«Чем больше мы украинцы, то больше мы европейцы!»

«Чем больше мы украинцы, то больше мы европейцы!»

Оксана Забужко о историческую память, национальные секреты, а также о вкладе украинцев в историю Европы Вечер пятницы, Львовская филармония. В холле тьма-тьменна народа разного возраста. от студентов до пенсионеров. Все оживленные и возбужденные в ожидании своего кумира. Кто собрал такой аншлаг в залах филармонии.

Нет, не музыкант-виртуоз. На этот раз публика пришла увидеть и услышать настоящего виртуоза слова. Одна из лучших, или лучшая писательница украинского настоящего, Оксана Забужко, которая в рамках Международного форума издателей приехала во Львов, чтобы подарить львовянам и гостям незабываемый авторский вечер. Львовяне засыпали автора вопросами. Оксана Забужко была щедра на ответы.

А еще на декламацию собственных стихов, которые просто-таки гипнотизировали львовскую публику.  Вечер запомнился еще и тем, что за последние четыре месяца Оксана Забужко впервые вышла в такой многочисленной публики. Все это время автор работала над своей новой книгой. Как признается сама писательница, в этот период она была полностью отвлеченная от внешнего мира. «Новое» от Забужко – еще одна достойная страница из украинской истории, о которой сами украинцы мало знают и, соответственно, должным образом не оценивают. В частности, речь идет о личности известного языковеда, историка украинской литературы Юрия Шевелева.

–    Эта книга является одним из моих давних долгов. Мне посчастливилось в свое время общаться с этим выдающимся человеком. Избранное переписка между Оксаной Забужко и Юрием Шевелевым и станет моим «новым». Пока что книга в издательстве, а презентация запланирована на ноябрь. Украинцы мало знают Шевелева, и вообще, нашему народу свойственно не ценить своего исторического наследия.

Ведь после революции Шевелева в области языкознания говорить про «братские славянские народы и языковые корни» это то же самое, что говорить после Коперника, что земля плоская. Сама фигура языковеда тоже является чрезвычайно интересной, ведь Шевелев не является украинцем. Однако в свое время, «вдохновленный» «расстрелянным возрождением», он записал в паспорте «украинец», которым и пробыл до конца жизни. Моя переписка с Юрием Владимировичем интересное уже тем, что это разговор, диалог двух людей, между которыми лежит по меньшей мере три исторические эпохи. Это и своеобразный портрет эпохи 90-х глазами старшего и младшего поколений.

Такая книга будет иметь своего читателя, ведь нам нужно заняться реконструкцией собственной исторической памяти.-    В свете новых событий в частности, речь идет об «охоте» СБУ за историками и учеными, эта тема приобретает новое звучание… –    Война с памятью, которую объявила СБУ украинцам, не может не задеть или пройти мимо. Это еще раз подтверждает то, что нужно восстанавливать национальную память, надо создавать культуру народа мемуарилізації. После выхода книги «Музей заброшенных секретов» меня часто спрашивали. «А стоит ли знать все секреты своего народа. Возможно, надо сделать так, как герой «Музея…» Бухалов, сжечь дело своей матери, чтобы о прошлом не узнала уже его ребенок?».

У меня не было четкого ответа на этот вопрос, но последние события, связанные с изъятием документов из Музея на Лонцкого во Львове, утверждают – надо. Если им так важно, чтобы мы чего-то не знали – значит надо, надо знать свое прошлое.-    «Музей заброшенных секретов» затрагивает тему забытых или закопанных секретов нашей истории, при чем на примере девчачьей игры в секреты. А сама маленькая Оксана играла в эту игру. –    Все девочки моего возраста играли в секреты. Для непосвященных объясняю.

в эту игру играли только девочки. Собиралось несколько подруг, выбирали место, раскапывали небольшую ямку. На дно ямки клали блестящие фантики, цветные стеклышки, или цветочки. На верх клали стекло, а потом весь «секрет» засыпали землей. На месте «схоронення» секретов ставили какую-нибудь метку, чтобы потом прийти и только посвященным показать свой «секрет».

