Чем закончится 2020: суровые меры по COVID дали возможность авторитарным правителям усилить свою власть

Чем закончится 2020: суровые меры по COVID дали возможность авторитарным правителям усилить свою власть
2020-12-30
Чем закончится 2020: суровые меры по COVID дали возможность авторитарным правителям усилить свою власть

Выдачи разрешений на использование вакцин против COVID вызвало надежду на то, что «новый нормальное состояние» постпандемичний мира начнет появляться в 2021 году. Но международные правозащитные организации заявляют, что гражданское общество должно иметь возможность вернуться к своей «нормальной» допандемичнои роли, чтобы предотвратить постоянному расширению чрезмерной государственной власти. Именно такая тенденция – усиление авторитаризма – наблюдается в некоторых странах во время пандемии коронавируса.

Правозащитники утверждают, что гражданское общество должно обеспечить систему сдержек и противовесов, чтобы все же отменить временные, чрезвычайные меры здравоохранения, введены – и время с целью злоупотреблений – в течение 2020 года.

«Коррупция процветает, когда подрываются такие демократические институты, как свободная пресса и независимая судебная система; когда право граждан протестовать, вступать в ассоциации или участвовать в инициативах по мониторингу государственных расходов ограничено », – заявляет Transparency International.

Шади Хамид, эксперт по вопросам внешней политики Ближнего Востока Института Брукингса в Вашингтоне, говорит, что авторитаризм в теории, как и авторитарные режимы на практике, «уже набирали популярность» к пандемии.

«Во время пандемии и после нее правительства, вероятно, использовать длительные, затяжные кризисы, чтобы подорвать внутреннюю оппозицию и ограничить гражданские свободы», – заключает Хамид в отчете под названием «Переоткрытие мира» ( «Reopening The World»).

В странах от России в Туркменистан авторитарные тенденции под видом контроля над пандемией предусматривают использование чрезвычайных мер здравоохранения для борьбы с деятелями политической оппозиции и ограничения свободы прессы.

Правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) предупредила, что уголовное наказание, введено Баку, за распространение COVID – “не является законной или пропорциональной реакцией на угрозу, которую представляет вирус».

Летом, на фоне недовольства общественности по поводу отсутствия решения карабахского конфликта с соседней Арменией, Алиев также сталкивался с оппозицией через безудержную коррупцию, ошибки в управлении экономикой и неудачную борьбу с пандемией.

Двум оппозиционным фигурантам среди арестованных, Мехди Ибрагимову, сын заместителя председателя AXFP Мамеда Ибрагима, и члену AXFP Махаммад Иманли, было предъявлено обвинение в нарушении чрезвычайных мер против COVID в Азербайджане.

HRW отмечает, что на своей проверки документов досудебного расследования, переданных в суд, организация пришла к выводу, что Иманли «ошибочно обвинили» в распространении COVID и угрозе жизни людей через неносиння маски в общественных местах.

На самом деле, по его словам, обвинения в нарушении правил охраны здоровья были предъявлены Ибрагимову только после того, как его задержали, а власти обнаружили, что он является сыном известного оппозиционного лидера.

В декабре правозащитная группа «Вясна» заявила, что в 2020 году в Беларуси было возбуждено более 900 политически мотивированных уголовных дел против белорусских оппозиционных кандидатов и их команд, активистов и протестующих.

Ежедневные демонстрации является самой большой угрозой для 26-летнего пребывания Лукашенко у власти. Они усиливаются заявлениями о фальсификации выборов после того, как он был объявлен как переизбран на шестой срок на очень спорных президентских выборах 9 августа.

В конце ноября Лукашенко полностью пренебрег протоколами безопасности во время посещения палаты больницы COVID – не имея ни перчаток, ни маски, когда он пожал руку медику в полном защитном снаряжении.

Оппозиционная лидер Светлана Тихановська, которая покинула Беларусь под давлением после попытки подать официальную жалобу на официальные итоги выборов, говорит, что ограничения границы показывают, что Лукашенко «в панике».

Эксперты утверждают, что некоторые российские регионы превратили в полигоны для того, чтобы проверить, до какой степени можно внедрять наблюдение и контроль за россиянами, против которого они не выступят.

