Чем закончилось великое переселение рыбы на Погулянке или Кто «убивает» львовские пруды?

Чем закончилось великое переселение рыбы на Погулянке или Кто «убивает» львовские пруды?
2017-08-20
Чем закончилось великое переселение рыбы на Погулянке или Кто «убивает» львовские пруды?

Непродуманная политика львовских чиновников относительно городских водоемов может привести к множеству трагедий. У нас принято построить дома, застроить парковую территорию, отхватить кусок земли в зеленой зоне, а следить и контролировать природные ресурсы городским чиновникам не интересно… В мае этого года мы стали свидетелями акции-атракции с переселения рыбы, которая жила в пруду на Погулянке. Это озеро было одним из самых загрязненных водоемов Львова, поэтому его решили спустить, чтобы вдохнуть в него новую жизнь. Тогда ребята из турклуба «окольные Пути» вылавливали рыбу голыми руками, чтобы переселить ее в озеро Ботанического сада Франкового университета, в котором рыбка в конце концов должна была переждать времена реконструкции родного пруда. И вдруг на днях на озере Ботанического сада появился надоедливой формы вонь, а на берегу – дохлая рыба рятована.

Рыбу заметил неравнодушный житель, львовянин Михаил Гузаревич. «В ставку на Погулянке было много рыбы, большого толстолоба. Но когда пруд спустили, чтобы почистить, кто-то придумал, что было бы хорошо того толстолоба завезти выше, в стал, который принадлежит университету. Рыбу перенесли, но стал – нечищеный, заросший. Соответственно, когда наступила жара, толстолобики… сдохли.

Дохнуть они начали еще с прошлой субботы, я заметил это, когда гулял здесь с ребенком. В понедельник здесь стоял отвратительный смрад. Подозреваю, что скоро здесь будет просто ужас», – рассказал а Михаил Гузаревич. При этом мужчина попросил помочь катастрофе, мол, горячие линии города и области не спешили решать проблему, все искались компетентные инстанции… То как случилось, что спасенная рыба начала дохнуть и кто за это должен отвечать. Устанавливать это, пожалуй, следует вместе с ответом на основной вопрос.

почему так стареют львовские водоемы и кто «убивает» львовские пруды… Заместитель директора Ботанического сада Зеновий Пельо заверил , что администрация сада приняла меры, чтобы урегулировать ситуацию, отловила дохлую рыбу. «Температура была очень высокая. В прошлый четверг мы убрали рыбу, которая появилась. Через выходные мы не смогли проконтролировать, в воскресенье была холодная погода. Обидно, что вышло так, но сейчас мы все убрали.

Нам очень жаль. Сдохло больше десяти штук крупных рыб. Они и давали этот неприятный запах», – объяснил Зиновий Пельо. По его словам, здесь нет достаточного притока свежей воды, поэтому озеро зарастает растительностью, и кислорода, соответственно, мало, поэтому и начала погибать рыба. «Когда-то здесь работало источник, которое давало свежую воду, подпитывало стал, но несколько лет назад произошла авария – водопровод или канализацию прорвало и оно все поперло, позабивало все, что можно.

Источник забито и не дает никакого пролив. Когда в озере был еще островок, но после аварии нагнало песка и тот островок соединился с берегом. Это тоже негативно повлияло на состояние озера, а у нас здесь раньше дикие утки размножались», – объясняет ситуацию заместитель директора и сулит «в перспективе принимать более кардинальные меры». На вопрос а, почему бы администрации сада не обратиться за помощью в спасении рыбы и озера к власти, Зиновий Пельо заявил, что будет просить выделить средства. «Мы будем писать письма, чтобы реагировали, чтобы выделить какие-то средства.

Мы с Андреем Садовым и директором подумаем об этом. Может с областным экологическим фондом свяжемся. Жаль, но такая ситуация и в других областях, что от такой жары рыба просто задыхается, да и ряска ее душит…» В идеале озеро следовало бы почистить и побороться с той ряской, которая дает свой негативный результат. В конце концов господин Зеновий говорит, что их ставок несколько маловат для такой крупной рыбы. «Нас спросили, можем взять рыбу на определенное время, мы согласились, потому что не думали, что это такая большая рыбка», – признается заместитель директора Ботанического сада.

Если рыба будет дохнуть, то администрация обещает бросить компрессор для подкачки воздуха. «Природа сама регулирует, что к чему и как… Но здесь она не справляется. Ей надо помогать в финансовом плане», – заключает Зеновий Пельо. Вместе с тем директор Центра творчества и юношества Галичины Олег Кузик, на балансе которого находится стал на Погулянке, с которого произошло великое переселение, надеется, что в октябре рыба вернется «домой». Господин Олег оказался еще большим оптимистом, заявив, что даже если из 600 килограмм рыбы, как его сообщали, погибнет сто – это не будет смертельно.

