«Чем больше мы украинцы, то больше мы европейцы!»

«Чем больше мы украинцы, то больше мы европейцы!»

Оксана Забужко о историческую память, национальные секреты, а также о вкладе украинцев в историю Европы Вечер пятницы, Львовская филармония. В холле тьма-тьменна народа разного возраста. от студентов до пенсионеров. Все оживленные и возбужденные в ожидании своего кумира. Кто собрал такой аншлаг в залах филармонии.

Нет, не музыкант-виртуоз. На этот раз публика пришла увидеть и услышать настоящего виртуоза слова. Одна из лучших, или лучшая писательница украинского настоящего, Оксана Забужко, которая в рамках Международного форума издателей приехала во Львов, чтобы подарить львовянам и гостям незабываемый авторский вечер. Львовяне засыпали автора вопросами. Оксана Забужко была щедра на ответы.

А еще на декламацию собственных стихов, которые просто-таки гипнотизировали львовскую публику.  Вечер запомнился еще и тем, что за последние четыре месяца Оксана Забужко впервые вышла в такой многочисленной публики. Все это время автор работала над своей новой книгой. Как признается сама писательница, в этот период она была полностью отвлеченная от внешнего мира. «Новое» от Забужко – еще одна достойная страница из украинской истории, о которой сами украинцы мало знают и, соответственно, должным образом не оценивают. В частности, речь идет о личности известного языковеда, историка украинской литературы Юрия Шевелева.

–    Эта книга является одним из моих давних долгов. Мне посчастливилось в свое время общаться с этим выдающимся человеком. Избранное переписка между Оксаной Забужко и Юрием Шевелевым и станет моим «новым». Пока что книга в издательстве, а презентация запланирована на ноябрь. Украинцы мало знают Шевелева, и вообще, нашему народу свойственно не ценить своего исторического наследия.

Ведь после революции Шевелева в области языкознания говорить про «братские славянские народы и языковые корни» это то же самое, что говорить после Коперника, что земля плоская. Сама фигура языковеда тоже является чрезвычайно интересной, ведь Шевелев не является украинцем. Однако в свое время, «вдохновленный» «расстрелянным возрождением», он записал в паспорте «украинец», которым и пробыл до конца жизни. Моя переписка с Юрием Владимировичем интересное уже тем, что это разговор, диалог двух людей, между которыми лежит по меньшей мере три исторические эпохи. Это и своеобразный портрет эпохи 90-х глазами старшего и младшего поколений.

Такая книга будет иметь своего читателя, ведь нам нужно заняться реконструкцией собственной исторической памяти.-    В свете новых событий в частности, речь идет об «охоте» СБУ за историками и учеными, эта тема приобретает новое звучание… –    Война с памятью, которую объявила СБУ украинцам, не может не задеть или пройти мимо. Это еще раз подтверждает то, что нужно восстанавливать национальную память, надо создавать культуру народа мемуарилізації. После выхода книги «Музей заброшенных секретов» меня часто спрашивали. «А стоит ли знать все секреты своего народа. Возможно, надо сделать так, как герой «Музея…» Бухалов, сжечь дело своей матери, чтобы о прошлом не узнала уже его ребенок?».

У меня не было четкого ответа на этот вопрос, но последние события, связанные с изъятием документов из Музея на Лонцкого во Львове, утверждают – надо. Если им так важно, чтобы мы чего-то не знали – значит надо, надо знать свое прошлое.-    «Музей заброшенных секретов» затрагивает тему забытых или закопанных секретов нашей истории, при чем на примере девчачьей игры в секреты. А сама маленькая Оксана играла в эту игру. –    Все девочки моего возраста играли в секреты. Для непосвященных объясняю.

в эту игру играли только девочки. Собиралось несколько подруг, выбирали место, раскапывали небольшую ямку. На дно ямки клали блестящие фантики, цветные стеклышки, или цветочки. На верх клали стекло, а потом весь «секрет» засыпали землей. На месте «схоронення» секретов ставили какую-нибудь метку, чтобы потом прийти и только посвященным показать свой «секрет».

