Церкви против обвинений в нарушении карантина на Пасху. Было ли разжигание розни?

Церкви против обвинений в нарушении карантина на Пасху. Было ли разжигание розни?
2020-05-02
Церкви против обвинений в нарушении карантина на Пасху. Было ли разжигание розни?

Общественная организация «Институт религиозной свободы» (ИРС), которая специализируется на правозащитной деятельности для религиозного сообщества, 29 апреля обнародовал обращение «о недопустимости разжигания розни в обществе в связи с пандемией COVID-19».

Основной смысл заявления в том, что должностные лица МИНЗДРАВА и журналисты заявляют об ожидаемом вспышка заболеваний на коронавирус вследствие посещения храмов на Пасху. ИРС характеризует это как разжигание розни, потому что большинство церквей придерживались карантина. Они утверждают, что должны отвечать нарушители карантина, а не вся религиозная община.

Кроме этого, Всеукраинский совет церквей готовит открытое письмо президенту Зеленскому относительно этого вопроса. Ожидается, что там будет требование предоставить правовую оценку деятельности СМИ и активистов, которые писали о вспышки коронавирус в религиозных организациях.

Определенное рациональное зерно в этой идее есть. Все же «ментальная Европа», к которой мы идем и которой стремимся, базируется на принципе индивидуальной, а не коллективной ответственности. Однако ключевое слово здесь именно «ответственность».

В заявлении ИРС называются какой-то абстрактные нарушители карантина. Если же их так возмущает обобщение, почему они тогда обобщают и тех, через кого, по их мнению, страдают другие? Почему бы не назвать эту религиозную организацию по имени? Все же прекрасно понимают, что речь идет о Московский патриархат в Украине, о его крупнейшие монастыри, которые демонстративно нарушали карантинные предписания. Получается так, что авторы заявления требуют конкретики от всех вокруг, кроме самих себя.

Это заявление вызывает некоторое недоумение, ведь четко известно, кто нарушал карантин, о ком говорят чиновники и журналисты. Я не представляю, чтобы граждане с новостей о нарушении священниками карантина ассоциировали эти новости с пасторами пятидесятников, баптистов или адвентистов седьмого дня. Я также не представляю, чтобы в новостях о нарушениях карантина в лаврах тень подозрения падала на монахов греко-католической церкви или приходских священников ПЦУ. Так же, как и на ксендзов, шейхов или раввинов.

Откуда же тогда взялась эта идея о разжигании? Мне кажется, что здесь злую шутку сыграла корпоративная солидарность. Украинские церкви очень болезненно реагируют на любой негатив, который связан с деятельностью религиозных организаций. Для них религиозная сфера априори хорошая, а духовенство имеет презумпцию доверия.

Церкви еще инерционно воспринимают себя, как преследуемых в советское время. На фоне этих действительно позорных явлений они получили моральный капитал за несправедливое преследование. Времена изменились, и те, кому сейчас 35 и меньше, уже не застали той эпохи. Они не воспринимают религиозные организации априори добрыми, в них не имеет безусловного кредита доверия к церкви. Зато перед их глазами есть церковники, которые в храме проповедуют одно, а за его пределами оказывают совершенно другое. Или же образ церкви, которая учит всех любви, но активно клеймит ЛГБТ-сообщество, имея при этом в своих рядах практикующих гомосексуалов.

Духовенству следует понять, что времена, когда доверяли каждому их слову – прошел. Теперь на репутацию и доверие надо работать. И если кто аргументированно критикует какую-то церковь, то наверное же есть за что. И это не повод воспринимать любую критику в адрес обобщенных церквей по принципу «наших бьют!». А обществу стоит помнить, что церкви готовы заявлять о разжигании религиозной вражды за любой мелкий повод, даже когда той враждой и не пахло.

В целом я приветствую начало дискуссии о персональной ответственности. И вполне логично, что именно религиозные организации, которые претендуют на право морального арбитра в обществе, начали эту тему. Однако, хочется, чтобы позиция церквей была не только прогрессивной, но и последовательной. Чтобы религиозные организации не только призывали других не обобщать, но и сами не обобщали.

Например, когда Совет церквей осуждает коррупцию. Почему обобщаются все политики или чиновники? Можно же назвать конкретных коррупционеров. Или когда говорится, что власть продвигает «гендер». Не вся же вертикаль власти от президента до председателя сельсовета. Почему же не назвать персонально? Просто перед тем, как кого-то обвинять в обобщениях, стоит сначала самим от этого отказаться.

Мне основная проблема, которая и повлекла заявление видится, как не странно, в терминологии. Насколько я понял ИРС, они против того, чтобы ответственность возлагалась на условную и обобщенную «церковь». Мол, есть конкретная религиозная организация. Такое выделение несколько лукавое.

