Чемпион Паралимпиады просит спасти Львовский протезный завод

Чемпион Паралимпиады просит спасти Львовский протезный завод
2018-05-17
Чемпион Паралимпиады просит спасти Львовский протезный завод

Многократный чемпион международных турниров по настольному теннису, чемпион Европы, чемпион Летних Паралимпийских игр Виктор Дидух требует не закрывать Львовский протезный завод, который фактически доводят до банкротства и из него увольняются лучшие работники. Об этом он сообщил на своем Фейсбук, передает корреспондент Львовского портала. У спортсмена сломался дорогостоящий протез, который создали во Львове, а починить его будет негде, потому что завод фактически простаивает уже пятый месяц подряд. «На турнире в Словакии в меня розломався пополам протез на котором я выиграл Паралимпиаду и чемпионат мира, который сделали во Львове. А теперь даже если я приобрету дорогую деталь то я не смогу его починить в Львове, потому протезный завод хотят закрыть», – возмущен чемпион.

Он также обеспокоен, что в Украине уничтожают Львовский протезный завод, когда идет война и просит помочь сохранить его. «Как можно закрывать протезный завод во время войны. Наверное всех скоро повезут в Германию и там нам будут делать протезы. Может ли кто помочь сохранить этот завод. Потому что придется приварить арматуру к ноги в гаражи и играть в теннис.

А сколько еще таких людей, которым нужны протезы. », – возмущен Виктор Дидух Напомним, как писал , уже пятый месяц не получают зарплаты работники Львовского казенного экспериментального предприятия средств передвижения и протезирования. За это время много специалистов уволились. Работники не бастуют, потому что чувствуют ответственность перед людьми с инвалидностью, которые проходят реабилитацию, которым корректируют протезы. От января этого года остановлено и производство инвалидных колясок на предприятии.

На Львовском протезном заводе работает 290 человек, из них за последние месяцы, с тех пор задолжали зарплату, уволилось около 90 специалистов, сообщили в профсоюзе. Пятый месяц не изготавливают инвалидные коляски. Наибольшим спросом пользуется обувь для людей с инвалидностью, но второй месяц здесь его не шьют. Не работает и немецкое оборудование, которое приобрели для завода в 2009 году. На сегодня все койки в реабилитационном отделении заняты.

Работники протезного завода возмущены ситуацией. До января этого года директором протезного завода во Львове был Сергей Суязов. В своей декларации, поданной 16 июня 2017 года, указал о совместной собственности – Частное предприятие «Форвард-Орто», которое занимается продажей ортопедической обуви и колясок для людей с особыми потребностями. Работники хотят услышать финансовый отчет о работе предприятия за руководства Сергея Суязова, как именно распределялись государственные средства. А еще надеются на назначение профессионального руководителя.

«Причина в задолженности зарплаты и в том, что два участка на предприятии простаивают, в том, что не заключены договоры с Фондом социальной защиты, потому что Министерством социальной политики введен новый механизм обеспечения людей техническими средствами реабилитации. У нас не было оборотных средств, и мы не могли выплачивать зарплату. Кредит нам банк не предоставил», – объясняет главный инженер львовского предприятия Богдан Паласюк, который почти четыре месяца также выполняет обязанности директора. Львовское предприятие находится в критической ситуации, и это при том, что есть спрос на продукцию и на этот год Кабинет министров на программу обеспечения людей с инвалидностью протезно-ортопедическими изделиями выделил около 1,63 миллиарда гривен, что на 150 миллионов больше, чем в бюджете прошлого года. В марте этого года Кабинет министров принял постановление об усилении эффективности в реализации государственных программ социальной защиты людей с инвалидностью.

Министр социальной политики Андрей Рева презентовал на заседании Кабмина новую модель обеспечения лиц с инвалидностью техническими средствами реабилитации. Ее суть в том, что теперь централизованно оплачивается оказанная услуга человеку с инвалидностью, то есть все социальные программы министерство переводит на механизмы предоставления денежных компенсаций за услуги, которые выбрала сама человек. «Деньги должны ходить за человеком», говорят в министерстве, но сейчас эта новая модель не работает, отмечают во Львове работники соцзащиты и руководство протезного завода.

Related posts:

Leave a Reply