Как оказалось, эта игра имеет глубокий антропологический характер, ведь ее корни очень древние. Она имеет собственную историю не только в Украине, но и в Польше или России. Для нас игра в «секреты» традиционная еще с тех времен, когда военные ходили забирать из дома иконы и образы. Чтобы уберечь самое святое из собственного дома, женщины закапывали иконы в землю. О месте закапывания знали только избранные.

Игра в «секреты» – традиционно женская еще с древних времен, когда охрана и опека домашних богов ложилась только на женские плечи. В конце концов, «секреты» и стали той пружинкой, на которой держится весь «Музей заброшенных секретов». –    После выхода этой книги вас часто спрашивали – почему УПА. –    УПА – один из главных нервов не только украинской, но и мировой истории ХХ века. Эта тема, которая сейчас является недостаточно осмысленной и освещенной на национальном уровне, является чрезвычайно важной.

Ее никак нельзя спускать на сугубо локальный галицкий уровень. Ведь если бы не УПА, и не зерно с «Западной», в 1947 году мы бы имели повторение 1933 года. Сколько восточников, как и герои моей книги, выжили благодаря хлебу из подполья. Это еще раз подтверждает, что в наших закромах еще много не раскопанных секретов. УПА – тема не только украинский, ибо если бы не эшелоны тех ребят с Западной Украины, не было бы череды революций в Гулаге, которые повлекли резонансные исторические последствия.

Это то, чем мы можем и должны гордиться, это наш вклад в историю Европы. Не нужно сейчас делить Украину, у нас намного больше общего, чем отличного. Я сама – соборная. мама с Донбасса, папа – с Запада. Моя семья преодолела все попытки разъединения украинцев еще 50 лет назад.-    Как вы относитесь к предлагаемым изменениям в Законе о языках.

–    Это публичный вечер, поэтому лучше обійдімося без ненормативной лексики.-    А к заявлению Табачника о запрете современных авторов в школьной программе. –    Он этого не сделает. Более того, такие заявления – это была попытка личной мести мне. Как видите, эта тема, как только прозвучала, сразу сошла на тормоза. С этого смеяться надо, бояться не надо.

Это хороший метод не дать нагнуть себя, ведь на самом деле все «они» – совершенно не страшные, а смешные и жалкие. Украина – это уже 20 лет дом без хозяина. Более того, Украины как таковой нет и не было, сейчас – это догниваюча умирающая УССР с теми же кадрами, что и за «Совка». А современные политики – черви на трупе СССР, которая отмирает естественным способом. Они питаются продуктами распада, о чем тут можно говорить.

Это метастазы большой раковой болезни, которую в свое время не вылечили хирургическим вмешательством. Ведь не было люстрации, не было той грандиозной чистки наших «авгиевых конюшен», как это было, например, в странах Балтики. УССР догниває…-    А взамен. –    Уже происходят грандиозные изменения. Пока что они скрыты, как подземные тектонические процессы, но их толчки уже ощутимы.

В Украине, как и в украинской литературе, происходит намного больше интересных вещей, чем показывает ТВ. Кстати, информационная война, которую объявили всем украинцам, напоминает покорение индейцев. Ведь много наших соотечественников и не догадываются, каким оружием ежедневно с ними воюют. Писатели же всегда раньше слышат общество, его потребности и настроения, чем кто-либо другой, и всегда идут впереди любых профессоров, а тем более политиков. Сейчас происходят очень интересные процессы, которые влияют и будут влиять на будущее.

Украинская литература уже доказала, что она существует. Сейчас вопрос исторического наследия и самоидентификации украинцев стоит гораздо острее как на внутреннем, так и на внешнем уровнях. Ведь стоит помнить. чем больше мы будем собой, чем больше мы будем украинцами, тем больше мы будем европейцами!.

