«Чем больше мы украинцы, то больше мы европейцы!»

«Чем больше мы украинцы, то больше мы европейцы!»

Оксана Забужко о историческую память, национальные секреты, а также о вкладе украинцев в историю Европы Вечер пятницы, Львовская филармония. В холле тьма-тьменна народа разного возраста. от студентов до пенсионеров. Все оживленные и возбужденные в ожидании своего кумира. Кто собрал такой аншлаг в залах филармонии.

Нет, не музыкант-виртуоз. На этот раз публика пришла увидеть и услышать настоящего виртуоза слова. Одна из лучших, или лучшая писательница украинского настоящего, Оксана Забужко, которая в рамках Международного форума издателей приехала во Львов, чтобы подарить львовянам и гостям незабываемый авторский вечер. Львовяне засыпали автора вопросами. Оксана Забужко была щедра на ответы.

А еще на декламацию собственных стихов, которые просто-таки гипнотизировали львовскую публику.  Вечер запомнился еще и тем, что за последние четыре месяца Оксана Забужко впервые вышла в такой многочисленной публики. Все это время автор работала над своей новой книгой. Как признается сама писательница, в этот период она была полностью отвлеченная от внешнего мира. «Новое» от Забужко – еще одна достойная страница из украинской истории, о которой сами украинцы мало знают и, соответственно, должным образом не оценивают. В частности, речь идет о личности известного языковеда, историка украинской литературы Юрия Шевелева.

–    Эта книга является одним из моих давних долгов. Мне посчастливилось в свое время общаться с этим выдающимся человеком. Избранное переписка между Оксаной Забужко и Юрием Шевелевым и станет моим «новым». Пока что книга в издательстве, а презентация запланирована на ноябрь. Украинцы мало знают Шевелева, и вообще, нашему народу свойственно не ценить своего исторического наследия.

Ведь после революции Шевелева в области языкознания говорить про «братские славянские народы и языковые корни» это то же самое, что говорить после Коперника, что земля плоская. Сама фигура языковеда тоже является чрезвычайно интересной, ведь Шевелев не является украинцем. Однако в свое время, «вдохновленный» «расстрелянным возрождением», он записал в паспорте «украинец», которым и пробыл до конца жизни. Моя переписка с Юрием Владимировичем интересное уже тем, что это разговор, диалог двух людей, между которыми лежит по меньшей мере три исторические эпохи. Это и своеобразный портрет эпохи 90-х глазами старшего и младшего поколений.

Такая книга будет иметь своего читателя, ведь нам нужно заняться реконструкцией собственной исторической памяти.-    В свете новых событий в частности, речь идет об «охоте» СБУ за историками и учеными, эта тема приобретает новое звучание… –    Война с памятью, которую объявила СБУ украинцам, не может не задеть или пройти мимо. Это еще раз подтверждает то, что нужно восстанавливать национальную память, надо создавать культуру народа мемуарилізації. После выхода книги «Музей заброшенных секретов» меня часто спрашивали. «А стоит ли знать все секреты своего народа. Возможно, надо сделать так, как герой «Музея…» Бухалов, сжечь дело своей матери, чтобы о прошлом не узнала уже его ребенок?».

У меня не было четкого ответа на этот вопрос, но последние события, связанные с изъятием документов из Музея на Лонцкого во Львове, утверждают – надо. Если им так важно, чтобы мы чего-то не знали – значит надо, надо знать свое прошлое.-    «Музей заброшенных секретов» затрагивает тему забытых или закопанных секретов нашей истории, при чем на примере девчачьей игры в секреты. А сама маленькая Оксана играла в эту игру. –    Все девочки моего возраста играли в секреты. Для непосвященных объясняю.

в эту игру играли только девочки. Собиралось несколько подруг, выбирали место, раскапывали небольшую ямку. На дно ямки клали блестящие фантики, цветные стеклышки, или цветочки. На верх клали стекло, а потом весь «секрет» засыпали землей. На месте «схоронення» секретов ставили какую-нибудь метку, чтобы потом прийти и только посвященным показать свой «секрет».

Как оказалось, эта игра имеет глубокий антропологический характер, ведь ее корни очень древние. Она имеет собственную историю не только в Украине, но и в Польше или России. Для нас игра в «секреты» традиционная еще с тех времен, когда военные ходили забирать из дома иконы и образы. Чтобы уберечь самое святое из собственного дома, женщины закапывали иконы в землю. О месте закапывания знали только избранные.

