«Чем больше мы украинцы, то больше мы европейцы!»

«Чем больше мы украинцы, то больше мы европейцы!»

Оксана Забужко о историческую память, национальные секреты, а также о вкладе украинцев в историю Европы Вечер пятницы, Львовская филармония. В холле тьма-тьменна народа разного возраста. от студентов до пенсионеров. Все оживленные и возбужденные в ожидании своего кумира. Кто собрал такой аншлаг в залах филармонии.

Нет, не музыкант-виртуоз. На этот раз публика пришла увидеть и услышать настоящего виртуоза слова. Одна из лучших, или лучшая писательница украинского настоящего, Оксана Забужко, которая в рамках Международного форума издателей приехала во Львов, чтобы подарить львовянам и гостям незабываемый авторский вечер. Львовяне засыпали автора вопросами. Оксана Забужко была щедра на ответы.

А еще на декламацию собственных стихов, которые просто-таки гипнотизировали львовскую публику.  Вечер запомнился еще и тем, что за последние четыре месяца Оксана Забужко впервые вышла в такой многочисленной публики. Все это время автор работала над своей новой книгой. Как признается сама писательница, в этот период она была полностью отвлеченная от внешнего мира. «Новое» от Забужко – еще одна достойная страница из украинской истории, о которой сами украинцы мало знают и, соответственно, должным образом не оценивают. В частности, речь идет о личности известного языковеда, историка украинской литературы Юрия Шевелева.

–    Эта книга является одним из моих давних долгов. Мне посчастливилось в свое время общаться с этим выдающимся человеком. Избранное переписка между Оксаной Забужко и Юрием Шевелевым и станет моим «новым». Пока что книга в издательстве, а презентация запланирована на ноябрь. Украинцы мало знают Шевелева, и вообще, нашему народу свойственно не ценить своего исторического наследия.

Ведь после революции Шевелева в области языкознания говорить про «братские славянские народы и языковые корни» это то же самое, что говорить после Коперника, что земля плоская. Сама фигура языковеда тоже является чрезвычайно интересной, ведь Шевелев не является украинцем. Однако в свое время, «вдохновленный» «расстрелянным возрождением», он записал в паспорте «украинец», которым и пробыл до конца жизни. Моя переписка с Юрием Владимировичем интересное уже тем, что это разговор, диалог двух людей, между которыми лежит по меньшей мере три исторические эпохи. Это и своеобразный портрет эпохи 90-х глазами старшего и младшего поколений.

Такая книга будет иметь своего читателя, ведь нам нужно заняться реконструкцией собственной исторической памяти.-    В свете новых событий в частности, речь идет об «охоте» СБУ за историками и учеными, эта тема приобретает новое звучание… –    Война с памятью, которую объявила СБУ украинцам, не может не задеть или пройти мимо. Это еще раз подтверждает то, что нужно восстанавливать национальную память, надо создавать культуру народа мемуарилізації. После выхода книги «Музей заброшенных секретов» меня часто спрашивали. «А стоит ли знать все секреты своего народа. Возможно, надо сделать так, как герой «Музея…» Бухалов, сжечь дело своей матери, чтобы о прошлом не узнала уже его ребенок?».

У меня не было четкого ответа на этот вопрос, но последние события, связанные с изъятием документов из Музея на Лонцкого во Львове, утверждают – надо. Если им так важно, чтобы мы чего-то не знали – значит надо, надо знать свое прошлое.-    «Музей заброшенных секретов» затрагивает тему забытых или закопанных секретов нашей истории, при чем на примере девчачьей игры в секреты. А сама маленькая Оксана играла в эту игру. –    Все девочки моего возраста играли в секреты. Для непосвященных объясняю.

в эту игру играли только девочки. Собиралось несколько подруг, выбирали место, раскапывали небольшую ямку. На дно ямки клали блестящие фантики, цветные стеклышки, или цветочки. На верх клали стекло, а потом весь «секрет» засыпали землей. На месте «схоронення» секретов ставили какую-нибудь метку, чтобы потом прийти и только посвященным показать свой «секрет».