Как оказалось, эта игра имеет глубокий антропологический характер, ведь ее корни очень древние. Она имеет собственную историю не только в Украине, но и в Польше или России. Для нас игра в «секреты» традиционная еще с тех времен, когда военные ходили забирать из дома иконы и образы. Чтобы уберечь самое святое из собственного дома, женщины закапывали иконы в землю. О месте закапывания знали только избранные.

Игра в «секреты» – традиционно женская еще с древних времен, когда охрана и опека домашних богов ложилась только на женские плечи. В конце концов, «секреты» и стали той пружинкой, на которой держится весь «Музей заброшенных секретов». –    После выхода этой книги вас часто спрашивали – почему УПА. –    УПА – один из главных нервов не только украинской, но и мировой истории ХХ века. Эта тема, которая сейчас является недостаточно осмысленной и освещенной на национальном уровне, является чрезвычайно важной.

Ее никак нельзя спускать на сугубо локальный галицкий уровень. Ведь если бы не УПА, и не зерно с «Западной», в 1947 году мы бы имели повторение 1933 года. Сколько восточников, как и герои моей книги, выжили благодаря хлебу из подполья. Это еще раз подтверждает, что в наших закромах еще много не раскопанных секретов. УПА – тема не только украинский, ибо если бы не эшелоны тех ребят с Западной Украины, не было бы череды революций в Гулаге, которые повлекли резонансные исторические последствия.

Это то, чем мы можем и должны гордиться, это наш вклад в историю Европы. Не нужно сейчас делить Украину, у нас намного больше общего, чем отличного. Я сама – соборная. мама с Донбасса, папа – с Запада. Моя семья преодолела все попытки разъединения украинцев еще 50 лет назад.-    Как вы относитесь к предлагаемым изменениям в Законе о языках.

–    Это публичный вечер, поэтому лучше обійдімося без ненормативной лексики.-    А к заявлению Табачника о запрете современных авторов в школьной программе. –    Он этого не сделает. Более того, такие заявления – это была попытка личной мести мне. Как видите, эта тема, как только прозвучала, сразу сошла на тормоза. С этого смеяться надо, бояться не надо.

Это хороший метод не дать нагнуть себя, ведь на самом деле все «они» – совершенно не страшные, а смешные и жалкие. Украина – это уже 20 лет дом без хозяина. Более того, Украины как таковой нет и не было, сейчас – это догниваюча умирающая УССР с теми же кадрами, что и за «Совка». А современные политики – черви на трупе СССР, которая отмирает естественным способом. Они питаются продуктами распада, о чем тут можно говорить.

Это метастазы большой раковой болезни, которую в свое время не вылечили хирургическим вмешательством. Ведь не было люстрации, не было той грандиозной чистки наших «авгиевых конюшен», как это было, например, в странах Балтики. УССР догниває…-    А взамен. –    Уже происходят грандиозные изменения. Пока что они скрыты, как подземные тектонические процессы, но их толчки уже ощутимы.

В Украине, как и в украинской литературе, происходит намного больше интересных вещей, чем показывает ТВ. Кстати, информационная война, которую объявили всем украинцам, напоминает покорение индейцев. Ведь много наших соотечественников и не догадываются, каким оружием ежедневно с ними воюют. Писатели же всегда раньше слышат общество, его потребности и настроения, чем кто-либо другой, и всегда идут впереди любых профессоров, а тем более политиков. Сейчас происходят очень интересные процессы, которые влияют и будут влиять на будущее.

Украинская литература уже доказала, что она существует. Сейчас вопрос исторического наследия и самоидентификации украинцев стоит гораздо острее как на внутреннем, так и на внешнем уровнях. Ведь стоит помнить. чем больше мы будем собой, чем больше мы будем украинцами, тем больше мы будем европейцами!.