Анастасию Васильеву, русский врача, которая возглавляет профсоюз медицинских работников, арестовали в апреле после того, как она обнаружила недостатки в подготовке системы здравоохранения к борьбе с COVID.

«Они оправдывают арест и задержание Анастасии Васильевой тем, что она и ее коллеги-медики нарушили ограничения на выезд, – сказала Звягина. – На самом деле они пытались доставить жизненно необходимо защитное оборудование медикам в местной больнице ».

В случаях Human Rights Watch заявляет, что полиция «по ошибке утверждала», что протестующие нарушили меры общественного здравоохранения по COVID – «однако большинство задержанных протестующих держали в переполненных, плохо проветриваемых полицейских машинах, где они не могли социально дистанцироваться друг от друга ».

Айтхожина отмечает, что власти Москвы «задержала мирных митингующих, согласно жестокими и ограничительными правилами общественных собраний и под видом охраны здоровья людей, одновременно подвергая их риску заражения под стражей».

В дальневосточном российском городе Хабаровск власть применила меры борьбы с COVID, чтобы попытаться сдерживать массовые акции протеста против ареста популярного губернатора по древним обвинениями в соучастии в убийстве.

Пока городские власти в Хабаровске предупреждала о рисках COVID на акциях протеста, полиция лентами оградила места сбора демонстраций – утверждая, что этот шаг необходим для «дезинфекции от COVID».

Критики заявляют, что новые ограничения и бюрократические препятствия включают необходимость заранее получить «разрешение» власти на законное проведение протеста. Чиновники же имеют множество причин отказать в разрешении.

Радио Свобода также сообщало о том, как власти Казахстана использовала коронавирус как повод для того, чтобы возразить правозащитным активистам, критиковали новый закон об общественном протест.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзийоев получил высокую оценку со стороны международных правозащитных организаций с момента своего прихода к власти в конце 2016 за незначительное ослабление авторитарных ограничений, наложенных его предшественником, покойным Исламом Каримовым.

В конце ноября директор AIMC Асаджон Ходжаев угрожал «серьезными юридическими последствиями» по таким материалам, вызывая беспокойство, что COVID может оттолкнуть Узбекистан к более авторитарному контролю прессы, подобного условий, существовавших за Каримова.

Большинство независимых СМИ испытали трудности с аккредитацией или разрешениями, позволяющие их журналистам свободно передвигаться Бишкеком или другими районами во время введенного режима чрезвычайной ситуации, связанной со здравоохранением.

Политическая напряженность привела к падению власти президента Сооронбая Жээнбекова, планов проведения новых выборов и введения чрезвычайного положения в Бишкеке, включающий запрет публичных демонстраций.

По ее словам, это напряжение включала жалобы на плохую систему здравоохранения в стране, экономику, сильно пострадала от мер сдерживания COVID, и резкое падение денежных переводов граждан Кыргызстана, работающих за рубежом.

Постоянное настоянию Ашхабад на том, что коронавируса в Туркменистане не существует, рассматривается как признак авторитарного доминирования Бердымухамедова, а не какая-нибудь проверенная политика в области здравоохранения.

В начале августа Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила, что Бердымухамедов согласился предоставить экспертам ВОЗ доступ, чтобы попытаться проверить его утверждения об отсутствии ковиду в его стране.

Ганс Клуге, региональный директор ВОЗ в Европе и Центральной Азии, заявил, что Бердымухамедов «согласился» на то, чтобы команда ВОЗ «самостоятельно сделала тесты на COVID-19 в стране» и доставила их в лаборатории ВОЗ в других странах.

При этом в бывшей советской республике, известной жестокими репрессиями в отношении критиков и несогласных, никто открыто не критикует служащих здравоохранения Туркменистана через ужасную ситуацию в больницах, опасаясь репрессий.