«К сожалению, система закупок проведение работ по реконструкции ставку три месяца нас вымучила просто до невозможности и буквально на днях состоялись последние торги, определен наконец победителя, который будет выполнять реконструкционные работы по восстановлению озера. И с 1-го сентября, если все удастся, начнутся работы. Подрядчик уверяет, что будет стараться в течение сентября озеро восстановить и облагородить. Потенциально будем стараться в октябре забрать часть рыбу к нам и заполнить ставок», – говорит Олег Кузик. «Знаете, если из 600 кг, как мне говорили, сдохнет 100, то слава богу, что хотя бы остальные спасется, ибо поверьте… Я подозреваю, что рыбу там бьют електровудочками.

Господин директор, как и я, в экзотическом уголке Погулянки все досмотреть и уберечь не может. У него нет соответствующего штата. Я знаю охранников, которых просто избили бандюки, которые пришли ловить рыбу», – отмечает директор Центра. Стал на Погулянке почистят за 490 тысяч гривен. Последний раз оно, по словам господина Олега, чистилось 9 лет назад и то на голом энтузиазме.

«Тогда враги с целью приобретения рыбы разбили нам дамбу и за 2 дня и ночи вода спустилась. Они просто вылавливали сетками… Мы сделали уборка от веток и колес от машин, почистили стал вручную без средств. То впервые за 60 лет, как говорят люди, выделили какие-то средства, чтобы тот стал облагородить», – рассказывает директор Центра творчества и юношества Галичины. При этом господин Олег говорит, что выход есть – отдать стал в частные руки, но тогда, к сожалению, констатирует он, львовяне потеряли бы его как озеро общего отдыха, как это происходит вокруг города. «Мы время вызвали полицию, потому что были столкновения с напивтверезими рыбаками… Поэтому озеро для нас не является 100-процентной радостью.

И когда принималось решение о переселении рыбы, то на тот момент было немного вариантов. Или временное убежище в озере в Ботаническом саду, или она вся должна была сдохнуть или ее должны были разворовать. Мы ее сохранили. Думаю, в естественных условиях Ботанического сада рыба уже розмножилась и думаю, что мы своих 600 кг вернем обратно», – заявил директор центра. Вообще когда мы говорим о водоемах Львова, то, к сожалению, сразу вспоминаются скандалы вокруг реконструкций «Песочных озер», которые лично контролировала своего времени большая защитница природы покойная Вера Дмитриевна Лясковская, а также чистки вокруг озера в парке «Вознесение».

И просто смешно выглядит то, что пока у Садового захотели откапывать знаменитый некогда Пелчинський стал, засыпан почти сто лет назад, до существующих городских водоемов, молящие о спасении, властям дела нет. В городе просто нет политики в отношении водоемов, обследования и мониторинга их состояния, заявила а заведующий кафедрой экологии ЛНУ имени Ивана Франко, кандидат биологических наук, доцент Звенислава Калинец-Мамчур. «Во Львове вообще не ведется политика в отношении водоемов, обследования и мониторинга, который предусматривает соответствующие рекомендации. Этого всего во Львове, к сожалению, не происходит. Наша кафедра экологии, кстати, вместе с учеными Института экологии Карпат написали проект о водоемах Львова, с которым мы бы изучали, что происходит с водой.

Мы подали его горсовете в мае, но городу это стало не интересно. По крайней мере до сих пор. Они даже не считают нужным нам ответить», – рассказала Звенислава Калинец-Мамчур. Относительно ситуации на Погулянке, то студенты-экологи, по словам собеседницы, уже били тревогу по поводу опасной ситуации с загрязнением воды. «Наш эколог-студент тоже увидел, что на Погулянке стекает грязь в водоемы и когда мы сообщили экологическую инспекцию, написали об этом в ФБ, то все следы выбросов очень скоро спрятали.

Дело заглохло, что фактически очень разочаровало наших студентов… Вы также слышали запах, который от истоков, что спускаются, очевидно, с пивоварни, что есть над Погулянкою – все сточные воды имели интенсивный запах спиртового брожения. Это тоже не способствует режима этих водоемов. Кстати, на Погулянке есть еще два водоема, не спущены, страшно поросшие водорослями. И так как сейчас происходит цветение, водоросли выделяют токсины, а это опасно. Мы сбрасываем в воду разную органику, туда попадают фосфаты, другие химические вещества и водоросли есть чем питаться, поэтому и максимум нарастают.