Похожие Новости

  • Ешь и учись!Ешь и учись! (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Столовые приборы с поучительными надписями были традиционными атрибутами львовских семей, можно Ли совместить обычный и духовный обед. Во Львовском музее исторических драгоценностей нас убедили, что можно. Старший научный сотрудник музея Татьяна Лозовая рассказала "Взгляда" о необычные столовые приборы ХVII века, которые были украшены нравоучительными надписями. Такое серебро, как утверждают музейщики, вполне вероятно было […]
  • «Девчонки дерутся жестче»«Девчонки дерутся жестче» (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Четыре года назад 11-летняя Божена Паляница пришла на свое первое занятие по киокушинкай каратэ, которое ей пришлось по душе. С того времени она три года подряд становилась чемпионкой Украины по киокушинкай каратэ, не учитывая десятки призовых мест на Львовщине. Конечно, среди земляков в городе Буске она – знаменитость. о ней с уважением говорят и молодые, и взрослые. А в этом году, 19 апреля, вышел приказ о присвоении Божені […]
  • Звезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытанияЗвезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытания (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Чтобы узнать, что 2014-й год Синего Коня принесет городскому голове Львова Андрею Садовому и губернатору Львовщины Олегу Сало «Взгляд» обратился за прогнозы до председателя Львовской региональной ассоциации астрологов «Гелиос» Олега Горбаня. В целом, как предсказывают звезды, новый год будет благоприятным и успешным для мэра Львова и полным изменениями для председателя ЛОГА.На Садовой ждут и звездный час, и накал Андрей Иванович, как […]
  • На Донбассе военный получил ранения в результате обстрела – штаб ООСНа Донбассе военный получил ранения в результате обстрела – штаб ООС Новости - 2021-03-14 На Донбассе военный получил ранения в результате обстрела - штаб ООѫ частности, в районе ответственности оперативно-тактического группировки« Восток », недалеко от населенного пункта Пищевик, противник открывал огонь в сторону наших позиций с автоматических станковых гранатометов, а вблизи Талаковка - из стрелкового оружия. Российско-оккупационные войска обстреляли позиции украинских защитников неподалеку Новозвановка, что в районе […]
  • В Запорожье поименно вспомнили героев КрутВ Запорожье поименно вспомнили героев Крут Новости - 2021-01-31 В Запорожье поименно вспомнили героев КрутВ Запорожье 29 января состоялась акция ко Дню памяти героев Крут, в которой приняли участие около сотни горожан. Они с факелами и плакатами с надписями «Помни героев Угол», «Слава Героям Крут» прошлись по центральному проспекту города - от площади Маяковского до площади Героев Революции. Во время шествия участники акции скандировали «Крути! Крути! Вас не забыть! »,« Помни, чужак: здесь хозяин - украинец »и […]
  • Землетрясение в Индонезии: не менее 26 человек погиблиЗемлетрясение в Индонезии: не менее 26 человек погибли Новости - 2021-01-15 Землетрясение в Индонезии: не менее 26 человек погиблиСекретарь администрации Западного Сулавеси Мухаммад Идрис заявил, что в Мамуджу, столицы провинции, подтверждена гибель семи человек. Он сообщил телеканалу TVOne, что в Мамуджу упала административное здание офиса губернатора, и многие люди остались в ловушке внутри.Индонезия - архипелаг, где проживает 260 000 000 человек. Землетрясения, а также извержениями вулканов и цунами часто становятся в […]
  • Прошли сутки на Донбассе: 4 обстрелы у Водяного, среди военных – без потерьПрошли сутки на Донбассе: 4 обстрелы у Водяного, среди военных – без потерь Новости - 2020-12-27 Прошли сутки на Донбассе: 4 обстрелы у Водяного, среди военных - без потерьПо сообщению, все нарушения зафиксировали неподалеку Водяного, что на Приазовье, боевики открывали огонь из минометов 120-го и 82-го калибров, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.«Кроме обстрела украинских позиций, вооруженные формирования Российской Федерации в очередной раз обстреляли частный сектор населенного пункта Водяное с […]
  • Украинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотретьУкраинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотреть Новости - 2020-11-05 Украинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотретьВозвращение сборных по баскетболу, гандболу и футболу, старт украинских клубов на евротурнирах и начало зимнего сезона - ноябрь обещает быть ярким на спортивные события. А Радио Свобода готово напомнить, которые турниры стоит не пропустить в последний месяц осени.9: 0! Именно так завершился матч единственного представителя Украины в женской Лиге чемпионов харьковского «Жилстрой-2». […]
  • Суд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию – адвокатСуд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию – адвокат Новости - 2020-10-31 Суд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию - адвокатАдвокат добавил, что защита воспользуется своим правом обжаловать приговор и имеет пять дней на апелляцию. До приговор Лэнг не набирает законной чили. Сейчас, по словам Веремеенко, Лэнг не находится под стражей.«Сегодня нам не повезло, но мы все еще верим в Бога. Всем, кто пришел в этот вечер и стал на мою защиту - спасибо вам. Мы подадим апелляцию и просим вас и в […]
  • Депутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действияДепутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действия Новости - 2020-08-29 Депутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действия«Надеюсь, что люди в этой стране проснутся, видя систематические нападения на людей, которые не являются единомышленниками Кремля. Таких нападений было много. Многие люди погибли. Госпожа Политковская, господин Литвиненко и многие другие. Были и нападения, и убийство оппозиционно настроенных людей в центре Берлина (убийство Зелимхана Хангошвили […]
  • Десятки протестующих требовали МВД расследовать смерть волонтера Алексея КучапинаДесятки протестующих требовали МВД расследовать смерть волонтера Алексея Кучапина Новости - 2020-07-25 Десятки протестующих требовали МВД расследовать смерть волонтера Алексея КучапинаЕго друзья и коллеги рассказали, что в последние месяцы он помогал молодым девушкам, которые стали жертвами торговли людьми, и помогал людям преклонного возраста вернуть их жилье, которым незаконно завладели другие. 16 июля Кучапин якобы поехал к Днепру. После этого он не выходил на связь. По данным следствия, тело волонтера нашли 21 июля в арендованной им квартире в […]
  • В трех монастырях Киева сняли карантин €? КличкоВ трех монастырях Киева сняли карантин €? Кличко Новости - 2020-05-27 В трех монастырях Киева сняли карантин €? Кличко«В столице сняли карантин в нескольких монастырях, что были закрыты из-за вспышки заболевания. В частности, в Киево-Печерской лавре, Ионинском и Свято-Покровском мужских монастырях. За весь период карантина сделали более тысячи лабораторных исследований ПЦР-тестов свяженнослужителив. Благодаря своевременно проведенным противоэпидемическим мероприятиям и соблюдению строгого карантина, удалось […]
  • Сивоха уволили с должности советника секретаря СНБОСивоха уволили с должности советника секретаря СНБО Новости - 2020-03-31 Сивоха уволили с должности советника секретаря СНБОУкраинского шоумена и юмориста Сергея Сивоха назначили на должность советника секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины в октябре прошлого года. Как тогда заявлял Сивохо, на посту он намерен заниматься вопросами реинтеграции и восстановления Донбасса. . 12 марта представители «Нацкорпусу» сорвали презентацию Национальной платформы примирения и единства Сергея Сивоха в Киевском выставочном […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • МИД вызвал посла Польши из-за осуждения чествования памяти Бандеры, Мельника, Ивана и Юрия ЛипыМИД вызвал посла Польши из-за осуждения чествования памяти Бандеры, Мельника, Ивана и Юрия Липы Новости - 2020-01-08 МИД вызвал посла Польши из-за осуждения чествования памяти Бандеры, Мельника, Ивана и Юрия ЛипыМинистерство иностранных дел Украины вызвало на разговор посла Польши в Киеве Бартоша Цихоцкого, который вместе со своим израильским коллегой Джоэлем Лионом осудил чествования памяти лидеров ОУН Степана Бандеры и Андрея Мельника, а также писателя Ивана Липы и его сына Юрия. «Также было отмечено, что в ходе контактов на высшем уровне руководства Украины и […]

Related posts:

Leave a Reply