Похожие Новости

  • Зеркальная инспекция: что может проверить Украины в окопах «ДНР»Зеркальная инспекция: что может проверить Украины в окопах «ДНР» Новости - 2020-09-10 Зеркальная инспекция: что может проверить Украины в окопах «ДНР»Украина требует зеркально проверить позиции российских гибридных сил, где мониторинговая миссия ОБСЕ фиксировала нарушения минских договоренностей. Об этом сообщило Министерство обороны Украины, комментируя срыв инспекции в Шумах. Эта инспекция - совместная с ОБСЕ и в присутствии представителей российских гибридных сил - малая состояться 10 сентября в соответствии с договоренностями […]
  • На кассах и в офисе полиции метро хранятся 53 дефибрилляторы – Киевский метрополитенНа кассах и в офисе полиции метро хранятся 53 дефибрилляторы – Киевский метрополитен Новости - 2020-10-23 На кассах и в офисе полиции метро хранятся 53 дефибрилляторы - Киевский метрополитенПо сообщению, от июля 2019 один из них установлен в офисе полиции на станции «Лукьяновская», а с апреля 2020 по одному дефибриллятора установлен на каждой станции, всего 52 единицы.В предприятии сообщают, что все устройства - в рабочем состоянии, и с момента установления ими воспользовались один раз на станции «Выдубичи» для предоставления домедицинской помощи […]
  • Зеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроектуЗеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроекту Новости - 2020-10-31 Зеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроектуПрезидент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия судей Конституционного суда, признать его решение о декларировании «ничтожным» и без правовых последствий и отменить соответствующие изменения в Закон «О предотвращении коррупции». Это следует из «Проект Закона о восстановлении общественного доверия […]
  • Нефтепродукты российского завода Медведчука поставляются в США, где политик находится под санкциями – «Схемы»Нефтепродукты российского завода Медведчука поставляются в США, где политик находится под санкциями – «Схемы» Новости - 2020-09-04 Нефтепродукты российского завода Медведчука поставляются в США, где политик находится под санкциями - «Схемы»«Новошахтинский завод нефтепродуктов» (Россия), который контролирует семья председателя политсовета партии ОПЗЖ, кума Владимира Путина Виктора Медведчука, сбывает свою продукцию американской корпорации ExxonMobil. Доставка производится танкерами из нейтральных вод Черного моря в порт Хьюстона (Техас, США), но контракты заключены не напрямую, […]
  • В Сербии выбрали новое правительство, председателем остается Ана БрнабичВ Сербии выбрали новое правительство, председателем остается Ана Брнабич Новости - 2020-10-29 В Сербии выбрали новое правительство, председателем остается Ана БрнабичБольшинство министерских должностей получили члены Сербской прогрессивной партии, которую возглавляет глава государства Вучич. Его партия имеет абсолютное большинство депутатских мест. Вни заключили коалицию с давними партнерами - Социалистической партией, основал бывший президент Сербии Слободан Милошевич. Упомянутые партии руководили страной во время войн в девяностые годы […]
  • Заместитель Ермака сообщила, что заболела COVID-19Заместитель Ермака сообщила, что заболела COVID-19 Новости - 2020-10-27 Заместитель Ермака сообщила, что заболела COVID-19«Наша семья также пополнила неутешительную статистику. К сожалению, вместе с мужем и детьми получили положительные тесты на COVID-19. Несмотря на то, что мы четко придерживались всех санитарных норм, эта болезнь не обошла и нас стороной », - написала чиновница в фейсбуке и добавила, что« чувствуем удовлетворительно, под наблюдением врача ».По данным университета Джонса Хопкинса (США), по состоянию […]
  • Боевики стреляли дважды за сутки, потерь среди военных ВСУ нет €? штабБоевики стреляли дважды за сутки, потерь среди военных ВСУ нет €? штаб Новости - 2019-12-02 Боевики стреляли дважды за сутки, потерь среди военных ВСУ нет €? штабБоевики стреляли по позициям ВСУ возле Новолуганського и Новогригорьевка. По данным штаба, при этом применяли ручные противотанковые гранатометы, крупнокалиберные пулеметы, минометы калибра 82 миллиметра. «Украинские ремонтные бригады не могут восстановить электроснабжение, ведь выведены из строя линии электропередач находятся в секторах ведения огня вооруженных формирований […]