По таким условиям там уже ничто другое жить не может», – комментирует эколог. Такая не контролируемость и привела к тому, что когда спустили озеро на Погулянке, отдав рыбку в Ботанический сад, то конечно никто не смог предвидеть, что этот водоем не приспособлена. «Такая непродуманная политика может привести к множеству трагедий. Мы не осознаем, что вода – большое богатство. Главное у нас – построить дома, застроить парковую территорию, отхватить кусок земли в зеленой зоне.

Мы совершенно не учитываем, что население увеличивается за счет новостроек, а зеленая зона уменьшается. Мало того, она еще и ужасно загрязняется. Политика городской власти должна учитывать все эти вещи», – подчеркивает эколог. По ее словам, во Львове есть достаточно много водоемов. «Однако у нас нет больших рек, поэтому нам тем более надо заботиться о мелкие водоемы, которые имеют ценность, не только в рекреационном смысле, а для здоровья людей.

А то, что гибнут животные и растения – это никого не волнует», – подытожила эколог.

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Звездные неудачники. Кто из известных проиграл мажоритарки?Звездные неудачники. Кто из известных проиграл мажоритарки? Известная фамилия и былые заслуги – далеко не гарантия победы на выборах в мажоритарном круге. Так, более-менее, было всегда. На каждых елекціях находилось пара-тройка фаворитов со звучными именами, которые в итоге оказывались лузерами.В этом году, когда запрос на новые лица самый высокий за все предыдущие выборы, пролет того или иного известного политика уже не воспринимается за неслыханную сенсацию. Однако некоторые неожиданности все-таки имеют сенсационный привкус. «Взгляд» […]
  • На Львовщине в результате автозиткнення погибла 56-летняя женщинаНа Львовщине в результате автозиткнення погибла 56-летняя женщина Новости - 2018-11-13 На Львовщине в результате автозиткнення погибла 56-летняя женщинаНа Золочевщине вследствие автозиткнення погибла жительница Ивано-Франковска. Дорожно-транспортное происшествие произошло 12 ноября, около 18. 20 на автодороге «Тернополь-Львов-Рава-Русская» вблизи села Якторов Золочевского района. Об этом сообщает Главное управление Национальной полиции в Львовской области. Предварительно установлено, что произошло столкновение автомобиля «Мазда» […]
  • Сегодня во львовских ресторанах можно платить не по счету, а сколько захочешь (перечень учреждений)Сегодня во львовских ресторанах можно платить не по счету, а сколько захочешь (перечень учреждений) Новости - 2018-10-19 Сегодня во львовских ресторанах можно платить не по счету, а сколько захочешь (перечень учреждений)Почти 30 львовских заведений общественного питания принимают участие в Биеннале доверия. Сегодня,19 октября, в заведениях клиентам будут давать «открытый чек». Такое в Украине происходит впервые. Об этом сообщает Zaxid. net «Гость приходит к нам в ресторан, он получает меню, заказывает все, что хочет. Когда ему приносят счет, то он платит не по счету, […]
  • Список нынешнего руководства ячеек Партии Регионов на ЛьвовщинеСписок нынешнего руководства ячеек Партии Регионов на Львовщине Новости - 2017-08-25 Список нынешнего руководства ячеек Партии Регионов на ЛьвовщинеПо данным Главного территориального управления юстиции в Львовской области существует 36 ячеек Партии регионов. Список нынешнего руководства ячеек Партии Регионов на Львовщине.  .
  • Юрист Трускавецкого горсовета в рабочее время раздавала агитацию "Самопомочи"Юрист Трускавецкого горсовета в рабочее время раздавала агитацию "Самопомочи" Новости - 2019-02-18 Юрист Трускавецкого горсовета в рабочее время раздавала агитацию "Самопомочи"Заведующая юридического отдела Трускавецкого городского совета в рабочее время раздавала агитационную продукцию политической партии «Объединение «Самопомощь» и призвала голосовать за кандидата в Президенты Андрея Садового. Об этом сообщил 15 февраля в социальной сети Фейсбук депутат Трускавецкого горсовета Роман Бучкович. Противоправная деятельность […]
  • «Никакая другая страна не дошла бы до таких пределов» €? Богомолов о тактике России в Сирии«Никакая другая страна не дошла бы до таких пределов» €? Богомолов о тактике России в Сирии Новости - 2020-03-03 «Никакая другая страна не дошла бы до таких пределов» €? Богомолов о тактике России в Сирии33 турецких солдата погибли и 36 были ранены после налета предположительно российских бомбардировщиков вблизи города Идлиб 27 февраля. В первые часы после налета на турецких военнослужащих советник Эрдогана пообещал «ужасно» отомстить и расчленить Россию изнутри. – Почему Турция не объявила войну России? В первые часы после налета была очень напряженная […]