Когда и сама коллективная «церковь» оказывается в топе рейтинга общественного доверия вместе с армией и волонтерами, то здесь религиозные сообщества «за» такое общее понятие. Так это про позитив. Когда кого-то критикуют, то делить общий негатив никто не хочет. Следовательно опять же – градация и конкретизация всячески приветствуются, однако давайте это делать всегда, а не только тогда, когда вам это выгодно.

Основной промах этого заявления заключается в том, что ее авторы критикуют прежде всего власть и журналистов, однако не находят ни одного слова в адрес нарушителей карантина. Не слышно, например, призывов к настоятелей трех Лавр, мол, дорогие владыки, что же вы подставляете всю религиозную общину. Зато видим попытку через президента поругать тех, кто придал этой теме общественной огласки.

В конечном итоге указанное заявление не только не защитила религиозные организации от критики, а еще и способствовала обвинению в отбеливании репутации Московского патриархата, серьезно подмоченной в связи с нарушением карантина. Информационные ресурсы этой церкви уже републикують это обращение, подтверждая тем самым собственный нарратив о «спланированной информационную атаку на церковь».

Учитывая масштабы Киево-Печерской и Почаевской лавр, а также разнообразных структур, принадлежащих к Совету церквей, это все выглядит, как мелкие магазины стройматериалов вписались за «Эпицентр», мол претензии к гиганта порочат авторитет всех продавцов стройматериалов.

Надо отдать должное УПЦ (МП), они очень удачно использовали ситуацию и уже получается, как будто не они нарушали карантин и подвергали верующих на опасность, а недобросовестные СМИ «разжигают вражду». В наших условиях Оруэлл превратился из пророка на обычного хрониста. Жаль, что под это планируют подписаться церкви.

Дмитрий Горевой – религиовед, директор ОО «Центр религиозной безопасности». Руководитель проектов и программ Института религии и общества Украинского католического университета. Автор научных, аналитических и публицистических материалов по религиозной тематике. Корреспондент порталов Lb.ua, Currenttime.tv.