Как оказалось, эта игра имеет глубокий антропологический характер, ведь ее корни очень древние. Она имеет собственную историю не только в Украине, но и в Польше или России. Для нас игра в «секреты» традиционная еще с тех времен, когда военные ходили забирать из дома иконы и образы. Чтобы уберечь самое святое из собственного дома, женщины закапывали иконы в землю. О месте закапывания знали только избранные.

Игра в «секреты» – традиционно женская еще с древних времен, когда охрана и опека домашних богов ложилась только на женские плечи. В конце концов, «секреты» и стали той пружинкой, на которой держится весь «Музей заброшенных секретов». –    После выхода этой книги вас часто спрашивали – почему УПА. –    УПА – один из главных нервов не только украинской, но и мировой истории ХХ века. Эта тема, которая сейчас является недостаточно осмысленной и освещенной на национальном уровне, является чрезвычайно важной.

Ее никак нельзя спускать на сугубо локальный галицкий уровень. Ведь если бы не УПА, и не зерно с «Западной», в 1947 году мы бы имели повторение 1933 года. Сколько восточников, как и герои моей книги, выжили благодаря хлебу из подполья. Это еще раз подтверждает, что в наших закромах еще много не раскопанных секретов. УПА – тема не только украинский, ибо если бы не эшелоны тех ребят с Западной Украины, не было бы череды революций в Гулаге, которые повлекли резонансные исторические последствия.

Это то, чем мы можем и должны гордиться, это наш вклад в историю Европы. Не нужно сейчас делить Украину, у нас намного больше общего, чем отличного. Я сама – соборная. мама с Донбасса, папа – с Запада. Моя семья преодолела все попытки разъединения украинцев еще 50 лет назад.-    Как вы относитесь к предлагаемым изменениям в Законе о языках.

–    Это публичный вечер, поэтому лучше обійдімося без ненормативной лексики.-    А к заявлению Табачника о запрете современных авторов в школьной программе. –    Он этого не сделает. Более того, такие заявления – это была попытка личной мести мне. Как видите, эта тема, как только прозвучала, сразу сошла на тормоза. С этого смеяться надо, бояться не надо.

Это хороший метод не дать нагнуть себя, ведь на самом деле все «они» – совершенно не страшные, а смешные и жалкие. Украина – это уже 20 лет дом без хозяина. Более того, Украины как таковой нет и не было, сейчас – это догниваюча умирающая УССР с теми же кадрами, что и за «Совка». А современные политики – черви на трупе СССР, которая отмирает естественным способом. Они питаются продуктами распада, о чем тут можно говорить.

Это метастазы большой раковой болезни, которую в свое время не вылечили хирургическим вмешательством. Ведь не было люстрации, не было той грандиозной чистки наших «авгиевых конюшен», как это было, например, в странах Балтики. УССР догниває…-    А взамен. –    Уже происходят грандиозные изменения. Пока что они скрыты, как подземные тектонические процессы, но их толчки уже ощутимы.

В Украине, как и в украинской литературе, происходит намного больше интересных вещей, чем показывает ТВ. Кстати, информационная война, которую объявили всем украинцам, напоминает покорение индейцев. Ведь много наших соотечественников и не догадываются, каким оружием ежедневно с ними воюют. Писатели же всегда раньше слышат общество, его потребности и настроения, чем кто-либо другой, и всегда идут впереди любых профессоров, а тем более политиков. Сейчас происходят очень интересные процессы, которые влияют и будут влиять на будущее.

Украинская литература уже доказала, что она существует. Сейчас вопрос исторического наследия и самоидентификации украинцев стоит гораздо острее как на внутреннем, так и на внешнем уровнях. Ведь стоит помнить. чем больше мы будем собой, чем больше мы будем украинцами, тем больше мы будем европейцами!.