Похожие Новости

  • Ешь и учись!Ешь и учись! (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Столовые приборы с поучительными надписями были традиционными атрибутами львовских семей, можно Ли совместить обычный и духовный обед. Во Львовском музее исторических драгоценностей нас убедили, что можно. Старший научный сотрудник музея Татьяна Лозовая рассказала "Взгляда" о необычные столовые приборы ХVII века, которые были украшены нравоучительными надписями. Такое серебро, как утверждают музейщики, вполне вероятно было […]
  • Звезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытанияЗвезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытания (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Чтобы узнать, что 2014-й год Синего Коня принесет городскому голове Львова Андрею Садовому и губернатору Львовщины Олегу Сало «Взгляд» обратился за прогнозы до председателя Львовской региональной ассоциации астрологов «Гелиос» Олега Горбаня. В целом, как предсказывают звезды, новый год будет благоприятным и успешным для мэра Львова и полным изменениями для председателя ЛОГА.На Садовой ждут и звездный час, и накал Андрей Иванович, как […]
  • Генассамблея ООН проголосует за резолюцию по КрымуГенассамблея ООН проголосует за резолюцию по Крыму Новости - 2019-12-18 Генассамблея ООН проголосует за резолюцию по КрымуГенассамблея ООН 18 декабря будет голосовать за согласованный в ноябре проект резолюции по защите прав человека в анексованому Крыму, сообщает миссия Украины в ООН Twitter. «18 декабря Генеральная ассамблея ООН рассмотрит проект резолюции о защите прав человека на оккупированной территории Крыма», – говорится в сообщении. Заседание начнется в 17:00 по Киеву. Представительство Украины в ООН […]
  • Смертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМWСмертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМW Новости - 2019-04-18 Смертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМWСегодня, ночью, во Львове, на улице Любинской произошло дорожно-транспортное происшествие. Об этом сообщил координатор Стражи-1 Игорь Зинкевич, передает Смотри. Инфо. «18. 2019, в 00. 45, м. Львов, на ул. Любинской, 92 (возле АЗС «ОККО» ) произошло ДТП – столкнулись автомобиль Daewoo Lanos охранной фирмы «Танет» и автомобиль ВМW7 иностранной регистрации. Со слов свидетелей один […]
  • Сеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во ЛьвовеСеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во Львове Новости - 2018-07-19 Сеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во ЛьвовеРаботники внутренней безопасности НПУ вышли на след преступной группировки, которая на территории Львова сбывала героин и кокаин путем закладок. Ежедневная выручка дилеров от сбыта наркотиков составляла до 40 тысяч гривен. Во время санкционированных обысков сотрудники полиции изъяли наркотовару на полмиллиона гривен, сообщили в Гал-Инфо. К Львовского управления Департамента внутренней […]
  • Три львовские спортсменки-борцы завоевали медали на турнире в КитаеТри львовские спортсменки-борцы завоевали медали на турнире в Китае Новости - 2018-07-06 Три львовские спортсменки-борцы завоевали медали на турнире в КитаеВ Китае провели рейтинговый турнир по женской борьбе «China Open». Украину на этих престижных соревнованиях представляли три спортсменки-борцы, и каждая смогла завоевать награду турнира. Всего украинки завоевали три медали из трех возможных. Об этом сообщает Галичина спортивная. Золото в весовой категории до 62 килограммов завоевала Юлия Ткач. На пути к финалу Юлия одолела […]
  • На площади Яцека Куроня обустроят общественное пространство. ВизуализацияНа площади Яцека Куроня обустроят общественное пространство. Визуализация Новости - 2018-05-07 На площади Яцека Куроня обустроят общественное пространство. ВизуализацияКак сообщил заместитель городского головы по вопросам развития Андрей Москаленко, уже завтра начнут ремонтные работы общественного пространства на площади Яцека Куроня. Будет сделано новое мероприятие для людей с инвалидностью, установлена уличная мебель и высажены деревья. Об этом сообщили в мэрии. «В Львове появится еще один общественный пространство. В частности, […]