  • На Донбассе военный получил ранения в результате обстрела – штаб ООСНа Донбассе военный получил ранения в результате обстрела – штаб ООС Новости - 2021-03-14 На Донбассе военный получил ранения в результате обстрела - штаб ООѫ частности, в районе ответственности оперативно-тактического группировки« Восток », недалеко от населенного пункта Пищевик, противник открывал огонь в сторону наших позиций с автоматических станковых гранатометов, а вблизи Талаковка - из стрелкового оружия. Российско-оккупационные войска обстреляли позиции украинских защитников неподалеку Новозвановка, что в районе […]
  • В Запорожье поименно вспомнили героев КрутВ Запорожье поименно вспомнили героев Крут Новости - 2021-01-31 В Запорожье поименно вспомнили героев КрутВ Запорожье 29 января состоялась акция ко Дню памяти героев Крут, в которой приняли участие около сотни горожан. Они с факелами и плакатами с надписями «Помни героев Угол», «Слава Героям Крут» прошлись по центральному проспекту города - от площади Маяковского до площади Героев Революции. Во время шествия участники акции скандировали «Крути! Крути! Вас не забыть! »,« Помни, чужак: здесь хозяин - украинец »и […]
  • На шахтах «Львовуголь» восстановлено снабжение электричества после отключения €? МинэнергоНа шахтах «Львовуголь» восстановлено снабжение электричества после отключения €? Минэнерго Новости - 2019-12-23 На шахтах «Львовуголь» восстановлено снабжение электричества после отключения €? МинэнергоНа шести шахтах государственного предприятия «Львовуголь» электроснабжение восстановлено после того, как в ночь с 22 на 23 декабря его отключали из-за требования энергопоставщика внесли оплату заранее, сообщила прессслужба Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины. «Отключения шахт от электроэнергии произошло из-за требования предоплаты со […]
  • Депутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действияДепутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действия Новости - 2020-08-29 Депутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действия«Надеюсь, что люди в этой стране проснутся, видя систематические нападения на людей, которые не являются единомышленниками Кремля. Таких нападений было много. Многие люди погибли. Госпожа Политковская, господин Литвиненко и многие другие. Были и нападения, и убийство оппозиционно настроенных людей в центре Берлина (убийство Зелимхана Хангошвили […]
  • В трех монастырях Киева сняли карантин €? КличкоВ трех монастырях Киева сняли карантин €? Кличко Новости - 2020-05-27 В трех монастырях Киева сняли карантин €? Кличко«В столице сняли карантин в нескольких монастырях, что были закрыты из-за вспышки заболевания. В частности, в Киево-Печерской лавре, Ионинском и Свято-Покровском мужских монастырях. За весь период карантина сделали более тысячи лабораторных исследований ПЦР-тестов свяженнослужителив. Благодаря своевременно проведенным противоэпидемическим мероприятиям и соблюдению строгого карантина, удалось […]
  • Десятки протестующих требовали МВД расследовать смерть волонтера Алексея КучапинаДесятки протестующих требовали МВД расследовать смерть волонтера Алексея Кучапина Новости - 2020-07-25 Десятки протестующих требовали МВД расследовать смерть волонтера Алексея КучапинаЕго друзья и коллеги рассказали, что в последние месяцы он помогал молодым девушкам, которые стали жертвами торговли людьми, и помогал людям преклонного возраста вернуть их жилье, которым незаконно завладели другие. 16 июля Кучапин якобы поехал к Днепру. После этого он не выходил на связь. По данным следствия, тело волонтера нашли 21 июля в арендованной им квартире в […]
  • Сивоха уволили с должности советника секретаря СНБОСивоха уволили с должности советника секретаря СНБО Новости - 2020-03-31 Сивоха уволили с должности советника секретаря СНБОУкраинского шоумена и юмориста Сергея Сивоха назначили на должность советника секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины в октябре прошлого года. Как тогда заявлял Сивохо, на посту он намерен заниматься вопросами реинтеграции и восстановления Донбасса. . 12 марта представители «Нацкорпусу» сорвали презентацию Национальной платформы примирения и единства Сергея Сивоха в Киевском выставочном […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]

Related posts:

Leave a Reply