Игра в «секреты» – традиционно женская еще с древних времен, когда охрана и опека домашних богов ложилась только на женские плечи. В конце концов, «секреты» и стали той пружинкой, на которой держится весь «Музей заброшенных секретов». –    После выхода этой книги вас часто спрашивали – почему УПА. –    УПА – один из главных нервов не только украинской, но и мировой истории ХХ века. Эта тема, которая сейчас является недостаточно осмысленной и освещенной на национальном уровне, является чрезвычайно важной.

Ее никак нельзя спускать на сугубо локальный галицкий уровень. Ведь если бы не УПА, и не зерно с «Западной», в 1947 году мы бы имели повторение 1933 года. Сколько восточников, как и герои моей книги, выжили благодаря хлебу из подполья. Это еще раз подтверждает, что в наших закромах еще много не раскопанных секретов. УПА – тема не только украинский, ибо если бы не эшелоны тех ребят с Западной Украины, не было бы череды революций в Гулаге, которые повлекли резонансные исторические последствия.

Это то, чем мы можем и должны гордиться, это наш вклад в историю Европы. Не нужно сейчас делить Украину, у нас намного больше общего, чем отличного. Я сама – соборная. мама с Донбасса, папа – с Запада. Моя семья преодолела все попытки разъединения украинцев еще 50 лет назад.-    Как вы относитесь к предлагаемым изменениям в Законе о языках.

–    Это публичный вечер, поэтому лучше обійдімося без ненормативной лексики.-    А к заявлению Табачника о запрете современных авторов в школьной программе. –    Он этого не сделает. Более того, такие заявления – это была попытка личной мести мне. Как видите, эта тема, как только прозвучала, сразу сошла на тормоза. С этого смеяться надо, бояться не надо.

Это хороший метод не дать нагнуть себя, ведь на самом деле все «они» – совершенно не страшные, а смешные и жалкие. Украина – это уже 20 лет дом без хозяина. Более того, Украины как таковой нет и не было, сейчас – это догниваюча умирающая УССР с теми же кадрами, что и за «Совка». А современные политики – черви на трупе СССР, которая отмирает естественным способом. Они питаются продуктами распада, о чем тут можно говорить.

Это метастазы большой раковой болезни, которую в свое время не вылечили хирургическим вмешательством. Ведь не было люстрации, не было той грандиозной чистки наших «авгиевых конюшен», как это было, например, в странах Балтики. УССР догниває…-    А взамен. –    Уже происходят грандиозные изменения. Пока что они скрыты, как подземные тектонические процессы, но их толчки уже ощутимы.

В Украине, как и в украинской литературе, происходит намного больше интересных вещей, чем показывает ТВ. Кстати, информационная война, которую объявили всем украинцам, напоминает покорение индейцев. Ведь много наших соотечественников и не догадываются, каким оружием ежедневно с ними воюют. Писатели же всегда раньше слышат общество, его потребности и настроения, чем кто-либо другой, и всегда идут впереди любых профессоров, а тем более политиков. Сейчас происходят очень интересные процессы, которые влияют и будут влиять на будущее.

Украинская литература уже доказала, что она существует. Сейчас вопрос исторического наследия и самоидентификации украинцев стоит гораздо острее как на внутреннем, так и на внешнем уровнях. Ведь стоит помнить. чем больше мы будем собой, чем больше мы будем украинцами, тем больше мы будем европейцами!.