  • На Львовщине в системе EHealth зарегистрировалось 184 учреждения здравоохраненияНа Львовщине в системе EHealth зарегистрировалось 184 учреждения здравоохранения Новости - 2018-05-02 На Львовщине в системе EHealth зарегистрировалось 184 учреждения здравоохраненияВажным элементом перехода на новую модель оказания первичной медицинской помощи является подключение учреждений к системе «Электронного здоровья» (eHealth). Поэтому сегодня во Львовской области  в этой системе уже подключили 184 учреждения здравоохранения первичного уровня, информирует пресс-служба ЛОГА. Как информируют в департаменте здравоохранения Львовской ОГА […]
  • Во Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитахВо Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитах Новости - 2018-04-20 Во Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитахЗа первые три месяца 2018 года город на депозитах заработал 13 млн гривен. Об этом сообщил директор департамента финансовой политики ЛГС Олег Ищук. «Средства на депозитах - это не свободные средства, это временно свободные средства. Они имеют свое назначение и расписаны конкретно по объектам. Однако, поскольку эти объекты сдаются в эксплуатацию через 3-5 месяцев, а доходы нам […]
  • Дорогу на Трускавец перекроют возмущенные жителиДорогу на Трускавец перекроют возмущенные жители Новости - 2017-11-07 Дорогу на Трускавец перекроют возмущенные жителиСегодня, 7 ноября, с 15. 00 в районе Деревушки, неравнодушные жители Стебника, Модрич и Трускавца проведут акцию протеста. Об этом пишет «Дрогобиччина-новини краю». Причина протеста – отсутствие, по словам людей, действенной реакции власти на пропасть в шахтах Полиминералу. Таким образом люди хотят привлечь внимание властей. Движение транспорта будет остановлено. Спецтранспорт ( скорые, пожарные) […]
  • Травмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровьяТравмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровья Новости - 2017-05-31 Травмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровьяТравмированная во время вчерашнего штурма Львовского облсовета беременная тележурналистка Первого Западного  и дальше находится в больнице. Как информируют источники а, пока медики не рискуют делать выводы относительно ее здоровья, констатируя, что есть определенные проблемы. Конкретный вывод врачи прогнозируют сделать […]
  • Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания?Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания? Новости - 2017-05-12 Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания?Китайская компания Grand blue намерена построить в Червонограде мусоросжигательный завод мощностью 320 тонн в сутки с выработкой тепловой и электрической энергии. Об этом стало известно сегодня, 11 мая, во время встречи председателя Львовской облгосадминистрации Олега Синютки и представителей компании Grand blue. Об этом информирует пресс-служба ЛОГА Стороны наметили план […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Украинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотретьУкраинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотреть Новости - 2020-11-05 Украинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотретьВозвращение сборных по баскетболу, гандболу и футболу, старт украинских клубов на евротурнирах и начало зимнего сезона - ноябрь обещает быть ярким на спортивные события. А Радио Свобода готово напомнить, которые турниры стоит не пропустить в последний месяц осени.9: 0! Именно так завершился матч единственного представителя Украины в женской Лиге чемпионов харьковского «Жилстрой-2». […]
  • На Львовщине судили дезертираНа Львовщине судили дезертира Новости - 2019-05-05 На Львовщине судили дезертираНа Львовщине судили военнослужащего, который покинул военную часть в августе 2017 года и не вернулся. Суд приговорил его к пяти годам лишения свободы, однако освободил от отбывания наказания. Об этом стало Единого государственного реестра судебных решений, пишет Status Quo. Судом признано доказанным, что обвиняемый, 18. 2017 года, являясь военнослужащим Вооруженных Сил Украины, проходя военную службу по контракту на […]

Related posts:

Leave a Reply