Чернобыль станет «зеленым раем»?

Чернобыль станет «зеленым раем»?

Чиновники обещают сделать в Чернобыле зеленую зону и хранилище для ядерных отходов. Киевлянам обещают, что опасность у них под боком исчезнет.С 1 января в силу вступил любопытный закон "Об общегосударственной программе снятия с эксплуатации ЧАЭС и преобразования объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему". Процесс консервирования станции, правда, займет 100 лет. Пока что есть план до 2013 года. Стоимость первого этапа – около 20 млрд гривен.

На месте ЧАЭС будет саркофаг, а вокруг – зеленая зона, на которой якобы снова смогут спокойно жить люди. Сейчас на ЧАЭС запланированы. полное закрытие станции, введение нового конфайнмента "Укрытие-2", строительство хранилища для ядерных отходов станции и двух заводов по их переработке – жидких и твердых. На атомке уверяют. хранилище и заводы будут перерабатывать отходы только самой ЧАЭС, никакого "импорта" не будет.

Правда, само их присутствие вызывает вопрос об экологичности проекта, пишет «Сегодня». Экологи считают, что вся программа "озеленение" ЧАЭС вообще бесполезна, но не исключают, что в будущем ее все-таки могут урезать на пару километров. В настоящее время Чернобыльскую АЭС названы самые "экзотические" местом для туризма на Земле. Такого определения некогда опасная зона удостоилась от журнала Forbes, опубликовавшего список суперэкстравагантных туристических мест, где можно и отдохнуть, и увидеть то, чего больше нет нигде в мире. Иностранцев в самом грязном месте мира больше всего впечатляют заброшенные деревни.

Кристина ГОРБАЧ.

Related posts:

Leave a Reply