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Тарас Чубай, Андрей Котельник и еще 16 львовян отмечены государственными наградамиТарас Чубай, Андрей Котельник и еще 16 львовян отмечены государственными наградами Новости - 2017-08-26 Тарас Чубай, Андрей Котельник и еще 16 львовян отмечены государственными наградамиПрезидент Украины Петр Порошенко по случаю Дня Независимости издал указ о награждении государственными наградами более 200 граждан, среди которых 18 львовян. Почетное звание получили. - боксер и бывший чемпион мира в 1-м полусреднем весовой котегории по версии WBA Андрей Котельник; - директор Национального академического драматического театра им. […]
  • Синютка предлагает жителям сжигать мусор на Жовковском ветсанзаводеСинютка предлагает жителям сжигать мусор на Жовковском ветсанзаводе Новости - 2017-11-10 Синютка предлагает жителям сжигать мусор на Жовковском ветсанзаводеЖителей села Воля-Высоцкая, на территории которого находится филиал ГП «Укрветсанзавод», просят разрешить сжигать мусор на предприятии. Люди не верят в успешность эксперимента и в том, что от сжигания не будет вреда. Об этом сообщает Смотри. инфо   Сегодня в селе Воля-Высоцкая состоялась сессия, на которое прибыли заместитель председателя Жовкивской райгосадминистрации Любовь […]
  • Возле Ратуши начинают устанавливать рождественскую шопку. ФотоВозле Ратуши начинают устанавливать рождественскую шопку. Фото Новости - 2018-12-23 Возле Ратуши начинают устанавливать рождественскую шопку. ФотоСегодня, 20 декабря, во Львове начали устанавливать рождественскую шопку. Возле львовской мэрии, как и каждый год, будет стоять макет с изображением вифлеемской конюшни. Части разобранной шопки уже привезли для установки.    Фото. загрузка. […]
  • «Кто такие Герои Украины?», – водитель маршутки нахамил матери Героя Украины и отказался перевозить женщину«Кто такие Герои Украины?», – водитель маршутки нахамил матери Героя Украины и отказался перевозить женщину Новости - 2017-06-13 «Кто такие Герои Украины?», - водитель маршутки нахамил матери Героя Украины и отказался перевозить женщинуВодитель маршрутки «Нижанковичи – Львов» сегодня, 13 июня, в 7 часов утра на автовокзале в Старом Самборе оскорбил государственное звание «Героя Украины». Об этом сообщили родственники пострадавших, передает Настоящий Дозор.   «При свидетелях в переполненной маршрутке водитель учинил скандал, обратился к Оксане Сольчаник, которая […]
  • Футбольные фанаты из Словакии скандировали «Рассия, Рассия» на «Арене Львов»Футбольные фанаты из Словакии скандировали «Рассия, Рассия» на «Арене Львов» Новости - 2018-09-10 Футбольные фанаты из Словакии скандировали «Рассия, Рассия» на «Арене Львов»Вчера, 9 сентября, матч Украина - Словакия  завершилась со счетом 1. Однако, на трибунах гости из Словакии во время матча на «Арене Львов» скандировали «Рассия, Рассия». Об этом сообщил львовский журналист Тарас Радюкин на своей странице в Фейсбуке. «Слава Украине.  Всех поздравляю с победой главной команды страны. Игра сборной очень радует. Но пост не […]
  • Во Львове уже второй раз нападают на бизнес переселенца из Крыма. ФотоВо Львове уже второй раз нападают на бизнес переселенца из Крыма. Фото Новости - 2018-08-28 Во Львове уже второй раз нападают на бизнес переселенца из Крыма. ФотоЛьвовская крымская община заявила о нападения на крымского переселенца. А точнее, на его павильон. Как сообщает а Энвер Бекиров, активист Кырымлы, на днях во второй раз напали на бизнес его друга Мурада. Мурад, отец 3 детей, уже почти 2 года арендует павильон на Любинской, где предлагает гостям отведать крымскотатарские блюда. В учреждении работают 4 человека, в т. и львовяне. […]