  • На сессию горсовета вынесут вопрос относительно согласования границ между Львовом и Обильное-РусскойНа сессию горсовета вынесут вопрос относительно согласования границ между Львовом и Обильное-Русской Новости - 2017-11-08 На сессию горсовета вынесут вопрос относительно согласования границ между Львовом и Обильное-РусскойЛьвовский городской совет и Обильное-Русская сельский совет нашли взаимопонимание и компромисс в решении 25-летнего вопроса относительно согласования границ. Об этом сообщили городской голова Львова Андрей Садовый и председатель с. Обильное-Русская Эмилия Смокоровська, информирует пресс-служба ЛГС. «Как вы знаете, город Львов и село Рясное-Русское […]
  • Во Львове отремонтируют сквер возле Дворца ЖелезнодорожниковВо Львове отремонтируют сквер возле Дворца Железнодорожников Новости - 2019-05-30 Во Львове отремонтируют сквер возле Дворца ЖелезнодорожниковКак сообщил председатель Франковской РА Орест Тимчишин во время аппаратного совещания Львовского горсовета, сегодня, 29 мая, сквер возле Дворца Железнодорожников будет отремонтировано. На месте фонтана, что не действует, обустроят клумбу. Об этом сообщили в пресс-службе Львовского горсовета. «Недавно состоялась встреча с руководителем Дворца и инженером „Львовской железной дороги“, […]
  • На Львовщине мужчина поссорился с женой и покончил с собойНа Львовщине мужчина поссорился с женой и покончил с собой На Львовщине мужчина поссорился с женой и покончил с собой Новости - 2016-01-16 На Львовщине мужчина поссорился с женой и покончил с собойВ Жовковском районе правоохранители расследуют обстоятельства самоубийства молодого мужчины. Об этом сообщили в ГУМВД Украины во Львовской области.К Жовкивского райотдела милиции 21 октября поступило сообщение о том, что 28-летний житель одного из сел района в доме своих родителей покончил жизнь самоубийством выстрелом из ружья. […]
  • На Грибовицкую свалку продолжают вывозить мусор. ВидеоНа Грибовицкую свалку продолжают вывозить мусор. Видео Новости - 2018-05-21 На Грибовицкую свалку продолжают вывозить мусор. ВидеоНедавно вывезенный мусор обнаружили местные жители на Грибовичской свалке, которое официально закрыто уже почти два года. Об этом сообщил депутат Жовкивского районного совета Игорь Муравский «Неравнодушные местные жители уже более месяц мониторят Грибовицкую свалку и гудроновые озера. Михаил Заяц зафиксировал на фото и видео ,несмотря на запрет прокуратуры во Львовской области на проведение […]
  • Это наше политическое решение и санкции против России, – МИНЗДРАВ розяснило, каким образом Украина откажется от российских лекарствЭто наше политическое решение и санкции против России, – МИНЗДРАВ розяснило, каким образом Украина откажется от российских лекарств Новости - 2017-05-05 Это наше политическое решение и санкции против России, - МИНЗДРАВ розяснило, каким образом Украина откажется от российских лекарствминистра здравоохранения Украины доктор Ульяна Супрун обратилась к Кабинету министров Украины с предложением остановить поставки российских лекарств на украинский рынок. Двойных стандартов быть не должно. страна, развязавшая войну против украинского народа, не имеет права зарабатывать на нашем лечении. МИНЗДРАВ […]
  • Объявлено количество полностью зазомбованих россиянОбъявлено количество полностью зазомбованих россиян Новости - 2016-10-06 Объявлено количество полностью зазомбованих россиянБолее трети россиян считает, что российские спецслужбы не причастны к убийству журналистки Анны Политковской в 2006 году – свидетельствуют данные опроса российского «Левада-центра». П’пять лет назад так считала лишь п’пятая часть населения России. О причастности спецслужб к убийству журналистки «Новой газеты» Анны Политковской сказали 17% […]
  • Фанера над Львовом – 2Фанера над Львовом – 2 Провластные партии ставки на львовян не делают В прошлом номере "Взгляд" подробно проанализировал присутствие наших земляков в списках оппозиционных политических сил на нынешних выборах. Картинка, напомним, оказалась неутешительной. Или оппозиционеры у нас перевелись, то ли столичные вожди их просто в ничто не ставят. Очевидно, что и одно, и второе. Лыжи для бани Может, закралась мысль, порядочные львовские политики плюнули на оппозиционную деятельность и скопом повалили в ряды […]

Related posts:

Leave a Reply