Похожие Новости

  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • На Львовщине ликвидировали три незаконные АЗС по продаже дизтопливаНа Львовщине ликвидировали три незаконные АЗС по продаже дизтоплива Новости - 2018-06-25 На Львовщине ликвидировали три незаконные АЗС по продаже дизтопливаСотрудники Государственной фискальной службы обнаружили три незаконные автозаправочные станции в Трускавце, Новом Роздоле и с. Малехов в Пустомытовском районе. Проверки состоялись 21-22 июня в рамках операции «Акциз-2018» по детенизации рынка подакцизных товаров, сообщила пресс-служба ГУ ДФС в Львовской области. В отношении правонарушителей составили протоколы об административных […]
  • Волшебники изумрудного города: кто дал львовянам водуВолшебники изумрудного города: кто дал львовянам воду Новости - 2017-08-03 Волшебники изумрудного города: кто дал львовянам водуВ предпоследний день 2009 года во Львове произошло знаменательное событие. Тогдашний премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в присутствии городского головы Львова Андрея Садового крутнула рубильник, - и с тех пор львовяне забыли о проблемах с водой. Проблемы, которые беспокоили жителей города несколько десятилетий, и не менее долго решались. Решались усилиями многих людей и коллективов, с помощью […]
  • Подозреваемого в убийстве майданивця Вербицкого взят под стражу без права залогаПодозреваемого в убийстве майданивця Вербицкого взят под стражу без права залога Новости - 2017-07-29 Подозреваемого в убийстве майданивця Вербицкого взят под стражу без права залогаАлександра Волкова, подозреваемого в организации похищения Игоря Луценко и убийства Юрия Вербицкого  в 2014-м году, взят под стражу сроком на 60 суток. Соответствующее решение принял Печерский райсуд сегодня, 29 июля, пишет Украинская правда. Волкова взят под стражу без альтернативы внесения залога.   Ранее в субботу суд принял для рассмотрения […]
  • На Львовщине совершили рейд на незаконную пилораму (фото)На Львовщине совершили рейд на незаконную пилораму (фото) Новости - 2018-08-18 На Львовщине совершили рейд на незаконную пилораму (фото)На днях, экологами совместно с представителями ГП Жовковского лесного хозяйства, СБУ, Национальной полиции был осуществлен рейд на одну из пилорам в Жолковском районе. Об этом сообщает председатель постоянной комиссии экологии  Жовкивского районного совета Игорь Муравский. Рейд состоялся на хуторе Белый Лес, что вблизи села Туринки, на котором проводилась порезка […]
  • Львовский богатырь потянет зубами 750-тонный корабльЛьвовский богатырь потянет зубами 750-тонный корабль Новости - 2018-07-24 Львовский богатырь потянет зубами 750-тонный корабльЛьвовский врач-педиатр Олег Скавыш решил оставить свое имя в самой известной Книге рекордов, потянув зубами 750-тонный исследовательский корабль. Об этом пишет 1News. О рекорд украинец мечтает уже не первый год. Сейчас Олег Скавыш активно тренируется, а к осуществлению своей мечты намерен приступить в августе 2018 года. Среди личных рекордов Олега Скавыша уже есть ряд впечатляющих силовых приемов. […]
  • Правозащитники назвали страну, где беженцам не радыПравозащитники назвали страну, где беженцам не рады Новости - 2016-05-20 Правозащитники назвали страну, где беженцам не рады80 процентов людей на планете готовы с распростертыми объятиями принимать беженцев. Об этом свидетельствует глобальный опрос, проведенный по заказу правозащитной организации Amnesty International, пишет DW.com. Находящемуся в процессе получения Welcome Index стал результатом опроса более 27 тысяч человек в 27 странах. Первое исследование такого рода провел 2016 года институт […]
  • Пойманный на взятке чиновник львовской мэрии вышел под залог в 2 миллионаПойманный на взятке чиновник львовской мэрии вышел под залог в 2 миллиона Новости - 2017-01-04 Пойманный на взятке чиновник львовской мэрии вышел под залог в 2 миллионаНачальник управления жилищного хозяйства Львовского горсовета Юрий Голец, которого задержали на взятке в 80 тыс. грн, оплатил 2 млн грн залога. Эту информацию ИА ZIK подтвердила пресс-секретарь управления СБУ во Львовской области Мирослава Клячкивська. Она отметила, что Голец уплатил залог вчера, 2 декабря, и вышел из СИЗО. Напомним, ранее чиновник подавал апелляцию на решение […]
  • В Беларуси за “сигнал” о коррупционерах будут платить долларамиВ Беларуси за “сигнал” о коррупционерах будут платить долларами Новости - 2016-02-10 В Беларуси за "сигнал" о коррупционерах будут платить долларамиВ Беларуси будут выплачивать до $500 за содействие в выявлении коррупции; выплаты будут соответствовать тяжести преступления. Такое решение опубликовала Рада министров Беларуси, цитирует Интерфакс. В случае, если речь идет о тяжелом или особо тяжкое преступление, то выплата составит до 50 базовых единиц (одна базовая единица – около $10). Если преступление менее […]
  • Офис генпрокурора вновь просит Иран отдать «черные ящики» сбитого самолетаОфис генпрокурора вновь просит Иран отдать «черные ящики» сбитого самолета Новости - 2020-01-18 Офис генпрокурора вновь просит Иран отдать «черные ящики» сбитого самолетаОфис генерального прокурора Украины повторно обратился в компетентные органы Ирана с запросом отдать украинской стороне бортовых самописцев самолета рейса PS 0752 Тегеран-Киев авиакомпании «Международные авиалинии Украины», который был сбит возле Тегерана 8 января. Накануне ОГП повторно обратился в компетентные органы шести стран по совместной следственной группы для […]
  • Фирма балетной танцовщицы получила 1,7 миллионов за рекультивацию свалки, но не выполнила обязательствФирма балетной танцовщицы получила 1,7 миллионов за рекультивацию свалки, но не выполнила обязательств Новости - 2019-03-23 Фирма балетной танцовщицы получила 1,7 миллионов за рекультивацию свалки, но не выполнила обязательствООО «Инвестиционная компания Укрбудсервис», получив заказ на 1,65 млн грн на реконструкцию свалки в городе Сокаль, не выполнила ряд работ предусмотренных договором. Несмотря на это фирме перечислили все средства и подписали акты выполненных работ. Об этом сообщают Наши деньги. Львов со ссылкой на Zaxid. net в Течение четырех месяцев свалку должны […]
  • В Украине отмечают День памяти жертв ГолодомораВ Украине отмечают День памяти жертв Голодомора Новости - 2019-11-24 В Украине отмечают День памяти жертв Голодомора«Слава Богу, сегодня мы можем говорить правду и должны это делать громко, потому что зло не должно скрываться, как это делалось раньше, на протяжении десятилетий, режимом советской власти. Мы должны вспоминать жертв Голодомора-геноцида, прямо называть виновников трагедии для того, чтобы это самое жестокое спланированное массовое убийство людей никогда больше не повторилось», – написал он. Украина со […]
  • В Львове потоп парализовал движение транспорта (фото, видео)В Львове потоп парализовал движение транспорта (фото, видео) Новости - 2018-08-17 В Львове потоп парализовал движение транспорта (фото, видео)Сегодня, 17 августа, около 17 ч во Львове начался ливень с градом, в результате которой центр города и его окрестности были затоплены водой. Кроме того, в связи с сильной грозой приостановлено движение городских трамваев и троллейбусов, сообщили в Львивелектротранси. О состоянии транспортного движения во Львове также сообщает председатель ОО Варта 1 Игорь Зинкевич. Улицы Бандеры и Киевская […]

Related posts:

Leave a Reply