  • Кулеба назвал «недоразумением» слова министра обороны о «недосягаемости» стандартов НАТОКулеба назвал «недоразумением» слова министра обороны о «недосягаемости» стандартов НАТО Новости - 2020-03-23 Кулеба назвал «недоразумением» слова министра обороны о «недосягаемости» стандартов НАТОМинистр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщил, что обсуждал с министром обороны Андреем Тараном его заявления о «недосягаемости» стандартов НАТО для Вооруженных сил Украины. Об этом он рассказал в интервью Радио Свобода. «Я думаю, что то недоразумение, которое произошло, будет скорректировано. И были уже контакты, насколько мне известно, между министром и […]
  • «Главная интрига осенней кампании €? противостояние «слабого центра и сильных регионов» €? издания (обзор прессы)«Главная интрига осенней кампании €? противостояние «слабого центра и сильных регионов» €? издания (обзор прессы) Новости - 2020-06-10 «Главная интрига осенней кампании €? противостояние «слабого центра и сильных регионов» €? издания (обзор прессы)Все же, несмотря на реваншистские настроения всех известных партий, главная интрига осенней кампании – это противостояние «слабого центра и сильных регионов», которое может перерасти в плацдарм для тотального системного сопротивления. Тем более учитывая тенденции серьезных противостояний, происходящих в мире. . Трудовая миграция стала […]
  • Во Львове просят помочь детям Военно-патриотической подготовки "Золотые Львы"Во Львове просят помочь детям Военно-патриотической подготовки "Золотые Львы" Новости - 2018-04-28 Во Львове просят помочь детям Военно-патриотической подготовки "Золотые Львы"Вскоре на Львовщине начнется Военно-патриотический выучку Золотые Львы для молодежи. Об этом сообщила волонтер Уляна Кузик в Фейсбуке. Юношей и девушек физически и морально готовить к жизни и борьбы за интересы Родины.  Кроме того, цель такого семинара - показать детям, что есть другая сторона жизни. без многочасового сидения в Интернете и плохих привычек. […]
  • Власть и гражданское общество Украины. Два сценария развития событийВласть и гражданское общество Украины. Два сценария развития событий Новости - 2020-06-29 Власть и гражданское общество Украины. Два сценария развития событийВладимир Зеленский, привычно для украинских президентов, с самого начала своей каденции ввязался в борьбу против гражданского общества. Но подобное противостояние обычно знаменует собой начало конца режима. Так отечественные гаранты Конституции обрекают себя на поражение. А если бы пошли другим путем, более конструктивным – могли бы не только открыть себе дорогу ко второму сроку, […]
  • Ночная облава на мужской монастырь УГКЦ €? это провокация ФСБ, €? военный комиссарНочная облава на мужской монастырь УГКЦ €? это провокация ФСБ, €? военный комиссар Новости - 2017-11-07 Ночная облава на мужской монастырь УГКЦ €? это провокация ФСБ, €? военный комиссарИнформация о том, что в ночь с 5 на 6 ноября группа правоохранителей провела облаву на Жолковский монастырь Пречистого Сердца Иисуса УГКЦ, где  старались выявить юношей, которые уклоняются от службы в армии, не соответствует действительности. Об этом сегодня, 6 ноября, во время пресс-конференции заявил областной военный комиссар Александр Тищенко, передает […]
  • «Неприкосновенность нужна лишь при осуществлении власти» €? Кравчук о дела против Порошенко«Неприкосновенность нужна лишь при осуществлении власти» €? Кравчук о дела против Порошенко Новости - 2020-06-18 «Неприкосновенность нужна лишь при осуществлении власти» €? Кравчук о дела против Порошенко«Я думаю, что неприкосновенность нужна лишь при осуществлении власти, когда президент при власти. Могут быть разные политические интриги, силы, которые могут применять и силовые методы против президента. Я это видел на личном опыте. Если президент отбыл свой срок (не ушел в отставку через импичмент), выполнил свою миссию и ушел в отставку, должен быть принят […]

Related posts:

Leave a Reply