Похожие Новости

  • Во Львове проводят опрос о качестве общественного транспортаВо Львове проводят опрос о качестве общественного транспорта Новости - 2018-09-19 Во Львове проводят опрос о качестве общественного транспортаУправление транспорта Львовского городского совета разрабатывает план мероприятий по автобусных перевозок в г. Львов. В ЛГС просят жителей города и активных пользователей общественного транспорта приобщаться к опросу. Опрос проводится онлайн. Напомним, по информации управления транспорта ЛГС, на конкурс на определение автомобильного перевозчика на городских автобусных маршрутах общего […]
  • Во Львове состоится самый большой фруктовый ярмаркаВо Львове состоится самый большой фруктовый ярмарка Новости - 2018-07-03 Во Львове состоится самый большой фруктовый ярмаркаОРСП «Шувар» приглашает всех желающих 14 июля  2018 году насладиться ароматом богатого в этом сезоне ассортимента летних фруктов на крупнейшем в Западном регионе ярмарке «Фруктовое лето-2018». Украинские производители заботливо соберут для посетителей ярмарки персики, нектарины, абрикосы, сливы,арбузы, дыни и вишню. Предложение выгодно дополнит богатый ассортимент […]
  • На Львовщине неизвестные перекрыли дорогуНа Львовщине неизвестные перекрыли дорогу Новости - 2018-07-02 На Львовщине неизвестные перекрыли дорогуНеизвестные лица, вероятно местные жители перекрыли движение на дороге возле села Перетоки, Сокальского района. Об этом сообщает Игорь Зинкевич, львовский депутат. 02. 2018 в 10. 20 Перекрытие движения на дороге.  Львовская обл. , Сокальский район, с. Перетоки, ул. Центральная - перед въездом в село группа людей в количестве 20 человек перекрывает движение на дороге в связи с неудовлетворительным […]
  • Из-за пожара в многоэтажке спасатели эвакуировали людейИз-за пожара в многоэтажке спасатели эвакуировали людей Новости - 2018-09-29 Из-за пожара в многоэтажке спасатели эвакуировали людей25 сентября в 13. 53 в Службу спасения “101” поступило сообщение о пожаре в г. Львове на ул. Наклонная. К месту вызова немедленно выехали пожарно-спасательные подразделения г. Львова. Об этом сообщают в пресс-службе ГСЧС в Львовской области. Как выяснилось на месте вызова, горели входные двери в квартиру на третьем этаже пятиэтажного жилого дома. Пожар сопровождался выделением большого […]
  • Из Милана в Львов пытались незаконно ввезти одежду от "Chanel", "Gucci" и "Армани" (фото)Из Милана в Львов пытались незаконно ввезти одежду от "Chanel", "Gucci" и "Армани" (фото) Новости - 2019-03-12 Из Милана в Львов пытались незаконно ввезти одежду от "Chanel", "Gucci" и "Армани" (фото)Работники Львовской таможни ДФС обнаружили незадекларированные брендовые вещи стоимостью более 600 тыс. гривен. Об этом сообщает пресс-служба ДФС в Львовской области. Этими выходными гражданка Украины возвращалась из Милана в Львов. Для прохождения таможенного контроля в пункте пропуска «Львов-аэропорт» избрал полосу движения […]
  • "Укрзализныця" отменила популярный поезд из Львова"Укрзализныця" отменила популярный поезд из Львова Новости - 2018-05-12 "Укрзализныця" отменила популярный поезд из ЛьвоваВременные изменения в расписании движения связаны с техническими работами и переключением железнодорожной инфраструктуры станции Бескид в новый тоннель. С 19 по 25 мая пассажирский поезд №829/830 сообщением Львов–Ужгород–Львов не будет курсировать. Об этом пишет Depo. Львов со ссылкой на пресс-центр Укрзализныци. Временные изменения в расписании движения связаны с техническими […]
  • На Львовщине оштрафовали украинца и грузина, которые пытались подкупить пограничниковНа Львовщине оштрафовали украинца и грузина, которые пытались подкупить пограничников Новости - 2018-12-22 На Львовщине оштрафовали украинца и грузина, которые пытались подкупить пограничниковУкраинца и грузина наказали штрафом за попытку предоставления неправомерной выгоды пограничникам на Львовщине. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Львовской области. За процессуального руководства Городецкой местной прокуратуры направлено в суд два обвинительные акты (с соглашениями о признании виновности) в отношении граждан Грузии и Украины, которые […]
  • Нацбанк: 20 декабря в обращение введены монеты номиналом 5 гривенНацбанк: 20 декабря в обращение введены монеты номиналом 5 гривен Новости - 2019-11-26 Нацбанк: 20 декабря в обращение введены монеты номиналом 5 гривенВ регуляторе отметили, что завершают переход на обновленный банкнотно-монетный ряд гривни, «который содержит более надежные и более защищенные от подделок банкноты, обеспечивает удобство наличных расчетов и экономию средств для государства». «Для этого в обращение будут введены монеты номиналом 5 и 10 гривен, которые постепенно заменят бумажные банкноты. Одновременно будут введены […]
