Чем не угодили “Попы”?

Чем не угодили

Бестселлер всемирно известного детского автора Джереми Стронга украинские моралисты обвиняют в распространении педофилии В родной Англии Джереми Стронг – чрезвычайно популярный автор, а его книги знает не каждый ребенок Британии. Более того, писательская слава автора уже давно шагнуло за пределы его Родины и произведениями Стронга зачитываются дети во многих странах мира. Не стали исключением и украинские маленькие читатели, которые благодаря львовскому “Издательству Старого Льва” вот уже в течение семи лет имеют возможность читать истории Джереми Стронга на русском языке. Скандал, который недавно разгорелся вокруг книги Стронга “Знаменитые попка моего братика”, довели до состояния ступора многих книголюбов. Национальная экспертная комиссия по вопросам защиты общественной морали забрала на экспертизу экземпляр произведения, ведь автора и издательство, благодаря которому эта книга заговорила на украинском, обвиняют в распространении педофилии.

И это аж 2012 года, когда книга на полках украинских магазинов пролежала уже добрых 5 лет. Чем украинским моралистам не угодили “Попы” и почему именно сейчас, попытался выяснить “Взгляд”. Жалобы со Львова Для руководства “Издательства Старого Льва” обращение Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали стали настоящим шоком, ведь “Знаменитые попка моего братика” вот уже в течение пяти лет лежат на полках ведущих украинских магазинов. Комиссия попросила у издательства предоставить экземпляр этой книги, поскольку поступило много обращений граждан относительно не соответствия произведения Джереми Стронга законодательству Украины по вопросам защиты общественной морали. Почему неизвестных моралистов название и обложка книги возмутила именно сейчас – непонятно.

Ведь логично, если бы такая реакция возникла тогда, когда книга только вышла в украинском переводе.  Главный редактор “Издательства Старого Льва” Марьяна Савка не понимает, что такого неприличного анонимные моралисты увидели в этой книге. “По моему мнению, – комментирует Марьяна Савка “точки Зрения”, –  здесь совершенно нет ничего такого, чтобы повредило общественной морали. Джереми Стронг с юмором описал вещи, которые дети нормально воспринимают в целом мире. Но почему этот юмор задел наших отечественных хранителей общественной морали и почему именно сейчас.

Ведь теперь эта тема стала предметом всеобщего обсуждения. Мы тоже не будем сидеть сложа руки, и созовем специальную пресс-конференцию в Киеве, чтобы выяснить, что же такого неприличного в книге Джереми Стронга, и чем для Украины является общественная мораль вообще”.За время украинской ” прописки “Знаменитых попы” Стронга книгу прочитало почти 6000 детей. Почему же обвинения в распространении педофилии появились только сейчас. В издательстве рассказывают, что выяснить, кто жаловался в Национальной комиссии, невозможно, потому что все жалобы поступают анонимно. “Тем обиднее, – продолжает Марьяна Савка, – нам удалось узнать, что обвинения поступают со Львова.

Жаль, что эти люди не имеют смелости выступить публично и объяснить всем, где в этой книге они увидели распространения педофилии или зоофилии, как ей это приписывают. До этого времени подобных жалоб ни до нашего издательства, ни в профильной комиссии не поступало”. Комиссия решит О чем же, собственно, книга “Знаменитые попка моего братика”. По сюжету, странная семейка главного героя, чтобы преодолеть экономический кризис, разрабатывает свой собственный антикризисный план. Главная идея этого плана  – заняться натуральным хозяйством.

Но, учитывая специфику семьи, получилось это у них не очень, а их антикризисный план вызвал ряд неудобств соседям. О надоедливых антикризисников приехали снять сюжет телевизионщики. Именно тогда одна журналистка увидела самого маленького представителя этой семьи, годовалого малыша, с голой дупцею. Позже дупця младшего брата главного героя станет звездой одной рекламной компании. Автор с юмором описал необычную ситуацию, которая произошла в семье, вдохновляя других преодолевать трудности вместе.

Одним из самых известных украинских поклонников этой книги является Юрий Луценко. На одном из Международных форумов издателей во Львове политик выбрал именно эту книгу для публичного чтения. Не секрет, рассказывают “Взгляду” в издательстве, что для многих поклонников творчества писателя Джереми Стронга, именно “Знаменитые попка” является любимой книгой автора. Народному артисту Украины Богдану Бенюку не приходилось читать этой книги. На вопрос “Взгляда”, что думаете об инциденте, артист, а заодно и член Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали, ответить не смог.

Об инциденте не слышал. “Я сомневаюсь, – комментирует “Взгляду” Богдан Бенюк,  – что обвинения в этом деле являются полностью безосновательными. Сейчас вопрос распространения педофилии является чрезвычайно актуальным для Украины, поэтому каждый сигнал нужно проверять. Вот комиссия и выяснит, целесообразными были упреки относительно этой книги, – нет”.Понятно, теперь дело только за финальным словом комиссии, но опять же возникает вопрос – где все обвинения были раньше. И чем не угодили моралистам невинные “Попы”, так популярны в целом мире.

Потому что выглядит, что в очередной раз нас, общество, защищают вовсе же не от того, от чего действительно нужно оберегать. Галина ЧОП.

Related posts:

Leave a Reply