вертолетах добирается домой, можно писать немало. Другие вопросы, долго ли это продлится, если чиновникам не позволят использовать незадекларированные доходы.Но даже если эта инициатива от предвыборных разговоров дойдет до практического воплощения, или не научатся наши чиновники обходить свежий закон.

Не будут ли они передаривают друг другу дорогие шмотки или покупать их по символической цене?Очевидно, что эти и другие вопросы будут зависеть от фантазии государственных мужей или их штатных юристов. А также – от грамотности законописців, задача которых – не оставить в новом законе дырок для его обхождения.Юлия БАСЕНКО.

Related posts:

Leave a Reply