  • На Львовщине двум призывникам заменили военную срочную службу альтернативной-за религиозных убежденийНа Львовщине двум призывникам заменили военную срочную службу альтернативной-за религиозных убеждений Новости - 2018-02-22 На Львовщине двум призывникам заменили военную срочную службу альтернативной-за религиозных убеждений21 февраля в Стрыйской райгосадминистрации комиссия рассмотрела заявления от граждан района о замене срочной военной службы альтернативной (невоенной) службой в связи с религиозными убеждениями в соответствии с Законом Украины «О альтернативную (невоенную) службу. Рассмотрели 2 обращения и представленные к ним документы, подтверждающие […]
  • Во Львове появится еще один скверВо Львове появится еще один сквер Новости - 2018-06-21 Во Львове появится еще один сквер21 июня на сессии Львовского городского совета депутаты поддержали местную инициативу «О предоставлении статуса общественному пространству по адресу. ул. Кульчицкой, 18». Как сообщил начальник управления «Секретариат совета» Юрий Лукашевський, 30 мая 2018 года инициативной группой жителей в Центре предоставления административных услуг г. Львова зарегистрировано местную инициативу «О предоставлении статуса сквера […]
  • Львовянин вместо коммунальщиков устроил свалку на автобусной остановке (фото)Львовянин вместо коммунальщиков устроил свалку на автобусной остановке (фото) Новости - 2019-02-09 Львовянин вместо коммунальщиков устроил свалку на автобусной остановке (фото)Во Львове на автобусной остановке возле перекрестка улиц Колумба и Кривчицькои дороги неравнодушный львовянин, преподаватель Львовской политехники Роман Зинько решил обустроить самодельный импровизированный мусорник, чтобы вокруг остановки больше не накапливались отходы. пан Роман со своими студентами Каждый раз, идя на работу, прохожу мимо остановки маршрутки №39. Там […]
  • На Львовщине лесничество понесло почти 300 тысяч гривен убытковНа Львовщине лесничество понесло почти 300 тысяч гривен убытков Новости - 2018-10-02 На Львовщине лесничество понесло почти 300 тысяч гривен убытковВо время проведения внеплановой проверки Старосамборского ДЛГП «Галсельлес» специалистами Государственной экологической инспекции во Львовской области установлен факт незаконной рубки 27 деревьев различных пород. Об этом сообщает Государственная экоинспекция Львовщины. Незаконные действия совершены в лесных массивах Старосамборского лесничества. Личность нарушителя не установлена. […]
  • За взятку в 5 тыс грн. работник «Львовгаза» уплатит штраф в 8,5 тыс. грнЗа взятку в 5 тыс грн. работник «Львовгаза» уплатит штраф в 8,5 тыс. грн Новости - 2017-07-28 За взятку в 5 тыс грн. работник «Львовгаза» уплатит штраф в 8,5 тыс. грнРаботник Львовгаза получил 5000 гривен за то, чтобы не сообщать руководству о повреждении пломбы на газовом счетчике в квартире львовянина. Взяточник был задержан после получения денег. Об этом StatusQuo стало известно из Единого государственного реестра судебных решений. Работник ПАО Львовгаз получил взятки в июне 2017 года. Работая на должности слесаря по эксплуатации и […]
  • Козловский опроверг информацию о передаче «Карпат»Козловский опроверг информацию о передаче «Карпат» Новости - 2017-10-31 Козловский опроверг информацию о передаче «Карпат»«Это абсолютная глупость. Первый сайт, который подал такую информацию, это Tribuna. com, который является филиалом российского сайта. Но для чего они вбрасывают такую фейкову информацию – я не понимаю. Мне трудно объяснить, ибо это абсолютная чушь», - так прокомментировал для Футбол 24 распространенную в СМИ информацию о передаче ФК «Карпаты» Григорий Козловский. «Относительно того, ведутся какие-то […]
  • Во Львове полицейские объявили акцию протестаВо Львове полицейские объявили акцию протеста Новости - 2019-03-13 Во Львове полицейские объявили акцию протестаФото илюстративнеУ Львове правоохранители, которые живут в  общежитии  Главного управления Национальной полиции Украины во Львовской области, с 13 марта организуют бессрочную мирную акцию протеста. Об этом сообщают организаторы акции в соцсетях, передает Четвертая студия. «Жильцы общежития на Выговского 45а в Львове, организуют мирную бессрочную акцию протеста 13 марта 2019 года в 11. […]

Related posts:

Leave a Reply